Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Тимский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1802—1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Тим.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
Vangelina
Начинающий

Варна
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Спасибо за ответ, но его братьям тоже 36 и 30 лет, и скорее всего снахи это их жены. Тем более, если рано женились, то где семьи братьев?
Gross Viktor

Gross Viktor

Сообщений: 727
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4042

dirtyoldman написал:
[q]
то как звали Вашего дедушку?
[/q]


Стефан Артёмович Агарков.
Рад Знакомству.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. с Вами.
Селение Афонасьево что на Хону при Тимском уезде.
идёт от Полкового писаря Афонасия Агаркова.
Ухряб
Начинающий

Ухряб

Сообщений: 41
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Уважаемые искатели информации о жителях бывшего Тимского уезда, а также все любители истории, эта статья будет вам очень интересна:

http://shabanov-f.livejournal.com/462157.html

Это отличная документальная история про народные волнения в Курской губернии в 1850 году, а также:
- про 9-ю ревизию однодворцев в Тимском уезде,
- гордость и боль однодворцев,
- про роль царя Николая Первого в этом конфликте,
- есть фамилии!


Неожиданное продолжение истории про бунт однодворцев:

http://shabanov-f.livejournal.com/466949.html

И про живых людей из нашего времени!
---
Шабановы/Шебановы, Рыжиковы/Рыжих, Мелиховы/Мелеховы, Голубоцкие/Глубоцкие/Глуботсковы, Кудиновы, Пигоревы, Некипелые/Некипелых, Ермаковы, Горбачи, Гайворонские, Давидовичи, Винник, Мельник, Козел.
tanchik86

tanchik86

Белгород
Сообщений: 303
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 190
Добрый день! Встречались ли кому Ивановы из Тимского уезда ?
---
Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп
aun
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 524
Выкладываю историю села Останино, по которому веду поиск предков, может кому-то пригодится. Конечно, сильно пропитано "красной тематикой", но выкладываю текст в изначальном виде. Оцифровку советского периода выложу в ближайшее время.
ИСТОРИЯ СЕЛА ОСТАНИНО
МАНТУРОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
8 июня 1684 года по указу Великих государей и по грамоте за приписью дьяка Семёна Карева отказано в Старооскольском уезде в Ублинском стану, пустошь — дикое поле в Останинской дубраве сквозь Останин лес на 400 четвертей отказано старооскольском Степану Воронову, Анисиму Панкратову, Абакуму Монакову, Потапу Бочарову, Григорию да Кириле Абрамовым, Иллapuoнy Слизову, Назару Фендрикову, Ивану Рязанцеву, Сафону Шеховцову, Парамону Мушустину, Алексею Титову, Василию Канищеву, Ивану Дружинину, Мартину Юрьеву, Мартину Стрекозову по 20 четвертей каждому, Анисиму Панкратову в его оклад по 100 четвертей в поместье со всеми угодьями, а сверх тех урочищ лишней земли 400 четвертей отписано на их великих, государей до поместной отдачи. А дворовые усадьбы помещикам Степану Воронову с товарищами в Ублинском лесу в Останиной дубраве на суходолье.
В июне 1684 года по указу Великих государей староосколец Иван Попов ездил в Старооскольский уезд в Ублинский стан в урочище, и за его дачами в том же чертеже и урочищах есть остаточной лишней земли на 600 четвертей лежит порознь: поместья и в вотчину, и на оброк наперёд сего никому не отказано и не владеет тем диким полем никого... и по указу Великих государей по сыску то дикое поле 220 четвертей по 20 четвертей человеку и велел владеть до писцов старооскольцам-детям барским: Миките Полуехтову сыну Елагиеву, Филату Ларионову сыну Елизову, Касьяну Константинову сыну Ровенскому, Ивану Гаврилову сыну Макаеву, Фёдору Евстифееву сыну Сапрыкину, Исаю Акимову сыну Ченскому, Максиму Акулову сыну Кудрявцеву, Сергею Семёнову сыну, Роману Иванову сыну, Клевцовым, Никите Дементьеву сыну Григорьеву, Ивану Гаврилову сыну Карамышеву, а дворовые усадьбы,и огородные, подгумённые места на Суходолье в Останиной дубраве Старооскольского уезда.
В селе Останино церковь во имя Козьмы и Демьяна. К этой церкви прихожане солдат Максим Акимов сын Кудрявцев 90 лет, у него жена Авдотья 90 лет, у них приёмух Иван Гордеев сын Грищин 53 года, у него жена Татъяна 53 года, у неё дочь Авдотъя 9 лет. Из переписки 1710 году убыли пасынок его Самойла Васильев, сын Самойлы 25 лет взят в ландмилецкие полки в 1713 году, и Иванов сын Григорий 29 лет взят в Киев в солдаты в 1711 году. В переписку 1710 и 1714 годов были
приписаны у него Михаила внук Архиn Гаврилов сын Кудрявцев 17 лет, у Ивана пасынок Микита Васильев сын Семёнов 19 лет. Поместья 10 четей, оклад был в 710 году 2 рубля 6 алтын 4 деньги, Ныне по перекладке окладчиков платит полтора рубля и т.д.
Останино 25 вёрст от Тима. 1868 г.
181 двор, 964 мужчины 1050 женщин, церковь.
СЕЛО ОСТАНИНО ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Население в далёком прошлом занималось земледелием, разведением скота. Вся земля, луга, леса, водопои принадлежали помещику. Крестьяне были полностью зависимы от помещика и не имели права уйти от него к другому.
Орудиями труда по обработке земли были простые деревянные сохи и бороны. Косили серпами и росами. Сеяли вручную, молотили цепами. Урожаи были низкими 30-50 пудов с десятины. Часто были недороды. Задавленные нуждой крестьяне уходили в разные уголки России и собирали на «погорелое», на «недород», или уходили в отхожей промысел на Донбасс, Кубань, на Харьковщину и в другие места. Крестьяне облагались многочисленными налогами в пользу помещика.
Ежегодно Курская губерния уплачивала государству и помещикам более 7 млн. различных сборов и податей. Разорённые помещичьей эксплуатацией, крестьяне не могли платить во время подати, в результате чего росли недоимки.
Для их погашения помещик отбирал у крестьян последнее имущество и скот. Со времени освобождения крестьян (реформа 1861 г.), между которыми было 44% крестьян крепостных, население увеличилось за 5 лет на 30%.
Бывшие владельческие крестьяне получили в надел по уставным грамотам 3,7 десятины, а государственные - по 5,1 десятины (причём землю давали на количество мужских душ).
Земля, выделенная крестьянам, находилась вдали от села, плохая и неудобная. В Тимском уезде имелось 35 цензовых дворян-землевладельцев. Коренные жители, отошедшие от помещика и получившие наделы земли, занимались земледелием, их называли крестьянами.
Жители, завезённые раньше из других мест, набеглые, жили при дворе помещика и назывались дворовыми.
Ютились они по овражьим местам, дома их были плохие: низкие, с мельчайшими окошками, топились по-чёрному. Занимались кустарничеством, делали повозки, сани, колёса. Среди крестьян произошло расслоение: были кулаки и нищие крестьяне. Крестьяне не имели никакие политических и гражданских, прав. Особенно расслоение деревни ярко сказалось в 1905 году, когда беднота намеревалась решительно выступить против помещиков, а кулаки не соглашались.
Бедственное положение крестьян, неурожайные годы 1901 и, особенно, 1905 года, привело к разному усилению крестьянского движения. Большую роль в развитии крестьянского движения сыграли рабочие отходники, которые уводили на заработки в промышленные и торговые города, где встречались с промышленным пролетариатом и революционерами, возвращались в родные деревни с решимостью вести борьбу против помещиков, чтобы добиться передачи всей земли тем, кто её обрабатывает. Они привозили листовки, политические прокламации и распространяли их среди населения. Крестьяне жгли помещичьи имения, увозили хлеб с поля, из магазинов тянули продукты, посуду, отказывались платить государственные подати, устраивали демонстрации, проходили по селу с красными флагами с надписью «Долой самодержавного царя!», «Долой помещиков!»,«Да здравствует собрание народных представителей!».
Для подавления восстания помещик вызвал отряд драгун из Курска. Восстание было подавлено. Во всей Курской губернии среди основного населения царила темнота и невежество. Всего насчитывалось 5% грамотных. В селе была церковно-приходская школа.
Учились дети до трёх классов - большинство детей крестьян не учились. Школой no-существу руководил поп. Дети учили в основном «закон Божий», но и читать и писать. Больниц не было, медикаментов не было, наблюдалась большая смертность среди населения. Книги были только у помещиков, их раздавали своим приближенным. До 1917 года впервые выписывалась газета «Русское слово». Получали их только богатые люди. 50% людей в селе были неграмотные. Культура на селе была низкой. Одним из развлечений молодёжи явились кулачные бои. В праздничные дни сбором людей была церковь, где проводила служба. По праздникам били в колокол (колокола большие, до 200 пудов), Богатые люди хорошо одевались, имели хорошие дома, мебель,
Устраивали увеселительные встречи. А крестьянские постройки были положи на лачуги. Они должны были только работать и не думать о развлечении.
В ноябре месяце 1917 года совершилась революция. Прогнали помещиков и капиталистов, уничтожили их частную собственность, эксплуатацию человека человекам. Началось строительство социализма. В селе Останино тоже не стало помещиков. Была создана коммуна, постепенно началось обобществление мелких крестьянских хозяйству мелкого инвентаря и оборудования.
Советский народ приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства.
Но вскоре на молодое Советское государство напали интервенты и белогвардейцы.
---
Ищу сведения о Бобровских, Фарафоновых-село Останино, Камардин,Переверзев-село Пузачи Курской губернии, Грецов, Есипов-деревня Дорожня Старооскольский Уезд , Ушаков, Прасолов-Лебеди Старооскольский Уезд, Алтухов, Курицкий, Мамаев, Пашков, Никулин, Артемье
Лайк (3)
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
Сообщений: 633
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8740
aun

С Вами согласен. После Бахчисарайского мирного договора между Россией и Турцией, 1681 г. обстановка на юге Оскольского края позволила заселение на пути Муравского шляха. В начале О(А)станино, затем напротив Репецкая (Репенская) Плата. Останино заселялось с 1684 г., Репецкая Плата - чуть позже, на месте пожалованных старооскольским детям боярских земель - не позднее 1697 года - первое упоминание.
dmitry_tim_kastornoe
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36

tanchik86 написал:
[q]
Добрый день! Встречались ли кому Ивановы из Тимского уезда ?
[/q]

ГАКО Фонд 483 «Благочинные округа Курской губернии» опись 1 за 1867-1922 гг. дело 45 Клировые ведомости за 1920 г.
Л. 92 (титул): Клировая ведомость Знаменской кладбищенской церкви г. Тима за 1920 годъ.
Л. 96об до 15 марта с.г. настоятель – С.Р. Лавров, а с 7/20 апреля с.г. – Н.А. Иванов. И.д. псаломщика С.К. Черных 65 лет, церковный староста И.М. Захаров.
---
Касторенская и Ореховская волости Землянского уезда Воронежской губ.:
Орехово (Астанин, Головин), Успенка, Вышнековка (Зубахин, Струков, Сукманов), Мелавка (Атаманов)

Тимской уезд Курской губ.: 1-е Выгорное, 1-я Часть (Белых) и Куськино (Михайлов)
pemberly
Новичок

Владимир
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, недавно обнаружила этот сайт. Очень много интересной и полезной информации. Вывод сделала - надо писать запрос в ГАКО, так и сделаю в ближайшее время (сама я из Владимира). Но, тем не менее, напишу и здесь, вдруг кто-то что-то знает: ищу Перковых (без мягкого знака) из села Реп-Плота. Мой дед Перков Георгий Лаврентьевич 1906 года рождения. О нем еще немного информации сохранилось, но вот о его семье - нет ничего. Мы даже не знаем полного имени его отца, а мать Ефросинья Андреевна. Мой отец и его сестра - дети деда от второго послевоенного брака, деду уже было под 50, когда они родились. Кроме того, во время ВОВ после тяжелого ранения деда направили заведовать военной кафедрой в Ивановский химико-технологический институт. Так что с Курском связь была прервана.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3373
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6201
pemberly

http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome
Перков Георгий Лаврентьевич 1906г.р. Звание: подполковник
в РККА с 1928 года Место службы: 188 апап 10 А
Д ата подвига: 26.07.1943-30.09.1943 № записи: 18840530 Орден Отечественной войны I степени
Перков Георгий Лаврентьевич
" Медаль «За оборону Москвы». Место службы: 570 пап РГК Западного фронта

.htm https://obd-memorial.ru/html/default.htm

Перков Василий Лаврентьевич __.__.1909 30.07.1944 Курская обл., Мантуровский р-н, Платовский с/с

Перков Никифор Георгиевич __.__.1892 12.07.1943 Курская обл., Мантуровский р-н, с. Рыплатиха

Перков Денис Никитович __.__.1900 До 26.05.1943 Курская обл., Мантуровский р-н, с. Рекецкая Плотина
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
irina79
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Добрый день. Помогите узнать историю деревни Городище Крестищенской волости Тимского уезда. Хотя бы источники, где можно узнать историю деревни
---
Ищу сведения о Корниловых, Положенцевых, Богатырёвых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
Вверх ⇈