Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Свербута

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
В конце позапрошлого века несколько семей переселилось из села Иванковцы Прилукского уезда Полтавской губернии в Южно-Уссурийский край. Фамилии переселенцев Свербута, Пре(и)сич (возможно, были и другие). Думаю, что не согрешу, назвав этих людей основателями села Халкидон (ныне числится в составе Черниговского района Приморского края)
На сайте ( http://www.primorsky.ru/content/?s=1259 ) администрации Приморского края в календаре знаменательных и памятных дат на 2009 год, среди юбилейных дат районов, городов и посёлков указано:
[q]
120 лет (1889) селам Новолитовск Партизанского района, Сысоевка Яковлевского района, Халкидон Черниговского района.
[/q]

В то же время имеется информация:
[q]
#

Пресич Прокопий Антонович

Родился в 1879 г., Дальне-Восточный кр., Черниговский р-н, с. Холкидон; русский; ремонтный рабочий. Проживал: разъезд Казачий Уссурийской ж. д..
Арест. ТО ОГПУ ст. Облучье 4 января 1933 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 8 февраля 1933 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: к 3 годам ИТЛ. Реабилитирован 8 декабря 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.

Источник: Книга памяти Хабаровского края
#

Пресич Терентий Антонович

(варианты фамилии: Пресеч) Родился в 1877 г., Приморский кр.; украинец; Работал конюхом в п. Соловьевск Тындинского р-на..
Приговорен: тройка при УНКВД по Читинской обл. 4 июня 1938 г.
Приговор: ВМН

Источник: Книга памяти Амурской обл.
[/q]

По этой информации годы рождения указаны 1877 и 1879.
Мой прадед (отец матери отца) Свербута Максим Акимович. Поэтому интересуюсь в первую очередь информацией по Свербутам. Но буду благодарен и за информацию по Пре(и)сичам.
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Владимир Павлович!
Родство у меня со Свербутой. С Пресичами Свербуты жили в одном селе (в Иванковцах и в Халкидоне). Судьбы пересекаются, да и браки были:
[q]
Сергей значит ми ветом году били встретили бабушку одну и розговорились дивоча фамилия Свербута по мужу Присич ей 83 года дай полну информацию па дидим ми поедим розузнаем пока она жива
[/q]

Я буду про своего предка Свербуту копать. Так или иначе буду натыкаться на какую-то информацию по Пресичам (уже, как видите, есть пересечения) - вот и выставил тут "маяк" Надеюсь, найду попутчиков. Да и уже нашёл.

Прикрепленный файл: пресич_ив-цы.jpg
allagordowa
Новичок

allagordowa

саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Владимир Павлович,моя фамилия Свербута Александр Анатольевич,я родился в с.Монастырище Черниговског р-на Приморского края в 1955 г.Со слов моего отца Свербута Анатолия Васильевича 1929 г.р.,урож.того же села в 1894 или 96 году из порта Одессы морем вокруг Африки приехали 2 родных брата в Уссурийский край Ефим и Гавриил(Гаврила).Папа знает ,что было четверо братьев,только вот приехали все четверо или двое,он не знает.Гаврила жил в Халкидоне,а Ефим в Монастырище ,а потом с 1937 жил в с.Орехово( совхоз Красное Знамя).у Ефима было четверо детей:сын Василий(мой дед 1900 1 января),сын Александр(1901г.),дочери Мария и Екатерина.Сам Ефим 1876 г.р.,Гаврила 1878 г.р.Василий Ефимович служил в гражданскую в Красной гвардии и во время мятежа японцев в Хабаровске был ранен и демобилизован,работал завмагом в Орехово,во время ВОВ во Владивостоке командовал видимо взводом по противовоздушной обороне(аэростаты),после войны жил в Орехово,умер в 1952 г.У Василия было шестеро детей,двое умерли в детском возрасте.Я знаю 4 сыновей:Виталий 1923,Анатолий(мой папа),Евгений (1937),Валентин (1940).Сейчас в живых двое-Анатолий и Валентин.Всех остальных родственников(сыновей и дочерей,а также внуков и правнуков) я знаю,у меня есть внук Максим,так что это уже 7-е поколение.Да,Ефим и Гаврила по отчеству Пантелиимоновичи.Если интересно,расскажу дальше.Хотелось бы узнать про ветвь Гаврилы.

Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Спасибо, уважаемый Александр Анатольевич, за Ваш рассказ. Я звонил в Халкидон. Есть у меня контакт с одним из Свербут. Ему уже за 70. Он помнит только то, что старики знали Гаврилу Свербуту (имя его упоминалось в разговорах). Его Свербуты добирались в Уссурийский край "на волах" - по суху. Морем - это уже несколько позднее. Мой прадед приехал в Халкидон со своим отцом и братом в 1900 году. Его брат переехал потом во Владивосток. Максим же "попал под раздачу" в 34 году. Статья 58.10 (антисоветская агитация) - 5 лет. Из лагеря не вернулся. Я раскопал по нему некоторые материалы. Но место захоронения так и не знаю. Знаю от родичей, что его бригада участвовала не то в строительстве, не то в реконструкции моста недалеко от Хабаровска (возможно мост через Амур). Упоминается в документах одно название, которое трудно разобрать:

Прикрепленный файл: л9'.jpg
Guest
Свербуты издавна живут на северо-западе Беларуси и юго-востоке Литвы (как и многие другие -буты)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈