Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
19 февраля 2010 18:20 Здравствуйте! Как выяснилось, прабабушка Сметанина Мария Ивановна родилась в с. Черное Шахунского района Нижегородской области. Церковь, уезд, волость определил благодаря интернету - Черновская волость Варнавинского уезда Костромской губернии.
Вопрос таков: если село передали в Нижегородскую область - метрически книги в Нижнем Новгороде? Ревизии, исповедные росписи, как я понимаю, в любом случае в Костроме - поэтому подскажите, ГАКО ведет переписку по электронной почте? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2613 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5852 | Наверх ##
19 февраля 2010 18:33 Anutka777 Сначала нужно выяснить, к какому приходу относились Юрьино и Исупово, а потом искать в архиве. По приходам Костромской губернии можно обратиться к Таsha 56. --- С уважением olga1853
| | |
vnikaУчастник  Москва Сообщений: 78 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
19 февраля 2010 18:38 --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Grishrkoffa Новичок
2 марта 2010 21:58 Здравствуйте! Я новичок! Живу в Москве, имею двоих маленьких детей, поэтому сама ездить в архивы пока возможности не имею. Но пытаюсь заниматься генеалогическими поисками. Мой дед - Кузанов Леонид Васильевич родился в 1929 году в деревни Кузино, Пыщугского района, Костромской области. Данные взяты со свидетельства о рождении. Родители: отец - Кузанов Василий Дмитриевич (далее -прадед), мать - Кузанова Анастасия Михайловна (далее-прабабка). Дедушка давно умер, а с родственниками не общаемся. Единственное, что удалось узнать, что прабабка была одной из двойняшек, у нее была сестра - Евгения. После смерти своего первого мужа, она вышла замуж вторично за Макалова. Умела она 01 сентября 1949 года в возрасте 51 года (проживала в п. Яблочана, Пыщугский район). На мой запрос о сведениях о рождении моей прабабки (девичья фамилия до сих пор неизестна, поскольку в ЗАГСах и архиве сведения о браке отсутствуют) я получила ответ, что деревня Кузино значится в Гагариской волости и Хорошевской волости Костромской губернии. В метрических книгах Покровской церкви села Заветлужье Ветлужского уезда, к приходу которой относилась д. Кузино Хорошевской волости и Христорождественской церкви села Дороватово и Троицкой церкви села Одоевское Ветлужского уезда, к приходу которой относилась д. кузино Гагаринской волости сведений о рождении анастасии михайловны за период 1897-1899 не выявлено. С прадедом повезло больше. сведения о его рождении нашли в покровской церкви села Заветлужье Ветлужского уезда Костромской губернии. Он родился 01.01.1901 года в семье крестьян Дмитрия Гермагеновича Кузанова и его законной жены Марфы Петровны, оба православного вероисповедания. удалось найти запись о бракосочетании крестьянского сына деревни кузина Дмитрия Гермагеновича Кузанова 22 лет и крестьянской девицы деревни Данькова Марфы Петровны 20 лет. Бракосочетание состоялось 26 января 1892 года. А далее случилось следующее. Из архива Костромской области мною было получено письмо в котором они разъяснили, что д. Даньково Хорошевской волости Костромского уезда могла входить в приход Николаевской церкви села Кожирово ( в фонда архива Костромской области метрические книги не поступали), Покровской церкви с. Покровское (Заветлужье) (в фондах архива Костромской области метрические книги имеются за период с 1877 по 1919 гг) или Георгиевской церкви с. Хорошевское (в фонда архива Костромской области метрические книги имеются за период с 1887-1921 гг). Деревня Кузино Хорошевской волости Костромской губернии входила в приход Покровской церкви села Заветлужье Ветлужского уезда Костромской губернии (в фондах архива Костромской области метрические книги имеются за период с 1877 по 1919 гг). На сайте Центрального архива Нижегородской области мелькнула надежда что-то найти. В Центральный архив Нижегородской области мною был направлен запрос о наличии метрических книг вышеуказанных церквей, при этом на сайте данного архива имеется ссылка на то, что архив имеет на хранении документы Покровской церкови с.Заветлужья Ветлужского уезда Костромской губернии Ф. 2247. 2 ед.хр. 1780 - 1903 гг. 1 оп. и Николаевской церкови с.Кажирова Ветлужского уезда Костромской губернии Ф. 2248. 1 ед.хр. 1831 - 1903 гг. 1 оп. Однако из полученного письма следует, что метрические книги Николаевской церкви с. Кажирова имеются на хранении в архиве до 1847 г., Покровской церкви с. Заветлужье Ветлужского уезда Костромской губернии имеются на хранении в архиве до 1834 г. ПОМОГИТЕ! Что делать дальше? Где могут храниться еще метрические книги? Из каких источников еще можно получить информацию (не выезжая из дома и не заключая договоров с архивом, поскольку на заключение договора нет финансовой возможности)? Посоветуйте. Жду ответов. Заранее, благодарна. | | |
Татьяна Дмитриева Новичок
Иркутск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 марта 2010 5:50Черногубов деревня Васьяново Здравствуйте! нашла в интернете информацию о своем деде Черногубове Александре Арсентьевиче Родился в 1898 г., д.Васьяново, Солигаличский у., Костромская губ.; русский; Проживал: г.Ленинград.. Арестован 12 июня 1936 г. Приговорен: 10 сентября 1936 г., обв.: ст. Книга памяти Республики Коми не нашла такой деревни, может ее не было, хотелось бы узнать больше о семье, и социальном происхождении
| | |
AlB Красноярск Сообщений: 535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
11 марта 2010 16:13 11 марта 2010 16:15 Татьяна ДмитриеваСреди моих предков по материнской линии Черногубовы из Чухломского и Галичского уездов. Арсентиев не попадалось... к сожалению. Но приятно - Вы первая, кого я встретил из ищущих Черногубовых... | | |
Татьяна Дмитриева Новичок
Иркутск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 марта 2010 5:12Черногубов деревня Васьяново Спасибо за отклик и информацию, может еще кто-то найдется. Мой папа говорил, что Черногубовых там было очень много. Бабушка была с Чухломского уезда, и по ее линии я практически всех родственников знаю, а вот про деда и его семью ничего. | | |
AlB Красноярск Сообщений: 535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
13 марта 2010 19:22 Татьяна Дмитриева У меня есть некоторые архивные данные по Черногубовым. Черногубовых действительно было много в Костромской губернии. Если хотите, напишите мне в Личные данные по известным Вам персонам. Попробую проанализировать имена-отчества на предмет возможных связей. | | |
К данной теме присоединена тема "КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ" (13 марта 2010 20:50)
|
LavruschaНовичок  Москва Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 марта 2010 21:49 vnika Спасибо! Смотрела, но ничего для себя не нашла пока. --- Надежда умирает последней! | | |
|
Татьяна Дмитриева
Была такая деревня. Креплю фрагмент из "Списков населенных мест Костромской губернии" (1870-1872 гг). В настоящее время много населенных мест в этом регионе упразднено. О судьбе населенного места можно узнать в районных архивах.