По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1511 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/ [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
MarinaBorisovnaБрянск Сообщений: 325 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
30 августа 2023 7:27 >> Ответ на сообщение пользователя oztech от 30 августа 2023 0:2 Документов Бежицкой управы нет, Бежица до советских времён была поселком, и единственные более-менее вменяемые документы - это документы БМЗ. Если есть какие-то документы по бежицким евреям, они будут в фонде уездной полиции в ГАБО или губернского секретаря или губполиции (не уверена в названии, но тех органов, которые принимали решения о разрешении проживания иногородних граждан) в Орле. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
Приползу с работы, обниму кота.
Нервная система с возрастом не та
| | Лайк (2) |
MarinaBorisovnaБрянск Сообщений: 325 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
30 августа 2023 8:52 >> Ответ на сообщение пользователя oztech от 30 августа 2023 1:00 Попробуйте сделать запрос в ЦДНИБО, там есть документы Брянского штаба партизанского движения. Может быть, что-нибудь отыщется. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
| | Лайк (4) |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
14 сентября 2023 12:31 Добрый день, уважаемые! На днях получила архивную справку о венчании родителей своей прабабушки. И там новая информация - ее мама родом из с.Горохова Слобода Брянского уезда. А отец из д.Шапкино Брянского уезда. Хотелось бы узнать, где искать ревизские сказки по этому населенному пункту, интересует 1850 и 1858 годы. На сайте поискала в описях, такого села не нашла. Прошу помощи! --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
14 сентября 2023 20:26 Irinabelih73 написал: [q] Добрый день, уважаемые! На днях получила архивную справку о венчании родителей своей прабабушки. И там новая информация - ее мама родом из с.Горохова Слобода Брянского уезда. А отец из д.Шапкино Брянского уезда. Хотелось бы узнать, где искать ревизские сказки по этому населенному пункту, интересует 1850 и 1858 годы. На сайте поискала в описях, такого села не нашла. Прошу помощи![/q]
Горохова слобода, она же Гороховка - деревня Брянского уезда, в 2 км от села Новоселки. В приходе церкви с. Барышья. Владение Небольсиных. Ревизские сказки должны быть в фонде Брянского уездного казначейства: ф.1 опись 2. В д. Шапкино основными владельцами были Бахтины, но были крестьяне и Небольсиных,и Тютчевых. Шапкино тоже в приходе церкви с.Барышья. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
| | Лайк (5) |
Marus1976 Новичок
21 сентября 2023 14:44 марус написал: [q] добрый вечер может кто-то помочь с фамилией- МАРУС- мы родом -Брянская обл Гордеевский (Клинцовский ) р-он Казаричский с/с д Федоровка до деда знаем дальше -тьма[/q]
Добрый вечер( или день))). Но добрый.) Тоже Марус, и тоже предки из Брянской области. А именно поселок Клинцы. Дед был не разговорчив), вернее там была история, и немного Марусов, отправились в Приморский край, еще до Великой Отечественной войны. Там кстати, в Клинцах, их много( Марусов))). И есть родственники, хотя наверное там все родственники. Здесь в Приморском крае, тоже достаточно Марусов. Думаю, что все они, так или иначе, имеют одного предка, или происхождение из одного места. Но смысл в том, что концы отыскать теперь сложно. Много фамилий было причастно к фамилии Марус. Но то что фамилия имеет Прибалтийский акцент, это факт. Где-то там, зарыто начало, мы лишь расплескались по стране как волны. )))). Кстати, некоторые Марусы, похожи друг на друга, как близнецы))), это особенно проявляется после 45 лет, примерно. Я их пересмотрел на фото очень много( инет). Но как я предполагаю, это возможно непрерывная мужская доминантная линия, которая не прерывается. Короче))), рожи некоторых Марусов, на одно лицо, физиологические особенности черт лица, и генетика корпуса))). То есть склонность иметь крупное тело. Вообще, очень было интересно смотреть на фотографии Марусов из Клинцов, и видеть в них своего деда или отца, или брата. Прикольно. Да и другие из других регионов, которые разбрелись по стране, их тоже видно по генетике.))). Честно, не рыл глубоко в этом направлении, но есть моменты, которые хотелось бы узнать. Если что, пишите. Я бывает люблю пописать чего-нибудь, почитать. Да и просто, это уже имеет смысл. Жизнь, это есть движение мысли, облеченное в форму любопытства. Что приводит либо к развитию этой жизни, либо к смерти, так как любопытство, не всегда приносит результат со знаком плюс.)))). | | Лайк (1) |
viktestМаарду, Эстония Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
22 сентября 2023 12:48 >> Ответ на сообщение пользователя Marus1976 от 21 сентября 2023 14:44 Добрый день. Быстрее всего ваши Марусовы изначально из Ущерпья. Думаю разочарую по поводу Прибалтийских корней происхождения вашей фамилии. Быстрее всего будучи жителями Ущерпья или близ лежащих сел они ее и получили Мои предположения основаны на МКЦ, предки были прихожанами Ущерпской церкви. --- Виктор
Семенцовы, Волохо, Индюшные, Лабуз, Гордицкие, Святохо, Назаровы (д. Веприн, местечко Ущерпье, Суражский уезд, Черниговская губерния) | | |
ermolaeva_vkУчастник Санкт-Петербург/Ташкент Сообщений: 59 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
22 сентября 2023 16:38 Добрый день! Прошу прощение за вторжение, первый раз оказалась в Брянской области. Помогите, пожалуйста, сориентироваться в пространстве: село Погары и одноименный колхоз, Чуровичского района Бровнического с/с (если я правильно прочитала рукописный текст времен ВОВ) - сейчас это место существует? Это же не город Погар? Прадед Грудин Филипп Ефимович во время войны был там председателем колхоза - хочу найти состав семьи и возможно предков. И если кто-то хорошо разбирается в архиве Брянской области - после оккупации что-то сохранилось? Метрики, подворовые переписи?
Спасибо! | | |
NadejdaOrelг.Орел Сообщений: 6433 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 24129 | Наверх ##
24 сентября 2023 9:12 ermolaeva_vk написал: [q] село Погары и одноименный колхоз, Чуровичского района Бровнического с/с (если я правильно прочитала рукописный текст времен ВОВ) - сейчас это место существует? Это же не город Погар?[/q]
Добрый день! В настоящее время поселок Климовского района Брянской области, Новоропского сельского поселения, ранее Новозыбковский уезд Чуровичская волость Бровничский сельсовет https://www.puteshestvie32.ru/content/pogaryПриход был вероятно в с. Бровничи https://www.puteshestvie32.ru/content/brovnichiМетрик не вижу, возможно не соэранились? https://forum.vgd.ru/490/108071/Похозяйственные книги спрашивайте в районном архиве --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
exanta Новичок
27 сентября 2023 0:19 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 25 декабря 2022 9:54 Спасибо! Мне тоже ответил архив, что не сохранилось, однако я недавно получила документы, что дед при СССР восстанавливал свидетельство о рождении, а его мать - свидетельство о браке. И то, и другое хранилось именно в церковных книгах этой церкви. Интересно, как тогда им восстановили записи? --- Кузнецов Самарская Губерния, Г Куйбышев Обл, Сухоняев Москва, Легоцкие, Бульшево, Севастополь, Сидоровы, Шугурово, Калужская область, Адоевцевы, Вача, Нижегородская область | | |
exanta Новичок
27 сентября 2023 0:30 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 25 декабря 2022 9:54 Спасибо! Мне тоже ответил архив, что не сохранилось, однако я недавно получила документы, что дед при СССР восстанавливал свидетельство о рождении, а его мать - свидетельство о браке. И то, и другое хранилось именно в церковных книгах этой церкви. Интересно, как тогда им восстановили записи? --- Кузнецов Самарская Губерния, Г Куйбышев Обл, Сухоняев Москва, Легоцкие, Бульшево, Севастополь, Сидоровы, Шугурово, Калужская область, Адоевцевы, Вача, Нижегородская область | | |
|