Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бахеншванц

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
елена шванебах

Сообщений: 882
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 475
Дорогие друзья!

Вот решила и я дать объявление о поиске предков. Ищу всех Бахеншванц и фон Шванебах в России и не только. Раньше это была одна фамилия, Бахеншванц фон Шванебах, но потом осталась лишь ее последняя часть.
Первый мне известный предок был шталмейстер Иоганн Адольф Бахеншванц фон Шванебах и в Россию он перебрался в начале 1730 годов.
В Дворянском календаре несколько лет назад опубликовали родословную роспись, но она неполна, там даже меня нет. Сейчас А.Шумков и я готовим ее переиздание. Но роспись начинается не с Иоганна Адольфа, а с его правнуков, получивших русское дворянство, до этого они были дворянами Священной Римской Империи.
Найти корни самого Иоганна Адольфа Бахеншванц фон Шванебаха пока не удается. Его жена была Мария Ефрасинья фон Фиттингоф, но сами Фиттингофы ее в своих росписях не имеют. Известно лишь, что ее отец был майором в 1720 году. В немецком дворянском лексиконе Бахеншванцы фон Шванебахи значатся родом из Кобурга. В метрических книгах Кобурга Бахеншванцев полно, но нет Иоганна Адольфа и приставки фон Шванебах.
Отец и мать Иоганна Адольфа были живы в 1716-1720 годах. Имен не знаю. Проблема еще в том, что он был военным и переезжал с места на место. Фонды архивов полков, где он служил в Пруссии все сгорели в Великую Отечественную.
Я подозреваю, что по происхождению он были из Голштинии, так-как венчал Иоганна Адольфа и его жену в Гамбурге проповедник голштинского двора, казалось бы, с чего это? К тому же в 1714 году в голштинской гвардии значился один безименный корнет Бахеншванц. Ну, и наконец, в архиве доктора Амбургера написано, что сын Иоганна Адольфа, Генрих Карл Фридрих Бахеншванц ф. Шванебах или просто Шванебах, служил с 16.3.1741 по 1747 в известной голштинской гвардии Петра Третьего.

Теперь хочу попросить Вашего совета и помощи.

Во-первых, в документах кабинета Анны Иоанновны, собранные в Сборник росс. родословным обществом, несколько раз упоминается шталмейстер Бахеншванц, речь идет о Иоганне Адольфе. Знает ли кто-нибудь, сохранились ли эти документы и где они могут быть? Если рассуждать логично, то они должны еще существовать, члены росс. род. общества ведь собирали откуда-то свои материалы.

Во-вторых, где могут находиться документы по голштинской гвардии Петра Третьего? В РГВИА? Набирались ли туда только голштинцы или вербоваться мог и не голштинец?

Ну и последнее. Большая просьба всем, где бы Вы не увидели фамилию Бахеншванц или Шванебах, сообщите, пожалуйста, об этом мне.

Спасибо всем заранее огромное за помощь и совет!
---
Лена
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 602
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 90
Бумаги кабинета министров императрицы Анны Иоанновны 1731 - 1740 гг. Том V (1736 г.). Юрьев, 1902.

№4. Журнал января 8 дня.
3) Поданныя челобитныя штальмейстера Бахеншванца - о даче ему жалованья по окладу перваго штальмейстера, по март месяц сего 1736 г., отослать к ген.-лейтенанту Волынскому и велеть немедленно разсмотреть и, буде зачем произвесть невозможно, репортовать. (Оныя челобитныя с запискою посланы генваря 9 дня.)

№7. Входящия января 13 дня.
Рапорт генерал-лейтенанта Волынскаго - о жалованье бывшему шталмейстеру Бахеншванцу. (Решено генваря 13 дня.)

елена шванебах

Сообщений: 882
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 475
УРРРРАААА!!!!!!!
Ребята, поздравьте меня!!! Мне удалось найти то, что пытались найти двое человек до меня, но им это не удалось!
Я нашла предков Иоганна Адольфа Бахеншванца фон Шванебаха yahoo.gif !!!
Расскажу все по порядку.

В семье Шванебахов хранилась родовая рукописная книга, которую начал писать Иоганн Адольф Бахеншванц фон Шванебах в 1716 году. К сожалению, там он не называет имен своих родителей. Только упоминает однажды фамилию своей мачехи - Фогельзанг.
Судя по записи о смерти, где указывается возраст, Иоганн Адольф родился в 1682 году. Место рождения не указано.
Известно, что женился и 2 детей родил в Гамбурге, но метрических записей в Гамбурге не удается найти, хоть ты тресни. Сам был военным, переезжал с места на место. Фонды архивов полков, где он служил в Пруссии, все сгорели в Великую Отечественную.

В немецком дворянском лексиконе Бахеншванцы фон Шванебахи значатся родом из Кобурга. В метрических книгах Кобурга Бахеншванцев полно, но нет Иоганна Адольфа.

Короче, полный тупик без просвета.

Тогда я решила попробовать зайти с другой стороны. В дворянском лексиконе указаны княжества, в которых когда-либо служили шталмейстеры с фамилией Бахеншванц.

Первый известный шталмейстер был Иоганн Андреас Бахеншванц, уже в 1711 году шталмейстер двора кн. Леопольда Дессауского. В 1729 году выступает в роли крестного отца своего внука в Цербсте.
Соответственно, его сын, Эммануил Леберехт, отец новорожденного, род. ок. 1680-90 годах, а сам Иоганн Андреас 1650-1660.

Мой Иоганн Адольф 1682 года рождения, тоже шталмейстер, с той же редчайшей фамилией, по годам просто идеально подходил на сына Иоганна Андреаса и брата Эммануила Леберехта. А фамилия настолько редкая, что они все наперечет. Т.е. даже если Иоганн Андреас и не отец моего Иоганна Адольфа, то, в крайнем случае, дядя или двоюродный дядя, но не дальше.

И вот, наконец, позавчера пришел долгожданный ответ саксонского архива, где храняться архивалии Дессау. И.... В одном из документов указана фамилия жены Иоганна Андреаса - Фогельзанг! А в нашей родовой книге Иоганн Адольф пишет, что одной из крестных его дочери была его мачеха - ур. Фогельзанг, т.е. жена его отца. Полное попадание!!! К сожалению, не указано ее имя, только имя тещи Иоганна Андреаса, Клара Маргарета Фогельзанг.

Теперь осталось выяснить имя первой жены Иоганна Андреаса, матери Иоганна Адольфа, но это уже второстепенно.

На днях получила также ответ церковного архива города Кобурга, откуда Бахеншванцы родом и ответ городского архива Кобурга. Год назад я уже запрашивала в церковном архиве запись о рождении Иоганна Адольфа, ее там не нашли и сообщили, что семья Бахеншванц примерно с 1670 годов покинула Кобург, поэтому Иоганна Адольфа, рожденного в 1682 году, у них быть не может.

Однако примерно с тех же лет появляются Бахеншванцы, как бы из ниоткуда, шталмейстеры в других городах и нем. княжествах.

Так-вот. Ответ церковного архива Кобурга пришел положительный. Хоть Иоганна Адольфа у них и нет в 1682, однако в 1659 есть Иоганн Андреас, отец Иоганна Адольфа!!! И еще в городском архиве нашлась рукописная родословная роспись Бахеншванцов, начиная от 1470 года!
Я в полном ауте!

И еще.
Теперь также понятно, благодаря письму городского архива, почему Бахеншванцы покинули Кобург.
В архиве сохранилось дело процесса прабабки Иоганна Андреаса, Агнес Бахеншванц в 1626 году, по обвинению в колдовстве.

Бахеншванцы в те годы были богаты, в Кобурге у них было только домов 5 штук. Так-как тогда князю той земли срочно требовались деньги, зачастую практиковали арест богатых людей с выманиванием денег. Муж Агнес, Андреас Бахеншванц, обязан был внести 900 талеров за процесс. Но раз попавшись в руки инквизиции, которая тогда бушевала в Европе, из нее уже было не выбраться. 900 талеров - огромная по тем временам сумма. К примеру, двухэтажный каменный дом стоил 35 талеров.

В конце-концов, Агнес сожгли как ведьму и выманили у ее мужа все до копейки. Семья обнищала, от обвинения в колдовстве уже было не отмыться и спустя 40 лет, так финансово и не оправившись от тогдашнего разорения, они покинули Кобург. Вступили в армию в поисках счастья. По крайней мере, Иоганн Андреас.

Поздравьте меня! Бороться, бороться и еще раз бороться, хвататься за любые зацепки и не вешать нос.


---
Лена
igolka97

igolka97

Сообщений: 1447
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 699
елена шванебах

это у Вас, наверное, есть, но на всякий случай
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=33532
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
igolka97

igolka97

Сообщений: 1447
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 699
а вот есть Шванебах фон Бахеншванц
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=33536
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈