По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1511 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/ [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
MarinaBorisovnaБрянск Сообщений: 324 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
19 июня 2023 17:08 Slavman1952 написал: [q] Уважаемые коллеги! Где искать ? Хочу спросить знающих коллег, где искать, в Брянском архиве - ГАБО или в Орловском- ГАОО сведения по Трубчевскому уезду, Орловской губернии, село Лупошь. Помещики Панютины - Надворная Советница, Анна Герасимова Панютина, её сыновья Гавриил, Сергей, Фёдор Алексеевы Панютины. Имеется ли по Трубчевскому уезду Пятая Ревизия 1795-го года в ГАОО ? Или же она в ГАБО ! Также интересуют и предыдущие Ревизии, 4-я и в РГАДА - 3 , 2 и 1-я ? Пожалуйста, по возможности, подскажите и проконсультируйте За помощь буду крайне признателен! Спасибо!
[/q]
В ГАБО по Лопуши ревизии помещичьих крестьян есть за 1782 (4-я) и 1795 (5-я): ф.526 оп. 2 д. 3 (фамилии помещиков на А-Щ), 4 (фамилии помещиков на на Б-Я),11, (фамилии помещиков на А-Н, Я) , 12 (фамилии помещиков на П-Щ). Более ранних ревизий нет. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
Приползу с работы, обниму кота.
Нервная система с возрастом не та
| | Лайк (1) |
Slavman1952Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
20 июня 2023 11:59 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 19 июня 2023 17:08 Благодарю за помощь! На всякий случай хочу ещё поинтересоваться и спросить по вопросу сохранности и наличии Исповедных ведомостей по селу Лупошь , церкви Афанасия и Кирилла. Как-то выпустил этот вопрос из вида. Имеются ли ИВ и за какиие годы? Возможно придётся и в них заглянуть при необходимости. Спасибо! | | |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
22 июня 2023 11:07 Доброе утро, уважаемые коллеги по поискам! У меня вот такой вопрос. Мои родные, Слепынские проживали в д.Шапкино Брянского уезда. Читала, что эта деревня отнесена была к приходу с.Барышье. Метрическая книга церкви с.Барышья сохранилась только одна 1870-1885 гг. Мои никто не попадает в эти годы ни по рождению, ни по смерти. На сайте Фамилио почитала, что поблизости находились еще 2 церкви в с.Новоселки и д.Княжичи. Могло ли быть такое, что регистрировали рождение или смерть не в той церкви, к приходу которого относилась эта деревня, а в другой, ближайшей? Есть ли у меня надежда поискать в МК Новоселок и Княжечей моих Слепынских? Может и Одиноченковых своих из с.Бобылево тогда поискать не только по Новоселкам, но и по тому же Барышью и Березовичам? Такое вообще практиковалось, или все должны были регистрироваться только в своем приходе? Благодарю за ответы) --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
Ирина_И Сообщений: 303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
28 июня 2023 22:32 Добрый день, уважаемые коллеги! Родные вспоминали, что человек родился а 1899 году на хуторе Лужки Черниговской губернии, но в документах - Каменка. По справочникам населенных мест в Черниговской губернии были только одни Лужки - посад в Стародубском уезде, а разных Каменок несколько. Оцифровано ли дело ф.255 о.1 д.133 Церковь Успения Пресвятой Богородицы посад Лужки? Какую церковь посещали православные старообрядческого посада Лужки, оцифрованы ли МК и где их искать? | | |
Ирина_И Сообщений: 303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
28 июня 2023 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 22 июня 2023 11:07 Irinabelih73 написал: [q] все должны были регистрироваться только в своем приходе?[/q]
Вопрос ещё интереснее. Люди и раньше были весьма мобильны. Поэтому можно было по документам числиться жителем одного населенного пункта, а фактически проживать и работать в другой части страны. В этом случае пользовались ближайшей к фактическому месту жительства церковью. Детей (у простых людей) раньше крестили в первые дни жизни, а родиться или умереть человек мог и где-то в дороге. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 июня 2023 6:53 30 июня 2023 6:57 Доброе утро, уважаемые форумчане, знатоки и интересующиеся своим прошлым! получила копии листов из ревизской сказки на родителей прабабушки. В 1855 году умерли 4 родственников. На этом же листе другая семья - там тоже умер в 1855 году. Может быть кто подскажет, может эпидемия была в 1855 году в Брянском уезде? Я думала, что пожар в доме мог случиться, но тогда в другой семье в том же году умерли от чего.
и еще вопрос - ну другом листе перечисляются женщины этой семьи - жена Никифора, сестра Никифора. Но нет упоминания ни о матери Никифора, ни о жене его брата. Получается, что их уже и в ревизии 1851 года не было? или тогда женщин не учитывали?
--- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
MarinaBorisovnaБрянск Сообщений: 324 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
30 июня 2023 8:15 Ирина_И написал: [q] Добрый день, уважаемые коллеги! Родные вспоминали, что человек родился а 1899 году на хуторе Лужки Черниговской губернии, но в документах - Каменка. По справочникам населенных мест в Черниговской губернии были только одни Лужки - посад в Стародубском уезде, а разных Каменок несколько. Оцифровано ли дело ф.255 о.1 д.133 Церковь Успения Пресвятой Богородицы посад Лужки? Какую церковь посещали православные старообрядческого посада Лужки, оцифрованы ли МК и где их искать?
[/q]
Документы фонда 255 оцифрованы все. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи Брянщины
Приползу с работы, обниму кота.
Нервная система с возрастом не та
| | |
SonyaНовосибирск Сообщений: 361 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
30 июня 2023 10:31 >> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 30 июня 2023 6:53 Здравствуйте! Мои в этот же период умирали от холеры. Трубчевский уезд. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
| Наверх ##
30 июня 2023 11:26 Sonya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 30 июня 2023 6:53
Здравствуйте! Мои в этот же период умирали от холеры. Трубчевский уезд.[/q]
Спасибо! Большую часть семьи прапрадеда выкосило. Остались самые младшие --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | Лайк (1) |
Slavman1952Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
1 июля 2023 9:09 Уважаемые коллеги, всех приветствую!
Будьте любезны, подскажите, сохранились ли и имеются ли в архиве Исповедные росписи( ведомости) по Церкви Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, села Лопуши, Трубчевского уезда. Интересует период времени с начала 18-го века и до 1811 года.
Спасибо! | | |
|