Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1534 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
10 августа 2022 15:01 rodnikovaaaaaaaa написал: [q] Демьянов Апполинарий (1888 -1943 г.р)[/q]
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 августа 2022 16:40 | | Лайк (1) |
Natasha_Yar Мытищи Сообщений: 178 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
10 августа 2022 19:20 rodnikovaaaaaaaa написал: [q] Прошу прощения, возможно я и неправильно назвала волость, так как везде написание разное. Ныне это Мантуровский район Костромской обл и есть деревня Медведица, там же Воробьиха. Вот по линии прабабушки жили в Старой Шалешке, а по прадедушке в Сластнистное Медведицкого района
[/q]
Ангелина, Вы меня не так поняли.  С волостью ясно, а вот с нас.пунктом пока не очень. Вы приводите название, видимо, по документам периода ВОВ, но именно такого написания в СНМ нет. Возможно, это деревня Сластники? (№6949 в СНМ 1870-1872 г.): http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...307/zoom/7Видимо, именно она и входила в приход ц.с. Пищи, про которую Вам выше написал Юрий. Но меня смущает, что это Спасская волость, а не Медведицкая... --- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии. | | |
10 августа 2022 22:27 10 августа 2022 22:41 --- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии. | | |
rodnikovaaaaaaaa Новичок
москва Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 августа 2022 23:27 10 августа 2022 23:38 За информацию спасибо всем выше, посмотрю и ознакомлюсь! Вероятно, что вернусь с вопросами Юрий, думаю, немного ошибся, в Пищи ходили уже из Мантурово, когда церковь там сгорела, все таки я уверена, что волость Медведицкая. Наташа, вы верно подметили, скорее Сластнисное появилось после 20х годов. Сейчас постараюсь все изложить по полочкам 1) Моя бабушка родилась в 1952 году в селении Сластнистное Медведицкого с/с Мантуровский район 2) Ее мать Липина (Демьянова) Нина Апполинарьевна родилась в 1922 году в Старой Шолешке (как я поняла - это Медведицкая волость, Кологривский уезд) 3) Ее отец Липин Михаил Федорович (1922-1970) уже родился в селение Сластнистное Мантуровского района (значит селение это было, фото прикладываю). Мать - Липина Ульяна Матвеевна (девичья фам неизвестно, др неизвестно, место рождения тоже). Липин Федор Иванович (место рождения неизвестно). Возможно родились так же в д. Медведица. Бабушка жила в Сластнистном до 8 лет (примерно), далее перебрались в Мантурово. Говорит, что помнит, что ходили в церковь очень далеко, вроде на памяти д. Петушиха. Рассказывали, что недалеко от села Сластнистное (видимо образовалось после 20х годов) были хутора, толи помещиков, толи крестьян (простите - не сильна), которых раскулачили. И эти люди стали селиться по реке Межа (по ней сплавляли дрова, были участки). Правильно понимаю, что если мы не узнаем (по линии прадедушки) где родились родители, то все пропало?
 | | |
| Наверх ##
11 августа 2022 0:00 rodnikovaaaaaaaa написал: [q] Наташа, вы верно подметили, скорее Сластнисное появилось после 20х годов.[/q]
На карте Стрельбицкого (1870-е) эта деревня присутствует. В МК Пищей она также есть. Ссылки я дал, можете убедиться. Фамилия Липин в данной деревне также попадается. | | Лайк (1) |
11 августа 2022 1:04 rodnikovaaaaaaaa написал: [q] Наташа, вы верно подметили, скорее Сластнисное появилось после 20х годов.
[/q]
Ангелина, я такого не утверждала  Я лишь обратила внимание на некоторое несоответствие в названии и территориальной принадлежности искомого пункта и привела 2 фрагмента карт советского времени - для лучшей ориентации на местности. Видимо, было 2 нас.пункта с похожим названием. Первый -о котором пишет Юрий: Yuri_77 написал: [q] На карте Стрельбицкого (1870-е) эта деревня присутствует. В МК Пищей она также есть. Ссылки я дал, можете убедиться. Фамилия Липин в данной деревне также попадается.
[/q]
На карте Стрельбицкого есть селение с названием Сластинки (если я правльно разглядела), недалеко от с. Пищи Спасской волости. Вот, к примеру, фрагмент метрической записи церкви этого села за 1914 год:  Спасской волости, дер. Сластников... (ГАКО. Ф.56. Оп.27. Д.47. Лл11об). А вот фрагмент МК ц. с. Нижнемежского за 1916 год (ГАКО. Ф.56.Оп.27. Д.43. Лл118об):  Проживающий в д. Сластнистом Медведицкой волости кологривский мещанин Василий Николаев Липин (!) *** Ангелина, в общем, нужно проверять (зарегистрируйтесь в ЭЧЗ, оплатите доступ и вперед!). --- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии. | | |
rodnikovaaaaaaaa Новичок
москва Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 августа 2022 1:10 11 августа 2022 1:11 Спасибо вам всем большое Это очень ценно, что вы делаете) Один вопросик, в эчз костромской обл? | | |
11 августа 2022 1:12 --- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии. | | |
alena_melnikУчастник  Владимир Сообщений: 85 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
12 августа 2022 14:08 Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти приход или место расположения деревни Селищи, Буйский район. Сельцо Селищи относились к волости Ильинская на Шаче Буйского уезда. Сельцо при колодце, расстояние до уездного города 45 верст. На картах за 1910-30-е годы найти не смогла.Также не нашла издания статистического описания Костромской епархии, чтобы были указаны деревни прихода. Может есть такое? В найденных изданиях информация только о причте и самой церкви, перечисления деревень нет. | | |
|