По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/ [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
NadejdaOrelг.Орел Сообщений: 6483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24483 | Наверх ##
6 октября 7:01 6 октября 7:03 fominov написал: [q] место жительства Орловская область ст. Пулутвя. Что-то не получилось найти этот населенный пункт.[/q]
Добрый день! Вероятно ошибка в названии, хорошо бы взглянуть на документ Предположу, что речь идет о ст. Полужье (Палужье) https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B8%D1%8F)По прямой примерно в 20 км к северу от с. Ревны До 1920 г. это была территория Трубчевского уезда Орловской губернии И короткое время с 1937 по 1944 гг. - Орловской области --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
fominov Луганск Сообщений: 403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 311
| NadejdaOrel написал: [q] Вероятно ошибка в названии, хорошо бы взглянуть на документ[/q]
Не знаю чем это поможет, но приложил документ.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 октября 8:09 6 октября 8:10 NadejdaOrel написал: [q] Предположу, что речь идет о ст. Полужье (Палужье)[/q]
Да!!! Большое спасибо! Нашёл ещё один документ и там штамп Кокинского сельсовета. Однозначно Полужье! Это ж надо так исковеркать название... | | Лайк (1) |
NadejdaOrelг.Орел Сообщений: 6483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24483 | fominov написал: [q] Однозначно Полужье! Это ж надо так исковеркать название...[/q]
В документах военного времени, писавшихся на слух, такое сплошь и рядом --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Onid Участник
6 октября 11:37 serenovo1 написал: [q] В 1896 году начала возводиться ж/д станция Брянск-ЛЬГОВСКИй - по имени ближайшего крупного ж/д узла Льгов Курской губернии, через который проходила строящаяся дорога Брянск-Харьков. Одновременно стал строиться посёлок ЛЬГОВСКИй, ныне Фокинский район г. Брянска: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%BA)
Посёлок был небольшим и, как мне кажется, вряд ли там до революции построена было церковь. По крайней мере ничего об этом никогда не слыхал. Поэтому предполагаю, что жители приписаны были к ближайшему приходу в Брянске, напр. к Успенской церкви на ул. Калинина угол с ул. Урицкого, около Дома Офицеров. К сожалению, МК брянских церквей позднее 1896 года практически не сохранились.[/q]
Мой дед Вас. Вас. Черняков (родился в Брянске 2 в 1915г) был призван на фронт ВОВ из дома №7 пер. Луначарского Московского района Брянска, где он жил, придя в него примаком после женитьбы на моей бабушки в дев. Сухомлиновой - этот дом есть и сейчас но адрес у него №7 пер. Полесский Фокинского р-на Брянска 2. Прошу подтвердить знатоков, что я прав: ранее Фокинский р-н назывался Московским, а пер. Полесский - Луначарского. Кто занимался генеалогией в Брянске - может встречали эти фамилии: Сухомлинов, Черняков (как я понимаю метрических и иных книг с ц. Серафима Саровского ( "Храм был построен как «церковь-школа» на средства прихожан Брянского Покровского Собора, переселившихся в поселок. Этот храм был освящен в 1906 году, но постановлением губисполкома от 9.07.1929г. был закрыт и передан под школу. В 1937 году деревянный храм был разрушен.") в Льговском посёлке не сохранилось, а книги Брянского Покровского Собора не оцифрованы, как и все из Брянска (даже мормонами)? Прежде всего интересуют фамилии приходящих в их рода по женской линии: девичьи фамилии их жён, матерей, бабушек. | | |
| Наверх ##
6 октября 15:51 fominov написал: [q] Однозначно Полужье[/q]
Попытался вбить Палужье в графу "Место призыва" на Память народа. Выдало всего три записи. Подскажите, пожалуйста, какой населённый пункт могли указать на призванных из Палужья? | | |
NadejdaOrelг.Орел Сообщений: 6483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24483 | Наверх ##
6 октября 16:28 fominov написал: [q] fominov написал:
[q] Однозначно Полужье
[/q]
Попытался вбить Палужье в графу "Место призыва" на Память народа. Выдало всего три записи. Подскажите, пожалуйста, какой населённый пункт могли указать на призванных из Палужья?[/q]
По моему в этой графе - название РВК, Выгоничский или Брянский, смотря по году --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
MarinaBorisovnaБрянск Сообщений: 331 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
7 октября 17:39 7 октября 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя Onid от 6 октября 2024 11:37 Про то, что Фокинский район назывался Московским, подтвердить не могу, мне не попадалось такое в документах. Возможно, это народная топонимика, ведь нынешний Московский проспект - центральная улица Фокинского района ведёт на трассу по направлению к Москве. Переулок Полесский в Фокинском районе был раньше переулком им Луначарского, переименован в 1958г. , скорее всего, в связи с наличием одноименного переулка в Советском районе. Черняковы встречаются в Фокинском районе, но (в моих выписках) лоцируются по другим адресам. Впрочем, мои выписки периода 1918-1923гг. Сухомлиновы - есть записи в отношении Сухомлинова Павла Яковлевича, который арендовал земельный участок у города в районе железной дороги. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
*Осваиваю Телеграм и Вконтакте*
| | Лайк (1) |
Onid Участник
7 октября 19:31 MarinaBorisovna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Onid от 6 октября 2024 11:37 Про то, что Фокинский район назывался Московским, подтвердить не могу, мне не попадалось такое в документах. Возможно, это народная топонимика, ведь нынешний Московский проспект - центральная улица Фокинского района ведёт на трассу по направлению к Москве. Переулок Полесский в Фокинском районе был раньше переулком им Луначарского, переименован в 1958г. , скорее всего, в связи с наличием одноименного переулка в Советском районе. Черняковы встречаются в Фокинском районе, но (в моих выписках) лоцируются по другим адресам. Впрочем, мои выписки периода 1918-1923гг. Сухомлиновы - есть записи в отношении Сухомлинова Павла Яковлевича, который арендовал земельный участок у города в районе железной дороги.
[/q]
Московским район назван в официальном документе (прикладываю. см. строку с записью №88 - там дважды назван район Московским). Фото Павла Сухомлинова с женой Викторией-Софией Януарьевной в дев. Кавецкой тоже прикладываю. Вероятно, это именно он Яковлевич (отчество его было мне не известно). У них были дети: Иван 1908г.р., Сергей 1910г.р., Яков 1915г.р., Анна 1917г.р. Дом 7 это угловой по пер. Полесскому и пер. Анри Барбюса, следующий дом так же по пер. Анри Барбюса тоже занимают Сухомлиновы, а д. 7 достался Анне и её мужу Чернякову, после их свадьбы (как я писал он пришёл в дом примаком. Какие локации у Вас для Черняковых - скорее всего это его родители, братья - о них ничего не знаю?), с их семьёй жила и мать Анны Виктория-София. У меня нет уверенности, что Как Сухомлиновы, так и Черняковы коренные жители Брянска, раз пос. Льговский формировался как рабочий (хоть там была и земля при хатах, но явно не для товарного производства сель.хоз. продукции) для сотрудников ж/д узла, то эти сотрудники могли набираться со всей империи, например те же Кавецкие приехали из под Минска (Януарий Кавецкий личный почётный гражданин из обедневшего польского шляхетского рода, который корнями был с Каветчины - между Варшавой и Лодзем, но много поколений уже жили на территории нынешней Белоруссии)
| | Лайк (1) |
Onid Участник
7 октября 19:39 PS У Павла Сухомлинова был брат Виктор, у которого были сыновья: Василий, Павел, Константин. | | |
|