На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Пока не понятно. Отталкиваюсь от легенды, что в Забайкальский край переселились Кузнецовы Федор и Дарья. Сын 1930 года родился в х.Волчьем Воронеж.губ. Дарья Семеновна Карташева - по семейной легенде из зажиточной семьи (говаривала -"мои предки в церкви в первых рядах стояли"))) Отец ее не желал свадьбы с Федором, якобы из-за его низкого происхождения.
Сын 1930 года рождения. Первый ребенок вероятно 1916 г.р. Переехали в промежутке 1930-1936 гг. Я не писала, что они дворяне.
[/q]
Iratim
Если ищите информацию о помещиках - значит, о дворянах )
Поскольку хутор Волчий был не только в Острогожском уезде, но и в Бирюченском, вам необходимо разобраться - откуда точно переехали.
Если предки жили в Острогожском уезде - коллеги подскажут приход и сохранность Метрических книг.
Если жили в Бирюченском уезде - современная Белгородская область. Уточняете приход и проверяете наличие Мк в ГАБО ( Белгород ).
По х.Волчий Острогожского уезда есть 10 Рс - можете проверить наличие фамилий.
По Бирюченскому - проверьте наличие Рс.
Какое совпадение вы нашли ?
Переселение в 1930-х годах,думаю, было организованным - в ГАВО могут быть дела с информацией о семьях переселенцев с указанием родственных связей и года рождения.
Если вам точно известно, что переселялись из Острогожского района/округа ЦЧО/Воронежской области - ищите в ГАВО информацию после 1917 года в фонде волисполкома, к которому относился хутор. Могут быть Списки граждан волости за 1919-1926 гг.
Добрый день! Не встречалась ли кому фамилия помещика Карташева в Воронежской губернии?
[/q]
Здравствуйте! Прочтите до конца,не пожалейте времени, колоссальный труд Карташова Александра Сергеевича. " История древнейшей русской фамилии -Карташовы." http://samlib.ru/k/kartashow_a_s/a5istoffam.shtml
--- Ищу сведения о Голяшиных,Кармановых, Исаевых,Малаховых,Грушиных,Чушкиных из Рязанской губ.,Данковского уезда,с.Избищи,Архангельское,Екатериновка,Мышенка.
Здравствуйте! Прочтите до конца,не пожалейте времени, колоссальный труд Карташова Александра Сергеевича. " История древнейшей русской фамилии -Карташовы." http://samlib.ru/k/kartashow_a_s/a5istoffam.shtml
Наверх##11 августа 2022 11:4711 августа 2022 11:48
Коллеги, добрый день! Нужна ваша помощь, готов к платной основе.
Суть такая: есть такой поселок Центральный, который располагается ниже пос. Абрамовка Воронежской области. Сейчас он называется Центральный, ранее назывался Большой Добринский. Находился вероятнее всего в Синявской волости Воронежской губернии.
Образовался он в 1911 году в результате реформы Столыпина и был заселен крестьянами пришедшими из сел Воронежской области (Макарово, Колено, Троицкое), а также из Полтавской губернии (откуда пришли мои предки).
Задача: необходимо найти какую-то информацию о моем прадеде Будко Павел (отчество не знаю), умер в 1922 году в и его жены Будко (имя не знаю, отчество не знаю), умерла в 1918 году. Они пришли из Полтавской губернии в этот поселок. В феврале 1917 года у них родился сын (мой дед Будко Дмитрий Павлович), но его запись о рождении я не смог найти ни метриках церкви Синявки, ни в церкви Абрамовки, ни в двух церквях Елань-Колено. Может плохо искали (потому что искал не я, а работники ЗАГС, так как все метрические книги по Воронежской области до сих пор в областном ЗАГСе) А может село было приписано к какой-то другой церкви.
Поэтому надежда на: - какие-то посемейные списки в период с 1911 по 1922 годы - может быть есть информация по наделению земель в рамках столыпинской реформы - списки крестьян / выборных / нуждающихся. - списки о смерти (хотя тот же ЗАГС не нашел записей о смерти в 1918 году и 1922 году) - после смерти родителей его на небольшое время отдали в детский дом, пока его не забрал в семью старший брат - Будко Кирилл Павлович
Понимаю, что сохранность ГАВО после войны очень грустная, готов достойно заплатить за труд.
ВОРОНЕЖ Сообщений: 622 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 601
Наверх##11 августа 2022 17:1812 августа 2022 19:50
>> Ответ на сообщение пользователя bio84 от 11 августа 2022 11:47
Не пойму, о каких "метрических книгах Воронежской области до сих пор в областном ЗАГСе" вы говорите ?
Сохранившиеся Мк Новохоперского уезда в фонде ГАВО И-282 - оцифрованы, можете смотреть удаленно и безплатно. Например, Мк Авраамьевской церкви с.Абрамовка - с 1867 по 1920 годы.
Наличие записей в Мк можете проверить самостоятельно, зарегившись на странице ГАВО. Инструкции по Заказу и Просмотру оцифрованных дел на Главной.
Проверьте не только за февраль 1917 года, но и за январь.
Р.s. По Синявке и Еланскому Колену ( двум приходам ) Мк тоже сохранились. Покровская церковь с.Синявка - Мк 1867-1919 годов.
ЗАГС мог проверить 1922 год или вы запрос делали года три назад.
По остальному можете сделать поиск в АИС и по найденному - Запрос в ГАВО. По Синявской волости после 1911 года есть Страховые ведомости - в них может быть информация о Павле Будко/ве с указанием отчества.
Приходы посмотрите в теме Источники информации по Новохоперскому уезду.
Добавлю. Дмитрий Павлович и Кирилл Павлович были членами ВКПб. Ваш дед вступил в 1942 году и в делах парторганизации по месту службы ( ЦАМО ) можно искать Автобиографию. В Наградном Кирилла Павловича указан номер партбилета - искать информацию можно в РГАСПИ.
Наверх##14 августа 2022 14:3715 августа 2022 18:17
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если кто владеет информацией: 1. О каком населенном пункте идет речь на скрин шоте, в каком уезде и тп?? 2. Вдруг кому известно, какими еще населенными пунктами владел ротмистр, позже майор Подколзин Максим Павлович с братом Иваном.