Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16159 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7120 | Наверх ##
7 ноября 2022 14:56 lu043 написал: [q] Сомневаюсь, что она есть в областном архиве.[/q]
Смотря какая сохранность фондов полицейских управлений и т.п. Наверное, в Иркутске таких прибывших тоже где-то регистрировали, но где? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 6923 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3576 | Наверх ##
7 ноября 2022 21:57 lu043 написал: [q] Скажите, пожалуйста, а можно как-то узнать содержание паспорта, если известны его данные? [/q]
Очень сомневаюсь. Паспорта хранились на руках у людей, копии в архивах мне почти не попадались. К тому же выдавались они всего на год-3-5, т.е. часто, поэтому максимум, как я думаю, может найтись книга выдачи паспортов, где будет ФИО, приписка и дата выдачи. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16159 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7120 | Наверх ##
7 ноября 2022 22:33 G_Spasskaya Я видела паспортную книжку, выданную в г. Глазове (Вятская губ. вероятно, хранилось в областном архиве), т.е. где-то они избирательно сохранились. Может быть после того, как прошли 3 -5 лет, их сдавали в обмен на новую на следующий срок? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 6923 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3576 | Наверх ##
7 ноября 2022 23:53 Любчинова написал: [q] G_Spasskaya Я видела паспортную книжку, выданную в г. Глазове (Вятская губ. вероятно, хранилось в областном архиве), т.е. где-то они избирательно сохранились. Может быть после того, как прошли 3 -5 лет, их сдавали в обмен на новую на следующий срок?[/q]
Вроде бы не сдавали... Я думаю, что это какие-то случайно отложившиеся паспорта (тоже встречала пару дел с таким заголовком, причем они как-то хаотично были систематизированы). --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 4763 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3308
| Наверх ##
8 ноября 2022 18:47 Есть ли источники, по которым можно найти имения Солигаличского у - Костромской губ - России на начало 19-го века по фамилии владельца, а не наоборот? Конкретно интересуют Кожуховы Тимофей Андреевич и Дарья Дмитриевна
Есть ли у кого под рукой книга В.Г.Мерковский "Костромские дворяне Марины". - Спб, 2001 | | |
8 ноября 2022 21:27 Kolob-07 написал: [q] Есть ли источники, по которым можно найти имения Солигаличского у - Костромской губ - России на начало 19-го века по фамилии владельца, а не наоборот? Конкретно интересуют Кожуховы Тимофей Андреевич и Дарья Дмитриевна[/q]
Я собирала данные по ревизиям 1811 года. Там Кожуховы мне не встретились. Марины есть в большом количестве. Но книги у меня нет. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 4763 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3308
| Наверх ##
8 ноября 2022 21:41 G_Spasskaya написал: [q] Я собирала данные по ревизиям 1811 года. Там Кожуховы мне не встретились.[/q]
Какие-то их и наследников имения мне известны, но надо найти, откуда переселение крестьян в 1825. С учетом больших потерь документов в ГАКО, все не так просто. | | |
AlexFe Москва Сообщений: 110 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
13 ноября 2022 20:13 Подскажите, а Ильинская волость с селом Качалово к чему относилась в начале 19в? Костромской уезд еще? А то не могу найти помещичьих крестьян этой земли по 6 ревизии --- Калязин и уезд: Виноградов, Верещагин, Коровин, Канбин, Охлобыстин, Полежаев
Терская область: Мордачев, Скуратов, Суворов
Москва: Демпт, Троицкий, Лебедев
Рязань и уезд: Попов, Максимов
Кострома: Пугачев, Клюшкин | | |
Efimia Начинающий
Кострома Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
17 ноября 2022 22:27 Село Качалово в начале 19 века относилось к Костромскому уезду. Ильинской волости еще не было. Волости для помещичьих крестьян были образованы после реформы 1861 года отмены крепостного права. Ищите по фамилии помещика и селу. Удачи. | | Лайк (3) |
we-che Новичок
Петрозаводск Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 декабря 2022 22:53 Здравствуйте, форумчане. Подскажите, где находилась Сенькинская школа? От бабушки есть фото, сзади подпись "Сенькинская школа" и список учеников. Сама бабушка родом из д.Политово Вохомской р-н. Фото примерно 30х
 --- Ищу сведения о Чоботовых, Чеботовых, Кузнецовых, Аристовых, Климшиных | | |
|