Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 534 535 536 537  538 539 540 541 542 ... 568 569 570 571 572 573 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1542
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 24 ноября 2023 2:03

Добрый день!!
Уложение о дворянстве Российской империи весьма занимательный документ.
Он уникален тем, что все привелегии были там расписаны и последовательно осуществлялись неукоснительно.
Есть такое понятие в механике - спецификация изделия.
Это когда на некое устройство выдаётся сертификат.
Сопровоздалось это целым рядом процедур.
Потому что именно сертификат такой давал право на эксплуатацию.

Примерно так же выглядит и Уложение о дворянстве.
Там всё расписано. По пунктам. Кто и на что имеет право.

Для примера.
В браке он и она - потомственные дворяне.
Есть дети, автоматически, но при условии сопричисления, то есть подачи в дворянское собрание, это фиксируется.То есть выдается сертификат.
Жена умирает и он вторично женится. Вторая жена из мещан. По Уложению она автоматически может сччитать себя и записывать дворянкою по мужу.
Без вопросов. А вот с детьми возникают сложности. Уложение говорит, что дети в таком браке автоматически не становятся дворянами.
Чтобы их считать таковыми, ему надо подать прошение. Его будут рассматривать и...могут дать такое право, а могут не дать.

Оно части изменялось.
Но ыбли незыблемые пункты.
Например.
Отец и жена потомственные дворяне.
Их сын тоже. А внуки только при условии, ессли они на военной или государственной службе себя зарекомендовали и после 30 лет могут подать, подчеркиваю, подать на потомственное дворянство.
Это тоже рассматривалось.

Там много перепитий.
Но я вам не о том. Тульская губерния была в составе Российской империи изначально.
И там действовало уложение, которое известно былот всем.

А Подольская губерния, также как КИМевская, Волынская присоединены в РИ только в 1795 году.
И там смуществовал свой Закон о шляхте. Он существенно отличался от Уложения о дворянстве РИ.
И с 1795 года РИ стала проводить на территории легитимации, чтобы подогнать шляхту под нормы российского дврянства.
90 процентов шляхты отсеяли.
Пример. По Российскому Уложению о дворянстве лишить оного мог Указам Сенат или Царь.
А по Польскому, если я потомственный шляхтич древнего рода, да ещё числящийся в составе рыцарской шляхты, никто не имел права лишить оного.
Хоть в узел завяжись.Как говорится: Не ты давал, не тебе лишать.

Мой прадед принадлежит в потомственной рыцарской шляхте.
В 1831 году обороняет от РИ Варшаву. Ране и попал в плен.
Приговорён к повешанью. Потом заменили на 25 лет в солдатах на Кавказе с лишением дворянства.
Так написано в Указе. Над головой ему шпагу сломали как положено.
Он на Кавказе 25 лет от звонка до звонка отбыл в 12 Апшеронском пехотном полку.
Так попали многие. Он был поручиком. Стал рядовым.
Через три года его соплеменники, такие же как он бывшие офицеры стали писать на имя императора прошения: Государь, прости, оступился, готов верою и правдою искупить.
Царь был либерал и разрешал. Возвращали офицерский чин и.... прослужив ещё пару лет уходили в обычном режиме в оставку и возвращались домой.
А мой прадед не писал. Ему друзья говорили: Антон, не дури, пиши.
А он им ответил: Я потомственный шляхтич!!! Чтобы я просил у дворовых людей бояр Алтуфьевых??? Да идите вы в жопу!!
Меня можнео казнить, но....лишить дворянства никто не имеет права. Так и отслужил все 25 лет.

Это такая раздача и с дворянтсвом. Прилежных, исполнительных, верных приближали, а тех кто артачился гнеали.
Вы знаете, почему только в 1846 году Худзинские причислены к Подольскому дворянству???
Я вас уверяю, что все они в метриках до 1846 года писались как дворяне, или там вельможными панами или ясновельможными.

Территория у нас такая. Каждый второй - дворянин (шляхтич). Ну не надо было империи столько шляхты гоноровой.
По уложению о дворянстве РИ дворянин имел право владеть землей!!!!!
И тем, у кого предки имели земли, но лишились, РИ давало дворянство. Но не всем и с натяжкою.
Худзинские получили дворянство с натяжкое.

НО вот вернусь к вопросу сословности. Если сын потомственного дворянина выбирал путь священника, он автоматом переходил в разряд друго сословности.
Ибо весь причт был сословности духовной. А там свой устав.
Писал уже вам об этом.
В семье священника много детей, как правило. Какой-то из детей не захотел идти в священники.
Выбрал гражданскую или военную службу. Он автоматом стать дворянином не мог. В формуляре или аттестате ему так и писали в графе: сын священника, или: из духовного звания.
И получить дворянство для него - только выслуга, чины или награды. Всё!!!
А уж про внуков вообще не стали бы рассматривать.
Внукам бы писали: из чиновников или из обер-офицерских детей. Баста!!!
Закрываю тему.

Ты можешь считать себя хать царём, но если ты не зафиксирован в Дворянском депутатском собрании - то ты никто. Хоть тресни.
Потому и запрашивал Подольскую дворянскую палату кишиневский следователь и получил отрицательный ответ официально.
Не дврянин. Потому что не числился он нигде. НИ к ваких списках.

Личных дворян, поскольку их развелось вагон, от какого-то года не помню, перстали вписывать в дворянские родословные книги Губерний.
Она бы лопнула. ОТдельно велся журнал в Губернском, если не ошибаюсь правлении, куда они вносились как и почетные граждане.
Мы же ведм речь о потомственном дворянстве.
И не факт ещё, что подай официально Михаил на сопричисление своих детей в дворянство в браке с немкою, Герольдия дала бы добро.

Но и вы тут можете слюной и злобой изойтись, истереться обидами, что я так вас задел отказом верить в дворянтсво потомственное Михаила.
Но факт есть факт. Его нет в сопричисленных по Подольской дворянской родословной книге.
Это означает, что искать его метрику о рождении, а она обязательна к подаче о присвоении потомственного дворянства, не стоит.
Вот я вам о чём!!!
Его не сопричисляли по Подольской. Это документальный факт. И если в тульской могли быть какие-то ходы, то в Подольской эти вещи отслеживались неукоснительно.
Опасная территория.
Если б он служил, не важно кем, хотя бы по Земским вопросам трехлетие, можно было бы варьировать.
А так???

Ну вот он совладел мельницей?? А до этого кем был??
Мой дед, реально сын отставного солдата (хоть и шляхтич), писался однодворцем.
Брат прадеда был управляющим Городка у Марины Мнишек (Демблинской в замужестве)
Брат прадеда дворянин Варшавской губернии от 1850 года Легитимации.Там она была позже.
Он жил в Подольской, тут женился и дети тут родились. В метрике записи: у ясновельможного пана Викентия такого-то родился сын Владисла в 1839 году в Городке.
Владислав поехал в Варшаву и там легитимировался.
В метриках его детей запись: у дворянина Варшавской губернии Владислав такого-то родся сын Феликс в 1863 году в Москалевке.
Сертификат на дворянство есть в семье Владислава. Дом в Каменце его сейчас расположен городской ЗАГС. До смешного, прямо против университета.

А мой дед, благодаря связям Викентия в Варшаве закончил там техническое училище и потом в Цюрихе механическую школу (три года обучения).
Вернулся на Подолье и...всю жизнь проектировал и строил заводики, фабрики, мельницы, мосты, акведики. В наччале 20 века модернизировал Городокский сахарный завод (500 тысяч тонн сахара в год), который построил в 1837 году дядька Викентий.
На оба учебных заведения есть дипломы. НО инженером я его не могу считать. Хотя в те годы это приравнивалось.
Отступлю. До смешного. Даже счет в Швиссбанк есть на его имя. Денег правда не очень, но....они требуют представить всех потомков для определения первоочердности наследования.
А нас прямых восемь человек и....двое категорически не желают представить свои данные.
Один комуняка до степепи: Мне от запада и гроша не надо!!
А второй всю жизнь живет под служебной фамилией и....кажет нам фиги.
Кстати, сын деда, мой дядька Леонид, оказался в Польше до Второй мировой.
И там оформилсяв 1936 году как дворянин потомственный. Не смотря на то, что отец однодворяц и дед лишен прав Указом царя.
Это к слову.

Вы поймите, что я не оспариваю у вас ваше право на дворянство.
Но вы сейчас в положении таком, что даже по метрическим не можете это подтвердить.
Если вы найдёте метрическую о рождении Михаила, где будет написано, что у потомственного дврянина Антона Юлианова Худхинского родилося сын Михаил,
я буду первым, кто поздравит вас и поставлю свою подпись под документом о вашем дворянском происходении, как это делали в 1802 году.
Тогда надо было поручительство 12 знатных дворян о твоём происхождении.

У нас специфический край. Тут намешано всякого.
И рассмотрение вопросов тоже имеет свою характерность. А в привязке к Бесссарабии, так вообще провал.

Я так думаю, что вам таки надо запросить РГИА в Питере на дело Худзинских.
Считаю, что им дали дврянство решением Герольдии.
Для чего7
Да для того, чтобы посмотреть кто там проходит по делу, где они проживали.
Важно привязатиься в населенному пункту. Может быть в такой способ удастся проложить путь по недостающим годам.

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (3)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31

САХА написал:
[q]

Вы поймите, что я не оспариваю у вас ваше право на дворянство.
Но вы сейчас в положении таком, что даже по метрическим не можете это подтвердить.
Если вы найдёте метрическую о рождении Михаила, где будет написано, что у потомственного дврянина Антона Юлианова Худхинского родилося сын Михаил,
[/q]

Что-то вы меня не слышите... Не на "оспаривание моих прав на дворянство" я злюсь. Я был бы только рад, если будет доказано, что Худзинский Михаил Антонович не был дворянином, а был мошенником, незаконно приписавшим себе дворянство. Меня печалит тот факт, что кто-то из моих прямых предков мог быть рабовладельцем. Потому что владение крепостными в Российской империи или Речи Посполитой - это чистой воды рабовладение.

Я злюсь, что вы голословно оспариваете документы, не предъявляя, другие документы, подкрепляющие вашу точку зрения. То есть вы не уважаете презумпцию невиновности. А сразу выступаете с позиции "виноват, мошенник, приписал себе дворянство". Вот это и злит. Пока документально не доказано обратное, не верить информации из метрических записей детей Михаила Худзинского о его дворянстве - нет никаких основания, потому что действует презумпция невиновности. А не нахождение Михаила или Антона Худзинских в родовых дворянских книгах Подольской или какой другой губернии не является доказательством их не дворянства. Прецедентов такого не причисления дворян в те времена - воз и маленькая тележка. Я вам привел документально подтвержденные примеры этого. Потому что книги не полны и не охватывают всех дворян, а продолжают в те времена заполняться. А единой родовой книге дворянства всей Российской империи так и не создали, хотя закон предписывал её создать. Так же я вам привел примеры категорий потомственных дворян, которые по закону Российской империи не должны быть вписаны в губернские родовые книги. Это про евреев-дворян и военных, выслуживших потомственное дворянство. Про это написано в своде законов Российской империи издания 1910 г.

Вы сами привели пример как информация из одного документа может быть оспорена информацией из другого документа. Валериан Худзинский обратился в 1899 г в суд в Кишеневе. В этом суде он какой-то документ предъявил о своём дворянстве. В противном случае суд сразу послал бы его куда подальше. Подольская депутатская комиссия ему в ответ тоже предъявила документ, вот посмотри - нет тебя в родовой книге, папа и брат твой есть, а тебя нет. Чем дело кончилось, как я понимаю - неизвестно. В книги Подольской и Бессарабской губерний его не вписали. Но может он хотел вписаться в книгу какой-то другой губернии, например, Херсонской? В которой есть Худзинские, и туда он в конце концов, может быть и вписался? Как я понимаю, книга родов Херсонской губернии полностью не сохранилась?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1542
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 24 ноября 2023 15:2

Добрый день!!
Это вы меня не слышите. А слышите только самого себя.
Я ж вам понятным русским языком говорю, что согласно документов Подольского депутатского собрания Михаил Антонов Худзинский не является дворянином Подольской губении.
Нет там такого. Потомсвенное дворянство не передаётся по желанию. Для этого надо получить в собрании документ. А получить его можно только подав документ о спричислении и причислиться.
Другого варианта нету. Вот я вам про что.
А метрическая книга это не документ, подтвержддающий ваш социальный статус. Это книга крещения, брака и смерти.
И туда священник сожет вписать хоть какую сословность.
У него нету полномочий проверять действительный статус по сословию.
Можете вписать туда хоть то, что вы князь Всея Руси.
Это не подтверждающий документ. Он просто сообщает вам и мне, что некто Михаил Худзинский крестил в молдавском селе при этой церкви детей.

И если вы не в состоянии его найти по рождению, для меня как для практика говорит о том, что нечисто что-то в этой записи.

И не стоит тут присовокуплять евреев. Для большинства из них дворянство РИ как для быка красная тряпка.
Потому что хоть и граф, но еврей и в Африке еврей.
По выслуге действительно они как и прочие имели право на дворянство. По Уложению. Но....чтобы его реально получить, надо было подавать прошение.
В таких прошениях Герольдия ставила штамп - отказать.
Так делали по одной причине.
По уложению дворяне имели право владеть землей. А по другому закону, евреи не имели права в Империи владеть землей и...недвижимостью.
Только аренда. Особенно в наших краях, где все евреи независимо от заслуг сидели на цензе оседлости.
Перемещение только по распоряжению губернатора.
Был в гимназии мужской в Каменец-Подольске врач-еврей Манасевич. По выслуге статский советник, пара орденов.
Но для перемещения в Одессу к родному брату, каждый год писал на имя губернатора прошения разрешить.
Под это ему выписывали временный паспорт на двадцать дней.

Оставьте ваши аргументы при себе. Бумага всё стерпит.

Я вам не об этом. А о том, что с теми данными, которые у вас на руках вы его сто лет не отыщите.
И надо искать другшие пути, о которых я вам писал многократно.

Так научила меня практика. В поиске надо анализировать данные. Всегда.
особенно в части сословия. Ибо искать мещанина - другой процесс.
А жена Михаила, буть она хоть двести рах немка и лютеранка, по сословию она мещанка.
Даже может быть ещё и не ройссийской империи гражданка. И тут сразу иной путь поиска.
Потому что он же с ней вступал в церковный брак в церкви.
Это ж вы тут пишите, что девочки Михаила выглядят особо!!!
Так в селе не выглядят. Значит, мама из местечка. Немецкая культура - это особая в наших краях тема.
Они и стаью, и одеждой отличаются весьма.
Это сегодня мы все в спальных штанах ходим и одинаковые как тараканы, а в те времена по одежке
можно определить кто ты не только по сословию, но и по национальности.

Хочу тут пошутить нескромно.
Вот представьте себе еврея в пейсами, в кипе и сюртуке национальном, который скажет вам или там городовому, что он потомственный русский дворянин???!!!
Представили?!! Как думаете, что далее будет.
А я вам скажу что будет. Придётся вставить новые, но золотые зубы.

В речи Посполитой крепостного права не было. Никогда.
И на территории Подолья до 1795 года такой практики тоже не было.
Не ровняйте с РИ, где испокон веков рабство было обязательным.

По кишиневскому делу следователь заявил в Подольскую палату дворянскую для выяснения только по одной причине.
Худзинский заявил себя устно, что он Подольский потомственный дворянин.
А палата ему отказала в таком заявлении, подтвердив следователю, что его нет в списке дворян.
Его там задержали по подозрению в совершении преступления.
Это Хотинский уезд Бричаны, третий следственный участок.
Там его задержали и выясняли кто он. И не факт, что он действительно Валериан Юлианович Худзинский.
Прпосто вот так назвался.
Вот вместо того, чтобы оспаривать, поинтересуйтесь, возможно есть уголовное дело по факту.
Дело там по номеру 32 проходило.

Мог ли Потомственный дворянин Подольской губернии записаться в родословную книгу скажем другой, Курской, губернии??
Мог. Без проблем. Ушел служить, вышел в отставку, осел в там в губернии, женился и....решил вписаться.
По Закону это делалось просто. Он шел в Депутатское собрание Курской губернии и писал прошение на такую процедуру.
Мог представить документ о потомственном дворянстве, если таковой у него был.
Но курские всё равно бы уведомили Подольскую палату об этом.
Так и подлинность бумаги представленной проверяли, и одновременно вписывали в книгу рабочую, что выбыл в Курскую на постоянное место жительства.

Все удостоверения о потомственном дворянтсве выданные без процедуры сопричисления являются фальшивыми.
Ни одна палата этого не стала бы делать.
Подпольно под всякие нужды такие удостоверения за деньги изготовлялись канцелярскими во все времена.
Если б вы знали, сколько с метриками такими было зарублено дел.

Вот священник выдал, что у дворянина родился такого-то числа и крещен в такой то церкви такой-то.
Книга ессть, а....записи такой в книге метрической нету.
Священника, что такую выдал, выводили в черное монашество, замаливать грехи.
Там ведь в Синоде был свой уголовный приказ и своя тюрьма.
Потому что живые люди. И дрались, и убйства за ними числились, и грабежи, и изнасилования, поджоги.
Только церковь держала это втайне. Зачем народ по пустякам беспокоить.

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (2)
mana9er
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
Прошу прощения, что встреваю в беседу.
Может быть пригодится информация:

- Худзинские фигурируют среди дворян Херсонской губернии (правда, не первоисточник)
https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/nobility.htm
Вероятно, из Ананьева или уезда, в 1901 году председатель уездной земской управы действительный статский советник Алексей Самуилович Худзинский
https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/1901_Ananyev.htm
Землевладельцы
https://rodovoyegnezdo.narod.r..._1896.html

- В списках избирателей за 1906 и 1907 год по Бессарабской губернии Михаил Антонов Худзинский фигурирует (также есть Худзинские Илларион и Василий Назаров, оба из Кишинёва).

Item Name Patronym Qualification Reason Town - Russian Name Town - Modern Name Uyezd Country Year
D-39 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1907

1389 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1906
tp. - Trade/Industry (t. or owns factory) - может быть мельница

- умер Михаил Антонович, согласно древу на MyHeritage, в 1924 году в Румынии. Его жена Эмма Карловна в 1915 году в Бессарабской губернии.
https://www.myheritage.com/sit...lyTreeID=1

- участник ВОВ Худзинский Мстислав Антонович, Год рождения: 29.04.1904, Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Винницкий р-н, с. Зенковец

- Балтский уезд, Голованевск, служил священник Всеволод Назарьевич Худзинский
Из этой темы https://forum.vgd.ru/20/95869/30.htm и адресных книг.
---
Аксаково, Московский уезд, Марфинская волость
Марьино, Коломенский уезд, Малинская волость
Еремино, Московский уезд, Марфинская волость
Бершадь, Ольгопольский уезд, Бершадская волость
mana9er
Участник

На сайте с 2021 г.
Древо Худзинских - дворян Херсонской губернии (д. Морозовка, Ананьевский уезд, Херсонская губ.) на geni.com
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000143925576846
---
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

САХА написал:
[q]

Вы знаете, почему только в 1846 году Худзинские причислены к Подольскому дворянству???
Я вас уверяю, что все они в метриках до 1846 года писались как дворяне, или там вельможными панами или ясновельможными.
[/q]

Так, кто ж, знает, почему именно в 1846? Я попробую в архиве Петербурге запросить их дело в Герольдии. Может из него, это будет понятно? Но предполагаю, их прижали. Владеете землёй в Подольской губернии - извольте в книгу записаться, а перед этим доказать своё дворянство. А то отнимем имение, скажем, за недоимки. Но запись в родовую книгу - это не про получение дворянства. Это следствие того, что они уже дворяне! Они получили дворянство на основе совсем других документов. В первую очередь жалованных грамот от русского царя или польского короля. Но есть еще десяток документов, по которым тоже получается дворянство. И пока эти жалованные грамоты у них есть - они дворяне, вне подозрений и сомнений в этом. И не важно, сопричислены они в родовую книгу или нет. Потому что смотри статью 5 "Жалованной грамоты русскому дворянству" 1785 г, - "Да не лишится дворянин или дворянка дворянскаго достоинства, буде сами себе лишили онаго преступлением, основаниям дворянского достоинства противным.", которая распространяется и на шляхту, раз по жалованным дворянским грамотам они дворяне.

Дела в Герольдии в 19 веке могли рассматриваться годами и десятилетиями, может быть, Худзинские подали туда документы давно уже, но только в 1846 вышел указ об их сопричисление?

САХА написал:
[q]
И тем, у кого предки имели земли, но лишились, РИ давало дворянство. Но не всем и с натяжкою.
Худзинские получили дворянство с натяжкое.
[/q]

Это с чего вы взяли, что Худзинские были сопричислены с натяжкой? С какого документального свидетельства такой вывод сделан? И сопричисление - это не одно и тоже с получением дворянства, которое они явно получили много раньше. Там в указе 2754 от 1846 г цепочка предков, по моим прикидкам, к началу 18 века выводит (5 поколений). Сначала дворянство получаешь, а потом сопричисляешься в родовую книгу. Сопричисление - это для Худзинских процедура подтверждения дворянства, которое у них уже давно было. И было на основание совсем других документов. Для этого в их деле и показывалась вся цепочка предков.

САХА написал:
[q]
НО вот вернусь к вопросу сословности. Если сын потомственного дворянина выбирал путь священника, он автоматом переходил в разряд друго сословности.
[/q]

Да, переходит. Но при этом ему возможно сохранить и дворянское достоинство. Есть куча прецедентов православных священников-дворян, которые и в духовном, и в дворянском сословие состояли.

САХАТы написал:
[q]
можешь считать себя хать царём, но если ты не зафиксирован в Дворянском депутатском собрании - то ты никто. Хоть тресни.
Потому и запрашивал Подольскую дворянскую палату кишиневский следователь и получил отрицательный ответ официально.
Не дврянин. Потому что не числился он нигде. НИ к ваких списках.
[/q]

В ответе про Валериана Худзинского подольской депутации, который вы привели, нет о том, что он не дворянин. Не искажайте! Там только, что его нет в записи, и он не сопричислен.
У вас не верное представление о том, как получается дворянство и роли Дворянских родовых книг и сопричесления по ним. Дворянство получается не на основание записи в родовой книге! Это запись делается на основе уже полученного дворянства! А дворянство получается в основном на основе монаршева соизволения, выраженного письменно в той или иной форме. И если это письменное соизволение есть на руках у дворянина - он дворянин. И не важно, вписан он при этом в родовую книгу губернии или нет. Потому что смотри статьи 4 "Дворянин сообщает детям своим благородное дворянское достоинство наследственно." и 5 Жалованной грамоты русскому дворянству.

САХАТы написал:
[q]
И не факт ещё, что подай официально Михаил на сопричисление своих детей в дворянство в браке с немкою, Герольдия дала бы добро.
[/q]

Это почему Герольдия не должна давать добро? Немцев полно среди русских дворян и отнюдь не православного вероисповедания. Учитывая, что Герольдия давало добро на потомственное дворянство евреев, несмотря, на ярко выраженный антисемитизм последних двух русских царей. А так статья 3 и 4 Жалованной грамоты дает право Михаилу как передать дворянство своей жене-немке, допустим, мещанского сословия, так и всем своим законным детям, чью законность рождения подтвердит их метрикой и свидетельством священников.

САХАТы написал:
[q]
Но факт есть факт. Его нет в сопричисленных по Подольской дворянской родословной книге.
Это означает, что искать его метрику о рождении, а она обязательна к подаче о присвоении потомственного дворянства, не стоит.
Вот я вам о чём!!!
Его не сопричисляли по Подольской.
[/q]

Мне метрика о рождение и браке Худзинского Михаила нужна для документального установления его даты и места рождения, а не для подтверждения его дворянства. В законе, по моему 1900 г, (но возможно, он был принят раньше, я сейчас точно не помню), по которому стали разрешать вписывать безземельных и без недвижимого имущества дворян в губернские родовые книги была еще статья, что дворяне лишившиеся земельной собственности и недвижимого имущества могут себя вписывать в родовые книги и вообще писаться в любые другие документы по той губернии, в которой владел землёй или недвижимостью их отец или дед. То есть Михаил вполне законно мог писать себя куда-угодно дворянином Подольской губернии, если его дед владел в ней землёй. Сможете доказать, что его деда нет среди, внесенных в родовую книгу по указу 2754 от 1846 г Худзинских? Которые были землевладельцами. Других тогда в 1846 г не сопричисляли, только землевладельцев. Если сможете, всё дело закрыто. Вы докажете, что Михаил Худзинский был мошенником. И спор закончен.

Жалоба (1)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

mana9er написал:
[q]

- Худзинские фигурируют среди дворян Херсонской губернии (правда, не первоисточник)
https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/nobility.htm
Вероятно, из Ананьева или уезда, в 1901 году председатель уездной земской управы действительный статский советник Алексей Самуилович Худзинский
https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/1901_Ananyev.htm
Землевладельцы
https://rodovoyegnezdo.narod.r..._1896.html
[/q]

Спасибо! Херсонских Худзинскиз из Ананьевского уезда я тоже находил. Они вроде бы изначально из Киевской губернии? Но не смог понять, Михаил Антонович Худзинский им родственник? Указаний на это в их древе нет.

mana9er написал:
[q]
- В списках избирателей за 1906 и 1907 год по Бессарабской губернии Михаил Антонов Худзинский фигурирует (также есть Худзинские Илларион и Василий Назаров, оба из Кишинёва).

Item Name Patronym Qualification Reason Town - Russian Name Town - Modern Name Uyezd Country Year
D-39 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1907

1389 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1906
tp. - Trade/Industry (t. or owns factory) - может быть мельница
[/q]

А вот эти списки, где можно посмотреть? А то я их искал и не смог найти.

mana9er написал:
[q]
- умер Михаил Антонович, согласно древу на MyHeritage, в 1924 году в Румынии. Его жена Эмма Карловна в 1915 году в Бессарабской губернии.
https://www.myheritage.com/sit...lyTreeID=1
[/q]

Это моя жена на том сайте в своём древе такие даты смерти поставила. Ей хотелось года поставить. Но даты эти - чисто предположительные.

mana9er написал:
[q]
- участник ВОВ Худзинский Мстислав Антонович, Год рождения: 29.04.1904, Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Винницкий р-н, с.
[/q]

Для брата Михаила Антоновича Худзинского, мне кажется, слишком уж позднего он года рождения. Но спасибо, по нему чего-нибудь поищу.

mana9er написал:
[q]
- Балтский уезд, Голованевск, служил священник Всеволод Назарьевич Худзинский
Из этой темы https://forum.vgd.ru/20/95869/30.htm и адресных книг.
[/q]

Тоже спасибо, поищу его!
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 24 ноября 2023 16:50

САХА написал:
[q]

По кишиневскому делу следователь заявил в Подольскую палату дворянскую для выяснения только по одной причине.
Худзинский заявил себя устно, что он Подольский потомственный дворянин.
А палата ему отказала в таком заявлении, подтвердив следователю, что его нет в списке дворян.
Его там задержали по подозрению в совершении преступления.
Это Хотинский уезд Бричаны, третий следственный участок.
Там его задержали и выясняли кто он. И не факт, что он действительно Валериан Юлианович Худзинский.
Прпосто вот так назвался.
Вот вместо того, чтобы оспаривать, поинтересуйтесь, возможно есть уголовное дело по факту.
Дело там по номеру 32 проходило.
[/q]

Ну, вот, как вам доверять? Вы же по сути меня обманули, дело полностью не рассказали, ссылку, где искать его не дали, утаив от меня важные его обстоятельства. И если это мошенник и не настоящий Валериан Юлианович Худзинский, то как он номер указа от 1846 г узнал? Этот номер только настоящие Худзинские могли знать.
mana9er
Участник

На сайте с 2021 г.

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]
А вот эти списки, где можно посмотреть? А то я их искал и не смог найти.
[/q]

Они явно где-то есть, но нужно порыться. Я смотрел проиндексированные списки на еврейском генеалогическом портале
https://www.jewishgen.org/data...pVerb=Post , там нужна регистрация.

Интересная находка - 12 сентября 1905 года родилась дочь Ираида, родители потомственный дворянин Антоний Иулианов Худзинский и его законная жена Вера Николаева, оба православные.
Государственный архив Иркутской (!) области 101.gif

https://ya.ru/archive/catalog/...%B5%D0%B2.
---
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.

mana9er написал:
[q]

Они явно где-то есть, но нужно порыться. Я смотрел проиндексированные списки на еврейском генеалогическом портале
https://www.jewishgen.org/data...pVerb=Post , там нужна регистрация.
[/q]

Чего-то там как-то сложно зарегистрироваться из России. Пока не понял, как это сделать. Буду разбираться.

mana9er написал:
[q]
Интересная находка - 12 сентября 1905 года родилась дочь Ираида, родители потомственный дворянин Антоний Иулианов Худзинский и его законная жена Вера Николаева, оба православные.
Государственный архив Иркутской (!) области
https://ya.ru/archive/catalog/...%B5%D0%B2.
[/q]

Да, интересный поворот! 101.gif Iулианов - это же Юлианов! А я знаю одного Юлиана Худзинского - потомственного дворянина дворянина Подольской губернии, сопричисленного в родовую книгу в 1846 г...
Неужели, этот Антоний - отец Михаила Антоновича Худзинского? Как его занесло в Иркутскую губернию! Ссыльный что ли?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 534 535 536 537  538 539 540 541 542 ... 568 569 570 571 572 573 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Вверх ⇈