Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5963
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (3) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 500 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2649 | Наверх ##
17 февраля 18:17 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 17 февраля 2025 18:02 Согласен, встречал слободки и в более северных губерниях, лишь предположил,зная, что на Белгородские помимо однодворцев проживало не мало слободских казаков. И если с САМОГО начала 17 века, то конечно, речи и не может о них идти, так как они появились в середине 1600-ых, как выходцы из Запорожских казаков --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы, следующие 9 - слободские казаки.) | | |
romaf Сообщений: 2676 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11310
| Наверх ##
17 февраля 19:05 anpilogov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 17 февраля 2025 18:02
Согласен, встречал слободки и в более северных губерниях, лишь предположил,зная, что на Белгородские помимо однодворцев проживало не мало слободских казаков. И если с САМОГО начала 17 века, то конечно, речи и не может о них идти, так как они появились в середине 1600-ых, как выходцы из Запорожских казаков[/q]
Почему именно Запорожских, а не правобережных? --- GEDmatch YA5712222 | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 500 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2649 | Наверх ##
17 февраля 19:32 romaf написал: [q] anpilogov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 17 февраля 2025 18:02
Согласен, встречал слободки и в более северных губерниях, лишь предположил,зная, что на Белгородские помимо однодворцев проживало не мало слободских казаков. И если с САМОГО начала 17 века, то конечно, речи и не может о них идти, так как они появились в середине 1600-ых, как выходцы из Запорожских казаков
[/q]
Почему именно Запорожских, а не правобережных?
[/q]
Ну на сколько мне известно... --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
romaf Сообщений: 2676 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11310
| Наверх ##
17 февраля 20:23 anpilogov написал: [q] romaf написал:
[q]
anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 17 февраля 2025 18:02
Согласен, встречал слободки и в более северных губерниях, лишь предположил,зная, что на Белгородские помимо однодворцев проживало не мало слободских казаков. И если с САМОГО начала 17 века, то конечно, речи и не может о них идти, так как они появились в середине 1600-ых, как выходцы из Запорожских казаков
[/q]
Почему именно Запорожских, а не правобережных?
[/q]
Ну на сколько мне известно...
[/q]
Скорее всего все таки были из реестровых. А Запорожцы с Поднепровья. --- GEDmatch YA5712222 | | |
17 февраля 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 17 февраля 2025 20:23 Считаю, что нужно опираться,все же, на факты, а не на предположения) --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
Dim-ev Сообщений: 1904 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
18 февраля 0:09 anpilogov написал: [q] Согласен, встречал слободки и в более северных губерниях, лишь предположил,зная, что на Белгородские помимо однодворцев проживало не мало слободских казаков. И если с САМОГО начала 17 века, то конечно, речи и не может о них идти, так как они появились в середине 1600-ых, как выходцы из Запорожских казаков[/q]
Я придерживаюсь позиции, что в специализированных темах не стоит высказывать предположения, не являясь специалистом по истории данного конкретного региона. Здесь в первую очередь принято излагать конкретные факты, уточняющие общие знания об истории уезда. Так, история слободы (села) Голубино давно исследована, в частности А.П. Никулиным. Хотя достоверных сведений о происхождении казаков, получивших здесь землю, и не имеется, но они с самого начала 17 века уже имели статус поместных казаков, и даже не городовых. Почему именно с начала 17 века?.. Я имел в виду весь 17 век. Слободские то полки когда возникли? Сами черкасы появились в (Старо)Оскольском уезде в 1630-х гг. и являлись выходцами с левобережья: города Черкассы, Нежин, Лубны, Борзна, Ромны и т.п. Но они не входили ни в какие полки. Эта была городовая служба, во всяком случая поначалу. Потом уже в полковой службе (1655 г., например, полк Бутурлина). Немного имен здесь. Проживали они в упомянутом выше селе Пятницком - Черкасском тож. Но в нём же жили и дети боярские. Лишь в конце 17 века в сказках они записаны уже как "Острогожского полку казаки". В 1717 г. черкасы Острогожского полка из села Пятницкого-Черкасского переведены в Воронежскую (тогда Азовскую) губернию в слободу Ливенку, а их дворы и земли выкуплены кн. А.Д. Меншиковым. В 1718 г. село записано как "новопоселённое", в нём "вольные черкасы". Также до 1718 г. появляются "вольные черкасы" в селе Богословском в 1717-1718 гг. (за кн. Я.Т. Мышецким), селе Манторове - "лет с двадцать" (за кн. М.Я. Елмановым), селе (слободе) Знаменской и при монастырях. Впоследствии малороссияне стали массово селиться в Старооскольском уезде в 20-30-х гг. 18 века, проживали они на землях крупных землевладельцев, таких как Юсуповы, Шереметевы и др. По поводу их службы в слободских полках у меня информации нет. Во 2-й половине 18 в. казаки некоторых новых слобод (основанных видимо ближе к середине 18 века) служат в том же Острогожском полку ( см.). Вы всё время пишете про однодворцев, как бы противопоставляя их слободским казакам, но это уже 18 век. Я же всё время писал про 17 век. Вообще слободские казаки для нашего уезда - это сущность в первую очередь 18 века. Территории слободских полков располагались существенно южнее границ уезда. С конца 17 - начала 18 века населённых пунктов, входивших в слободские полки не было, за исключением части села Пятницкого. Да и в середине 18 века далеко не все малороссияне уезда служили в полках. | | Лайк (4) |
MetallurgНовичок  Королёв Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 февраля 7:44 Dim-ev написал: [q] Также до 1718 г. появляются "вольные черкасы" в селе Богословском в 1717-1718 гг. (за кн. Я.Т. Мышецким), [/q]
Дмитрий, ранее мне встречалась информация (к сожалению не могу сразу найти, видимо где-то здесь в форуме), что первоначально около 1715 года князь Мышецкий переселил в Мышенки (Богословку) крестьян из своих поместий в Воронежской губернии. А малороссиян привёз уже Воейков в районе 1730 года.. Если это так, то возникает несоответствие с вашей информацией. Если есть возможность, пожалуйста уточните, как правильно? У меня к этой слободе особый интерес - не могли ли уже тогда оказаться Артюховы в числе переселённых "вольных черкас"? И в равной степени могли быть переведены и из Воронежской губернии и позднее в числе малороссиян???? | | |
18 февраля 12:23 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 18 февраля 2025 0:09 Благодарю! Все очень интересно! Но не противопоставляю. Мой род состоит на 25 процентов из однодворцев и на 75 процентов из слободских казаков. Мне интересно в равной доле о каждом из данных сословий. Возможно, приняли за противопоставление тот факт, что имело ввиду о том, что однодворцы и слободские казаки жили в разных НП. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
18 февраля 19:30 18 февраля 20:44 БОГОСЛОВКАMetallurg написал: [q] Дмитрий, ранее мне встречалась информация (к сожалению не могу сразу найти, видимо где-то здесь в форуме), что первоначально около 1715 года князь Мышецкий переселил в Мышенки (Богословку) крестьян из своих поместий в Воронежской губернии. А малороссиян привёз уже Воейков в районе 1730 года.. Если это так, то возникает несоответствие с вашей информацией. Если есть возможность, пожалуйста уточните, как правильно?[/q]
Сразу скажу, что я историей этой слободы глубоко не занимался, поэтому не могу ничего сказать про несоответствие, тем более не видя источника этой информации. В данном случае я вижу в сказке 1719 года информацию о черкасах: "По скаске столника князь Якова княж Тимофеева сына Мышецкого старосты ево Ивана Преснякова села Богословского, да подданных черкас отомана Федора Григорьева сына Апрышкова: во оное село пришли в прошлых 717-м и 718-м годех разных городов волные черкасы на помесную землю ево столника князь Якова Мышецкого, и с оных дворов никаких платежей не збираеетя и работы никакой на помещика не работают, для того что селятца вновь и дано им лноты на пять лет."Далее приводятся описания дворов черкас с указанием мест выхода. Фамилии: Беляев, Беляш, Войтенко, Галайко, Гарелой, Гаркушин, Голиков, Голобородой, Гондарев, Горатой, Гребенников, Громов, Деревянченок, Ермышев, Затуливетр, Зозулин, Корсунов, Легонков, Лечко, Медведев, Мерчанской, Мыстренко, Перебоченков, Переверзев, Пересунков, Печерский, Подлужник, Подлужный, Полвош, Понаморев, Пуставитенко, Путовитинов, Романенко, Росховенков, Росхошенко, Сердюков, Татаринов (шурин), Трефилев, Хоружнинов, Чеботарев, Черной, Шеловал, ШкарбульМеста выхода: с. Березовка, Головкина, с. Манторево, мест. Пены, Полтава, с. Ракитное (также Ракитовая), Ромны, Томаровка У них три винницы, в них шесть казаков, ремесленных людей - 1 шеповал, 1 чеботарь. Metallurg написал: [q] первоначально около 1715 года князь Мышецкий переселил в Мышенки (Богословку) крестьян из своих поместий в Воронежской губернии[/q]
Что касается крестьян, то согласно ландратской книге за 1718 г. (и по переписной 1710 г.) в селе Богословском за кн. Мышецким 5 крестьян, переведённых из д. Копцова Старооскольского уезда и принадлежали Севостьяну Терехову из д. Роговой. Фамилии крестьян: Громов, Звягин, Ковалев и Шаров он же, Пресняков, Рукавицын. Там же за городовым А.Ф. Прокудиным двор крестьянина: Собин. | | Лайк (2) |
18 февраля 19:35 Metallurg написал: [q] Дмитрий, ранее мне встречалась информация (к сожалению не могу сразу найти, видимо где-то здесь в форуме), что первоначально около 1715 года князь Мышецкий переселил в Мышенки (Богословку) крестьян из своих поместий в Воронежской губернии. [/q]
Вот такое я где-то вероятно выкладывал (у меня сохранились файлы). Но понятно, что в краеведческой литературе всякое бывает. Ссылок на источники нет.
         | | Лайк (1) |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"