По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6056 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1510 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/ [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
gk10 Брянск Сообщений: 223 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
27 ноября 2009 10:19 kbg_dnepr написал: [q] Расскажите, пожалуйста, о наличии метрик по церквам г. Стародуба. А про наличие исповедных росписей Вы тоже знаете? Есть ли по Стародубу какие-либо переписи (1897, 1916)?[/q]
В сообщении Waldek'a (см. выше) дана грамотная ссылка на хороший фонд ГАБО. Я проверил ее применительно ко всем храмам Стародуба, все ОК, информация исчерпывающая, за исключением мелких разночтений на уровне запятых (напр. "1899-1902" или "1899, 1902"). По исповедальным росписям у меня информация тоже собрана, но по Стародубу (как и по многим другим приходам) ее в ГАБО просто нет (не сохранилась). Переписями пока не занимался, так что ничего сказать не могу. (( | | |
StrettaМинск Сообщений: 992 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1768 | Наверх ##
27 ноября 2009 20:16Сытая Буда gk10 Огромнейшее Вам спасибо! Все остальное, как я понимаю, может быть в Черниговском архиве? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Наверх ##
28 ноября 2009 10:22Сытая Буда Может быть, может быть... Впрочем, обольщаться не стоит. | | |
yurikar Новичок
29 ноября 2009 0:02Ищу Меня интересует Святск,может у кого нибудь есть какие то данные.Вроде в этой деревне были две церкви-Покровская единоверческая и Успенская старообрядческая.Может поможете чем? --- Ищем родственников с.Святск,Новозыбковског района,Брянской области-Сапожниковы и Усовы | | |
| Наверх ##
29 ноября 2009 10:20Святск yurikar написал: [q] Меня интересует Святск,может у кого нибудь есть какие то данные.Вроде в этой деревне были две церкви-Покровская единоверческая и Успенская старообрядческая.Может поможете чем? [/q]
Точно, именно эти две церкви и были в этом посаде (слово "деревня" для покойного Святска крайне оскорбительно). По Покровской церкви есть сведения за 1917 г. (отрывок метрической книги) в деле ГАБО, ф.251, оп.1. д.354, а по Успенской сохранилась метрическая книга за 1910, 1912-1918 гг. - ГАБО, ф.251, оп.1. д.228. Обе церкви к 1937 году остались без священников (репрессированы), а в 1938-1939 официально закрыты. По Покровской церкви дальнейшие сведения отсутствуют, а Успенская действовала при оккупации, потом вновь была закрыта освободителями, но в 50-е годы открылась вновь и действовала до 1983 года, когда ее настоятель был переведен в Клинцы. С этого момента службы в Святске проводились от случая к случаю, а после Чернобыльской аварии (1986) это крупное село попало в зону отселения и стало стремительно пустеть. О возрождении прихода уже не было и речи. В 2000 году Успенская церковь сгорела. В 2002 году из Святска уехал последний житель... | | |
arnolik Новичок
29 ноября 2009 23:45Собеседникам от новичка Здравствуйте ! Я с сыном тоже пытаемся составлять родословную. Род Сапожниковых и Усовых идет из Святска Новозыбковского района. Далее 1900 года мы не продвинулись. Но это все из слов родных. Но вот они ушли в иной мир и теперь требуются архивные изыскания. Пока ко всем один вопрос. Сколько стоит запрос или посещение архива? С уважением Александр. --- ищем родственников села Святск Новозыбковского р-на Брянской обл. Усовых иСапожниковых. | | |
yurikar Новичок
30 ноября 2009 0:28 Я извиняюсь за слово деревня,но я не имел отрицательного подтекста.Да у Даля говорится,что таковым является селение без церкви.В нашем случае ,как я понял,было целых пять.В 1990 году я имел возможность посетить Святск.В самом деле,зрелище не из приятных.У меня в этом селе было много родственников.Самый близкий и наиболее известный для меня это мой дед Сапожников Григорий Егорович.Он проживал в селе с рождения 1910 года и до его расстрела в 1941 году.От родных я знаю,что он был учителем географии и истории,к тому же исполнял обязанности директора школы.Во время эвакуации был её организатором.Остался в селе и был расстрелян немцами вместе с жителями(наверное кто был коммунистами).Драгунский в своей книге "Годы в броне",вспоминает деда как закадычного друга.Вот теперь мы пытаемся выяснить какие то дополнительные сведения про наших родственников.Надежда только на краеведов,да на архив. --- Ищем родственников с.Святск,Новозыбковског района,Брянской области-Сапожниковы и Усовы | | |
| Наверх ##
30 ноября 2009 9:33 arnolik написал: [q] Здравствуйте ! Я с сыном тоже пытаемся составлять родословную. Род Сапожниковых и Усовых идет из Святска Новозыбковского района. Далее 1900 года мы не продвинулись. Но это все из слов родных. Но вот они ушли в иной мир и теперь требуются архивные изыскания. Пока ко всем один вопрос. Сколько стоит запрос или посещение архива? С уважением Александр. [/q]
Посещение архива - бесплатно. Если захотите поработать с документами, то просто пишется заявление на имя директора - и все. Правда, дела выдаются, как правило, только на следующий день после их заказа. Поэтому приезжать надо минимум дня на три. Съемка (любых видов) - платная, относительно других архивов недорогая (25 руб./лист). Исходя из того, что Святск - это не деревня и даже не село, а посад, то, вероятно, кроме метрических книг, в архиве найдутся и другие документы. Вот например фонд 151 - "Свяцковская посадская ратуша" (видимо, имеется в виду Святская). Возможно, найдется и еще что-нибудь. А что касается запросов, то это тоже бесплатно. Через месяц Вам придет официальный ответ: "Метрические книги по посаду Святск до 1900 года в ГАБО не сохранились". Если же вы имели в виду заказ на архивный поиск и составление родословных, то в настоящее время Брянский архив их "временно" не принимает. Потому и разговор о цене не имеет смысла. | | |
siven Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 ноября 2009 12:13 gk10 !!! Спасибо за ответ по Церкви села Синий Колодезь. А можете ли Вы мне помочь по селу Дегтярёвка, Мглинского уезда (теперь Суражского района). Церковь была Петро-Павловская. На сколько я знаю, в ГАБО метрик по этой церкви нет.((((( И подскажите мне еще по пункту Марьинское (Каменец). Это был Марьинско-Каменецкий хрустальный завод. При нем была церковь. К этой церкви относился и соседний Щеткинский стекольный завод. Административное деление на этой территории постоянно менялось, так что сейчас они относятся к Клетнянскому району. Какое название имела эта церковь при заводе не знаю. Надеюсь на Вашу помощь. | | |
| Наверх ##
30 ноября 2009 18:19 siven написал: [q] А можете ли Вы мне помочь по селу Дегтярёвка, Мглинского уезда (теперь Суражского района). Церковь была Петро-Павловская. На сколько я знаю, в ГАБО метрик по этой церкви нет.(((((
И подскажите мне еще по пункту Марьинское (Каменец). Это был Марьинско-Каменецкий хрустальный завод. При нем была церковь. К этой церкви относился и соседний Щеткинский стекольный завод. Административное деление на этой территории постоянно менялось, так что сейчас они относятся к Клетнянскому району. Какое название имела эта церковь при заводе не знаю. Надеюсь на Вашу помощь. [/q]
Добрый вечер! Про Дегтяревку у Вас всё правильно написано. В ГАБО метрик нет, и у меня, к сожалению, тоже. Думаю, описи церковного имущества и имена священников Вас не интересуют. Церковь была закрыта в 1938 году, а снесена уже после войны. Насчет села Марьинского - там "в 1846 году камергер А.Д. Олсуфьев при стекольно-хрустальном заводе построил небольшую деревянную церковь". Церковная летопись хранится в Смоленске: ГАСО, ф.391, оп.1, д.4, лл.165-168. В Брянском архиве вообще нет ничего по церквям, находившимся на территории Рославльского уезда (а их на территории, отошедшей к Брянской области, было более 20). К сожалению, фонды Смоленского архива мной не изучены, поэтому не могу ничего сказать о возможном наличии там метрических книг. А церковь в Марьинском называлась Свято-Духовской ("в честь сошествия Святого Духа на Апостолов"). Если нужны сведения об административно-территориальной принадлежности любого нас. пункта в пределах нынешней Брянщины, то это тоже ко мне и без очереди. | | |
|