На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
>> Ответ на сообщение пользователя fominov от 29 сентября 2022 19:04 Попробуйте поискать нужные фамилии на сайте по героям Первой мировой войны. Там не плохой расширенный поиск. А сама база весьма большая. Вдруг повезет и найдете кого то из родственников. Возраста участников подходят по временным рамкам к Вашим разыскиваемым. Я там нашел запись по своему прадеду и его братьям.
[/q]
Спасибо! Но это уже давно сделано. Только есть проблема, там ведь указывается персона без даты рождения. Как определить какого возраста персона указана, ему 20 или 40 лет?
Наверх##30 сентября 2022 10:2130 сентября 2022 10:22
fominov написал:
[q]
Только есть проблема, там ведь указывается персона без даты рождения.
[/q]
Не всегда. Дата рождения не указывалась, а вот возраст бывал. У одного из братьев деда например (в двух разных карточках). В карточках военнопленного. Так же не раз видел возраста в карточках из госпиталей и лазаретов. Кроме того не всегда корректно указывалось место рождения. Могли записать место жительства на время призыва. Это тоже стоит учитывать во время поиска по сайте. Ну и конечно вариабельность написания фамилии писарями в частях, госпиталях, в плену и тд.
ВОРОНЕЖ Сообщений: 622 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 601
Наверх##30 сентября 2022 11:5830 сентября 2022 12:03
>> Ответ на сообщение пользователя fominov от 29 сентября 2022 22:43
fominov
Н-да...
Не забывайте ) разница между 1888 и 1850 - 38 лет. Конечно, среди домохозяев в деле 1888 года могут быть сыновья и внуки. Думаю, просчитывать в % отношении подобные сведения ранее никому при исследовании не приходилось - не встречала )))
При оригинальности ФИО через найденную в Страховых за разные годы информацию можно связать с данными Рс.
И еще. Страховали, как правило, на 3 года - сохранность дел разная. Связать ФИО не всегда удается.
Луганск Сообщений: 296 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229
Наверх##30 сентября 2022 14:3030 сентября 2022 14:33
СТАРМАР написал:
[q]
Думаю, просчитывать в % отношении подобные сведения ранее никому при исследовании не приходилось - не встречала )))
[/q]
Когда отсутствуют другие источники, то приходиться просчитывать.
В ГАВО по Валуйскому, например, уезду иных источников нет. В ГАБО отсутствуют метрические и исповедные книги. Вот и получается огромная дыра между 1850 г. и концом XIX - началом XX века.
Думаю, просчитывать в % отношении подобные сведения ранее никому при исследовании не приходилось - не встречала )))
[/q]
Когда отсутствуют другие источники, то приходиться просчитывать.
В ГАВО по Валуйскому, например, уезду иных источников нет. В ГАБО отсутствуют метрические и исповедные книги. Вот и получается огромная дыра между 1850 г. и концом XIX - началом XX века.
[/q]
fominov
Не пойму ) Вы проводите геронтологические исследования или желаете найти информацию о предках ?
Поиск зависит от известной информации. Ищите в документах после 1917 года - например, в фонде волисполкома или земельного отдела волисполкома Списки граждан, Дела о наделении землей, дела о налогах. В подобных документах, как правило, указывали возраст, родственные связи.
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 30 сентября 2022 18:06
Вы судоку ни разу не видели? Там известно всего несколько цифр, а восстанавливаются все.
Источники после 1917 года? Хм, интересно... А Вы думаете я информацию об отце своего прадеда 1875 г.р. получил от гадалки? Ошибаетесь. Из документов. Только напишите каким образом я могу связать эту информацию с персонами из ревизии 1850 года? Я в посте просил не оценивать способ моего поиска и установления родственных связей, а поделиться конкретной информацией. К сожалению, судя по ответам, пока нет таких людей, которые бы проследили свою генеалогическую ветвь от ревизии 1850 г. до начала XX века и при этом имели бы информацию о своих предках из страховых ведомостей 1888 (89 и т.д.) года.
>> Ответ на сообщение пользователя fominov от 30 сентября 2022 22:33
И хотелось бы подчеркнуть, что такой не только я один. Это очень большое множество людей, своими корнями относящиеся к Валуйскому уезду, по которому большинство метрических книг и исповедных росписей исчезли навсегда. Т.е. люди в своих генеалогических поисках обречены на отсутствие связи со своими предками между ревизией 1850 г. и началом XX века.
К сожалению, судя по ответам, пока нет таких людей, которые бы проследили свою генеалогическую ветвь от ревизии 1850 г. до начала XX века и при этом имели бы информацию о своих предках из страховых ведомостей 1888 (89 и т.д.) года.
[/q]
Я проследил, хотя с 1858 до 1919 ничего нет, даже страховых. Так что у вас еще прекрасная ситуация.