Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 524 525 526 527  528 529 530 531 532 ... 535 536 537 538 539 540 Вперед →
Модератор: РоманС
Figase
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 26 июня 2023 21:16

Спасибо за ответ.
По хорошему, нам надо восстановить документы по Францишке и ее детям, т.к. свидетельство о рождении бабушки есть.
Мы живем в Калининграде, и так или иначе с Польшей интегрированы почти полностью. Ведение бизнеса очень осложняет тот факт, что по обычным визам к ним уже не попасть, остаются карты поляка..
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 441

Figase написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 26 июня 2023 21:16

Спасибо за ответ.
По хорошему, нам надо восстановить документы по Францишке и ее детям, т.к. свидетельство о рождении бабушки есть.
Мы живем в Калининграде, и так или иначе с Польшей интегрированы почти полностью. Ведение бизнеса очень осложняет тот факт, что по обычным визам к ним уже не попасть, остаются карты поляка..
[/q]

уверены, что у Вас есть один родитель либо один из бабушек/дедушек либо двое из пра- с нужной для бизнесанациональностью, чтобы подходить под основания претендовать на карту поляка?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1398
>> Ответ на сообщение пользователя abogus от 3 июля 2023 21:54

Добрый вечер!!
Карту побуту (так называется то, что вы именуете картой поляка) получали многие. И граждане РФ и граждане Белоруссии.
Но после известных событий это мало уже весит именно для граждан этих стран. Даже имея в руках такой картон, пересечь границу сложно.
А вот по части бизнеса, тут людей хочется понять, но желания нет никакого.

Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (2)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 157
Ищу источники для поиска ссыльных евреев Подольской губернии в Тобольскую губернию в 1833 году.
Все, что удалось найти о месте их выхода - только губерния - Подольская, сословие тоже не указано, не факт что мещане.
Дехтяр Гершко Барухович, жена Чарна Шмуйлова.

Если кто-то сталкивался с такой фамилией или с таким поиском, буду рада, если направите меня.
---
Ищу казаков с моего аватара. Область Войска Донского - Вагановы, Пономаревы. Тобольская - Дехтяр, Карасиковы. Пермская - Шавшуковы, Верхоланцевы, Меншиковы, Нагибины, Шипигусевы, Ореховы. Томская - Подкорытовы, Плотниковы, Майгатовы, Лубягины, Рыжневы, Дроздовы, Петины, Тарасовы, Нестеровы.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9228

ksenix написал:
[q]
сословие тоже не указано, не факт что мещане.
[/q]

Попытайте счастье на сайте https://www.jewishgen.org/

Вот один вариант для поиска:

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

ksenix написал:
[q]
Ищу источники для поиска ссыльных евреев Подольской губернии в Тобольскую губернию в 1833 году.
Все, что удалось найти о месте их выхода - только губерния - Подольская, сословие тоже не указано, не факт что мещане.
Дехтяр Гершко Барухович, жена Чарна Шмуйлова.

Если кто-то сталкивался с такой фамилией или с таким поиском, буду рада, если направите меня.
[/q]

Добрый день!!!
Мне кажется, что вам надо поднимать уголовное дело на Устима Кармалюка. Там более 20 томов в Хмельницком архиве.
Кажется это фамилия проходила как соочастники по сбыту ворованных лошадей и была сослана в Тобольск.
Точно не поручусь, коротко просматривал много лет назад.

Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (3)
MariaDan
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Дано: мой прадед Войцех Козярук из Смотричивки. Очень мало информации по этой линии и благодаря Якуту, я выяснила, что прозвище было у предков Гарбусь. Нашлись метрики детей Войцеха, все совпадало по известным мне датам рождения и все записаны были Гарбусь. Отсюда я узнала, что прабабушку звали Екатерина Войцеховская. Пыталась найти запись о свадьбе Войцеха и Екатерины и ... Дальнейший поиск завел меня в дебри. В записе о свадьбе мой прадед записан по фамилии Чесановский. И если раньше я понимала, что прозвище было Гарбусь-фамилия Козярук, то теперь не понимаю откуда взялась ещё фамилия Чесановский?!
Я на 99% уверена, что это один человек Войцех Гарбусь Козярук Чесановский.

Может быть у кого-то есть объяснение?

Родители Войцеха: отец - Симеон/Симон/Шимон Гарбусь/Козярук/Чесановский, мать Агнешка/Агата/Антонина девичья фамилия Наиста. Есть записи о смерти Шимона и Агнешки, есть записи о свадьбах детей, о смерти одной из дочерей. Даты совпадают. Например свадьба дочери Елены, родители записаны Сiмеон Козярук и Агата Наиста, примерный год рождения 1872, ищу запись о рождении и нахожу 14.03.1872 Гелена Чесановская, родители Симiон Чесановский и Агнешка Наиста. Других Елен с фамилией Гарбусь/Козярук не рождалось ни в этот год ни раньше ни позже.

Буду очень благодарна, если кто-то сможет что-то подсказать.
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 157

САХА написал:
[q]
по сбыту ворованных лошадей
[/q]

Интересно, к тому же в документах Тобольска фигурирует формулировка "за неходатайствование себе подложного свидетельства и воровство"

Спасибо большое за информацию!
---
Ищу казаков с моего аватара. Область Войска Донского - Вагановы, Пономаревы. Тобольская - Дехтяр, Карасиковы. Пермская - Шавшуковы, Верхоланцевы, Меншиковы, Нагибины, Шипигусевы, Ореховы. Томская - Подкорытовы, Плотниковы, Майгатовы, Лубягины, Рыжневы, Дроздовы, Петины, Тарасовы, Нестеровы.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

ksenix написал:
[q]

САХА написал:
[q]

по сбыту ворованных лошадей
[/q]

Интересно, к тому же в документах Тобольска фигурирует формулировка "за неходатайствование себе подложного свидетельства и воровство"

Спасибо большое за информацию!
[/q]

Добрый день!!

Я думаю, что это всё словесный камуфляж.
На деле всё просто. Ценз оседлости обязывал еврея быть записаным в какой-то кагал. И проживать надлежало
по обязательному месту (местечку).
Смена была почти исключена, но возможна.
Но вот он переместился без разрешения кагала и властей в другое место.
Не прошел регистрации и невостребовал себе даже подложного вида на проживание.
Короче говоря современным языком жил без прописки.
С воровством понятно. Банда Кармалюка занималась угоном скота. Его надо было куда-то сгонять для реализации.
Сбытом занимались евреи. Потому что держали в арендах шинки, и имели связи на скотобойнях, которые тоже держали евреи.
Вы не читайте в Википедии, что это был авторитет на Подолье. Это всё придумки. По уголовному делу за ним числится
всё: убийства, изнасилование, пытки, грабежи, но...исключительно крестьянства. И если пишут, что он ограбил зажиточного крестьянина - тоже не верьте.
Грабил только простых. Ни одного помещика или шляхтича не ограбил. Потому что у них имелось оружие и охрана из гайдамоков.
Настругали бы на лоскутки. Самая низщкая уголовная квалификация - конокрад, не могла сделать из бандита авторитета.
Доберись он хоть раз до каторги, его бы там удавили в первый же день. Потому что конокрадов молча рвали на куски. Большая часть каторжан - крестьяне.
А там были иные понятия.
Там по каждому эпизоду высылали кого-то.В составе банды, если брать по национальности было так примерно. Процентов 60 (сбыт в основном) - евреи.
Разгонщики - крестьяне как и он. А между ними и ереями в качестве посредников мелкопоместная бедная шляхта.
Вот первых и последних ссылали. А состоявших в налётах забивали шомполами насмерть.
И в башне он на цепи не сидел. И вообще был сволочь.
А то, что стал героем, надо сказать и благодарить двух Питерских дурочек, которые опубликовали первыми
масенький рассказ про Подольского Робин Гуда, услышанный от вообще стороннего человека.
И снежный ком покатился обрастая несуществовавшими подробностями.
Никто из писавших не удосужился взять уголовное дело и почитать. Вообще никто!!!!

Ну и это обычное дело.
Когда едешь из Винницы в Хмельницкий в Летичеве на торце трёх-этажного жилого дома висит рекламный транспорант:"Кредитна Спiлка Кармелюк".
Когда еду - смеюсь!!! Представляете, сколько наворовали, что до сих пор дают в кредит!!!!

Легендирование происходит со многими.
Котовский не герой Гражданской - убийца, вор и насильник.
Участие в революции не прощает...хотя....

уважением Якут

---
Лайк (5)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1252
>> Ответ на сообщение пользователя MariaDan от 23 августа 2023 12:20

В метрических книгах и исповедных росписях такое часто бывает, желательно поискать документы государственного учета- ревизии по вашему сословию.

---
Хотите знать больше?

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 524 525 526 527  528 529 530 531 532 ... 535 536 537 538 539 540 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈