На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 23 ноября 2022 23:06
В с. Ольховатки нет Игната Андреевна Глебова. Нет Евсея и Степана Глебова. Нет Фрола Мозгунова, жениха Машеньки. И других персонажей из родословной. Во время ВОВ Андрей Сергеевич Глебов встретился случайно с дальним родственником Глебовым из с. Глубокое.
aleksgooo написал:
[q]
Смотрели ли вы ревизские сказки по Ольховатке ? Его там нет?
Извините, я не знаю что есть на форуме. Я вижу рс 1858 где указаны переезды из Ольховатки в Астраханскую губернию. Я вижу информацию о том что Глебовы и прочие из Ольховатки -там. Разумеется ваших нет в РС 1858 года, вы же говорите что они раньше переехали.
Вам нужно смотреть РС 1852, 1835, 1816. Если вы этого не делали, то не вижу причин по которым вы отвергаете вариант с Ольховаткой и и ищете какое-то Глубокое с мифическим барином и крепостными.
Я очень сильно сомневаюсь что вы найдете еще какое-то место в котором есть и Глебовы и Иноземцевы и Ушаковы. Но, поиск ваш, так что удачи.
>> Ответ на сообщение пользователя fargus08 от 23 октября 2022 11:57
Здравствуйте! В метрических книгах Николаевской церкви села Горелка Новохоперского уезда (ГАВО, Ф. И282, оп.2, дела 87-102 и Ф. И84, оп.2, дела 19,43,68) фамилия Маняхины встречается очень часто
--- Ищу сведения о Батуриных, Безкровных, Стахановых (Новохоперский уезд Воронежской губ., Волгоградская обл.), Смоль, Смолевых, Шурыгиных, Бузиных ( Черноярский район Астраханской обл, Волгоградская обл., Архангельская обл.), Колотовченковых, Колотовченко (Оренбургская обл., Калужская обл.)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, существует ли источники информации по волостному делению и составу волостей - более ранние, чем "Волости и Важнейшие селения 1880г."? А то в обрывках 10-й ревизии как-то всё совсем иначе поделено...
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, существует ли источники информации по волостному делению и составу волостей - более ранние, чем "Волости и Важнейшие селения 1880г."? А то в обрывках 10-й ревизии как-то всё совсем иначе поделено...
[/q]
Добрый день! Посмотрите "Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 9] : Воронежская губерния : ... по сведениям 1859 года / обраб. Н. Штиглицом. - 1865."
--- Ищу сведения о Ерохиных, Ивлевых, Щетининых, Широковых, Глебовых, Щулькиных из Валуйского уезда Воронежской губернии (Уразовского р-на Курской обл./Валуйского р-на Белгородской обл.)