Закарпатская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Sergey LutakУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
1 июля 2010 16:01венгерская перепись 1828 Добрый день! Работал ли кто из форумчан с материалами венгерской переписи 1828 года в подкарпатских комитатах? У меня есть некоторые вопросы по интерпретации результатов. С уважением, Сергей Лутак. | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 635 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
30 января 2011 13:09 Может будет полезным для ищущих в Закарпатской области. В Мукачево есть газета в которой печатают список умерших Вот ее электронный вариант, на сайте можно найти архив с номерами газеты http://gazeta-mukachevo.com/ --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | Лайк (2) |
Sergey LutakУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 марта 2011 18:50историческая справка Закарпатская область — самая западная область Украины. Название области связано с её местоположением по отношению к основной территории Украины - расположена за Карпатами. Закарпатская область (в составе Украинской ССР) создана 1 января 1946 года на большей части территории бывшей Подкарпатской Руси - одной из четырёх автономных областей (земель), входивших в состав Чехословакии до 2-ой Мировой войны (Čechy, Moravsko-Slezsko, Slovensko, Podkarpatská Rus).
Подкарпатская Русь - автономная область (земля) в составе Чехословакии, созданная по решению Сен-Жерменского мирного договора 10 сентября 1919 года на территориях четырёх австро-венгерских комитатов, где русины были наиболее крупной этнической группой по отношению к остальным: Унг, Берег, Угоча и Марамарош.
Главный город Подкарпатской Руси - Ужгород. С 1919 по 1927 территория Подкарпатской Руси разделялась на 3 жупы: Ужгородская, Мукачевская и Мармарошская. С 1927 по 1938 территория Подкарпатской Руси разделялась на 13 округов: Великоберезнянский, Ужгородский, Перечинский, Свалявский, Воловецкий, Мукачевский, Иршавский, Севлюшский, Хустский, Воловский, Тячевский, Раховский и Береговский.
Административный центр Закарпатской области - город Ужгород. Территория области разделена на 13 районов: Береговский, Великоберезнянский, Виноградовский, Воловецкий, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Перечинский, Раховский, Свалявский, Тячевский, Ужгородский и Хустский. | | Лайк (2) |
APRENA хуторок на Кубани Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
1 июля 2011 7:34 larisa67 Здравствуйте,Лариса! Я написала Вам в личку,посмотрите,пожалуйста. --- Удачи! | | |
mrs_M Новичок
22 июля 2011 14:52 Товарищи, нужна ваша помощь, самой не справиться- голова кругом идет.
Опишу вкратце ситуацию:
У меня есть копия свидетельства о рождении моего деда ( повторное, выдано в 1955 году), Яртим Василия Юриевича 10 октября 1931 года рождения, Закарпатская область Воловецкий район село Буковец. У него есть брат- Михаил Юриевич, еще есть сестра, но данных по ней у меня к сожалению нет.
Родители : Яртим Юрий ( написано Юриевич - вместо имени- ошибка как я понимаю?) отчества нет. национальность не указана.( по моим данным 1901 г.р.) Тербан Анна- отчества тоже нет.(1903 или 1906 г.р.) Где родились- неизвестно, знаю что жили всю жизнь в Буковце, дом до сих пор там.
В моем свидетельстве о рождении и в свидетельстве о рождении моего отца- написано Яртым ( перевели фамилию, молодцы) А в СОР деда написано Яртим Василий Юриевич ( по- русски) но место рождения написано Буковець- так и получается- половина полей заполнена на русском- половина на украинском.
Отправляла запросы в архив в Ужгород-заполнила все заявления, написала сопроводительное письмо в котором указала все что я вообще знаю, приложила копию своего СОР - отправила. Через неделю звоню узнать- пошло в работу или нет- Нет, говорят, мы по электронной почте временно не принимаем заявления.
Но- приходит письменный ответ что ничего не нашли. Даже данных о дедушке чей документ у меня есть.
У меня вопрос: есть ли в Ужгородском архиве читальный зал для работы? ( я живу В Санкт-Петербурге, нужно поездку спланировать, досконально понимать что мне нужно сделать для лучшего результата) Мне нужно найти подтверждение того что мои прадед и прабабка проживали в Закарпатье до 1918 года. Может кто подскажет- в каком направлении двигаться?
Заранее спасибо.
| | |
roznjativ Сообщений: 322 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
22 июля 2011 18:14 mrs_M Читальный зал конечно есть. Нужно смотреть, что по этом селе есть в архиве. | | |
mrs_M Новичок
25 июля 2011 13:52 Спасибо! Насколько знаю, перед поездкой нужно написать им письмо типа : " Прошу разрешить мне, иностранному исследователю, поработать с вашими документами..итд." ? ( паспорт у меня РФ) И только получив разрешение можно ехать?
Заранее спасибо. | | |
3 сентября 2011 22:46 mrs_M написал: [q] ... У меня вопрос: есть ли в Ужгородском архиве читальный зал для работы? ( я живу В Санкт-Петербурге, нужно поездку спланировать, досконально понимать что мне нужно сделать для лучшего результата) Мне нужно найти подтверждение того что мои прадед и прабабка проживали в Закарпатье до 1918 года.Может кто подскажет- в каком направлении двигаться?Заранее спасибо. [/q]
Уважаемая mrs_M, архив Закарпатской области очень трудный для работы (по разным причинам). Искренне желаю вам успеха! Не забудьте ещё то, что у архива есть филиал в Берегово, где находятся документы до 1945 года. Т.е. вам из Ужгорода, получив разрешение, нужно будет поехать в другой город - Берегово и там уже работать. mrs_M, советую вам начать не с метрик, а с переписи 1921 года. Там вы найдёте информацию о ваших прадеде и прабабушке, составе их семей, уточните даты рождений. А потом уже, имея точные даты, будете искать метрики. --- Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников | | Лайк (1) |
4 сентября 2011 0:24 mrs_M написал: [q] ... Родители : Яртим Юрий ( написано Юриевич - вместо имени- ошибка как я понимаю?) отчества нет. национальность не указана.( по моим данным 1901 г.р.) Тербан Анна- отчества тоже нет.(1903 или 1906 г.р.) Где родились- неизвестно, знаю что жили всю жизнь в Буковце, дом до сих пор там. [/q]
Уважаемая mrs_M, национальность (nemzetiség) своих прадеда и прабабушки вы вряд ли найдёте в документах, разве только вероисповедание (imádat): görög katolikus или ortodox. Но, учитывая фамилию (Яртим) и место рождения вашего деда (с. Буковец, Воловецкий р-н), можете быть почти уверенной в том, что ваш дед - верховинец. Верховинцы - этнографическая группа подкарпатских русинов в Воловецком и Межгорском районах Закарпатской области. Верховинцы - потомки бойков, которые в 16-17 веках переселялись из Галиции в Угорскую Русь. В нстоящее время, диалект, на котором говорят верховинцы Закарпатской области, занимает промежуточное положение между северо-карпатскими бойковскими диалектами Галиции и бережским и северомармарошским русинскими диалектами Подкарпатья. --- Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников | | |
4 сентября 2011 0:28 mrs_M написал: [q] ... Яртим Юрий ... Тербан Анна ... [/q]
По фамилиям Яртим и Тербан. Просто как информация, но, возможно, это вам поможет и в поисках. Чучка Павло. Прiзвища закарпатських українцiв: Iсторико-етимологiчний словник. - Львiв: Свiт, 2005. стр. 696: [q] Ярти́м - в даний час це прізвище поширено у Воловецькому районi Закарпатської області. Перша згадка в історичних документах — 1772: крiпак Kelemen Jartim із села Щербовець сучасного Воловецького району Закарпатської області (Дэже Л., Деловая письменность русинов в XVII-XVIII веках: Словарь, анализ, тексты. - Ниредьгаза, 1996. стр. ) ... Вiд бойкiвського iменi Яртим - "Артем" (Онишкевич М.Й., Словник бойкiвських говiрок. - К.: Наук. думка, 1984. Ч. 2, стр. 404).[/q]
стр. 598: [q] Терба́н - в даний час це прізвище поширено у селах Буковець, Пiдполоззя и Жденьово Воловецького району Закарпатської області. ... Згадка в історичних документах — XVIII ст.: Iоанъ Тырбанувъ попович букивскии - с. Буковець (Саханев В., Новый карпаторусский эпиграфический материал // Наук. зб. т-ва "Проствiта". - Ужгород, 1932. - Рiч. 9, стр. 88). ... 1. Вiд дієслова "тéрбати" - "тормосити" (Желеховський Є., Недiльский С., Малорусько-нiмецький словар. - Львiв, 1886, стр. 957) + суфiкс -ан. 2. Вiд гуцульського апелятива "терьба́" - «кров, велика кiлькiсть кровi» (Гуцульськi говiрки. Короткий словн./ За ред. Я Закревської. - Львiв, 1997, стр. 185). Дивіться ще прізвище Тирбан.[/q] --- Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников | | Лайк (1) |
|