По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6056 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1510 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/ [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
siven Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 декабря 2009 10:45 gk10!!! Огромное спасибо за оперативность! Имена священников по Дегтярёвке очень даже интересуют!!! У меня есть неполный список этих фамилий. Может быть Вы сможете добавить новые данные. А еще лучще, что бы была градация по годам их службы. Ну и список церковного имущества, если не сложно Вам ....Все-таки родное село. Его история интересна. По поводу административно-территориальной принадлежности населенных пунктов Брянской области меня крайне интересует следующее:
В пустоши Щеткин Бор был стекольный завод. Он назывался Щеткинский стекольный завод. Сейчас это территория Клетнянского района. В начале 20 века он прекратил свое существование. На картах времен ВОВ, там отмечен населенный пункт Щёткино. В списках Братских могил так же указывается д. Щёткино. Сейчас на его месте урочище. Можете ли Вы поделиться какими-нибудь данными по этом упункту? И тут же возникает у меня вопрос по хутору Каменев. Он находился на противоположной стороне Ипутя, чуть ниже Щёткино. На сколько я смогла проследить по картам, этот Каменев хутор возник после ВОВ, моё предположение, что туда переселились люди с Щеткино. Верны ли мои предположения? Сейчас этого хутора тоже не существует. Где искать по ним информацию? В Клетню послать запрос? Может подскажите адресочек? Заранее благодарю! | | |
gk10 Брянск Сообщений: 223 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
1 декабря 2009 17:05 siven написал: [q] gk10!!! Огромное спасибо за оперативность! Имена священников по Дегтярёвке очень даже интересуют!!! У меня есть неполный список этих фамилий. Может быть Вы сможете добавить новые данные. А еще лучще, что бы была градация по годам их службы. Ну и список церковного имущества, если не сложно Вам ....Все-таки родное село. Его история интересна.
[/q]
Честно сказать, у меня тоже далеко не все священники "взяты на учет"; вот все что есть: 1728 - Дегтяревский священник Петр [Филарет, VII, 136] 1876 - Настоятель священник Михаил Булгаков, и.д. псаломщика Максим Григоровский [известный ресурс]. 1896 - Священник Феодор Феодосеев. [Черниг. Епарх. Изв., 1896, с.80] А опись имущества церкви, за 1923 г., хранится в архиве - ГАБО, ф.Р-2071, оп.1, д.23. siven написал: [q] По поводу административно-территориальной принадлежности населенных пунктов Брянской области меня крайне интересует следующее: В пустоши Щеткин Бор был стекольный завод. Он назывался Щеткинский стекольный завод. Сейчас это территория Клетнянского района. В начале 20 века он прекратил свое существование. На картах времен ВОВ, там отмечен населенный пункт Щёткино. В списках Братских могил так же указывается д. Щёткино. Сейчас на его месте урочище. Можете ли Вы поделиться какими-нибудь данными по этом упункту? И тут же возникает у меня вопрос по хутору Каменев. Он находился на противоположной стороне Ипутя, чуть ниже Щёткино. На сколько я смогла проследить по картам, этот Каменев хутор возник после ВОВ, моё предположение, что туда переселились люди с Щеткино. Верны ли мои предположения? Сейчас этого хутора тоже не существует. Где искать по ним информацию? В Клетню послать запрос? Может подскажите адресочек? Заранее благодарю![/q]
Хутор Камнев (Каменев) у меня виден и на довоенной карте (см.); он благополучно существует поныне, вот что у меня о нем написано: КАМНЕВ (Каменев), х., Клетнян. р-на, Мирнинского с/п, в 3 км к С.-В. от д.Ширковка, на правом берегу Ипути. 0,03 т.ж.. Возник в кон. XIX в. как постоялые дворы на тракте Мглин–Рославль. До 1929 в Рославльском уезде Смол. губ.; в 1929-1965 в составе Мглин. р-на. До 2005 в Ширковском с/с. А про Щеткин Бор - совсем скромно: ЩЕТКИН БОР, бывш. п., на терр. совр. Клетнян. р-на, в 2 км к Ю.-З. от дер. Добрая Корна, на левом берегу Ипути. До 1929 в Рослав. уезде Смол. губ.; в XIX в. здесь работал стекольный з-д. Со 2 пол. ХХ в. не упоминается. Почему-то я не готов разделить Ваше предположение, что люди переселились в Камнев из Щеткина. Запрос в Клетню - думаю, едва ли это поможет... Да и, может быть, Щеткин Бор тоже входил в Мглинский район? Самое печальное то, эта территория не входила в состав Брянской губернии, по которой у меня есть хорошие данные переписи 1926 года. А по Смоленской губернии я даже не слышал о существовании подобной переписи (опубликованной).
| | |
NoTAВ. Новгород Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 991 | Наверх ##
1 декабря 2009 17:45 gk10Спасибо огромное за помощь!!! и еще - за оперативность и содержательность ответов!!! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
| Наверх ##
1 декабря 2009 17:51 Чем могу... | | |
siven Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 декабря 2009 19:42 gk10Вы - лучший!!! Спасибо! Большое, человеческое!!! Простите, а что это за перепись 1926 года? Нынешние Суражский и Мглинский, а так же Новозыбковские районы на то время входили в Брянскую губернию? | | |
| Наверх ##
1 декабря 2009 21:10 siven написал: [q] Простите, а что это за перепись 1926 года? Нынешние Суражский и Мглинский, а так же Новозыбковские районы на то время входили в Брянскую губернию? [/q]
Первая Всесоюзная перепись населения (декабрь 1926). Данные по Брянской губернии были изданы Брянским Губкомстатом в 1928 году. Единственный известный мне экземпляр этой уникальной книги хранится в Брянском архиве. Наиболее важные сведения из этой книги мной взяты "на контроль". К этому времени западная граница губернии уже вполне соответствовала нынешней границе Брянской области, а вот северная и восточная еще корректировались вплоть до 1949 года. Применительно к названным районам могу сказать, что: нынешний Новозыбковский район входил в Брянскую губернию целиком, а Суражский и Мглинский - процентов на 90-95. Позднее к ним были добавлены небольшие территории за счет Рославльского уезда. В Суражском это крайний северо-восточный угол (Вьюково и далее), в Мглинском - крайний север (Католино, Васильевка, Николаевка и пр.). До 1960-х гг. все это входило в Мглинский район, а потом — что-то отдали Клетнянскому, что-то - Суражскому... К слову сказать, Брянская губерния была крупнее нынешней области, поскольку в нее, помимо прочих, входил довольно обширный Жиздринский уезд (примерно шесть южных районов нынешней Калужской области, включая Плохино (ныне Ульяново), Думиничи и Песочню (нынешний Киров)). | | |
Tasha56Модератор раздела Старожил Россия Сообщений: 12564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34685 | Наверх ##
2 декабря 2009 13:26 Коллеги, день добрый! Хочу обратиться к вам за помощью. Суть вот в чем. Пращур рожден в 1814 году, уроженец Черниговской губернии, Суражского уезда, Лотаковской волости деревни Ивановка (Кременчуковка) – церковный приход Лотаковская Рождество-Богородицкая церковь. Сейчас это Брянская область, Красногорский район, д.Ивановка (районный центр пос. Красная Гора). Есть ли на хранении в ГАБО метрические книги за 1814 год по вышеуказанному приходу, куда входила д.Ивановка ? Запись, которая помещена на форуме - Церкви Суражского уезда (церковные приходы) ф.251, 357 ед.хр. 1781-1787, 1790-1927, 1942 гг. – мне знакома. Вопрос по определенному приходу и населенному пункту. М.б. кто-то из вас владеет такой информацией? Сразу скажу, что год постройки церкви в с.Лотаки - мне незнаком, может быть и такое, что в 1814 году Ивановка была приписана к другому приходу. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
2 декабря 2009 17:17 Tasha56 написал: [q] Коллеги, день добрый! Хочу обратиться к вам за помощью. Суть вот в чем. Пращур рожден в 1814 году, уроженец Черниговской губернии, Суражского уезда, Лотаковской волости деревни Ивановка (Кременчуковка) – церковный приход Лотаковская Рождество-Богородицкая церковь. Сейчас это Брянская область, Красногорский район, д.Ивановка (районный центр пос. Красная Гора). Есть ли на хранении в ГАБО метрические книги за 1814 год по вышеуказанному приходу, куда входила д.Ивановка ? Запись, которая помещена на форуме - Церкви Суражского уезда (церковные приходы) ф.251, 357 ед.хр. 1781-1787, 1790-1927, 1942 гг. – мне знакома. Вопрос по определенному приходу и населенному пункту. М.б. кто-то из вас владеет такой информацией? Сразу скажу, что год постройки церкви в с.Лотаки - мне незнаком, может быть и такое, что в 1814 году Ивановка была приписана к другому приходу.[/q] Уважаемая Tasha56!Лотаки - одно из древнейших сел, и храм там был уже по крайней мере в 1713 году, когда [киево-печерский] иеромонах Пахомий Тимофеевич "подарил" этому храму землю (Филарет, V, 314). В 1770-1860 гг. приход существовал непрерывно; по крайней мере, у того же Филарета показано число прихожан в нем по всем "контрольным" (круглым) годам. Но, к сожалению, в ГАБО нет метрических книг по этому приходу ранее 1891 г. Вероятность того, что Ивановка могла относиться к иному приходу, - минимальна, т.к. Лотаки - волостной центр - находятся уж совсем близко к ней. А если когда-нибудь Вы узнаете, что и в самой Ивановке был храм, - не удивляйтесь. Такая информация была обнаружена недавно в описи имущества Лотаковского храма за 1922 год. Но поскольку по Ивановскому храму нет более никаких упоминаний, то из этого следует, что это была либо домовая церковь при каком-нибудь помещичьем доме, либо неосвященная строившаяся новая церковь. В любом случае, в 1814 году ее там быть не могло. Подскажите, пожалуйста, из какого источника Вы получили информацию о принадлежности Ивановки к конкретному приходу? Был бы очень благодарен за подробные сведения по всем деревням Суражского уезда (хотя бы ссылочку). | | |
Tasha56Модератор раздела Старожил Россия Сообщений: 12564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34685 | Наверх ##
2 декабря 2009 19:25 gk10[q] Был бы очень благодарен за подробные сведения по всем деревням Суражского уезда (хотя бы ссылочку). [/q]
Чтобы себя же не дублировать. Здесь крепила историю этих мест в фамильную тему https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p490224.htm#pp490224Здесь сведения по церквям и населенным пунктам Суражского уезда, что-то присылали по запросам, что-то взято из интернетовских источников. https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p434306.htm#pp434306Есть сайт Красногорского района. Район являлся «зоной отселения», поэтому участников не так много, люди недавно стали возвращаться на свою родину. http://krasnayagora.forum24.ru...1259181725[q] по Ивановскому храму нет более никаких упоминаний, то из этого следует, что это была либо домовая церковь при каком-нибудь помещичьем доме,[/q]
Ивановка (Кременчуковка) – владения Ханенко-Ашиновых. Об этом здесь https://forum.vgd.ru/post/206/22975/p469090.htm#pp469090Материал еще в тему не крепила, но нашла документ, что Софья Ивановна Ашинова прожила в Ивановке до 1912 года. Буду Вам благодарна, если материал, из которого Вы приводите сведения: по истории тех мест, истории церквей Вы прикрепите в мою фамильную тему. Интересны: Лотаки, Ивановка (Кременчуковка), Попова Гора. [q] А если когда-нибудь Вы узнаете, что и в самой Ивановке был храм, - не удивляйтесь. Такая информация была обнаружена недавно в описи имущества Лотаковского храма за 1922 год. [/q]
А нет ли сведений у Вас об Ашиновской церкви? Может быть, по источникам проходит о ней материал, о владельческой домовой церкви (часовни) Ашиновых? gk10 примите мой знак благодарности (+). Хоть я теперь и не знаю где чего искать дальше по фамилии, но Ваша информация открыла новые горизонты поиска по истории этих мест. Спасибо! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
3 декабря 2009 9:23 Tasha56Я, как обещал, разместил обещанные материалы на Вашей странице о Леоненко. | | |
|