Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287  288 289 290 291 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1332

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]
IrinaTarutina
Начинающий

Брянск
Сообщений: 46
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

Tomilina написал:
[q]

Хохлов Сергей Савельевич
болен, Место рождения: Орловская губ., Трубчевский уезд, Селецкая вол., д. Хотяновка, Место службы: 447-й Белгородский полк, рядовой, Дата события: 25.04.1917
Перепост
Посмотрите Хохловых из Трубчевского уезда >>>
[/q]

Я эту информацию видела. Проверю обязательно. Только смущает, что Хотяновка от Алтухово очень далеко, и это не владения Апраксина.


serenovo1 написал:
[q]

Вижу проблему Ирины таким образом:
[/q]

Огромное спасибо за совет!!! Если можно, мои рассуждения по этому вопросу.

Мы с Вами проговаривали п.1 ранее, когда я только начинала поиск. Я его проверила. Эта семья была переведена из Погребов в Брасово по записям в РС, но по факту переехала в другой населенный пункт, не в Алтухово. Недалеко от Брасово, в пределах владений Апраксина. Эту запись видела в дополнительных ревизских сказках, с указанием населенного пункта. Точно сейчас не помню, нет записей перед глазами. Но я для себя эту семью отметила для дальнейшей работы с МК по тому населенному пункту. На предмет, если Савелий родился после последней ревизии. В этой семье три брата. Конечно, может быть такое, что единственным наследником этой семьи по мужской линии остался Тарас Савельевич. Но вероятность, как я понимаю, небольшая.

Если я правильно помню, то Ваши предки были дружны с семьей Хохловых? Те Хохловы - из крестьян села Брасово. Там никаких зацепок нет. Я смотрела МК села Брасово за 1891-93 годы, там Хохловых много, это как раз семья крестьян из Брасово. Но совпадений с моими Хохловыми там нет. Планирую в дальнейшем просмотреть все МК по Брасово, а вдруг .

Более того, в МК по Брасово я искала девушку по имени Мария Васильевна. Я рассматриваю и вариант, что в Брасово могла проживать семья жены Тараса Савельевича. Нашла две, но они, в конечном итоге, были исключены из поиска. Более того, в просмотренных мной по РС и МК записях о Хохловых Василия я тоже не встречала.

Поэтому вариант, что в Алтухово переехала семья, я для себя практически исключила. С наибольшей вероятностью, переехал именно Тарас Савельевич Хохлов со своей женой или к жене. Дети родились уже в Алтухово. А позже вся семья уехала в Красный Колодец. Семья - это Тарас, Мария и их дети. И Хохловых в Алтухово больше не осталось.

Благодарю за совет просмотреть все РС по населенным пунктам владений Апраксина. Я как то не подумала. Займусь в ближайшие посещения ГАБО. Еще работаю с 79 фондом, а теперь и с Р-154.

---
Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 595
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 738

IrinaTarutina написал:
[q]
Мы с Вами проговаривали п.1 ранее, когда я только начинала поиск. Я его проверила. Эта семья была переведена из Погребов в Брасово по записям в РС, но по факту переехала в другой населенный пункт, не в Алтухово. Недалеко от Брасово, в пределах владений Апраксина
[/q]


А можно здесь поподробнее. какого года доп. РС, и что там конкретно написано? Это важно.

Могу объяснить более подробно:
Во времена 7,8,9,и 10 РС Алтухово было уже довольно крупным поселением крестьян Апраксина, но Алтухово нету ни в одной из этих РС! Да, там в 10РС записали только солдатских жен и вдов. А остальные несколько сот крестьян где?

А все они живут в Алтухово, но числятся в РС: Брасово, Погребы, Алешанка, Телятниково. Клинское, а многие другие ДАЖЕ в Ярославских и Саратовских владениях Апраксина они записаны в РС, но РЕАЛЬНО ЖИВУТ В АЛТУХОВО. Такая вот двойная бухгалтерия была выгодна Апраксину.

Наибольшая волна переселений в Алтухово была в 1850-е годы.
Например, мои
Губины попали в Алтухово из Алешанки
Рогановы - из Клинского.
В РС 1850 г. они живут ещё в своих селениях(? хотя. неизветно так ли на самом деле), а в РС 1858 переведены дворовыми в Брасово(читай: в Алтухово и в МК Крапивны(Алтухово) их до 1855 ещё нет).
Поместье в Брасово не такое уж большое и Апраксин постоянно там не жил. Его могли обслуживать 10-20 семей, больше незачем.
Поэтому понятно. что более 100 семейств по РС 1858 года он перевел из пахотных в дворовые с. Брасово не для обслуживания себя, а для перевода на завод в Алтухово. Этим официальным переводом Апраксин задним числом просто узаконил реальное положение дел.
Эти мои аргументы всё к тому, что официально писали одно селение, а реально было Алтухово

Вы написали:
"На предмет, если Савелий родился после последней ревизии. В этой семье три брата. Конечно, может быть такое, что единственным наследником этой семьи по мужской линии остался Тарас Савельевич"
Мне запомнилось, что Тарас Савельевич примерно 1875 г.р., значит Савелий - точно есть в РС1858 г.
И напомните ещё про братьев. Это братья сироты Тараса или я не понял?

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
IrinaTarutina
Начинающий

Брянск
Сообщений: 46
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя serenovo1 от 26 декабря 2021 0:43

Пересмотрела свои записи. По 10-й ревизии было две семьи Хохловых в качестве дворовых села Брасово:

268. Иван Петров Хохлов с сыновьями Павлом 5 лет и Степаном 4 лет.
Эта семья была переведена их из Литовни в Брасово по данным дела 60.
Ф. 121, оп. 2, д. 79 стр. 250-251. Эта же семья указана как переведенная из Литовни в Рассошку. Годы документа 1858-1867. Точно год я себе не записала. В любом случае, это примерно период 10-й ревизии.

371. Иван Митрофанов Хохлов 19 лет с братьями Федотом 15 лет и Савостьяном 13 лет и матерью Аксиньей Прокофьевой 38 лет.
Эта семья переведена из Погребов.
Здесь я дезинформировала. Эту семью я больше не встречала. Причем, эти имена я больше не встречала и в МК по Брасово, только имена крестьян Хохловых.


serenovo1 написал:
[q]

Мне запомнилось, что Тарас Савельевич примерно 1875 г.р., значит Савелий - точно есть в РС1858 г.
И напомните ещё про братьев. Это братья сироты Тараса или я не понял?
[/q]


Вот и я о том же. Иван, Федот и Савостьян не могут быть братьями Савелия. Их отца в 1858 году уже нет. Иван указан как глава семьи. Если предположить, что это мои предки, то кто-то из них должен быть отцом Савелия. А Савелия в этой семье в 1858 году нет.
Методом подсчета, моим предком из них мог быть только Иван Хохлов. И то вряд ли. Если мой прадед, старший сын, родился в 1898 году, то его отцу, Тарасу Савельевичу, должно было быть не менее 19 - 20 лет. Т.е. он должен был родиться не позднее 1878 года. Соответственно, его отец Савелий в 1858 году должен был уже родиться. Ну хотя бы не позднее 1859 года. А Иван Митрофанов женат в 1858 году еще не был.
И если все таки предположить, что Иван Митрофанович сразу женился, и в 1859 году у него родился сын Савелий, то куда из МК за 1897-1900 годы делись другие потомки Ивана Митрофановича и его братьев? Очень маленькая вероятность, чтобы вообще никого не осталось. А их нет.


serenovo1 написал:
[q]

В РС 1850 г. они живут ещё в своих селениях(? хотя. неизвестно так ли на самом деле), а в РС 1858 переведены дворовыми в Брасово(читай: в Алтухово и в МК Крапивны(Алтухово) их до 1855 ещё нет).
[/q]


При последнем посещении ГАБО мне удалось просмотреть МК села Крапивны за 1839-1840 г. Период до 1839 года я пока не смотрела, там нет фамилий. А вот 1839-40 г.г. просмотрела внимательно. Не только на предмет Хохловых. Мои Лысёнковы из крепостных Крапивны. Записей о Хохловых я не встречала. Но вот жители слободы Олтухово - около 50% всех записей, если не больше. Т.е. жители Алтухово все таки ходили в церковь Крапивны, и записи о них велись именно там. И если за этот период записей в МК Крапивны нет, то вероятнее всего, семья переехала все таки после 1855 года.
---
Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии.
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Брянск
Сообщений: 922
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1145
Савостьян, Савва, Савелий!
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Ковшов Шилкин Аблогин Фролов Агеев Макутин Драковцов.
Чемлыж Веребск Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
сайт Фамилии Севского уезда
IrinaTarutina
Начинающий

Брянск
Сообщений: 46
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

zea78 написал:
[q]
Савостьян, Савва, Савелий!
[/q]


А это все разве не разные имена?
Хотя я ничему уже не удивлюсь. Один мой предок в документах по той же Крапивне записан то как Осип, то как Иосиф. И отчество у его сына тоже в МК то Осипович, то Иосифович. Но Осип, как я понимаю, это одна из форм имени Иосиф. А Савостьян и Савелий - это все-таки имена разные.
---
Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 595
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 738
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 26 декабря 2021 13:09
Ирина, написал в личку, чтобы не засорять тему. 101.gif
Поддерживаю версию Евгения: Севка-Савка. Дело в том, что в святцах - Севастиан, а в народе - САвостьян!
И насчет другой фамилии у Хохловых - это тоже возможно, поддерживаю.
У меня в 1830-е годы в МК Крапивны(в Алтухово) записаны Рыженковы, а в РС записаны как Коновальченковы. Они тоже переведены официально были в РС 1858 дворовыми в Брасово как Коновальченковы, а реально в 1830-х уже жили в Алтухово как Рыженковы..

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Брянск
Сообщений: 922
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1145

zea78 написал:
[q]
Савостьян, Савва, Савелий!
[/q]
сплошь и рядом попадаются в моей практике замены такого рода.


---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Ковшов Шилкин Аблогин Фролов Агеев Макутин Драковцов.
Чемлыж Веребск Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
сайт Фамилии Севского уезда
Лайк (1)
Cmirnov

Сообщений: 443
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 172

IrinaTarutina написал:
[q]

zea78 написал:
[q]

Савостьян, Савва, Савелий!
[/q]



А это все разве не разные имена?
[/q]


Одно и тоже имя.

Вообще проблема с сохранностью документов колосальная. Переписи 1897, 1917 и до 1941 не сохранились. Много дел ценных было уничтожено в 70-е. Перелопатил наверно около 1000 разных дел в ГАБО за период 1858-1941. Собрал около 10000 упоминаний ФИО по своему приходу 2 сёл. Но так и не разобрался до конца. Года рождения встречаются в 2% случаев. Полно тезок по ФИО. С женским полом вообще ужас.

Смотрите ещё дела по воинского учёта призывников. По соседнему уезду сохранилась книга подобная за 1855-1917. Очень ценная информация по мужскому полу.
По ней установил год рождения прадеда, которого в возрасте 21 год призвали на службу. Полно было призывников в 1914-1917 до возраста 40 лет как ополченцы
Лайк (1)
Cmirnov

Сообщений: 443
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 172

serenovo1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 26 декабря 2021 13:09
Ирина, написал в личку, чтобы не засорять тему.
Поддерживаю версию Евгения: Севка-Савка. Дело в том, что в святцах - Севастиан, а в народе - САвостьян!
И насчет другой фамилии у Хохловых - это тоже возможно, поддерживаю.
У меня в 1830-е годы в МК Крапивны(в Алтухово) записаны Рыженковы, а в РС записаны как Коновальченковы. Они тоже переведены официально были в РС 1858 дворовыми в Брасово как Коновальченковы, а реально в 1830-х уже жили в Алтухово как Рыженковы..

[/q]

Подмена фамилий была часто.
Встречал приписки типа - Петров (он же Сидоров). Зятья брали фамилию тестя если двор закрепляли за ним.
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Брянск
Сообщений: 922
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1145
По Севскому уезду, я подметил, у бывших помещичих крестьян часто были другие фамилии нежели в 10 ревизии 1858 года. А вот у удельных и государственных такого не увидел.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Ковшов Шилкин Аблогин Фролов Агеев Макутин Драковцов.
Чемлыж Веребск Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
сайт Фамилии Севского уезда
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287  288 289 290 291 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈