Всем доброго времени суток!
Продолжение моей истории. Краткое содержание "предыдущих серий": я искал своих предков Трофимовых, считая, что они родом из с-ца Думиничей (или Думиничского з-да - с конца 19 века - село Думиничи), выяснил, что метрических книг за вторую половину 19 века не сохранилось, в ревизских сказках имя прапрадеда (Карп Андреевич) не нашел. НО сохранял уверенность, что восстановить родословие можно. Всё равно можно!
Так решил просмотреть все материалы 10-й ревизии, чтобы найти упоминание о Карпе Андреевиче. Прадед -Семён Карпович - родился около 1877 г., следовательно, найти его отца в ревизии 1858 года было вполне вероятно.
Если нет в Думиничах, может быть в селе Вертном? Оттуда происходят Саёнковы, родственники жены Семена Карповича. Может быть и Карп там родился? Ревизской сказки с. Вертного (Увертного) найти не удалось, но, к моей несказанной радости, нашлась исповедная ведомость этого села за 1851 год. И я утешил себя мыслью, что хотя бы Андрея Трофимова я в ней отыщу. То что Трофимов в данном случае не фамилия, а отчество, я был почти на 100 % уверен.
[B]ГАКО. Ф. 33. Оп. 2. Д. 1332[/B]
(л. 1891) Ведомость Жиздринскаго уезда села Дубровки Спасо-Преображенской церкви, учиненная священником Ефимием Остроумовым с причтом...
села Дубровки помещик штаб-ротмистр Сергей Николаев Челищев 28 лет
И вот пошли крестьяне. Оказалось, что имя Трофим среди них весьма распространено:
Иван Трофимов, вдов 75 лет...
Трофим Евмениев 61 год...
Моисей Трофимов 31 год...
Степан Трофимов 39 лет...
(л. 1899) Сельца Речиц поручик Александр Федоров Каршев 32 лет...
Крестьяне...
Трофим Филиппов 34 лет...
Трофим Данилов 46 лет...
И вот наконец!
[B]Андрей Трофимов 47 лет[/B]
жена Матрена Евстратова 37 лет
дети: Емельян 17 лет
Мария 14 лет
Семен 11 лет
Иван 6 лет
Карп мог родиться после 1851 года. Речицы - деревня, откуда происходила теща Семена Карповича. Вроде бы всё сходится, даже имена "наши" - Семён, Иван. Иваном впоследствии назовут моего деда - сына Семёна Карповича.
Вот такое вот открытие сделал я 20 июля сего года. Но сомнение оставалось, надо было как-то проверить эту версию.
Через девять дней я снова оказался в архиве, мне попалась в руки ревизская сказка, которую я ещё не смотрел (я теперь искал 10-ую ревизию сельца Речицы). И вот значится в списке сельцо Гульцова. Я решил просмотреть его на всякий случай. В Гульцово Которской волости жил Карп Андреевич в начале 20 века, но прежде род жил в другом месте. В Гульцово Трофимовы переехали - так отложилось в памяти, вроде бы так говорил дед, Трофимовы не из Гульцово.
И вдруг! !!!!!!! Это же они, я НАШЕЛ! Это несомненно они. Сельцо Гульцово! Как же раньше я не догадался! Ведь прапрадед жил там!
Иван Трафимов 1850 (34 лет), умер в 1856
Ивана Трафимова брат [B]Андрей Трафимов[/B] 1850 (27 лет), 1858 (34,5 лет)
[B]Андрея Трафимова сын Поликарп[/B] новорожденный 1858 (2,5 лет)
Ивана Трафимова другой брат Григорий Трафимов 1850 (21 год, 7 мес.), 1858 (28 лет, 1 мес.) ...
Так вот как! ПОЛИКАРП, в просторечии Карп Андреевич, сын Андрея Трофимова из с-ца Гульцова. Кто же был нашим помещиком? К 1858 году - это наследники умершего штабс-капитана Михайлы Моисеевича Яблочкова: прапорщик Михаил, юнкер Моисей Михайлолвичи Яблочковы и прочие сестры и братья господ Яблочковых.
Сельцо Гульцово входило в приход Параскевиевской церкви села Которь, но в 1822 году Трофимовых здесь ещё не было, не было и Трофима, отца трех братьев Ивана , Андрея и Григория. Новые открытия как всегда порождают новые загадки :-)