Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Тимский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1802—1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Тим.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 52 53 54 55  56 57 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
IvanRoschupkin
Новичок

МО, Щелковский г/о, пгт. Фряново
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день дорогие друзья, я начинающий искатель, может кто поможет или направит на правильный путь))) Ищу информацию о своих предках:

1) Красниковы - проживали на территории Погоженского уезда, в селениях: Погожее, Воскресеновка (Гвоздевка), Беловские дворы. Прапрадед Красников Стефан, у него был сын Красников Яков Стефанович.

2) Рощупкины - проживали на территории Погоженского уезда, в селениях: Волобуевка, Погожее. Знаю Только что прадеда звали Рощупкин Василий и у него была дочь Рощупкина Мария Васильевна (моя бабушка)

3) Куракуловы - знаю, что мой прапрадед Куракулов Ефим Николаевич был раскулачен и приехал в с. Успенское Тимского уезда примерно в 1860х - 1870х. Будучи кулаком ему выделили десятину земли в Успенке где он построил дом, у него родились дети (те о которых я знаю) Тимофей, Павел, Мария и Анна (моя прабабушка).

Буду рад любой информации. Спасибо Вам большое!
---
Ищу сведения о Красниковых, Куракуловых и Рощупкиных Курской губернии Тимского уезда; Хомяковых, Лебедевых и Дюкоревых Смоленской губернии Сычевского уезда.
Лайк (1)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1395

IvanRoschupkin написал:
[q]
был раскулачен и приехал в с. Успенское Тимского уезда примерно в 1860х -
[/q]

Раскулачивание - Применялось в ответ на сопротивление крестьянства против коллективизации. « Кулаком» могли объявить любого крестьянина, выступающего против коллективизации. Термин появился после октябрьского переворота 1917 г.

До этого кулаками называли ростовщиков.

IvanRoschupkin написал:
[q]
может кто поможет или направит на правильный путь)
[/q]

Как искать и с чего начинать - все написано на форуме.
Начните, хотя бы, с бабушки. Идентифицируйте ее от рождения.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 366

IvanRoschupkin написал:
[q]
Добрый день дорогие друзья, я начинающий искатель, может кто поможет или направит на правильный путь))) Ищу информацию о своих предках:

1) Красниковы - проживали на территории Погоженского уезда, в селениях: Погожее, Воскресеновка (Гвоздевка), Беловские дворы. Прапрадед Красников Стефан, у него был сын Красников Яков Стефанович.

2) Рощупкины - проживали на территории Погоженского уезда, в селениях: Волобуевка, Погожее. Знаю Только что прадеда звали Рощупкин Василий и у него была дочь Рощупкина Мария Васильевна (моя бабушка)

3) Куракуловы - знаю, что мой прапрадед Куракулов Ефим Николаевич был раскулачен и приехал в с. Успенское Тимского уезда примерно в 1860х - 1870х. Будучи кулаком ему выделили десятину земли в Успенке где он построил дом, у него родились дети (те о которых я знаю) Тимофей, Павел, Мария и Анна (моя прабабушка).
[/q]

Добрый день.
Красниковы и Рощупкины в Погожем известны с основания села (Красниковы точно, Рощупкиных надо уточнять, но по памяти эта фамилия тоже была на момент первой ревизии). Потомки служилых людей. Воскресеновка, Беловские Дворы равно как и Волобуевка - это все деревни, возникшие в разное время в даче села Погожего и заселены были в основном выходцами из Погожего. По всем этим населенным пунктам достаточно хорошая сохранность архивных документов. Есть с\х перепись 1911 года, есть метрические книги, есть ревизские сказки. Все лежит в Курском архиве, кроме первых двух ревизий по Погожему - первая в РГАДА, вторя не сохранилась. Единственное "НО", Курский архив временно недоступен удаленно. Моя прабабушка родом из Волобуевки (фамилия Волобуева 101.gif ). Возможно есть какое-то пересечение с вашими. Напишите мне в личку подробно, какие сведения есть у Вас по Волобуевским и Погоженским родственникам, посмотрю у себя.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
OLgaAlexander
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте ! Ищу сведения о семье Сухачевых. Алексей Григорьевич Сухачёв (18.10.1910 - 13.10.1965) - мой дедушка. Известно, что его отец Григорий Сухачев умер

в 1933 году, а мать в 1945. Из рассказа мамы я знаю, что мать Алексея Григорьевича была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве, но для какой-то регистрации

семья не внесла необходимый взнос. Я думаю, что это уже было после смерти дедушки.

У Алексея Григорьевича были братья: - Андрей Григорьевич Сухачёв (16.10.1908 - в 60-х), рожденный в г. Тим Курской губернии. Проживал в городе Могилев в Белоруссии.

- Борис Григорьевич Сухачев (1912- после 1985) , местом рождения на сайте "Память народа" указаны Щигры

-Василий Григорьевич Сухачев (1922 -09.06.1943) , рожденный также в г. Тим и скончавший от ран во время войны.

Ищу любую информацию о семье моего дедушки.

Все братья были шоферами.
---
U5a2a. Ищу Сухачевых

AnnaLAU
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
Доброе утро!
Всех с праздником!
Подскажите, встречали ли вы в Тимском уезде фамилию Пенкины?
Возможно жили в с. Козмодемьянское. Еще нашла название село Старый Лещин..
Ищу место выхода Пенкина Дениса Меркульевича.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31386
... в сентябре 1908 г. в Таганрогском окружном суде прошло судебное разбирательство под председательством судьи Попова и в присутствии членов суда Кулибина и Вендеровича. После долгих разбирательств с привлечением экспертов суд вынес следующий приговор: технический директор Екатериновского горнопромышленного общества француз Диран был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, электромонтер Дикинсон и вентиляционный штейгер Бакитько приговорены к трем месяцам тюрьмы, заведующий рудником Левицкий – к двум месяцам тюрьмы. К аресту были приговорены управляющий рудником Лашкин (к двум месяцам военной гауптвахты), штейгер Винча (к одному месяцу военной гауптвахты) и штейгер Иванов (к одному месяцу ареста при полиции).
...

В завершении приводим именной список курян, погибших в аварии 1908 г.:

Барков Иван Михайлович, крестьянин Щигровского уезда, Троицкой волости, сл. Пригородней;
Булгаков Даниил Иванович, крестьянин Щигровского уезда, СреднеРасховецкой вол., с. Переволочное;
Берёзкин Тихон Фёдорович, крестьянин Тимского уезда, Крестищанской вол., с. Крестище;
Быковец Павел Михайлович, крестьянин Старооскольского уезда, Салтыковской волости, дер. Рождественской;
Ефремов Тимофей Пименович, крестьянин Белгородского уезда, Никольской волости, дер. Дменной;
Заблоцкий Пётр Петрович, крестьянин Тимского уезда, Погоженской волости, села Солобузьки;
Курчин Козьма Васильевич, крестьянин Старооскольского уезда, Ястребовской волости, с. Никольское;
Константинов Матвей Михайлович, крестьянин Старооскольского уезда, Ястребовской волости [населѐнный пункт не указан. – В.Р.];
Литвинов Михаил Григорьевич, крестьянин Тимского уезда, Верхосемской волости, с. Репец;
Миненко Иван Васильевич, крестьянин Щигровского уезда, СреднеРасховецкой вол., с. Переволочное;
Мезенцев Василий Сергеевич, крестьянин Щигровского уезда, Средне-Расховецкой вол., с. Переволочное;
Мишков Игнат Григорьевич, крестьянин Тимского уезда, Погоженской волости [населѐнный пункт не указан – В.Р.];
Мезенцев Иван Кузьмич, крестьянин Щигровского уезда, СреднеРасховецкой вол. [населѐнный пункт не указан – В.Р.];
Некрасов Иван Фёдорович, крестьянин Дмитриевского уезда, Сковородневской волости, дер. Подровное;
Посадских Пётр Азарович, крестьянин Дмитриевского уезда, Кузнецовской волости, с. Ясловое;
Половинкин Алексей Фёдорович, крестьянин Фатежского уезда, Местнинской волости [населѐнный пункт не указан – В.Р.];;
Парфенов Иван Данилович, крестьянин Тимского уезда, Погоженской волости, сельца Яковлевское;
Рябцев Иван Прохорович, крестьянин Щигровского уезда, Липовской волости, с. Кошелево;
Рукавицын Егор Ефимович, крестьянин Щигровского уезда, Озеренской волости, с. Озерово;
Рябцев Иван Фёдорович, крестьянин Курского уезда, Дьконовской волости [населѐнный пункт не указан – В.Р.];
Репрынцев Демьян Николаевич, крестьянин Щигровского уезда, Средне-Расховецкой вол., с. Переволочное;
Седых Тихон Григорьевич, крестьянин Путивльского уезда, Бирюховской волости, д. Весѐлая;
Тилинин Андрей Никифорович, крестьянин Тимского уезда, Погоженской волости, с. Погожее;
Торубаров Козьма Тимофеевич, крестьянин Тимского уезда, Рогозецкой волости, с. 2-я Быстреца;
Харин Степан Семёнович, крестьянин Щигровского уезда, Средне-Расховецкой вол., с. Гурово;
Ширяев Сергей Григорьевич, крестьянин Щигровского уезда, Липовской волости, с. Кошелево.

Так трагедия на Донбассе отозвалась в двадцати шести семьях курян. Возможно, что кто-то увидит в списке погибших шахтѐров имена своих родных или знакомых. Тогда наша публикация позволит им больше узнать об этих людях.

Источник:
Раков В.В. Курское эхо донбасской трагедии // События и люди в документах курских архивов. Выпуск XVIII / под ред. В.Л. Богданова. – Курск: ИП Афанасьева Е.А., 2019. С. 84 – 86.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Pesnya
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Есть еще кто в чате?Специалисты по Тимскому уезду? Прадед Щелоков Михаил Николаевич 1911 г.р. из села Овсянниково Тимского уезда (относилось к Белому колодезу?). Уехал из Курской губернии. Про предков по его линии вообще нет информации. К какой церкви относилось село, может быть метрики сохранились? Помогите, пожалуйста.
ZavyalovaS
Новичок

Казань
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Ищу информацию о переселенцах Канунниковых из Тимского уезда в Тобольскую губернию Тюкалинский уезд, д. Саратово.
г/р
Каннуников Роман Яковлевич 1791 (жена Мария)
Каннуников Никанор Романович 1817
Каннуников Артамон Романович 1820
Каннуникова Марфа Романовна 1829
Канунников Гульян Романович 1838
Каннуников Василий Романович
Канунников Яков Романович
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31386
Список насельниц монастыря приводится по сквозной нумерации с сохранением последовательности фамилий и публикуется впервые. Написание населенных пунктов, фамилий и имен (возможно указано мирское имя или имя в постриге), сохранено как в оригинале документа.
Возраст насельниц указан на 1923 г.

1. Аболмасова Ксения Павловна,
уроженка д. Любаж Нижне Реутской волости Фатежского уезда.
42 года.
...
15. Атанова Пелагея Ивановна,
уроженка Крестищенской волости Тимского уезда.
42 года.
...
26. Арцыбашева Аргипина Васильевна,
уроженка с. Верховье Белого Колодезя Успенской волости Тимского уезда.
67 лет.
...
29. Арцыбашева Анастасия Васильевна,
уроженка с. Верховья Белого Колодезя Успенской волости Тимского уезда.
52 года.
...
38. Булгакова Анна Ивановна,
уроженка с. Соколья Плата Успенской волости Тимского уезда.
41 год.
...
41. Булгакова Мария Капитоновна,
57 лет.
42. Базарова Сосипатра Феодоровна,
уроженка с. Леженек Успенской волости Тимского уезда.
63 года.
...
45. Бобрышова Евлампия Андреевна,
уроженка д. Мальнево Афанасьево-Пахонской Тимского уезда.
68 лет.
46. Богданова Татьяна Ивановна,
35 лет.
...
50. Булгакова Пелагея Павловна,
31 год.
...
61. Марухина Анна Лаврентьевна,
уроженка с. Пахонок Афанасьево Пахонской волости Тимского уезда.
35 лет.
...
87. Пожидаева Евдокия Григорьевна,
уроженка с. Хон Афанасьевской волости Тимского уезда.
62 года.
...
91. Пахомова Евфросиния Петровна,
41 год.
...
103. Поликарпова Анастасия Наумовна,
уроженка с. Доброе Афанасьево-Пахонской волости Тимского уезда.
36 лет.
...
106. Полянская Параскева Афанасьевна,
уроженка с. Верховья Белого Колодезя Успенской волости Тимского уезда.
30 лет.
107. Поликарпова Варвара Наумовна,
уроженка с. Доброе Афанасьево-Пахонской волости Тимского уезда.
30 лет.
...
109. Рындина Серафима Николаевна,
уроженка г. Курска.
59 лет.

В графе о семейном положении у всех одинаковая запись – "Девица", в графе "Чем занимается" – общая запись: "монахини".
Насельницы были выселены из монастыря, вероятно, в июле 1923 г., так как у всех в списке единая запись даты выбытия с адреса – 3.07.23 г.
Дата явки в районное отделение Уголмилиции в первой книге – 22.02.1923 г., во второй – 01.03.1923 г.
В графе "Куда выбыл" значится, что одни вернулись на родину, другие выбыли, не оставив адреса. Четверо указали адреса выбытия: две – деревню Шуклинка (вероятно бывший скит Свято-Троицкого монастыря) и две – улицы г. Курска
[5, Л. 57 – 104].

5. ГАКО. Ф. Р-2642. Оп. 3. Д. 22.

Источник:
Емельянова Е.И. Монашество курских обителей в 1920-е гг.: на основе документов Государственного архива Курской области // События и люди в документах курских архивов. Выпуск XVIII / под ред. В.Л. Богданова. – Курск: ИП Афанасьева Е.А., 2019. С. 101 – 106.
---
Знания - сила
Лайк (2)
secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 497

Pesnya написал:
[q]
Добрый день! Есть еще кто в чате?Специалисты по Тимскому уезду? Прадед Щелоков Михаил Николаевич 1911 г.р. из села Овсянниково Тимского уезда (относилось к Белому колодезу?). Уехал из Курской губернии. Про предков по его линии вообще нет информации. К какой церкви относилось село, может быть метрики сохранились? Помогите, пожалуйста.
[/q]

Добрый день. Да, верно, смотрите Успенскую церковь с. Белый Колодезь.
ф. 217, оп. 3, д. 344 - 1876 год,
ф. 217, оп. 3, д. 347 - 1882 год,
ф. 217, оп. 3, д. 349 - 1887 год,
ф. 217, оп. 3, д. 355 - 1896 год,
ф. 217, оп. 3, д. 1605 - 1910 год
ф. 217, оп. 1, д. 4491 - 1804-1831 гг
ф. 217, оп. 1, д. 4492 - 1831 г

Если повезет, возможно получится выйти к 9-10 ревизии.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 52 53 54 55  56 57 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈