Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Закарпатская область

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Добрый день!
Работал ли кто из форумчан с материалами венгерской переписи 1828 года в подкарпатских комитатах?
У меня есть некоторые вопросы по интерпретации результатов.
С уважением, Сергей Лутак.
larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 249
Может будет полезным для ищущих в Закарпатской области.
В Мукачево есть газета в которой печатают список умерших
Вот ее электронный вариант, на сайте можно найти архив с номерами газеты

http://gazeta-mukachevo.com/
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
Лайк (2)
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Закарпатская область — самая западная область Украины. Название области связано с её местоположением по отношению к основной территории Украины - расположена за Карпатами.
Закарпатская область (в составе Украинской ССР) создана 1 января 1946 года на большей части территории бывшей Подкарпатской Руси - одной из четырёх автономных областей (земель), входивших в состав Чехословакии до 2-ой Мировой войны (Čechy, Moravsko-Slezsko, Slovensko, Podkarpatská Rus).

Подкарпатская Русь - автономная область (земля) в составе Чехословакии, созданная по решению Сен-Жерменского мирного договора 10 сентября 1919 года на территориях четырёх австро-венгерских комитатов, где русины были наиболее крупной этнической группой по отношению к остальным:
Унг, Берег, Угоча и Марамарош.

Главный город Подкарпатской Руси - Ужгород.
С 1919 по 1927 территория Подкарпатской Руси разделялась на 3 жупы:
Ужгородская, Мукачевская и Мармарошская.
С 1927 по 1938 территория Подкарпатской Руси разделялась на 13 округов:
Великоберезнянский, Ужгородский, Перечинский, Свалявский, Воловецкий, Мукачевский, Иршавский, Севлюшский, Хустский, Воловский, Тячевский, Раховский и Береговский.

Административный центр Закарпатской области - город Ужгород.
Территория области разделена на 13 районов:
Береговский, Великоберезнянский, Виноградовский, Воловецкий, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Перечинский, Раховский, Свалявский, Тячевский, Ужгородский и Хустский.
Лайк (2)
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
larisa67
Здравствуйте,Лариса! Я написала Вам в личку,посмотрите,пожалуйста.
---
Удачи!
mrs_M
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Товарищи, нужна ваша помощь, самой не справиться- голова кругом идет.

Опишу вкратце ситуацию:

У меня есть копия свидетельства о рождении моего деда ( повторное, выдано в 1955 году), Яртим Василия Юриевича 10 октября 1931 года рождения, Закарпатская область Воловецкий район село Буковец. У него есть брат- Михаил Юриевич, еще есть сестра, но данных по ней у меня к сожалению нет.

Родители : Яртим Юрий ( написано Юриевич - вместо имени- ошибка как я понимаю?) отчества нет. национальность не указана.( по моим данным 1901 г.р.)
Тербан Анна- отчества тоже нет.(1903 или 1906 г.р.)
Где родились- неизвестно, знаю что жили всю жизнь в Буковце, дом до сих пор там.

В моем свидетельстве о рождении и в свидетельстве о рождении моего отца- написано Яртым ( перевели фамилию, молодцы)
А в СОР деда написано Яртим Василий Юриевич ( по- русски) но место рождения написано Буковець- так и получается- половина полей заполнена на русском- половина на украинском.

Отправляла запросы в архив в Ужгород-заполнила все заявления, написала сопроводительное письмо в котором указала все что я вообще знаю, приложила копию своего СОР - отправила. Через неделю звоню узнать- пошло в работу или нет- Нет, говорят, мы по электронной почте временно не принимаем заявления.

Но- приходит письменный ответ что ничего не нашли. Даже данных о дедушке чей документ у меня есть.

У меня вопрос: есть ли в Ужгородском архиве читальный зал для работы? ( я живу В Санкт-Петербурге, нужно поездку спланировать, досконально понимать что мне нужно сделать для лучшего результата)
Мне нужно найти подтверждение того что мои прадед и прабабка проживали в Закарпатье до 1918 года.
Может кто подскажет- в каком направлении двигаться?

Заранее спасибо.

roznjativ

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 60
mrs_M Читальный зал конечно есть. Нужно смотреть, что по этом селе есть в архиве.
mrs_M
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо! Насколько знаю, перед поездкой нужно написать им письмо типа : " Прошу разрешить мне, иностранному исследователю, поработать с вашими документами..итд." ? ( паспорт у меня РФ)
И только получив разрешение можно ехать?

Заранее спасибо.
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

mrs_M написал:
[q]

...
У меня вопрос: есть ли в Ужгородском архиве читальный зал для работы? ( я живу В Санкт-Петербурге, нужно поездку спланировать, досконально понимать что мне нужно сделать для лучшего результата) Мне нужно найти подтверждение того что мои прадед и прабабка проживали в Закарпатье до 1918 года.Может кто подскажет- в каком направлении двигаться?Заранее спасибо.
[/q]

Уважаемая mrs_M, архив Закарпатской области очень трудный для работы (по разным причинам). Искренне желаю вам успеха!
Не забудьте ещё то, что у архива есть филиал в Берегово, где находятся документы до 1945 года. Т.е. вам из Ужгорода, получив разрешение, нужно будет поехать в другой город - Берегово и там уже работать.
mrs_M, советую вам начать не с метрик, а с переписи 1921 года. Там вы найдёте информацию о ваших прадеде и прабабушке, составе их семей, уточните даты рождений. А потом уже, имея точные даты, будете искать метрики.
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
Лайк (1)
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

mrs_M написал:
[q]

...
Родители : Яртим Юрий ( написано Юриевич - вместо имени- ошибка как я понимаю?) отчества нет. национальность не указана.( по моим данным 1901 г.р.)
Тербан Анна- отчества тоже нет.(1903 или 1906 г.р.)
Где родились- неизвестно, знаю что жили всю жизнь в Буковце, дом до сих пор там.
[/q]

Уважаемая mrs_M, национальность (nemzetiség) своих прадеда и прабабушки вы вряд ли найдёте в документах, разве только вероисповедание (imádat): görög katolikus или ortodox.

Но, учитывая фамилию (Яртим) и место рождения вашего деда (с. Буковец, Воловецкий р-н), можете быть почти уверенной в том, что ваш дед - верховинец.
Верховинцы - этнографическая группа подкарпатских русинов в Воловецком и Межгорском районах Закарпатской области. Верховинцы - потомки бойков, которые в 16-17 веках переселялись из Галиции в Угорскую Русь. В нстоящее время, диалект, на котором говорят верховинцы Закарпатской области, занимает промежуточное положение между северо-карпатскими бойковскими диалектами Галиции и бережским и северомармарошским русинскими диалектами Подкарпатья.
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

mrs_M написал:
[q]

...
Яртим Юрий ...
Тербан Анна ...
[/q]

По фамилиям Яртим и Тербан. Просто как информация, но, возможно, это вам поможет и в поисках.

Чучка Павло. Прiзвища закарпатських українцiв: Iсторико-етимологiчний словник. - Львiв: Свiт, 2005.
стр. 696:
[q]
Ярти́м - в даний час це прізвище поширено у Воловецькому районi Закарпатської області. Перша згадка в історичних документах — 1772: крiпак Kelemen Jartim із села Щербовець сучасного Воловецького району Закарпатської області (Дэже Л., Деловая письменность русинов в XVII-XVIII веках: Словарь, анализ, тексты. - Ниредьгаза, 1996. стр. )
...
Вiд бойкiвського iменi Яртим - "Артем" (Онишкевич М.Й., Словник бойкiвських говiрок. - К.: Наук. думка, 1984. Ч. 2, стр. 404).
[/q]

стр. 598:
[q]
Терба́н - в даний час це прізвище поширено у селах Буковець, Пiдполоззя и Жденьово Воловецького району Закарпатської області. ... Згадка в історичних документах — XVIII ст.: Iоанъ Тырбанувъ попович букивскии - с. Буковець (Саханев В., Новый карпаторусский эпиграфический материал // Наук. зб. т-ва "Проствiта". - Ужгород, 1932. - Рiч. 9, стр. 88).
...
1. Вiд дієслова "тéрбати" - "тормосити" (Желеховський Є., Недiльский С., Малорусько-нiмецький словар. - Львiв, 1886, стр. 957) + суфiкс -ан.
2. Вiд гуцульського апелятива "терьба́" - «кров, велика кiлькiсть кровi» (Гуцульськi говiрки. Короткий словн./ За ред. Я Закревської. - Львiв, 1997, стр. 185).
Дивіться ще прізвище Тирбан.
[/q]
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Вверх ⇈