Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Natata0604 Новичок
Иваново Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 февраля 2024 21:57 Добрый вечер! Нашла в национальном банке репрессированых Украины, что прадед был как неблагонадежный элемент ввслан на Урал. Но родные ничего не знают про Урал. Знают, что участвовал в строительстве Беломорканала, пос. Повенец (Карелия). Может у кого-то была такая ситуация? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1564 | Наверх ##
26 февраля 2024 1:12 Natata0604 написал: [q] Добрый вечер! Нашла в национальном банке репрессированых Украины, что прадед был как неблагонадежный элемент ввслан на Урал. Но родные ничего не знают про Урал. Знают, что участвовал в строительстве Беломорканала, пос. Повенец (Карелия). Может у кого-то была такая ситуация?[/q]
Добрый вечер!! Да нормальная ситуация! Отстроил все заводы на Урале и попросили канал ещё проложить. Помог и там. Это ж Гулаг. Мог всю страну объехать. У меня по делу был один печник, так он все Забайкальские лагеря объехал. Был спец по печам для выпечки хлеба. Ну какой лагерь без пекарни??? Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (4) |
viktor1026 Участник
26 февраля 2024 14:07
Доброго дня,шановні форумчани!
Звертаюсь до Вас за консультацією по пошуку своїх предків,прізвища Солованюк,Грищук,Радюк, проживаючих до початку першої світової війни в Подільські губерніїї в с.Пашківці,Проскурівського повіту. Вони знайдені, як переселенці, в с.Покровка,Подольського повіту,Московської губернії.
Питання,чи доступні документи для подальшого їх пошуку в Подільські губернії. Сайт мормонів на запит назви "Пашківці"не відповідає...
Підкажіть,будь ласка,як і в яких ресурсах мається змога проводити пошуки.
Дякую всім за допомогу! | | |
_Annyshka_Начинающий  Оренбургская обл., г. Бугуруслан Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
27 февраля 2024 6:31 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 25 февраля 2024 13:20 Спасибо! Не знала про такой нюанс с вероисповеданием. Я так понимаю были православными. По поводу села Горчичная буду тогда ещё изучать, чтобы не ошибиться. Ориентироваться буду на село Маков, т.к. это муж с женой, скорее всего сёла были рядом. | | |
_Annyshka_Начинающий  Оренбургская обл., г. Бугуруслан Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
28 февраля 2024 10:38 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 25 февраля 2024 17:36 Огромная благодарность!! Буду изучать! | | |
familyroots Сообщений: 299 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
29 февраля 2024 15:46 Украинцу нужна помощь.
Ищу сведения о единокровных предках Краснопольских живших в селе Севериновка, Литинского уезда, Подольской губернии.
Записи в метричных книгах (если возможно сканы). Данные о захоронениях в с. Севериновка с упоминанием имён, дат. Другие сведения.
Признателен за ответ личным письмом для familyroots
Северин Краснопольский * год рожд. примерно с 1835 по 1855 + дата смерти не известна вероятное место рожд. с. Севериновка
Юлиан Северинович Краснопольский (разночтения: Юлий, Иулиан, Ульян) * 1874 + дата смерти не известна
Репрессия: Арест 13.02.1921 г. Подольская Губчека Дело прекращено: 04.04.1921
Место рождения и проживания:
весьма вероятно: село Гули (разночт.: Гулей), Хмельницкой волости, Литинского уезда, Подольской губернии
либо село Севериновка, Терешполькая воласть, Литинский уезд, Подольская губерния
(Интересуют сведения о супруге, родных сестрах, братьях Юлиана).
сыновья Юлиана/Ульяна:
Иван Ульянович Краснопольский *1895 либо 1902 (с. Севериновка)
Филипп Ульянович Краснопольский *13.10.1908 (д. Севериновка)
Дмитрий Ульянович Краснопольский *1904 д. Севериновка
Репрессирован 1949 г: ст.54.10., 10 лет лагерей. Реабилитирован 1992 г.
Признателен за любые сведения о единокровных предках либо прямых потомках, поскольку в нынешней ситуации архивы Украины для граждан Республики Беларусь не доступны, а лично в Украину не попасть.
Внук украинец Краснопольский. Минск, Беларусь
Признателен за ответ личным письмом для familyroots
| | |
viktor1026 Участник
1 марта 2024 17:50 Здравствуйте,уважаемые форумчане!
С вашей помощью разыскал своих предков Солованюк,Грищук,Радюк...
Они действительно оказались переселенцами из Западной Украины,с Каменец-Подольской и Волынской губерний.
Мне кажется переселились они в Подольский уезд перед началом первой мировой войны,потому,что появляются в МК Покровской церкви на р.Мочи,потом с 1915-17 годов есть записи в приходе с.Воскресеннского Саввина о проживании их в хуторе за деревней Подзоловой Кленовской волости. Этот хутор,мне кажется превратился в посследующем в Ново Громово. Потом они есть в ЗАГСовских статистических карточках в Вороновском и, в основном, Кленовском исполнительном комитете,Подольского уезда до 1927 года.
Меня интересуют материалы по переселению крестьян с указанных губерний в Подмосковье. Кто может подсказать что нибуть по этому поводу,может есть материали о переселенцах художественного характера,книги,воспоминания и т.д..
Может уже кто занимался этой проблеммой,поделитесь опытом...
Буду благодарен за любую подсказку. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
1 марта 2024 22:57 Shtopor написал: [q] Это что-то означает или не записали просто по разгильдяйству?[/q]
Не знали имени. М.б. предыдущий чиншевик умер, а после него некто другой, сын, вдова... --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
1 марта 2024 23:23 familyroots написал: [q] Ищу сведения о единокровных предках Краснопольских[/q]
Довольно многочисленная местная мелкая шляхта. Только фамильных дел в Подольском ДДС, как минимум, три. Лучше начинать с просмотра костельных метрик. Костёл, кажется, этот: м-ко Межирів / Meżyrów. (Литинкий/Латычевский деканат). Метрики в Винницком и Хмельницком архивах. Для начала смотрите там, что есть: некоторые книги Литинского деканата --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
familyroots Сообщений: 299 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
2 марта 2024 10:02 Лучше начинать с просмотра костельных метрик. Костёл, кажется, этот: м-ко Межирів / Meżyrów. (Литинкий/Латычевский деканат).
Метрики в Винницком и Хмельницком архивах.
Благодарю за направление поиска, но попасть в архивы для меня не представляется возможным. Есть какие то оцифрованные данные о метриках в открытом доступе? Пожалуйста, укажите ссылку.
Не известно были ли мои Краснопольские католиками или православными. | | |
|