Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 302 303 304 305  306 307 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina, fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1520

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24483

fominov написал:
[q]
место жительства Орловская область ст. Пулутвя.
Что-то не получилось найти этот населенный пункт.
[/q]

Добрый день!
Вероятно ошибка в названии, хорошо бы взглянуть на документ

Предположу, что речь идет о ст. Полужье (Палужье) https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B8%D1%8F)
По прямой примерно в 20 км к северу от с. Ревны
screenshot_20241006_065457.jpg

До 1920 г. это была территория Трубчевского уезда Орловской губернии
И короткое время с 1937 по 1944 гг. - Орловской области
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 311

NadejdaOrel написал:
[q]
Вероятно ошибка в названии, хорошо бы взглянуть на документ
[/q]

Не знаю чем это поможет, но приложил документ.

Прикрепленный файл: IMG_20241006_074016.jpg
Лайк (1)
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
Предположу, что речь идет о ст. Полужье (Палужье)
[/q]

Да!!! Большое спасибо!
Нашёл ещё один документ и там штамп Кокинского сельсовета.
Однозначно Полужье! Это ж надо так исковеркать название...
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

fominov написал:
[q]
Однозначно Полужье! Это ж надо так исковеркать название...
[/q]

В документах военного времени, писавшихся на слух, такое сплошь и рядом
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Onid
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32

serenovo1 написал:
[q]
В 1896 году начала возводиться ж/д станция Брянск-ЛЬГОВСКИй - по имени ближайшего крупного ж/д узла Льгов Курской губернии, через который проходила строящаяся дорога Брянск-Харьков. Одновременно стал строиться посёлок ЛЬГОВСКИй, ныне Фокинский район г. Брянска:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%BA)

Посёлок был небольшим и, как мне кажется, вряд ли там до революции построена было церковь. По крайней мере ничего об этом никогда не слыхал.
Поэтому предполагаю, что жители приписаны были к ближайшему приходу в Брянске, напр. к Успенской церкви на ул. Калинина угол с ул. Урицкого, около Дома Офицеров.
К сожалению, МК брянских церквей позднее 1896 года практически не сохранились.
[/q]

Мой дед Вас. Вас. Черняков (родился в Брянске 2 в 1915г) был призван на фронт ВОВ из дома №7 пер. Луначарского Московского района Брянска, где он жил, придя в него примаком после женитьбы на моей бабушки в дев. Сухомлиновой - этот дом есть и сейчас но адрес у него №7 пер. Полесский Фокинского р-на Брянска 2. Прошу подтвердить знатоков, что я прав: ранее Фокинский р-н назывался Московским, а пер. Полесский - Луначарского.
Кто занимался генеалогией в Брянске - может встречали эти фамилии: Сухомлинов, Черняков (как я понимаю метрических и иных книг с ц. Серафима Саровского ("Храм был построен как «церковь-школа» на средства прихожан Брянского Покровского Собора, переселившихся в поселок. Этот храм был освящен в 1906 году, но постановлением губисполкома от 9.07.1929г. был закрыт и передан под школу. В 1937 году деревянный храм был разрушен.") в Льговском посёлке не сохранилось, а книги Брянского Покровского Собора не оцифрованы, как и все из Брянска (даже мормонами)? Прежде всего интересуют фамилии приходящих в их рода по женской линии: девичьи фамилии их жён, матерей, бабушек.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

fominov написал:
[q]
Однозначно Полужье
[/q]

Попытался вбить Палужье в графу "Место призыва" на Память народа. Выдало всего три записи.
Подскажите, пожалуйста, какой населённый пункт могли указать на призванных из Палужья?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

fominov написал:
[q]

fominov написал:
[q]

Однозначно Полужье
[/q]

Попытался вбить Палужье в графу "Место призыва" на Память народа. Выдало всего три записи.
Подскажите, пожалуйста, какой населённый пункт могли указать на призванных из Палужья?
[/q]

По моему в этой графе - название РВК, Выгоничский или Брянский, смотря по году
---
ДНЕВНИК
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 601
>> Ответ на сообщение пользователя Onid от 6 октября 2024 11:37
Про то, что Фокинский район назывался Московским, подтвердить не могу, мне не попадалось такое в документах. Возможно, это народная топонимика, ведь нынешний Московский проспект - центральная улица Фокинского района ведёт на трассу по направлению к Москве.
Переулок Полесский в Фокинском районе был раньше переулком им Луначарского, переименован в 1958г. , скорее всего, в связи с наличием одноименного переулка в Советском районе.
Черняковы встречаются в Фокинском районе, но (в моих выписках) лоцируются по другим адресам. Впрочем, мои выписки периода 1918-1923гг.
Сухомлиновы - есть записи в отношении Сухомлинова Павла Яковлевича, который арендовал земельный участок у города в районе железной дороги.

---
Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины

*Осваиваю Телеграм и Вконтакте*

Лайк (1)
Onid
Участник

На сайте с 2020 г.

MarinaBorisovna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Onid от 6 октября 2024 11:37
Про то, что Фокинский район назывался Московским, подтвердить не могу, мне не попадалось такое в документах. Возможно, это народная топонимика, ведь нынешний Московский проспект - центральная улица Фокинского района ведёт на трассу по направлению к Москве.
Переулок Полесский в Фокинском районе был раньше переулком им Луначарского, переименован в 1958г. , скорее всего, в связи с наличием одноименного переулка в Советском районе.
Черняковы встречаются в Фокинском районе, но (в моих выписках) лоцируются по другим адресам. Впрочем, мои выписки периода 1918-1923гг.
Сухомлиновы - есть записи в отношении Сухомлинова Павла Яковлевича, который арендовал земельный участок у города в районе железной дороги.

[/q]

Московским район назван в официальном документе (прикладываю. см. строку с записью №88 - там дважды назван район Московским). Фото Павла Сухомлинова с женой Викторией-Софией Януарьевной в дев. Кавецкой тоже прикладываю. Вероятно, это именно он Яковлевич (отчество его было мне не известно). У них были дети: Иван 1908г.р., Сергей 1910г.р., Яков 1915г.р., Анна 1917г.р. Дом 7 это угловой по пер. Полесскому и пер. Анри Барбюса, следующий дом так же по пер. Анри Барбюса тоже занимают Сухомлиновы, а д. 7 достался Анне и её мужу Чернякову, после их свадьбы (как я писал он пришёл в дом примаком. Какие локации у Вас для Черняковых - скорее всего это его родители, братья - о них ничего не знаю?), с их семьёй жила и мать Анны Виктория-София. У меня нет уверенности, что Как Сухомлиновы, так и Черняковы коренные жители Брянска, раз пос. Льговский формировался как рабочий (хоть там была и земля при хатах, но явно не для товарного производства сель.хоз. продукции) для сотрудников ж/д узла, то эти сотрудники могли набираться со всей империи, например те же Кавецкие приехали из под Минска (Януарий Кавецкий личный почётный гражданин из обедневшего польского шляхетского рода, который корнями был с Каветчины - между Варшавой и Лодзем, но много поколений уже жили на территории нынешней Белоруссии)

Прикрепленный файл: 00000218.jpg20130218_174857.jpg, 7209252 байт
Лайк (1)
Onid
Участник

На сайте с 2020 г.
PS
У Павла Сухомлинова был брат Виктор, у которого были сыновья: Василий, Павел, Константин.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 302 303 304 305  306 307 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina, fraujulika
Вверх ⇈