Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160  161 162 163 164 165 ... 186 187 188 189 190 191 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5874
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (3)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1377
В одной линии предков сразу две смены фамилии. В одном случае получил зять Викула Подколзин , в другом сводный брат Григорий Черкашенин от второй жены Михаила Черкашенина , бывшей вдовы Никона Панина.

Прикрепленный файл: Панина.jpg
---
Хотите знать больше?

Лайк (1)
Тэт

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 145
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 9 октября 2023 21:57

Благодарю Вас, Дмитрий, за такой важный для меня отзыв!
Теперь понятно, в каком направлении мне нужно двигаться, Вы все детально объяснили, спасибо!

Очень интересно, что Иван Переверзев стрелец. Впервые встретился представитель этой фамилии в таком социальном статусе.
В 17 веке было еще два Переверзевых в необычной для них роли, один -нищий в Ельце, второй - крестьянин Белгородского уезда.
А в большинстве случаев они дети боярские разных служб, изредка казаки.

---
Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2306

Тэт написал:
[q]

Теперь понятно, в каком направлении мне нужно двигаться, Вы все детально объяснили, спасибо!

Очень интересно, что Иван Переверзев стрелец. Впервые встретился представитель этой фамилии в таком социальном статусе.
В 17 веке было еще два Переверзевых в необычной для них роли, один -нищий в Ельце, второй - крестьянин Белгородского уезда.

[/q]

Казаки и стрельцы меньше отражены в индексированных и доступных в интернете источниках. Например, они как правило не попадают в алфавиты Ф.210, так указаны в источниках без отчества. Думаю, что если поискать в документах 1-й половины 17 века, то и в других уездах могут обнаружиться Переверзевы из приборных категорий, которые впоследствии во 2-й половине 17 века становятся детьми боярскими. А уездов, где в 17 в. встречается эта фамилия, более двадцати (по имеющимся у меня данным я насчитал 22 уезда).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1377

Тэт написал:
[q]

[/q]

В Курском уезде в Обмяцком стане в приходе села Никольского на Тускори есть Переверзевы и одноименная деревня Переверзева .

---
Хотите знать больше?

Лайк (1)
Тэт

Белгород
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 12 октября 2023 23:42

Да, Вы правы, Дмитрий! Я узнала о стрельце Антошке Переверзеве с сыном Максимкой из дела 1687 г. РГАДА 210-6д-147 (двухтомник "Белгородская черта").
Потом нашла упоминание об Иване Переверзеве, стрельце. Благодаря Вам теперь знаю, что эта семья жила в Стрелецкой слободе.
С казаками картина не лучше. Им же землю давали в совместное пользование и в Реестрах поместного приказа они практически не отражены.
---
Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Тэт

Белгород
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 13 октября 2023 9:34

EVGENY, спасибо за внимание к моему вопросу.

О жителях этих деревень Курского уезда я писала в своем дневнике в теме "Мои и другие Переверзевы".
Ко времени первой ревизии 1720 года деревня Переверзева уже называлась Кобызева, а потомки тех Переверзевых сошла в д. Посошкова Обмецкого стана.
В д.Никольское на Тускори потомки Мартина Переверзева числятся с 1710 года.
---
Лайк (1)
rrgareev

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 380

EVGENY написал:
[q]
В одной линии предков сразу две смены фамилии. В одном случае получил зять Викула Подколзин , в другом сводный брат Григорий Черкашенин от второй жены Михаила Черкашенина , бывшей вдовы Никона Панина.

[/q]

Изучить нужно. Это и мои предки!!!
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7516
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1282 (7197/1688-89 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-124, 131-147, 151-186, 193-194, 201-245, 262-271, 278-279, 285-479, 485-669, 676-741. -774л.

*Дело представляет собой отдельные челобитные, склеенные между собой. В ряде случаев присутствуют выписки и справки из Разряда (из разборных, сметных книг, десятен) о службе, семьях челобитчиков. Челобитчики рассказывают о своей службе, участии в сражениях и походах. В ряде случаев - челобитные посвящены просьбам о пожаловании землей и деньгами в честь каких-нибудь событий в Государстве.

г. Старый Оскол и уезд:

Глаткой/рейтар
Гранкин
Просветов/рейтар
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
tanytnv

tanytnv

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 146
Минусинский городской архив.
Ф. 11. Оп. 2. Д. 6. Метрическая книга по регистрации записей о рождении, бракосочетании и смерти
фонд 11 - Кочергинская Вознесенская церковь 2-го благочиния Енисейской духовной консистории с.Кочергино Кочергинской волости Минусинского уезда

стр. 4. Запись о рождении № 4 от 06.01.1888г. Яковлев Иоанн Феодоров.
Родители: Курской губернии Старооскольского уезда Долгополянской волости крестьянин Феодор Яковлев Яковлев и законная жена его Феврония Димитриева, оба православные.
Восприемники: деревни Жарлыка поселенец Роман Степанов Резов и крестьянска девица Агрипина Константинова Яковлева.

стр. 13. Запись о рождении № 18 от 19.02.1888г. Федорченкова Евгения Алексеева
Родители: Курской губернии Старооскольского уезда Казачинской волости деревни Волоконовки крестьянин Алексей Иванов Федорченков и законная жена его Мелания Тихонова, оба православные.
Восприемники: Курской губернии Старооскольского уезда Казачинской волости деревни Волоконовки крестьянин Николай Никитин Дронлюгов (?) и той же губернии и уезда крестьянка Ирина Григорьева Васютина

стр. 53. Запись о рождении № 96 от 07.10.1888г. Васютина Таисия Степановна
Родители: Курской губернии Старооскольского уезда Долгополянской волости Комаровской (?) деревни крестьянин Степан Прокопьев (карандашом подписано) Васютин и законная жена его Ксения Степанова, оба православные.
Восприемники: села Кочергинского крестьянин Иван Егоров Ровенский и того же села крестьянская девица Татиана Михайлова Ровенская.
запись на полях: "Св-во 587789 от 24.09.1966".

стр.84. Запись о смерти №24 от 18.03.1888г.
Курской губернии Старооскольского уезда деревни Волоконовки крестьянина Ивана Григорьева Демлюгова (?) сын Конон, 6 мес., от оспы, похоронен на Кочергинском сельском кладбище.

стр.86. Запись о смерти №20 от 07.04.1888г.
Курской губернии Старооскольского уезда деревни Волоконовки крестьянина Ивана Григорьева Дремлюгова дочь Евдокия, 6 лет, от оспы, похоронена на Белоярском кладбище.
---
Аршиновы и Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины и Каравановы из Варнавинского района Нижегородской обл.
Кулаковы и Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а по женским линиям: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого уезда Воронежской губ.
Лайк (1)
anna_alisa

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 121
Добрый день. Может, у кого-то есть выписки из исповедных росписей деревни Етовка? Периода 1800- 1826 годы. Любой год.
Очень интересует фамилия Золотых.
Буду благодарна
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160  161 162 163 164 165 ... 186 187 188 189 190 191 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
Вверх ⇈