На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Супруньковцы — село Каменец-Подольского района Хмельницкой области.
История
1 июля 1392 г. литовский князь Федор Корятович выдал своему слуге Бедришку — шляхтичу, который был выходцем из Силезии, представителю рода Свирчи — дарственную грамоту на села Сатерминцы, Олеховцы, Клименты и Супруньковцы в Скальском уезде. Село упоминается 22 сентября (1 октября по новому стилю) 1436 - король Владислав предоставляет шляхтичу Замбанчу 30 гривен на село Супринчевцы. По мнению автора статьи о селе в издании «Географический словарь Королевства Польского», село — это «старая осада, которая достигает времен первой колонизации того края в конце XIV в.» Известно, что в XVII веке, когда село принадлежало некоему Радецкому, здесь был небольшой замок. Позже в том же XVII ст. село отошло к каменецким иезуитам - и было в их руках до 1773 г., пока не закрыли в городе коллегию и не прикрыли всю иезуитскую лавочку в целом. Далее село отошло к эдукационной комиссии, а у нее было куплено Симеоном Шидловским.
Супруньковцы были немалым населенным пунктом, имели приселки Терновку (Теклевку), Шидловку (в честь владельцев села Шидловских) и Ксаверовку (в честь Ксаверия Шидловского, сына владельца Супруньковец). Теклевка – это тоже память о представительнице этого шляхетного рода, Текле Шидловской. Ксаверовка исторически была заселена вся напрочь "шляхтой" - местное население было католиками и однодворцами (то есть обедневшей шляхтой). Сами Супруньковцы по составу населения тоже делились на "шляхту" и простых (такое разделение было характерно для многих подольских сел). В конце ХІХ ст. в Супруньковцах проживало немало народа: только православных насчитывалось 1317 человек. По состоянию на конец ХІХ – начало ХХ ст. в Супруньковцах были остатки замка: чуть выше помещичьей усадьбы можно было увидеть круглую башню высотой метров в пять. Еще две похожие башни были разобраны одним из владельцев села. Костел сердца Иисуса близ усадьбы Шидловские возвели в 1809 г. Маленький, скромный, но определенная гармония в постройке есть. От костела хорошо видна Крестовоздвиженская церковь на другом берегу реки. Церковь была построена в 1760 году.
РГИА Ф. 573 Оп. 28 Д. 2289 Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Трублаевич М. А., селения Супруньковцев и деревень: Теклевки, Ксаверовки и Шидловки. Подольская губерния. Ушицкий уезд 1896 - 1913 гг
Фамилии крестьян с упоминанием родственников:
Блах Михаил Федоров с братьями Григорием и Лукианом Ивановыми Ильницкими, с. Супруньковцы Бернацкий Иван Казимиров с сыновьями Семеном, Антоном, Григорием, Карлом и Войцехом, д. Теклёвка Билинский Петр Михайлов с сыном Демьяном и внуком Павлом Кулинским, с. Супруньковцы Высочанский Николай Васильев (ум. в 1898 г) с сыновьями Иваном, Антоном и Демьяном, д. Шидловка Высочанские Семен 1-й, Семен 2-й и Федор Яковлевы, д. Теклёвка Годовский Федор Семенов с братом его Андреем, с. Супруньковцы Дащинский Игнатий Иванов с Павлиной (женой умершего брата Апполинария ) и сыновьями её Иваном и Адольфом Апполинарьевыми, д. Теклевка Завадский Иван Ксавериев с братом Яковом ; сыновья Ивана Завадского Даниил, Александр и Гавриил, с. Супруньковцы Заремская Антонина Юлианова и брат умершего мужа Михаила Герасим Юлианов Заремский, д. Теклёвка Ильницкая Анна Ипполитова с братом мужа Николаем Тимофеевым Ильницким, с. Супруньковцы Козак Калистрат Яковлев с сестрой жены Катериной Копыстинской, с. Супруньковцы Комарницкий Михаил Григорьев с сыновьями Николаем, Леонтием и дочерью Евдокией Новиковой, с Супруньковцы Крупельницкого Ивана Яковлева вдова Юлия Станиславова с сыновьями Иваном, Гавриилом, Петром, Василием Яковлевыми и сестрою Анной Вишневской с сыновьями Василием, Игнатием и Федором Ивановыми, д. Шидловка Крупский Семен Николаев с сыновьями Иосифом, Антоном и племянниками Иваном и Григорием Сазоновыми Нановскими, д. Теклевка Кульчицкий Григорий Иванов с сыном Лукьяном и вдовою брата Василия Терезией с сыновьями Прохором, Федором и Семеном, с. Супруньковцы Лопушанский Семен Семенов с братьями Петром и Виктором, д. Теклёвка Пшетаковский Тимофей Стефанов с сыном брата Игнатия Павлом Игнатьевым Пшетаковским, д. Теклёвка Шидловский Антон Иванов, жена его Розалия Иванова и мать Мария Михайлова Шидловская, д. Теклёвка