Ивано-Франковская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
11 февраля 2009 23:31 DmitroR Прошу прощения за то что до сих пор не смог ответить на Ваши вопросы. Для начала о Йосифинской и Францисканской метриках. Первая создавалась в 1780 годах Австрийским правительством для упорядочения уплаты земельного налога. Фактически это опись землевладений как сельской общины так и всех ее членов. По этой метрике можно восстановить имена и фамилии землевладельцев, локализировать где в это время жили представители отдельных фамилий ( это в будущем помогает установить родственные связи) Простите вынужден прекратить общение. Продолжу как только смогу. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
12 февраля 2009 22:53 Dmitro R/ Вчера начал писать Вам сообщение но не удалось до конца. Францисканская метрика или так называемая фассия урбаниальная содержит те же сведения, но более уточненные и обновленные по состоянию приблизительно на 1820 год. Самое интересное что номера хозяйст присвоенные им в Францисканской метрике сохраняются вплоть до прихода советов в 1944 году. То есть по номеру хозяйства можно определять кто там проживал во времена Австро-Венгрии, периода 1 мировой, ЗУНР. Польши и немецкой оккупации. По поводу фамилии Хопта. Доступ к архивам ЗАГСА довольно ограничен. Но по работе у меня есть доступ к другим документам таким как списки избирателей. похозяйственные списки по всему району и т.д. Вчера начал наводить некоторые справки по Лоевой но тут выснилось, что я не знаю самого главного (как-то это я упустил) - имени Вашего отца. Есть ли у Вас связь с родственниками в Лоевой? По Вашим данным деда и бабушки, мне назвали возможное имя Вашего отца - Роман. Так ли это. Если у ВАс нет связи с родственниками, то прошу сообщить, кто еще был депортирован вместе с Вашим отцом (братья,сестры) Это позволит мне привязать ВАшу семью к Лоевой и собрать Вам кое-какие сведения. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
DmitroR Омск Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
14 февраля 2009 20:59 BalymbaПрежде всего благодарю Вас, что откликнулись. Из справки о реабилитации: (выдана УВД И-Ф. области; основание-арх.дело №16719). Гр-не Романюк Фёдор Васильевич , 1892 г.р. , Романюк Евдокия Николаевна, 1900 г.р. и Романюк Николай Фёдорович 1930 г.р., 21 октября 1947 года были выселены из села Лоевая Надворнянского р-на Станиславской обл, на спецношение(?) в Тарский р-н Омской обл, с конфискацией имущества. Вместе с ними были вывезены несовершеннолетние дети: Р-к Григорий Фёдорович. 1936 г.р. Р-к Михаил Фёдорович,1938 г.р. Р-к Наталья Фёдоровна, 1942 г.р. Р-к Надежда Фёдоровна, 1943 г.р. ............................................................................. Позже, туда же сослали и моего дядю Романюка Василия Фёдоровича, декабрь 1931 г.р. .................................................................................................................. Другие данные по датам рождения: Романюк Фёдор Васильевич(мой дед): 9.02.1893( или 1894) г.р. Романюк(Хопта) Евдокия Николаевна(моя бабушка): 1.03.1904 ( или 1900, 1902)г.р. Григорий Фёдорович(мой отец): 1936 год (18 июля-паспорт, 18 дек-празднуем), 1934 год. Николай Фёдорович: 15.05.1929 г.р. ...................................................... Ещё сведения, если поможет: Был ещё Алексей( Лесь) Фёдорович, но он умер в детстве- родился до 1922 года, и Марина -1925 г.р., есть отрывистые и неподтверждённые данные о том, что её держали в тюрьме, пытали и кажется убили НКВДшники. Мой дед Романюк Фёдор Васильевич летом 1945 или 1946 года несколько месяцев тоже сидел в тюрьме, возможно за то что при немцах был "как бы председателем сельсовета" как выразился мой отец. При нём была насыпана могила с дубовым крестом, об убитых в 1939 году ( он сам спилил у себя на участке дуб на крест, и его же этот крест заставили спиливать после прихода советов в 1944 году). Ещё по одной справке, были данные, что сослали как членовсемьи ОУН илиУПА. ...................................... Связь с родственниками в Лоевой есть, но вряд ли они что нибудь добавят, т.к мой отец сейчас самый старший в семье, а в Лоевой живёт его сестра Надя 1943 г.р. .............................................................................................................................. .............................................................................................................................. Немного не понял по Францисканской метрике: как понять номера хозяйств? Это номера земельных участков, или номер закреплялсяза какой-то семьёй? Если это номер зем.участка, то они постоянно делились в связи с разделением семьи- при выделении сыновей, дочерей? Balymba написал: [q] Но по работе у меня есть доступ к другим документам таким как списки избирателей. похозяйственные списки по всему району и т.д.
[/q]
Если есть возможность, по похозяйственным спискам можно будет установить дату смерти моего прадеда Василия Романюка-умер в 1935 или 1937 году. | | |
| Наверх ##
24 февраля 2009 15:50 Balymba
Спасибо за расшифровку Хопта. | | |
| Наверх ##
22 марта 2009 19:05 Balymba
Здравствуйте, Вы давно не появлялись в форуме Зап.Укр., поэтому решил написать в личку и повторно спросить:
"Немного не понял по Францисканской метрике: как понять номера хозяйств? Это номера земельных участков, или номер закреплялсяза какой-то семьёй?
Если это номер зем.участка, то они постоянно делились в связи с разделением семьи- при выделении сыновей, дочерей?"
Ещё у меня для Вас вопрос лежит в переписях.
И последнее: давно хотел у Вас спросить (но хотелось сперва получить ответы на другие вопросы), а раз вы сами подняли тему, то тем более спрашиваю. Меня интересует происхождение гуцулов и жителей Прикарпатья. Инф-ии про это не оч.много, но есть версии о дако-фракийском, печенежском, готском, кельтском и др.происхожд. Из которых мне кажется наиб.правдоподобной 1-я версия. Меня интересует имеете ли вы на этот счёт инф-ю, какие либо ссылки на источники, интернет ссылки. Кстати версию о гуннском происхождении видел только в вашей подписи и она кажется мне неправдоподобной, как минимум по тому, что гунны были народом монголоидного или полумонголоидного расссового типа, как доказали археологи.
Жду ответа.
С уважением, Дмитрий.
Жду ответа.
| | |
Guschin Новичок
26 марта 2009 21:34 DmitroR написал: [q] SerGo57 Ещё вопросик: крест с белым квадратиком внизу и крест с черным кругом внизу - что это? Либо часовня и церковь, либо гр-кат и рим-кат церковь? [/q]
Легенду к карте можно посмотреть здесь ftp://mapy.ziomal.org/mapy/mapy_wieloarkuszowe/wig100.mapa_taktyczna_polski/Mapa_WIG_Legenda.jpg --- Гущины (Архангельска обл.)
Макаровские (Архангельская обл.)
Ярош (Станиславская (Ивано-Франковская обл.))
Никитины (Станиславская (Ивано-Франковская обл.))
Касьян (Днепропетровск) | | |
5 апреля 2009 19:58 Dmitro R Прошу прощения за поздний ответ на Ваши вопросы. Что касается номера хозяйства - то это скорее номер дома и связанных с ним участков ( или участка) земли. Номер участка о котором вы упоминаете - это так называемый кадастровый номер участка. Конечно и по этим данным можно проследить кому они принадлежали. Ведь номер участка при его разделении не менялся, просто к основному номеру добавлялся номер его дробной части. Например номер участка 50 при его разделе между 3 наследниками их участки получали номера 50/1 50/2 50/3. Где то до второй половины 19 века продажа участков земли было явление довольно редкое и если это и случалось то покупателями в большинстве случаев были близкие или дальние родственники. Но с конца 19 века продажа земли резко возростает и теперь нередко земельные участки переходят к посторонним владельцам. Теперь о происхождениии гуцулов и жителей Прикарпатья вообще. Это конечно очень непростой вопрос, так как на протяжениии тысячелетий эта территория была под постоянным влиянием разных народов. Существует много мнений о происхождении разных народов - одни исследователи считают что главным критерием должна выступать генетическая теория, другие что нужно изучать формы и методы ведения хозяйства ( скотоводы, земледельцы, охотники, грабители-завоеватели и т.д.) Но с моей точки зрения самым главным признаком является религия, мифология и все связанное с духовной сферой жизни народа. Ведь может измениться даже внешний вид любого народа но очень трудно искоренить традиции существующие на протяжениии веков. В каждом народе, каждой его группе надо искать не только те признаки, которые его обьединяют но и то что различает их друг от друга. Ведь всегда можна найти остатки традиций, верований и даже отдельные слова в языке которые понятны только жителям определенной территории. Термин ГУЦУЛЫ - сейчас вроде бы это самоназвание, но на самом деле это название этнической группы КАРПАТСКИХ ГОРЦЕВ данное им соседями где-то в 16-17 веках. Кстати как и название гор - КАРПАТЫ. Спросите у местных жителей что оно означает - и вряд ли кто даст вам ясный ответ. но никто не задается вопросом когда так начали называть горы местные жители. По моему мнению название КАРПАТЫ - армянского происхождения, которое через польский язык пришло в современный украинский и другие языки. НА армянском языке КАР - камень ПАТИ - стена . То есть каменная стена. Само же местное население до сих пор называет горы ГОРГАНЫ. Вообще то это очень обширная тема и мне было бы легче отвечать на конкретные вопросы. Но возвращаясь к ГУЦУЛАМ я хотел бы навести некоторые примеры того что древние верования гуцулов очень похожы на гуннские ( по крайней мере так о гуннах пишет соременная литература). Саммым почитаемым святым на ГУЦУЛЬЩИНЕ является св.Юрий ( не Арей ли бог войны). Этот день 6 мая празднуется как начало весны. В традициях гуцулов в эту ночь жгут костры как возле каждого дома так и на всех примечальных местах ( вершинах гор, местах древних кладбищ и т.д.) В большом почете у гуцулов во все времена было и остается оружие - так вот в эту ночь празднуэтся еще и праздник оружия - грохот стрельбы не могли заглушить даже карательные отряды НКВД. Ведь даже в современное время ходит шутка о том что каждое гуцульское село может вооружить дивизию. До первой четверти 20 века каждый мужчина в обязательном порядке носил оружие. Надо сказать что несмотря на любовь к оружию и военному делу вообще, гуцулы во все времена старались не служить в регулярной армиии любого государства. Но если наступали времена когда они могли участвовать в войнах добровольно то они этой возможность пользовались сполна ( это и времена революций 1848 года и первая мировая война и отряды ОУН-УПА) НЕ напоминает ли это древний воинственный народ гуннов ? Существует большое количество верований по которым гуцулы отличаются от окружающих этнических груп ( В настоящее время гуцулы считают себя украинцами, как и все окружающие их соседи) Но скажите откуда обычай веселиться и играть на похоронах - с этим обычаем воюэт христианская церковь на протяжении веков. Откуда обычай что можно есть только яйца кур но мясо кур является нечистым и есть его нельзя. Всего этого нет ни у одной этнической группы вокруг Карпат. А гуцульский конь - он явно не европейского происхождения. Конечно вопрос спорный как и любой вопрос схожего характера. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
11 апреля 2009 10:42 BalymbaДень добрый ! Balymba написал: [q] По моему мнению название КАРПАТЫ - армянского происхождения, которое через польский язык пришло в современный украинский и другие языки. НА армянском языке КАР - камень ПАТИ - стена . [/q]
А ведь были племена Карпов. Кажется гето-фракийского происхождения, но могу ошибаться. А Горганы как расшифровывается? Не гето-фракийские ли это топонимы? Я как слышал их много в Карпатах? Кстати искал в интернете о версиях происхождения гуцулов. Но инф-ии мало , так поверхностные упоминания. Если не трудно перечислите какие Вы вобще версии слышали? Может ссылки в интернете хорошие дадите. Очень буду благодарен. Balymba написал: [q] Времена революций 1848 года [/q]
Про эту рев-ю знаю, но про участие в ней гуцулов и жителей Прикарпатья не знаю ничего. Просветите пожалуйста поподробнее. Как, что, за кого, какие были вооруж.формирования и т.д. Очень интересно. Balymba написал: [q] До первой четверти 20 века каждый мужчина в обязательном порядке носил оружие. [/q]
А на Прикарпатье такие традиции были? Интересует район Лоевы. У моего деда были ружьё и пистолет, но может с войны принёс? Интересуют воинские традици гуцулов. Может что интересное расскажите? Ещё очень интересует такой вопрос как кровная месть у гуцулов. Читал про это только у Коцюбинского в "Тенях забытых предков". Читал переписку Коцюбинского, он пишет, что это действ-но было так. Но больше нигде я про это не слышал. Может Вы внесёте ясность. Чем подробнее напишите, теи лучше. Balymba написал: [q] Но скажите откуда обычай веселиться и играть на похоронах - с этим обычаем воюэт христианская церковь на протяжении веков. [/q]
Насколько я знаю, такой обычай был у всех славянских язычников. Кстати очень интересуют пережитки язычества у гуцулов. Много ли сохранилось? И что вобще? Balymba написал: [q] Откуда обычай что можно есть только яйца кур но мясо кур является нечистым и есть его нельзя.[/q]
Да,интересный обычай. Нигде про такое не слышал. А с чем это связано? Balymba написал: [q] А гуцульский конь - он явно не европейского происхождения.[/q]
А откуда он? Я прпоминаю что-то слышал вроде он северо-европ.происх-я? Кстати,пока не забыл. Интересует какими собаками пользовались гуцулы при пастьбе овец. Это овчарки местного или пришлого происхождения. Сохранилась ли эта порода и как называется? Она распространена и в Прикарпатье тоже? Надеюсь не утомил Вас своими вопросами. С уважением, Дмитрий. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2009 10:47 Guschin
К сожалению легенда не та. Та легенда, на которую Вы даёте ссылку-польская. А карта Австро-Венгерская.
С уважением, Дмитрий. | | |
12 апреля 2009 15:23 Dmitro R Чтобы отвечать на Ваши вопросы, я считаю что для начала нужно выяснить к какому географическому региону принадлежит Лоевая. По мнению некоторых исследователей Лоевая принадлежит к Гуцульщине. Но по моему мнению она принадлежит к переходному региону от Гуцульщины к Прикарпатью. Хотя в прошлом это скорее всего была Гуцульщина и только вследствии экспансии других народов гуцулы отошли дальше в горы. Свидетельством этого есть даже Ваши родовые фамилии: Романюк - фамилия явно не гуцульского происхождения ( имени РОман у гуцулов до 2 половины 20 века не было), а вот фамилия ХОПТА - это 100% гуцульская фамилия, и я посмел бы предположить, что она принадлежала представителям условно сказать "боярской" части гуцулов. Но даже если взять во внимание самые суженные границы Гуцульщины то до ближайшего гуцульского населенного пункта села ДОРА ( сейчас в пределах города ЯРЕМЧА) всего 10-12 км. Так, что традиции гуцулов в определенной мере присутствуют и в Лоевой. Кстати сказать Лоевая принадлежит в числу населенных пунктов на восточной границе ГУЦУЛЬЩИНЫ в которых по преданиям остались жить недобитые монголо-татарские отряды, которых наши предки не пропустили через КАРПАТЫ на современном Яблуницком перевале. Еще и сейчас в ЛОЕВОЙ, ЗАРИЧЧЕ, БАНЕ-БЕРЕЗОВЕ, ЛЮЧКАХ можно встретить людей с типично монголоидным типом лица. Поскольку я сейчас имею ограниченное время для общения кратко ответить на несколько Ваших вопросов. Во первых о коне - сами гуцулы выводят происхождение своего коня от турков ( то есть определенно с востока) Это подтверждается этнографическими иссследованиями проф. Владимира Шухевича второй половины 19 века. Более того он утверждает, что имя ГУЦУЛ сначала принадлежало породе лошадей, а уже впоследствии распространилось на их хозяев. По поводу собак - самыми лучшими счались представили так называемой пастушьей лайки ( в нашей местности их называли ВОЛОСКИМИ ПСАМИ) т. е. они имеют происхождение скорее всего с территории Южных Карпат ( современная Румыния). Хотя в чистом виде они сейчас почти не встречаются ( как впрочем и гуцульский конь) разве, что в самых отдаленных регионах Карпат ( современный ВЕРХОВИНСКИЙ район). По поводу ГОРГАН - это название скорее всего происходит с территории современного Ирана. ( Название еще возможно со времен Ариев) По поводу кровной мести - в прежние века она дествительно существовала и время от времени она проявлялась в нестабильные политические времена. Ярким примером были времена второй мировой войны и послевоенные период когда иногда уничтожались целые роды ( неважно кем и при каких обстоятельствах) но причиной их была именно кровная месть. И хотя в настоящеее время отголоски давних времен бывают только в запрете вступления в брак с представителями определенных родов, я не сомневаюсь, что в случае возникновения какой-то политической нестабильности или военного конфликта этот древний обычай опять бы возобновился. О пережитках язычества говорить можно очень много но надо иметь в виду два обстоятельства: во первых в КАРПАТАХ христианская религия очень тесно сплелась с язычеством, во вторых - почти каждый населенный пункт особенно в так называемых переходных территориях ( к корым принаджежит и ЛОЕВАЯ) имеет массу различий в верованиях с соседними населенными пунктами. И поэтому я мог бы сказать о тех верованиях которые сохранились в моем селе, какие отличия есть в соседних селах. По поводу Лоевой постараюсь узнать у кого-то из жителей села. Вопросы о КАРПАХ, ГУЦУЛАХ, СОБЫТИЯХ 1848 года в дыух словах не обьяснить поэтому постараюсь вернуться к ним через неделю ( во время ПАСХИ). Да кстати если не трудно меня интересуют несколько вопросов по России : сохранилась ли в паспорте России графа "национальность". Если да то как записывают национальности детей в смешанных браках. Да и еще ВАШ логин Dmitro - єто связано с национальностью отца? Тогда почему не Dmytro?. Извинните если затронул личное. З повагою Василь. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|