Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
ruslua | Наверх ##
20 сентября 2017 19:55 верина написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Курском архиве метрические книги и исповедные ведомости с.Никольского Щигровского уезда Курской губернии. [/q]
Если имеется ввиду с. Никольское на реке Косорже, то есть МК на 1888, 1890, 1892, 1904, 1915, 1917, исповедок нет | | |
sitnik28 Участник
Горловка Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 ноября 2017 22:59 Помогите разобраться. К какой церкви относилось село Матвеевка и село Каменка Щигровского уезда? --- Сытник | | |
ruslua | Наверх ##
14 ноября 2017 18:39 sitnik28 написал: [q] Помогите разобраться. К какой церкви относилось село Матвеевка и село Каменка Щигровского уезда? [/q]
Матвеевок было три в Щигровском уезде. На счет Каменки тоже точно не скажу, вероятно Георгиевская ц. с. Горяйново. Если там не будет, то где-то в соседних приходах. | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 688 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 620 | Наверх ##
30 ноября 2017 0:27 верина написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Курском архиве метрические книги и исповедные ведомости с.Никольского Щигровского уезда Курской губернии.[/q]
Добрый день! Пару недель назад добралась до РС за 1816, 1850 годы в Орловской губернии. Так вот владельцы Скарятины своих крепостных регулярно перемещали между владениями, а именно - из Орловской губернии, Малоархангельского уезда, д. Верхотрудье в Курскую губернию, Щигровский уезд, с . Никольское и обратно. Выписки сделала по основным фамилиям переселенцев, но пока руки не дошли в электронном виде все оформить. Если кому-то эта тема интересна - пишите в личку, здесь постараюсь тоже ссылку выложить, как время появится. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 258 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
20 декабря 2017 20:08 20 декабря 2017 21:12 Добрый вечер! Может кто подскажет... Меня интересует с.Нижнее Ольховатое Щигровского уезда Курской губернии. До образования Щигровского уезда оно входило в Курский уезд Обмяцкого стана? Никак не найду нормальной карты по станам Курского уезда, чтоб точно определить. Или может кто может поделиться картой по станам? Заранее огромное спасибо! Буду очень признательна. --- Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб | | |
ruslua | Наверх ##
20 декабря 2017 21:12 20 декабря 2017 21:13 Ирина017 написал: [q] Добрый вечер! Может кто подскажет... Меня интересует с.Нижнее Ольховатое Щигровского уезда Курской губернии. До образования Щигровского уезда оно входило в Курский уезд Обмяцкого стана? Никак не найду нормальной карты по станам Курского уезда, чтоб точно определить. Заранее огромное спасибо! [/q]
Скорее всего Затруцкий стан Ливенского уезда. По крайней мере там в нескольких километрах с. Стаканово, вот оно точно Ливенский уезд. Если между Нижним Ольховатым и Стаканово граница станов не проходила, то значит Нижнее Ольховатое Ливенский уезд. Также в Курском уезде не в Тускарном, не в Обмецком стане Нижнего Ольховатого небыло. В Обмецком стане есть деревня Ольховатка А такой карты Вы и не найдете. | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 258 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
20 декабря 2017 21:19 ruslua написал: [q] [/q]
Спасибо большое! Подтвердили мои опасения... Я давно искала и пришла к выводу, что Курский уезд Обмяцкого стана... А вот сегодня стала поновой смотреть и наткнулась на карту Курского уезда 1733г., так туда мое село не вошло... и поняла, что очень похоже, что наверно Ливенский уезд... Но подтвердить все это никак не смогла, вот и попросила помощи. Еще раз огромное спасибо вам!!! | | |
ruslua | Наверх ##
21 декабря 2017 20:16 Ирина017 написал: [q] Скорее всего Затруцкий стан Ливенского уезда[/q]
Посмотрел что там в Затруцком стане по 2 и 3-й ревизиям - именно Нижнего Ольховатого нет. Но есть село Архангельское Альховатое тож. | | |
24 декабря 2017 19:15 ruslua написал: [q] Посмотрел что там в Затруцком стане по 2 и 3-й ревизиям - именно Нижнего Ольховатого нет. Но есть село Архангельское Альховатое тож.[/q]
А вы смотрели в ргада? Или в Курском архиве? А то в Курском в списке дел я не нашла... --- Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб | | |
24 декабря 2017 19:31 24 декабря 2017 19:32 ruslua Я думаю, что Архангельское - это не то село наверное... Но в пользу Затруцкого стана говорит еще и то, что Щигры тоже в него входили... Вот я нашла в инете (на фото подчеркнула синим цветом)... Хотя с другой стороны с.Троицкое на Шиграх на месте которого образованы Щигры на карте Курского уезда 1733г. отражены в составе Курского уезда... Какая-то путаница... А судя по РС4 в Нижнем Альховатом была предыдущая ревизия, т.е. не вновь образованное село...
 --- Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб | | |
|