Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina, fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1510

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

siven
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
gk10!!!
Огромное спасибо за оперативность! Имена священников по Дегтярёвке очень даже интересуют!!! У меня есть неполный список этих фамилий. Может быть Вы сможете добавить новые данные. А еще лучще, что бы была градация по годам их службы. Ну и список церковного имущества, если не сложно Вам ....Все-таки родное село. Его история интересна.
По поводу административно-территориальной принадлежности населенных пунктов Брянской области меня крайне интересует следующее:

В пустоши Щеткин Бор был стекольный завод. Он назывался Щеткинский стекольный завод. Сейчас это территория Клетнянского района. В начале 20 века он прекратил свое существование. На картах времен ВОВ, там отмечен населенный пункт Щёткино. В списках Братских могил так же указывается д. Щёткино. Сейчас на его месте урочище. Можете ли Вы поделиться какими-нибудь данными по этом упункту?
И тут же возникает у меня вопрос по хутору Каменев. Он находился на противоположной стороне Ипутя, чуть ниже Щёткино. На сколько я смогла проследить по картам, этот Каменев хутор возник после ВОВ, моё предположение, что туда переселились люди с Щеткино. Верны ли мои предположения? Сейчас этого хутора тоже не существует. Где искать по ним информацию? В Клетню послать запрос? Может подскажите адресочек?
Заранее благодарю!
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166

siven написал:
[q]
gk10!!!
Огромное спасибо за оперативность! Имена священников по Дегтярёвке очень даже интересуют!!! У меня есть неполный список этих фамилий. Может быть Вы сможете добавить новые данные. А еще лучще, что бы была градация по годам их службы. Ну и список церковного имущества, если не сложно Вам ....Все-таки родное село. Его история интересна.
[/q]

Честно сказать, у меня тоже далеко не все священники "взяты на учет"; вот все что есть:
1728 - Дегтяревский священник Петр [Филарет, VII, 136]
1876 - Настоятель священник Михаил Булгаков, и.д. псаломщика Максим Григоровский [известный ресурс].
1896 - Священник Феодор Феодосеев. [Черниг. Епарх. Изв., 1896, с.80]

А опись имущества церкви, за 1923 г., хранится в архиве - ГАБО, ф.Р-2071, оп.1, д.23.

siven написал:
[q]
По поводу административно-территориальной принадлежности населенных пунктов Брянской области меня крайне интересует следующее:
В пустоши Щеткин Бор был стекольный завод. Он назывался Щеткинский стекольный завод. Сейчас это территория Клетнянского района. В начале 20 века он прекратил свое существование. На картах времен ВОВ, там отмечен населенный пункт Щёткино. В списках Братских могил так же указывается д. Щёткино. Сейчас на его месте урочище. Можете ли Вы поделиться какими-нибудь данными по этом упункту?
И тут же возникает у меня вопрос по хутору Каменев. Он находился на противоположной стороне Ипутя, чуть ниже Щёткино. На сколько я смогла проследить по картам, этот Каменев хутор возник после ВОВ, моё предположение, что туда переселились люди с Щеткино. Верны ли мои предположения? Сейчас этого хутора тоже не существует. Где искать по ним информацию? В Клетню послать запрос? Может подскажите адресочек?
Заранее благодарю!
[/q]

Хутор Камнев (Каменев) у меня виден и на довоенной карте (см.); он благополучно существует поныне, вот что у меня о нем написано:

КАМНЕВ (Каменев), х., Клетнян. р-на, Мирнинского с/п, в 3 км к С.-В. от д.Ширковка, на правом берегу Ипути. 0,03 т.ж.. Возник в кон. XIX в. как постоялые дворы на тракте Мглин–Рославль. До 1929 в Рославльском уезде Смол. губ.; в 1929-1965 в составе Мглин. р-на. До 2005 в Ширковском с/с.

А про Щеткин Бор - совсем скромно:

ЩЕТКИН БОР, бывш. п., на терр. совр. Клетнян. р-на, в 2 км к Ю.-З. от дер. Добрая Корна, на левом берегу Ипути. До 1929 в Рослав. уезде Смол. губ.; в XIX в. здесь работал стекольный з-д. Со 2 пол. ХХ в. не упоминается.

Почему-то я не готов разделить Ваше предположение, что люди переселились в Камнев из Щеткина. dntknw.gif

Запрос в Клетню - думаю, едва ли это поможет... Да и, может быть, Щеткин Бор тоже входил в Мглинский район?

Самое печальное то, эта территория не входила в состав Брянской губернии, по которой у меня есть хорошие данные переписи 1926 года. А по Смоленской губернии я даже не слышал о существовании подобной переписи (опубликованной).

Прикрепленный файл: Щеткино и Камнев.jpg
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 991
gk10
Спасибо огромное за помощь!!! и еще - за оперативность и содержательность ответов!!! 101.gif
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Чем могу... a_003.gif
siven
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
gk10
Вы - лучший!!! biggrin1.gif Спасибо! Большое, человеческое!!! Простите, а что это за перепись 1926 года? Нынешние Суражский и Мглинский, а так же Новозыбковские районы на то время входили в Брянскую губернию?
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.

siven написал:
[q]
Простите, а что это за перепись 1926 года? Нынешние Суражский и Мглинский, а так же Новозыбковские районы на то время входили в Брянскую губернию?
[/q]

Первая Всесоюзная перепись населения (декабрь 1926). Данные по Брянской губернии были изданы Брянским Губкомстатом в 1928 году. Единственный известный мне экземпляр этой уникальной книги хранится в Брянском архиве. Наиболее важные сведения из этой книги мной взяты "на контроль". to_keep_order.gif К этому времени западная граница губернии уже вполне соответствовала нынешней границе Брянской области, а вот северная и восточная еще корректировались вплоть до 1949 года.

Применительно к названным районам могу сказать, что: нынешний Новозыбковский район входил в Брянскую губернию целиком, а Суражский и Мглинский - процентов на 90-95. Позднее к ним были добавлены небольшие территории за счет Рославльского уезда. В Суражском это крайний северо-восточный угол (Вьюково и далее), в Мглинском - крайний север (Католино, Васильевка, Николаевка и пр.). До 1960-х гг. все это входило в Мглинский район, а потом — что-то отдали Клетнянскому, что-то - Суражскому...

К слову сказать, Брянская губерния была крупнее нынешней области, поскольку в нее, помимо прочих, входил довольно обширный Жиздринский уезд (примерно шесть южных районов нынешней Калужской области, включая Плохино (ныне Ульяново), Думиничи и Песочню (нынешний Киров)).
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34685
Коллеги, день добрый!
Хочу обратиться к вам за помощью. Суть вот в чем. Пращур рожден в 1814 году, уроженец Черниговской губернии, Суражского уезда, Лотаковской волости деревни Ивановка (Кременчуковка) – церковный приход Лотаковская Рождество-Богородицкая церковь. Сейчас это Брянская область, Красногорский район, д.Ивановка (районный центр пос. Красная Гора). Есть ли на хранении в ГАБО метрические книги за 1814 год по вышеуказанному приходу, куда входила д.Ивановка ? Запись, которая помещена на форуме - Церкви Суражского уезда (церковные приходы) ф.251, 357 ед.хр. 1781-1787, 1790-1927, 1942 гг. – мне знакома. Вопрос по определенному приходу и населенному пункту. М.б. кто-то из вас владеет такой информацией? Сразу скажу, что год постройки церкви в с.Лотаки - мне незнаком, может быть и такое, что в 1814 году Ивановка была приписана к другому приходу.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Коллеги, день добрый!
Хочу обратиться к вам за помощью. Суть вот в чем. Пращур рожден в 1814 году, уроженец Черниговской губернии, Суражского уезда, Лотаковской волости деревни Ивановка (Кременчуковка) – церковный приход Лотаковская Рождество-Богородицкая церковь. Сейчас это Брянская область, Красногорский район, д.Ивановка (районный центр пос. Красная Гора). Есть ли на хранении в ГАБО метрические книги за 1814 год по вышеуказанному приходу, куда входила д.Ивановка ? Запись, которая помещена на форуме - Церкви Суражского уезда (церковные приходы) ф.251, 357 ед.хр. 1781-1787, 1790-1927, 1942 гг. – мне знакома. Вопрос по определенному приходу и населенному пункту. М.б. кто-то из вас владеет такой информацией? Сразу скажу, что год постройки церкви в с.Лотаки - мне незнаком, может быть и такое, что в 1814 году Ивановка была приписана к другому приходу.
[/q]

Уважаемая Tasha56!

Лотаки - одно из древнейших сел, и храм там был уже по крайней мере в 1713 году, когда [киево-печерский] иеромонах Пахомий Тимофеевич "подарил" этому храму землю (Филарет, V, 314).
В 1770-1860 гг. приход существовал непрерывно; по крайней мере, у того же Филарета показано число прихожан в нем по всем "контрольным" (круглым) годам.
Но, к сожалению, в ГАБО нет метрических книг по этому приходу ранее 1891 г. dntknw.gif
Вероятность того, что Ивановка могла относиться к иному приходу, - минимальна, т.к. Лотаки - волостной центр - находятся уж совсем близко к ней.
А если когда-нибудь Вы узнаете, что и в самой Ивановке был храм, - не удивляйтесь. Такая информация была обнаружена недавно в описи имущества Лотаковского храма за 1922 год. Но поскольку по Ивановскому храму нет более никаких упоминаний, то из этого следует, что это была либо домовая церковь при каком-нибудь помещичьем доме, либо неосвященная строившаяся новая церковь. В любом случае, в 1814 году ее там быть не могло.
Подскажите, пожалуйста, из какого источника Вы получили информацию о принадлежности Ивановки к конкретному приходу?
Был бы очень благодарен за подробные сведения по всем деревням Суражского уезда (хотя бы ссылочку).
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34685
gk10
[q]
Был бы очень благодарен за подробные сведения по всем деревням Суражского уезда (хотя бы ссылочку).
[/q]

Чтобы себя же не дублировать. Здесь крепила историю этих мест в фамильную тему
https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p490224.htm#pp490224
Здесь сведения по церквям и населенным пунктам Суражского уезда, что-то присылали по запросам, что-то взято из интернетовских источников.
https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p434306.htm#pp434306
Есть сайт Красногорского района. Район являлся «зоной отселения», поэтому участников не так много, люди недавно стали возвращаться на свою родину.
http://krasnayagora.forum24.ru...1259181725
[q]
по Ивановскому храму нет более никаких упоминаний, то из этого следует, что это была либо домовая церковь при каком-нибудь помещичьем доме,
[/q]

Ивановка (Кременчуковка) – владения Ханенко-Ашиновых. Об этом здесь
https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p469090.htm#pp469090
Материал еще в тему не крепила, но нашла документ, что Софья Ивановна Ашинова прожила в Ивановке до 1912 года. Буду Вам благодарна, если материал, из которого Вы приводите сведения: по истории тех мест, истории церквей Вы прикрепите в мою фамильную тему. Интересны: Лотаки, Ивановка (Кременчуковка), Попова Гора.
[q]
А если когда-нибудь Вы узнаете, что и в самой Ивановке был храм, - не удивляйтесь. Такая информация была обнаружена недавно в описи имущества Лотаковского храма за 1922 год.
[/q]

А нет ли сведений у Вас об Ашиновской церкви? Может быть, по источникам проходит о ней материал, о владельческой домовой церкви (часовни) Ашиновых?

gk10 примите мой знак благодарности (+). Хоть я теперь и не знаю где чего искать дальше по фамилии, но Ваша информация открыла новые горизонты поиска по истории этих мест. 101.gif Спасибо!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Tasha56

Я, как обещал, разместил обещанные материалы на Вашей странице о Леоненко. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina, fraujulika
Вверх ⇈