ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы. |
✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
Igor72 Новичок
Polotsk Сообщений: 21 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 ноября 2003 11:07
 --- ivanov | | Лайк (1) |
strunkingleb Сообщений: 412 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
15 мая 2020 14:22 На старинной карте еще указана церковь в каком-то селе Щепино. Странно, но ранее на ее месте на планах генерального межевания находится Ваше Рожство
 | | |
| Наверх ##
15 мая 2020 14:31 Планы генерального межевания
 | | |
FelixRom Новичок
15 мая 2020 15:35 15 мая 2020 15:39 большое спасибо за эти карты, сохранил. Как я понял там все-таки ЩепКино, а не Щепино. Но действительно странно. Сейчас на месте д. Рожство стоит эко-усадьба Рожство. И там построили новую Церковь Рождества Христова. Если гуглить про эту церковь можно найти следующее (инфо просто с 2 сайтов, не из архивов) 1)Исторически Рожство было родовой вотчиной Еропкиных, знаменитого дворянского рода. В 18-м веке Рожством владел Василий Еропкин - президент Ревизион-коллегии (аналог Счётной палаты РФ), в 19-м - Дарья Гогель, подруга детства жены Пушкина и тётя Чайковского, и её родная сестра Надежда Еропкина, автор воспоминаний о Наталье Гончаровой, Пушкине, баснописце Крылове, прототип Капитолины Шестовой - героини романа "Дым" Ивана Тургенева. В 18-м веке в центре Рожство стоял храм Рождества Христова в рубленом исполнении с одной колокольней и 3 куполами. В то время в селе стояло 56 дворов и жило 156 крепостных крестьян, которые находились в вотчине Василия Еропкина, а в дальнейшем перешли в наследство его сыновьям. К сожалению, храм был разрушен, и спустя 2 столетья вырос новый храм Рождества Христова. 2)Сохранилось предание, что ещё в середине 18 века Рожство было селом, центр которого украшал деревянный храм в честь Рождества Христова, с колокольней и 3 куполами. К сожалению, или в результате пожара, или из-за ветхости, церковь была утрачена.
Приятно было на обеих картах так же найти Аксениху.
P.S. судя по вашей карте межевания получается, то что я выделил красным - это исторически Морозиха, а синим - Рожство.
 | | |
| Наверх ##
15 мая 2020 15:37 FelixRom написал: [q] судя по вашей карте межевания получается, то что я выделил красным - это исторически Морозиха, а синим - Рожство[/q]
Все правильно. Морозиха прекратила существование в 1977г. | | |
FelixRom Новичок
15 мая 2020 15:39 strunkingleb написал: [q] FelixRom написал:
[q] судя по вашей карте межевания получается, то что я выделил красным - это исторически Морозиха, а синим - Рожство
[/q]
Все правильно. Морозиха прекратила существование в 1977г.[/q]
значит мы прям соседи с вами. | | |
grib045 | Наверх ##
15 мая 2020 16:01 strunkingleb написал: [q] На старинной карте еще указана церковь в каком-то селе Щепино. Странно, но ранее на ее месте на планах генерального межевания находится Ваше Рожство[/q]
Яндекс-карты рядом с д.Рожство показывают Рождественскую церковь? --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
| Наверх ##
15 мая 2020 16:04 grib045 написал: [q] Яндекс-карты рядом с д.Рожство показывают Рождественскую церковь?[/q]
Это современная церковь, построенная вместе с развлекательной эко-усадьбой | | |
FelixRom Новичок
16 мая 2020 1:12 16 мая 2020 1:17 не подскажете к какому приходу относилась д. Большие Ломы Золотиловской волости Нерехтинского уезда?
и есть ли смысл что-то искать в ГАКО? Или все документы были переданы в ГАИО? | | |
grib045 | Наверх ##
16 мая 2020 11:06 FelixRom написал: [q] не подскажете к какому приходу относилась д. Большие Ломы Золотиловской волости Нерехтинского уезда?
и есть ли смысл что-то искать в ГАКО? Или все документы были переданы в ГАИО?[/q]
д.Ломы Большие.Золотиловская волость.Нерехтский уезд.Костромская губ.-Приход Васильевской церкви пог. Василий Великий (Шохна). В ГАИО МК за 1861-1876,1887,1896,1898-1908,1912-1915гг. Ревизские сказки в ГАКО. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
MariyaLadySmileНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 мая 2020 13:57 23 мая 2020 18:21 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, может кто-то уже сталкивался или видел в архивах, места моего поиска? К каким церквям и приходам могли относится эти деревни? В каких МК искать предков стоит для начала? Знаю, что Яковлевская волость могла быть и в церкви с.Сидоровское. Еще есть информация, что ребенок к примеру рожден в д.Кривоносово, а регистрация в с.Михайловское. Помогите, пожалуйста, понять какие церкви смотреть стоит в первую очередь? Сохранились ли вообще по этим церквям МК и др. возможные документы. Благодарю за отзывчивость!
--- Буду признательна за любую помощь в моих поисках.Ищу информацию о своих предках из Костромская губерния, Нерехтский уезд Волости: Блазновская,Спасская,Яковлевская,Середская Деревни:Толоконцево,Замостниково,Кривоносово,Тарханово,Старостино Гаврилов,Гарамов(д.Кондаша Уломский район Вологодской области | | |
|
Отредактирован текст (с большой буквы на маленькую). Читайте правила форума.
Читайте - Яковлевское при Волге
Задавая целенаправленный вопрос, желательно указать данные персон по которым ведете поиск, а не в общих чертах спрашивать....