Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Щигровский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
A-Katya
Начинающий

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте.
Прошу дать мне толчок в нужном направлении. Пожалуйста worthy.gif
В ГАТО нашла, что семья пра3деда Евгения Ивановича Марченкова (Марченко) была выдворена из Курской губернии Щигровского уезда 28.07.1896 в пос. Григорьевский Ишимской волости Томской губернии (Ф.240 Оп.1 Д.816)
Евгений Ивановъ Марченков - 67 лет
сыновья:
Ефим - 27 лет
Афанасий- 22 лет
Илья - 17 лет (мой пра2дед).

Находила дела где им выдавались ссуды, списки избирателей (где можно было выделить для себя семьи), колхозные земельные шнуровые книги (немногим помогли), в списках крестьян пос. Ново-Григорьевского на 1901 г. М - 3, Ж - 3 (к работе годны М - 3, Ж - 2).
Самое главное, что я нигде не могу найти с какой волости и села/деревни прибыли, .
МК, как назло, в Кемеровском архиве на пос. Григорьевский мало. Встречала своих редко и везде была прописана Григорьевка Ишимской волости.
Просмотрела в Кемеровском архиве:
Ф. Д-60 Иоановской ц. с. Улановское (с 1896г. (?) Григорьевка к нему относилась)
Оп.4 Д.54 (1899,1900,1902,1905-1907) - в 1900,1907 нашла Афанасия Евгеньева Марченкова

Ф. Д-60 Дмитриевская ц. с. Емельяновское (с 1910 Григорьевка к нему относилась)
Оп.4 Д.482 (1910,1912), Д.526 (1911) - в 1911г. нашла Илию и Афанасия Евгеньева Марченко
Оп.6 Д.47 (1913-1915), Д.267 (1916-1921) - в 1918, 1920 г. нашла Илию и Афанасия Евгеньева Марченко.
Выходит, что МК раньше 1899г. я не видела. Уже и с. Данковское посмотрела Ф. Д-60 Оп.775 (1895-1899) Григорьевки там нет, но встретила 2 раза соседнюю деревню Подлесовку.

На gwar.mil.ru искала, нашла Марченко из с. Старые Савины, пролистала в Курском архиве Ф.217 МК церквей Щигровского уезда. В 1879г. встретила Веру Данилову и Якова Еремеева Марченковых, как восприемников села Старых Савинов и на этом всё. Скрываются от меня все Марченко, но я продолжаю искать...

Прошу по возможности помочь советом, может встречалась эта фамилия.
aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 558
Щигровские переселенцы 1770-80х в село Правая Хава Воронежского уезда

Разбираясь со своими предковыми линиями - собралась некая общая картина выходов.

По ревизии 1816 года (раньше нет ничего по Правой Хаве) в селе числится 46 дворов с фамилиями:
указываю известные места переселения (только по щигровскому/ливенскому):

Воробьев - из Малого Змеинца
Букреев - выходцы из обмяцкого стана курской губернии, окрестности Веретиново, Букреево
Истомин - курские, аналогично Букреевым
Шестопалов - курские, деревни Шестопалово (нынче Золотухинский район)
Струков - курские, аналогично Букреевым
Котовы - из Большого Змеинца
+
Шмахтин - неизвестно, вероятно Курские
---
Гостев, Тропынин, Торопынин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков, Колугин (Калугин), Медведев, Трегубов, Левин, Прибытков, Волохин, Гаршин, Полянский, Баев
Лайк (1)
dmkrsk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Помогите найти на сайте архива курской области метрические книги по селу Вязовое (Большие Щигры). Интересуют до 1896 года, в этот год мои предки перебрались в Сибирь. Пока нашёл и посмотрел онлайн ф. 217, о. 3, д. 396 - это 1887 год и ф. 217, о. 3, д. 399 - 1889. Интересуют более ранние
dmkrsk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Плюс: и десятая ревизия по Вязовому тоже нужна, никак не могу найти (
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30325
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Аладьин Александр Георгиевич
беженец,
45 лет, г. Щигры,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН.

Козлов Иван Григорьевич
преподаватель словесности,
44 года, г. Щигры Курской губернии,
беженец,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.

Константинов Михаил Дмитриевич
рядовой,
1889 г.р., г. Щигры Курской губернии,
во ВСЮР с мая 1920, телефонист на бронепоезде "Дроздовец",
осужден тройкой ОО 13-й армии в Мелитополе 26.11.1920 к ВМН.

Лаврентьев Иван Иванович
секретарь уездного управления,
54 года, г. Щигры Курской губернии,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН.

Рождественский Петр Федорович
титулярный советник,
42 года, г. Щигры Курской губернии,
беженец,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН.

Харламов Александр Дмитриевич
почетный гражданин,
Щигровский уезд Курской губернии,
арестован 18.03.1921 Керченской городской ЧК,
осужден коллегией ОО Крымской ЧК 26.03.1921 к расстрелу.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 494, 694, 700, 732, 872, 972.
---
Знания - сила
kgordeeva
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Надеюсь на вашу помощь, не смогла ничего найти сама.
Ищу любую информацию из возможных.
Мой Прадед Гордеев Илларион Михайлович 1898 г.р. (было два брата Гавриил (Говрил) Гордеев и Петр Гордеев).
Родился в дер. Бритовка Щигровского уезда
В военное время познакомился в Прибалтике на службе с Медсестрой Антониной (младше его, вроде из Ивановской области) Развелся со своей первой женой.
Были дети от первого брака, ничего нам не известно. (мой биологический дед от второго брака, и если честно вся история тянет на российскую мелодраму)
Можно ли как-то найти предков? пыталась найти в архивах Курской области, но, видимо, не знаю всех тонкостей поиска.
Можно ли как-то узнать о заключенных браках в этой области?
Прадеда призывали и на 1-ю мировую войну и на 2-ю, обо призыва из дер. Бритовки.
Смотрела все сайты подвигов народа и памяти народа.
Спасибо заранее за любую подсказку и помощь!
aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 558
>> Ответ на сообщение пользователя kgordeeva от 21 сентября 2023 22:20

Вроде не сложная задача.
Бритовка это деревня, значит местные ходили в соседнюю церковь. Ближайшая церковь была в Косорже.
Ищите наличие метрических книг по Косорже. За 1898 год. Находите:
https://nashipredki.com/archiv...3/delo-399
Далее смотрите в АИС это дело, если повезет - найдете. Лучше проверять плюс-минус год еще.

---
Гостев, Тропынин, Торопынин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков, Колугин (Калугин), Медведев, Трегубов, Левин, Прибытков, Волохин, Гаршин, Полянский, Баев
Лайк (3)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3700
Добрый день,
Обращаюсь к тем, кто работал с документами по с. Покровка.
Если кому-нибудь повстречалась фамилия Миленков, отпишитесь пожалуйста. Я встречала в других регионах рожденных в Покровке Миленковых, но не знаю было ли это случайностью или у рода существуют там более глубокие корни.
Мой поиск: с 1870-х годов вглубь.

Спасибо!
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13681
ГАТО (Тула)

Метрическая книга Покровская церковь села Папоротки Покровское тож Богородицкого у. Тульской губ.

№ 10, 17.10.1873 г.
Жених - с.Папоротки кр-н Иван Михайлов ТРУШИН сын Павел Иванов, 20 лет, 1 браком (в МК фамилии нет)
Невеста - Курской губ. Щигровского у. д.Пересухи умершего кр-на Михаил Романов СМОЛНЯКОВ дочь девица Екатерина Михайлова, 20 лет, 1 браком
Поручители: по жениху – кр-не с.Папоротки Григорий Никитин и Николай Акиндинов; по невесте – отставной солдат Григорий Пантелеев и кр.собств. Петр Акиндиндинов
(ГАТО Ф.93.Оп.1.Д.1105.Л. 402об.-403)
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
soloveva_julia
Начинающий

Магнитогорск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27

mavra3 написал:
[q]

paramonov_vladislav написал:
[q]

Действительно, нашел своих
[/q]

Красная Поляна - родина предков Хмелевских, Митусовых, Беловых, Токмаковых, Труфановых, Ишковых, Дурневых, Зайцевых. Через браки есть пересечения и с Вашими фамилиями, особенно много с Дремовыми.
[/q]

Добрый вечер. Очень много "ваших" фамилий ( Хмелевских, Токмаковы, Дурневых, Зайцевы) встретила в МК села Каменка Новотроицкой волости Оренбургской губернии. Мои Семеновы приехали из Красной поляны. Пока не работала с Курским архивом.
Но понимаю, что иду в правильном направлении. biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
Вверх ⇈