>> Ответ на
сообщение пользователя
KhudzinskiiAndrey от 24 ноября 2023 2:03
Добрый день!!
Уложение о дворянстве Российской империи весьма занимательный документ.
Он уникален тем, что все привелегии были там расписаны и последовательно осуществлялись неукоснительно.
Есть такое понятие в механике - спецификация изделия.
Это когда на некое устройство выдаётся сертификат.
Сопровоздалось это целым рядом процедур.
Потому что именно сертификат такой давал право на эксплуатацию.
Примерно так же выглядит и Уложение о дворянстве.
Там всё расписано. По пунктам. Кто и на что имеет право.
Для примера.
В браке он и она - потомственные дворяне.
Есть дети, автоматически, но при условии сопричисления, то есть подачи в дворянское собрание, это фиксируется.То есть выдается сертификат.
Жена умирает и он вторично женится. Вторая жена из мещан. По Уложению она автоматически может сччитать себя и записывать дворянкою по мужу.
Без вопросов. А вот с детьми возникают сложности. Уложение говорит, что дети в таком браке автоматически не становятся дворянами.
Чтобы их считать таковыми, ему надо подать прошение. Его будут рассматривать и...могут дать такое право, а могут не дать.
Оно части изменялось.
Но ыбли незыблемые пункты.
Например.
Отец и жена потомственные дворяне.
Их сын тоже. А внуки только при условии, ессли они на военной или государственной службе себя зарекомендовали и после 30 лет могут подать, подчеркиваю, подать на потомственное дворянство.
Это тоже рассматривалось.
Там много перепитий.
Но я вам не о том. Тульская губерния была в составе Российской империи изначально.
И там действовало уложение, которое известно былот всем.
А Подольская губерния, также как КИМевская, Волынская присоединены в РИ только в 1795 году.
И там смуществовал свой Закон о шляхте. Он существенно отличался от Уложения о дворянстве РИ.
И с 1795 года РИ стала проводить на территории легитимации, чтобы подогнать шляхту под нормы российского дврянства.
90 процентов шляхты отсеяли.
Пример. По Российскому Уложению о дворянстве лишить оного мог Указам Сенат или Царь.
А по Польскому, если я потомственный шляхтич древнего рода, да ещё числящийся в составе рыцарской шляхты, никто не имел права лишить оного.
Хоть в узел завяжись.Как говорится: Не ты давал, не тебе лишать.
Мой прадед принадлежит в потомственной рыцарской шляхте.
В 1831 году обороняет от РИ Варшаву. Ране и попал в плен.
Приговорён к повешанью. Потом заменили на 25 лет в солдатах на Кавказе с лишением дворянства.
Так написано в Указе. Над головой ему шпагу сломали как положено.
Он на Кавказе 25 лет от звонка до звонка отбыл в 12 Апшеронском пехотном полку.
Так попали многие. Он был поручиком. Стал рядовым.
Через три года его соплеменники, такие же как он бывшие офицеры стали писать на имя императора прошения: Государь, прости, оступился, готов верою и правдою искупить.
Царь был либерал и разрешал. Возвращали офицерский чин и.... прослужив ещё пару лет уходили в обычном режиме в оставку и возвращались домой.
А мой прадед не писал. Ему друзья говорили: Антон, не дури, пиши.
А он им ответил: Я потомственный шляхтич!!! Чтобы я просил у дворовых людей бояр Алтуфьевых??? Да идите вы в жопу!!
Меня можнео казнить, но....лишить дворянства никто не имеет права. Так и отслужил все 25 лет.
Это такая раздача и с дворянтсвом. Прилежных, исполнительных, верных приближали, а тех кто артачился гнеали.
Вы знаете, почему только в 1846 году Худзинские причислены к Подольскому дворянству???
Я вас уверяю, что все они в метриках до 1846 года писались как дворяне, или там вельможными панами или ясновельможными.
Территория у нас такая. Каждый второй - дворянин (шляхтич). Ну не надо было империи столько шляхты гоноровой.
По уложению о дворянстве РИ дворянин имел право владеть землей!!!!!
И тем, у кого предки имели земли, но лишились, РИ давало дворянство. Но не всем и с натяжкою.
Худзинские получили дворянство с натяжкое.
НО вот вернусь к вопросу сословности. Если сын потомственного дворянина выбирал путь священника, он автоматом переходил в разряд друго сословности.
Ибо весь причт был сословности духовной. А там свой устав.
Писал уже вам об этом.
В семье священника много детей, как правило. Какой-то из детей не захотел идти в священники.
Выбрал гражданскую или военную службу. Он автоматом стать дворянином не мог. В формуляре или аттестате ему так и писали в графе: сын священника, или: из духовного звания.
И получить дворянство для него - только выслуга, чины или награды. Всё!!!
А уж про внуков вообще не стали бы рассматривать.
Внукам бы писали: из чиновников или из обер-офицерских детей. Баста!!!
Закрываю тему.
Ты можешь считать себя хать царём, но если ты не зафиксирован в Дворянском депутатском собрании - то ты никто. Хоть тресни.
Потому и запрашивал Подольскую дворянскую палату кишиневский следователь и получил отрицательный ответ официально.
Не дврянин. Потому что не числился он нигде. НИ к ваких списках.
Личных дворян, поскольку их развелось вагон, от какого-то года не помню, перстали вписывать в дворянские родословные книги Губерний.
Она бы лопнула. ОТдельно велся журнал в Губернском, если не ошибаюсь правлении, куда они вносились как и почетные граждане.
Мы же ведм речь о потомственном дворянстве.
И не факт ещё, что подай официально Михаил на сопричисление своих детей в дворянство в браке с немкою, Герольдия дала бы добро.
Но и вы тут можете слюной и злобой изойтись, истереться обидами, что я так вас задел отказом верить в дворянтсво потомственное Михаила.
Но факт есть факт. Его нет в сопричисленных по Подольской дворянской родословной книге.
Это означает, что искать его метрику о рождении, а она обязательна к подаче о присвоении потомственного дворянства, не стоит.
Вот я вам о чём!!!
Его не сопричисляли по Подольской. Это документальный факт. И если в тульской могли быть какие-то ходы, то в Подольской эти вещи отслеживались неукоснительно.
Опасная территория.
Если б он служил, не важно кем, хотя бы по Земским вопросам трехлетие, можно было бы варьировать.
А так???
Ну вот он совладел мельницей?? А до этого кем был??
Мой дед, реально сын отставного солдата (хоть и шляхтич), писался однодворцем.
Брат прадеда был управляющим Городка у Марины Мнишек (Демблинской в замужестве)
Брат прадеда дворянин Варшавской губернии от 1850 года Легитимации.Там она была позже.
Он жил в Подольской, тут женился и дети тут родились. В метрике записи: у ясновельможного пана Викентия такого-то родился сын Владисла в 1839 году в Городке.
Владислав поехал в Варшаву и там легитимировался.
В метриках его детей запись: у дворянина Варшавской губернии Владислав такого-то родся сын Феликс в 1863 году в Москалевке.
Сертификат на дворянство есть в семье Владислава. Дом в Каменце его сейчас расположен городской ЗАГС. До смешного, прямо против университета.
А мой дед, благодаря связям Викентия в Варшаве закончил там техническое училище и потом в Цюрихе механическую школу (три года обучения).
Вернулся на Подолье и...всю жизнь проектировал и строил заводики, фабрики, мельницы, мосты, акведики. В наччале 20 века модернизировал Городокский сахарный завод (500 тысяч тонн сахара в год), который построил в 1837 году дядька Викентий.
На оба учебных заведения есть дипломы. НО инженером я его не могу считать. Хотя в те годы это приравнивалось.
Отступлю. До смешного. Даже счет в Швиссбанк есть на его имя. Денег правда не очень, но....они требуют представить всех потомков для определения первоочердности наследования.
А нас прямых восемь человек и....двое категорически не желают представить свои данные.
Один комуняка до степепи: Мне от запада и гроша не надо!!
А второй всю жизнь живет под служебной фамилией и....кажет нам фиги.
Кстати, сын деда, мой дядька Леонид, оказался в Польше до Второй мировой.
И там оформилсяв 1936 году как дворянин потомственный. Не смотря на то, что отец однодворяц и дед лишен прав Указом царя.
Это к слову.
Вы поймите, что я не оспариваю у вас ваше право на дворянство.
Но вы сейчас в положении таком, что даже по метрическим не можете это подтвердить.
Если вы найдёте метрическую о рождении Михаила, где будет написано, что у потомственного дврянина Антона Юлианова Худхинского родилося сын Михаил,
я буду первым, кто поздравит вас и поставлю свою подпись под документом о вашем дворянском происходении, как это делали в 1802 году.
Тогда надо было поручительство 12 знатных дворян о твоём происхождении.
У нас специфический край. Тут намешано всякого.
И рассмотрение вопросов тоже имеет свою характерность. А в привязке к Бесссарабии, так вообще провал.
Я так думаю, что вам таки надо запросить РГИА в Питере на дело Худзинских.
Считаю, что им дали дврянство решением Герольдии.
Для чего7
Да для того, чтобы посмотреть кто там проходит по делу, где они проживали.
Важно привязатиься в населенному пункту. Может быть в такой способ удастся проложить путь по недостающим годам.
Якут