Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Figase Новичок
Калининград Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 26 июня 2023 21:16 Спасибо за ответ. По хорошему, нам надо восстановить документы по Францишке и ее детям, т.к. свидетельство о рождении бабушки есть. Мы живем в Калининграде, и так или иначе с Польшей интегрированы почти полностью. Ведение бизнеса очень осложняет тот факт, что по обычным визам к ним уже не попасть, остаются карты поляка.. | | |
abogus Сообщений: 507 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 441
| Figase написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 26 июня 2023 21:16
Спасибо за ответ. По хорошему, нам надо восстановить документы по Францишке и ее детям, т.к. свидетельство о рождении бабушки есть. Мы живем в Калининграде, и так или иначе с Польшей интегрированы почти полностью. Ведение бизнеса очень осложняет тот факт, что по обычным визам к ним уже не попасть, остаются карты поляка..[/q]
уверены, что у Вас есть один родитель либо один из бабушек/дедушек либо двое из пра- с нужной для бизнесанациональностью, чтобы подходить под основания претендовать на карту поляка? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 1953 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1398 | >> Ответ на сообщение пользователя abogus от 3 июля 2023 21:54 Добрый вечер!! Карту побуту (так называется то, что вы именуете картой поляка) получали многие. И граждане РФ и граждане Белоруссии. Но после известных событий это мало уже весит именно для граждан этих стран. Даже имея в руках такой картон, пересечь границу сложно. А вот по части бизнеса, тут людей хочется понять, но желания нет никакого. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
ksenix Санкт-Петербург Сообщений: 190 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
22 августа 15:37 Ищу источники для поиска ссыльных евреев Подольской губернии в Тобольскую губернию в 1833 году. Все, что удалось найти о месте их выхода - только губерния - Подольская, сословие тоже не указано, не факт что мещане. Дехтяр Гершко Барухович, жена Чарна Шмуйлова.
Если кто-то сталкивался с такой фамилией или с таким поиском, буду рада, если направите меня. --- Ищу казаков с моего аватара. Область Войска Донского - Вагановы, Пономаревы. Тобольская - Дехтяр, Карасиковы. Пермская - Шавшуковы, Верхоланцевы, Меншиковы, Нагибины, Шипигусевы, Ореховы. Томская - Подкорытовы, Плотниковы, Майгатовы, Лубягины, Рыжневы, Дроздовы, Петины, Тарасовы, Нестеровы. | | |
BORISBEL Сообщений: 8194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9228 | Наверх ##
22 августа 16:56 ksenix написал: [q] сословие тоже не указано, не факт что мещане.[/q]
Попытайте счастье на сайте https://www.jewishgen.org/Вот один вариант для поиска:
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
САХА Хмельницкий Сообщений: 1953 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1398 | Наверх ##
23 августа 11:56 ksenix написал: [q] Ищу источники для поиска ссыльных евреев Подольской губернии в Тобольскую губернию в 1833 году. Все, что удалось найти о месте их выхода - только губерния - Подольская, сословие тоже не указано, не факт что мещане. Дехтяр Гершко Барухович, жена Чарна Шмуйлова.
Если кто-то сталкивался с такой фамилией или с таким поиском, буду рада, если направите меня.
[/q]
Добрый день!!! Мне кажется, что вам надо поднимать уголовное дело на Устима Кармалюка. Там более 20 томов в Хмельницком архиве. Кажется это фамилия проходила как соочастники по сбыту ворованных лошадей и была сослана в Тобольск. Точно не поручусь, коротко просматривал много лет назад. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (3) |
MariaDan Новичок
23 августа 12:20 Дано: мой прадед Войцех Козярук из Смотричивки. Очень мало информации по этой линии и благодаря Якуту, я выяснила, что прозвище было у предков Гарбусь. Нашлись метрики детей Войцеха, все совпадало по известным мне датам рождения и все записаны были Гарбусь. Отсюда я узнала, что прабабушку звали Екатерина Войцеховская. Пыталась найти запись о свадьбе Войцеха и Екатерины и ... Дальнейший поиск завел меня в дебри. В записе о свадьбе мой прадед записан по фамилии Чесановский. И если раньше я понимала, что прозвище было Гарбусь-фамилия Козярук, то теперь не понимаю откуда взялась ещё фамилия Чесановский?! Я на 99% уверена, что это один человек Войцех Гарбусь Козярук Чесановский.
Может быть у кого-то есть объяснение?
Родители Войцеха: отец - Симеон/Симон/Шимон Гарбусь/Козярук/Чесановский, мать Агнешка/Агата/Антонина девичья фамилия Наиста. Есть записи о смерти Шимона и Агнешки, есть записи о свадьбах детей, о смерти одной из дочерей. Даты совпадают. Например свадьба дочери Елены, родители записаны Сiмеон Козярук и Агата Наиста, примерный год рождения 1872, ищу запись о рождении и нахожу 14.03.1872 Гелена Чесановская, родители Симiон Чесановский и Агнешка Наиста. Других Елен с фамилией Гарбусь/Козярук не рождалось ни в этот год ни раньше ни позже.
Буду очень благодарна, если кто-то сможет что-то подсказать. | | |
ksenix Санкт-Петербург Сообщений: 190 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
23 августа 13:31 САХА написал: [q] по сбыту ворованных лошадей[/q]
Интересно, к тому же в документах Тобольска фигурирует формулировка "за неходатайствование себе подложного свидетельства и воровство" Спасибо большое за информацию! --- Ищу казаков с моего аватара. Область Войска Донского - Вагановы, Пономаревы. Тобольская - Дехтяр, Карасиковы. Пермская - Шавшуковы, Верхоланцевы, Меншиковы, Нагибины, Шипигусевы, Ореховы. Томская - Подкорытовы, Плотниковы, Майгатовы, Лубягины, Рыжневы, Дроздовы, Петины, Тарасовы, Нестеровы. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 1953 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1398 | Наверх ##
23 августа 17:59 ksenix написал: [q] САХА написал:
[q] по сбыту ворованных лошадей
[/q]
Интересно, к тому же в документах Тобольска фигурирует формулировка "за неходатайствование себе подложного свидетельства и воровство"
Спасибо большое за информацию![/q]
Добрый день!! Я думаю, что это всё словесный камуфляж. На деле всё просто. Ценз оседлости обязывал еврея быть записаным в какой-то кагал. И проживать надлежало по обязательному месту (местечку). Смена была почти исключена, но возможна. Но вот он переместился без разрешения кагала и властей в другое место. Не прошел регистрации и невостребовал себе даже подложного вида на проживание. Короче говоря современным языком жил без прописки. С воровством понятно. Банда Кармалюка занималась угоном скота. Его надо было куда-то сгонять для реализации. Сбытом занимались евреи. Потому что держали в арендах шинки, и имели связи на скотобойнях, которые тоже держали евреи. Вы не читайте в Википедии, что это был авторитет на Подолье. Это всё придумки. По уголовному делу за ним числится всё: убийства, изнасилование, пытки, грабежи, но...исключительно крестьянства. И если пишут, что он ограбил зажиточного крестьянина - тоже не верьте. Грабил только простых. Ни одного помещика или шляхтича не ограбил. Потому что у них имелось оружие и охрана из гайдамоков. Настругали бы на лоскутки. Самая низщкая уголовная квалификация - конокрад, не могла сделать из бандита авторитета. Доберись он хоть раз до каторги, его бы там удавили в первый же день. Потому что конокрадов молча рвали на куски. Большая часть каторжан - крестьяне. А там были иные понятия. Там по каждому эпизоду высылали кого-то.В составе банды, если брать по национальности было так примерно. Процентов 60 (сбыт в основном) - евреи. Разгонщики - крестьяне как и он. А между ними и ереями в качестве посредников мелкопоместная бедная шляхта. Вот первых и последних ссылали. А состоявших в налётах забивали шомполами насмерть. И в башне он на цепи не сидел. И вообще был сволочь. А то, что стал героем, надо сказать и благодарить двух Питерских дурочек, которые опубликовали первыми масенький рассказ про Подольского Робин Гуда, услышанный от вообще стороннего человека. И снежный ком покатился обрастая несуществовавшими подробностями. Никто из писавших не удосужился взять уголовное дело и почитать. Вообще никто!!!! Ну и это обычное дело. Когда едешь из Винницы в Хмельницкий в Летичеве на торце трёх-этажного жилого дома висит рекламный транспорант:"Кредитна Спiлка Кармелюк". Когда еду - смеюсь!!! Представляете, сколько наворовали, что до сих пор дают в кредит!!!! Легендирование происходит со многими. Котовский не герой Гражданской - убийца, вор и насильник. Участие в революции не прощает...хотя.... уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (5) |
EVGENY Сообщений: 1744 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1252 | Наверх ##
25 августа 13:39 >> Ответ на сообщение пользователя MariaDan от 23 августа 2023 12:20 В метрических книгах и исповедных росписях такое часто бывает, желательно поискать документы государственного учета- ревизии по вашему сословию. --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
|