Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 5812 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5888
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (3) |
Dim-ev Сообщений: 1953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2310 | Наверх ##
21 ноября 2015 10:42 21 ноября 2015 10:43 Архрос написал: [q] Есть ли у кого информация по Рудаковым Старооскольского уезда с. Котово? [/q]
Котово основано вероятно в 1633/34 г. (142), но земля будущим помещикам Котово выделена уже в мае 1632 года. Среди первопоселенцев записан сын боярский Иван Киреев сын Рудаков. И судя по всему он из пушкарей, которые с такой фамилией встречаются в уезде с 1616/17 г. В основном старооскольские Рудаковы в 17 веке - дети боярские, встретил правда еще несколько случаев казаков Рудаковых в промежутке 1640-е - 1660-е, - вероятно тоже родственники (потомки казаков в драгунах и солдатах). Так что перспективы поиска хорошие. | | Лайк (1) |
elcher Москва Сообщений: 5812 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5888
| Наверх ##
21 ноября 2015 14:13 22 ноября 2015 23:07 РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, № 130.
Л. 220. Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Митка Сеитов челом бьет. В нынешнем государь во 149м году маия в 15 де прислана твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамота на Оскол ко мне холопу твоему за приписью твоего государева дьяка Григорья Ларионова. Велено мне холопу твоему детей боярских осколен тритцать человек, станичников десять человек, полковых козаков десяти человек для Чюгуевские службы выбрать и выбрав государь велено мне холопу твоему выслать на твою государеву службу на Чюгуев, а для тое Чюгуевские службы пожаловал ты государь тех детей боярских и станичников и полковых козаков велел дати своего государева денежного жалованье по два рубли человеку из осколских кобатцких и ис томоженных доходов. Да им же государь велено мне холопу твоему для полского приходу по полуфунту зелья, по полу(Л. 221)фунту свинцу. А взяв им твое государева денежное жалованье и зелье и свинец велено мне холопу твоему выслать на твою государеву службу на Чюгуев тот час, а в котором государь числе и ково именем детей боярских и станичников и полковых козаков дав твое государево денежное жалованье и зелья и свинец на Чюгуев вышлю и мне б холопу твоему о том отписать и список имян их прислати к тебе государю да на Чюгуев к Григорью Кокореву. Тем детем боярским и станичником и полковым козаком имян их список велено мне холопу твоему послать же, и по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу я холоп твой детей боярских тритцать человек, станичников десять человек, полковых козаков десять же человек выбрал и твое государево денежное жалованье взяв из осколских и ис томоженных доходов по два рубли человеку роздал всем налицо и по полуфунту зелья, по полуфунту свинцу я холоп твой им дал же, а дав твое государево денежное жалованье и зелья и свинец, их детей боярских осколен тритцати человек, станичников десяти человек, (Л. 222) полковых козаков десяти ж человек на твою государеву службу на Чюгуев выслал маия в тридесятом числе, а ково государь именем осколен детей боярских и станичников и полковых козаков для Чюгуевские службы я холоп твой выбрал на твою государеву службу на Чюгуев выслал и тем детем боярским и станичником и полковым козаком имян их список послал я холоп твой к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии под сею отпискою, да и на Чюгуев государь к Григорью Кокореву я холоп твой о том писал же и имян их список з головою послал в том же числе.
Л. 223. Список осколен детей боярских полковых и осколских станичников и полковых козаков, которые посланы на государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии службу на Чюгуев
Оскол дети боярские
Голова Сысой Антипов сын Селютин Наум Титов сын Ушеков Игнат Дмитреев сын Некрасов Ондрей Григорьев сын Толмочов Оким Зохаров сын Золотой Максим Ондреев сын Шевелев Сидор Орехов сын Тибекин Тимофей Яковлев сын Коребин Осип Матвеев сын Бозаров Мелех Левонтьев сын Долженков Иев Ворламов сын Башкотов Мортын Фомин сын Федяшев Семен Данилов сын Молахов Ефан Колинин сын Овсяников Олексей Селиверстов сын Ребой Фрол Савостин сын Дюкорев Прокофей Федоров сын Прокудин Лавер Микифоров сын Шаколов Василей Солуянов сын Кривоносов Л. 224. Василей Петров сын Фефилов Купря Нефедьев сын Гончеров Игнат Максимов сын Грезной Иван Мортынов сын Овсяников Офонасей Федоров сын Деревягин Понтелей Ларионов сын Подымов Иван Киреев сын Сведин (Сьедин?) Карп Васильев сын Коракулин Кирей Семенов сын Трубицын Матвей Савин сын Володин Фе... ...ин сын Щелев
Осколские станичники
Голова Родион Деев сын Кондауров Атоман Родион Иванов сын Устинов Ездоки Михайло Бурцов Трофим Осташов Купря Зовьялов Григорей Ченцов Иван Маликов Григорей Бокланов Вожи Олпат Прасолов Семен Золотой
Осколские полковые козаки
Купря Непочетой Дементей Роспопин Клим Сапрыкин Григорей Щетинин Ларя Жолтиков Филип Сатин Онофрей Репчюков Милован Исаев Филип Юдин Юда Гусев | | |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 302 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
21 ноября 2015 21:53 Архрос написал: [q] Есть ли у кого информация по Рудаковым Старооскольского уезда с. Котово?[/q]
У меня есть немного наработок по Рудаковым из Котово. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
3 декабря 2015 22:49 Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-то из исследователей с ревизскими сказками, хранящимися в ГАКО, по слободе Каплино, которая ранее относилась к Курской губернии, а сейчас - Старооскольский р-н Белгородской обл.
Заранее благодарю за информацию!... | | |
Dim-ev Сообщений: 1953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2310 | Наверх ##
21 декабря 2015 10:50 В ответ на сообщение в теме КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Nehor44 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разбираясь в хитросплетениях истории своей семьи, недавно обнаружила, что одна из ветвей рода происходит от упомянутой в этой теме фамилии "Малыхины" из Верхних Апочек Тимского уезда. Стало известно, что на рубеже 1860-х гг. семья Семена Малыхина и его односельчане (упоминаются семьи Гатиловых, Арцыбашевых, Сидоровых и многих других) переселяются в Тобольскую губернию.
По переписи 1858г. состав семьи таков: Семен Павлов Малыхин 61 Семена сыновья - Аким 39, Акима сыновья - Гаврила 18, Андрей 11, Ульян 7 Семена Павлова жена - Федосья 56, Акима жена - Екатерина 39, Акима дочь - Пелагея 16.
Дальнейшая судьба семьи известна. А вот в более ранних событиях пытаюсь разобраться...
Может кто-нибудь из уважаемых форумчан сталкивался в своих исследованиях с этой семьей? Не могли бы Вы поделиться знаниями или источниками? Подскажите, куда мне теперь двигаться?
Всем заранее спасибо! И с наступающими праздниками![/q]
Мылыхины - очень распространенная фамилия в Старооскольском уезде. По 1-й ревизии не менее 24 семей в 14 населенных пунктах 6-ти станов. В том числе в Верхней Опочке главы дворов: Трифон Кудинов с. Молыхин, Ермол Федоров с. Малыхин, Понкрат Федоров с. Малыхин. Фамилия появляется в Старооскольском уезде приблизительно с сер. 1670-х гг., часть их них пришли из Черни. 3-10-е ревизии нужно искать в ГАКО, более ранние документы - в РГАДА. | | |
Nehor44Участник  Сообщений: 71 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 декабря 2015 18:57 Спасибо большое за ответ! Пока читала ветку, начала понимать - в каком направлении двигаться дальше. | | |
ДНВ55 Сообщений: 1075 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1058
| Наверх ##
26 декабря 2015 6:53 Всех форумчан с наступающим Новым Годом!
Среди документов в ГАВО (Воронеж) есть такое дело: Фонд И-24, оп.1, дело 1400 Списки гос.крестьян, владеющих четвертными землями по наследному праву, Нижнедевицкого уезда, за 1868 год. В этом деле: с.Верхняя Девица (Кучугуры) с.Нижнее Гнилое с.Старое Роговое с.Новое Роговое с.Горшечное деревня Роговая, что за лесом с.Богородицкое с.Ключи деревня Рындина с.СтароМеловое с.НовоМеловое с.Дмитриевское (Болото) с.Березово дер. Чужикова с.Архангельское с.Шаталовка с.Терехово с.Теплый Колодезь Лебедянской волости Старооскольского уезда Курской губернии. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | Лайк (1) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 3012 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2358 | Наверх ##
26 декабря 2015 7:40 ДНВ55 написал: [q] [/q]
Не можете выставить скан одного листа? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
ДНВ55 Сообщений: 1075 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1058
| Наверх ##
28 декабря 2015 17:12 Доня написал: [q] Не можете выставить скан одного листа?
[/q]
Ничем не могу помочь. Не работала я с этим делом, мне принесли его по ошибке, заказывал кто-то другой, я успела пролистать его и переписать список нас.пунктов с первой страницы, обратила внимание на Теплый Колодезь Старооскольского уезда, нашла его в деле, действительно оно есть. Потом подошла архивариус и забрала дело. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
dronhic Участник
Белгород Сообщений: 65 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
1 января 2016 22:14 3 февраля 2016 12:11 РГИА Ф.796 оп.67 1786 г. д.149 По просьбе протопопа Якова Белявского Белгородской епархии города Старого Оскола об оставлении его при Успенской церкви, а находящегося при ней священника перевести в другую церковь http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw==Ф.796 оп.181 д.50/49 1900 г. По жалобе прихожан церкви Стужня Старооскольского уезда, Петра Лихачева, Кирилла Панина и Ивана Захарова на Курское епархиальное начальство за утверждение в должности старосты их церкви никем неизбранного крестьянина Панина, вместо избранного прихожанами Василия Черникова | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"