Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 5808 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5874
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (3) |
EVGENY Сообщений: 1818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1377 | Наверх ##
11 октября 2023 13:55 В одной линии предков сразу две смены фамилии. В одном случае получил зять Викула Подколзин , в другом сводный брат Григорий Черкашенин от второй жены Михаила Черкашенина , бывшей вдовы Никона Панина.
 --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
Тэт Белгород Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
12 октября 2023 21:39 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 9 октября 2023 21:57 Благодарю Вас, Дмитрий, за такой важный для меня отзыв! Теперь понятно, в каком направлении мне нужно двигаться, Вы все детально объяснили, спасибо! Очень интересно, что Иван Переверзев стрелец. Впервые встретился представитель этой фамилии в таком социальном статусе. В 17 веке было еще два Переверзевых в необычной для них роли, один -нищий в Ельце, второй - крестьянин Белгородского уезда. А в большинстве случаев они дети боярские разных служб, изредка казаки. --- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/ | | Лайк (1) |
Dim-ev Сообщений: 1950 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2306 | Наверх ##
12 октября 2023 23:42 Тэт написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 9 октября 2023 21:57
Благодарю Вас, Дмитрий, за такой важный для меня отзыв! Теперь понятно, в каком направлении мне нужно двигаться, Вы все детально объяснили, спасибо!
Очень интересно, что Иван Переверзев стрелец. Впервые встретился представитель этой фамилии в таком социальном статусе. В 17 веке было еще два Переверзевых в необычной для них роли, один -нищий в Ельце, второй - крестьянин Белгородского уезда. А в большинстве случаев они дети боярские разных служб, изредка казаки.
[/q]
Казаки и стрельцы меньше отражены в индексированных и доступных в интернете источниках. Например, они как правило не попадают в алфавиты Ф.210, так указаны в источниках без отчества. Думаю, что если поискать в документах 1-й половины 17 века, то и в других уездах могут обнаружиться Переверзевы из приборных категорий, которые впоследствии во 2-й половине 17 века становятся детьми боярскими. А уездов, где в 17 в. встречается эта фамилия, более двадцати (по имеющимся у меня данным я насчитал 22 уезда). | | Лайк (1) |
EVGENY Сообщений: 1818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1377 | Наверх ##
13 октября 2023 9:34 Тэт написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 9 октября 2023 21:57
Благодарю Вас, Дмитрий, за такой важный для меня отзыв! Теперь понятно, в каком направлении мне нужно двигаться, Вы все детально объяснили, спасибо!
Очень интересно, что Иван Переверзев стрелец. Впервые встретился представитель этой фамилии в таком социальном статусе. В 17 веке было еще два Переверзевых в необычной для них роли, один -нищий в Ельце, второй - крестьянин Белгородского уезда. А в большинстве случаев они дети боярские разных служб, изредка казаки.
[/q]
В Курском уезде в Обмяцком стане в приходе села Никольского на Тускори есть Переверзевы и одноименная деревня Переверзева . --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 октября 2023 19:28 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 12 октября 2023 23:42 Да, Вы правы, Дмитрий! Я узнала о стрельце Антошке Переверзеве с сыном Максимкой из дела 1687 г. РГАДА 210-6д-147 (двухтомник "Белгородская черта"). Потом нашла упоминание об Иване Переверзеве, стрельце. Благодаря Вам теперь знаю, что эта семья жила в Стрелецкой слободе. С казаками картина не лучше. Им же землю давали в совместное пользование и в Реестрах поместного приказа они практически не отражены. --- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/ | | |
| Наверх ##
13 октября 2023 19:58 >> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 13 октября 2023 9:34 EVGENY, спасибо за внимание к моему вопросу. О жителях этих деревень Курского уезда я писала в своем дневнике в теме "Мои и другие Переверзевы". Ко времени первой ревизии 1720 года деревня Переверзева уже называлась Кобызева, а потомки тех Переверзевых сошла в д. Посошкова Обмецкого стана. В д.Никольское на Тускори потомки Мартина Переверзева числятся с 1710 года. --- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/ | | Лайк (1) |
rrgareev Ростов-на-Дону Сообщений: 236 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
13 октября 2023 22:38 EVGENY написал: [q] В одной линии предков сразу две смены фамилии. В одном случае получил зять Викула Подколзин , в другом сводный брат Григорий Черкашенин от второй жены Михаила Черкашенина , бывшей вдовы Никона Панина.
[/q]
Изучить нужно. Это и мои предки!!! | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5227 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7516 | Наверх ##
24 октября 2023 18:56 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1282 (7197/1688-89 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-124, 131-147, 151-186, 193-194, 201-245, 262-271, 278-279, 285-479, 485-669, 676-741. -774л.
*Дело представляет собой отдельные челобитные, склеенные между собой. В ряде случаев присутствуют выписки и справки из Разряда (из разборных, сметных книг, десятен) о службе, семьях челобитчиков. Челобитчики рассказывают о своей службе, участии в сражениях и походах. В ряде случаев - челобитные посвящены просьбам о пожаловании землей и деньгами в честь каких-нибудь событий в Государстве.
г. Старый Оскол и уезд:
Глаткой/рейтар Гранкин Просветов/рейтар | | |
tanytnv Нижний Новгород Сообщений: 141 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
26 октября 2023 22:11 29 октября 2023 17:39 Минусинский городской архив. Ф. 11. Оп. 2. Д. 6. Метрическая книга по регистрации записей о рождении, бракосочетании и смерти фонд 11 - Кочергинская Вознесенская церковь 2-го благочиния Енисейской духовной консистории с.Кочергино Кочергинской волости Минусинского уезда
стр. 4. Запись о рождении № 4 от 06.01.1888г. Яковлев Иоанн Феодоров. Родители: Курской губернии Старооскольского уезда Долгополянской волости крестьянин Феодор Яковлев Яковлев и законная жена его Феврония Димитриева, оба православные. Восприемники: деревни Жарлыка поселенец Роман Степанов Резов и крестьянска девица Агрипина Константинова Яковлева.
стр. 13. Запись о рождении № 18 от 19.02.1888г. Федорченкова Евгения Алексеева Родители: Курской губернии Старооскольского уезда Казачинской волости деревни Волоконовки крестьянин Алексей Иванов Федорченков и законная жена его Мелания Тихонова, оба православные. Восприемники: Курской губернии Старооскольского уезда Казачинской волости деревни Волоконовки крестьянин Николай Никитин Дронлюгов (?) и той же губернии и уезда крестьянка Ирина Григорьева Васютина
стр. 53. Запись о рождении № 96 от 07.10.1888г. Васютина Таисия Степановна Родители: Курской губернии Старооскольского уезда Долгополянской волости Комаровской (?) деревни крестьянин Степан Прокопьев (карандашом подписано) Васютин и законная жена его Ксения Степанова, оба православные. Восприемники: села Кочергинского крестьянин Иван Егоров Ровенский и того же села крестьянская девица Татиана Михайлова Ровенская. запись на полях: "Св-во 587789 от 24.09.1966".
стр.84. Запись о смерти №24 от 18.03.1888г. Курской губернии Старооскольского уезда деревни Волоконовки крестьянина Ивана Григорьева Демлюгова (?) сын Конон, 6 мес., от оспы, похоронен на Кочергинском сельском кладбище.
стр.86. Запись о смерти №20 от 07.04.1888г. Курской губернии Старооскольского уезда деревни Волоконовки крестьянина Ивана Григорьева Дремлюгова дочь Евдокия, 6 лет, от оспы, похоронена на Белоярском кладбище. --- Аршиновы и Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины и Каравановы из Варнавинского района Нижегородской обл.
Кулаковы и Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а по женским линиям: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого уезда Воронежской губ. | | Лайк (1) |
anna_alisa Украина Сообщений: 362 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
29 октября 2023 7:51 Добрый день. Может, у кого-то есть выписки из исповедных росписей деревни Етовка? Периода 1800- 1826 годы. Любой год. Очень интересует фамилия Золотых. Буду благодарна | | Лайк (1) |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"