Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приморско-Ахтарск


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823
Недавно, общаясь со своей четвероюродной сестрой, узнал еще один интересный факт, который связывает нашу семью с Приморско-Ахтарском и его историей. Сергей Михайлович Изюмский, внук Василия Антоновича, был женат на Екатерине Савельевне, урожденной Горшковой. Её младшая сестра Александра работала до 1941 года учителем средней школы в Приморско-Ахтарске. С началом Великой Отечественной войны она возглавила местную комсомольскую организацию, а летом 1942 года вместе с другими комсомольцами ушла в составе партизанского отряда в Приазовские плавни, на заранее подготовленную базу. Однако вскоре партизанский отряд был окружен. 14 декабря Александра была расстреляна оккупантами в овраге на окраине станицы. После освобождения Приморско-Ахтарска Александра вместе с другими партизанами была перезахоронена в братской могиле в центре станицы. Сегодня на этом месте воздвигнут Мемориал павшим землякам и горит Вечный огонь. А когда-то, на этом месте стояла Николаевская церковь, построенная на пожертвования Василия Антоновича Изюмского...
31 октября 1967 года решением исполкома горсовета №198 улица Роговская города Приморско-Ахтарска переименована в улицу имени Александры Горшковой.

Прикрепленный файл: A.Gorshkovaclip_image002.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823
Улица Александры Горшковой
Родилась Шура 7 января 1919 года в рабочей семье. Её отец Савелий Александрович сменил много профессий: был столяром, краснодеревщиком, рыбаком.
Мать Шуры Калиста Павловна была женщиной исключительной доброты, благородства и жизненной мудрости. В семье было девять детей, никто не был обделен лаской и родительским вниманием. Шуру среди сверстниц выделяла большая любовь к детям. Поэтому, по окончании с отличием Приморско-Ахтарской средней школы (ныне СОШ №1), она стала работать учителем в школе № 3. Была она и членом актива комсомольской организации района. Эта добрая учительница, никогда не повышала голос на детей. Если у кого-то из ее учеников недоставало школьных принадлежностей, она приобретала их для них сама. Там она встретила первую и единственную любовь. Илья Степанов возглавлял райком ВЛКСМ. В первые дни войны записался добровольцем и был направлен на фронт. Она успела получить от любимого одно письмо и фото.
Когда фашисты летом 1942 года подходили к станице Приморско-Ахтарской, Шура ушла в составе партизанского отряда в Приазовские плавни, на заранее подготовленную базу. Откуда у Шуры Горшковой, этой хрупкой, «домашней» девушки было столько мужества и силы духа? Жить в плавнях зимой несколько месяцев, ходить в разведку и знать, что с тобой будет при захвате? Но девчата-комсомолки вопреки всему выживали, со смертельным риском ходили в логово врага, добывали ценные данные. У них не один раз была возможность выйти из смертельного круга, уйти на дальние хутора, куда немцы так и не добрались. Особенно когда страдали от холода и голода, когда были схвачены фашистами первые группы партизан. Но они этого не сделали, осознавали: даже от одной мысли, что рядом действует подпольный райком партии и райком комсомола, у фашистов появляется страх, а у наших людей – уверенность в том, что Красная армия рядом и враг будет разбит. Вскоре фашисты задержали группу наших партизан, которую выдал предатель. Начались облавы. Отряд разбился на мелкие группы, но все они были окружены и захвачены. Вместе с Шурой были схвачены работник аппарата райкома комсомола Нина Яцевич и учительница Аня Стебловская. Их отправили в станицу Гривенскую, там держали с другими пленными. С ними находился партизан С.Г.Федоренко. К нему в Гривенскую несколько раз приезжала жена, видела мужа через колючую проволоку. Там же виделась с Шурой, Аней и Ниной. Выглядели они очень плохо: худые, изможденные - их часто пытали. Но присутствие духа девчата не теряли. Шура негромко ей сказала: «Знаем, что за нас отомстят!»
Расстреляли их 14 декабря 1942 года за станицей в овраге, безжалостно и коварно. Стреляли разрывными пулями в затылок.
Когда после освобождения в станицу Приморско-Ахтарскую в феврале 1943 года привезли останки, фрагменты тел, Шуру опознали только по расплывшейся фотографии мамы, которую нашли в её нагрудном кармане кофты.
Сегодня все партизаны, в том числе и девчата-комсомолки, покоятся в братской могиле у Вечного огня в сквере города. 31 октября 1967 года решением исполкома горсовета №198 улица Роговская города Приморско-Ахтарска переименована в улицу имени Александры Горшковой.
http://detbibl-ahtari.narod.ru/index/0-16
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823
Расстреляны в затылок
Внимательно ознакомился с Обращением краевого оргкомитета «Комсомолу — 90» ко всем ветвям власти и жителям Краснодарского края, опубликованным в «Вольной Кубани». Полностью с ним солидарен.
Убежден, что под этим обращением подписалась бы и Александра Горшкова, бывший первый секретарь Приморско-Ахтарского райкома комсомола с лета 1941 года, зверски расстрелянная фашистами 14 декабря 1942 года.
Родилась Шура 7 января 1919 г. в рабочей семье. Отец Савелий Александрович переменил много профессий. Был столяром, краснодеревщиком, рыбаком. Он отличался живым умом, имел славу азартного рассказчика и любил помогать людям. Мать Шуры Калиста Павловна была наделена исключительной добротой, благородством и жизненной мудростью. «Жили трудно, — вспоминает самая младшая из детей Тамара Понедельченко, — но всегда дружно». В семье было девять детей, никто не был обделен лаской и родительским вниманием.
Шуру выделяла среди сверстниц большая любовь к детям. Поэтому по окончании с отличием приморско-ахтарской средней школы (ныне СОШ № 1) она успешно прошла испытательный педагогический стаж, получила аттестат, работала учителем в приморско-ахтарской школе № 3, была в активе районной комсомольской организации. Там встретила первую и единственную любовь. Илья Степанов возглавлял райком ВЛКСМ. В первые дни войны записался добровольцем и был направлен на фронт. Шуру райком партии отозвал телеграммой из отпуска из Батайска, где она гостила у сестры, и рекомендовал возглавить районную комсомольскую организацию. Она успела получить от любимого одно письмо и фото.
Когда фашисты летом 1942 года подходили к станице Приморско-Ахтарской, Шура ушла в партизанский отряд, (командир Т.М. Забория, комиссар И.Г. Мацокин), в Приазовские плавни, на заранее подготовленную базу.
«Мы все по Шуре очень скучали и переживали. Однажды к нам в дом забежала Раиса, бывшая буфетчица райкома партии, и сообщила, что сегодня ночью Шура будет у нее (это была явочная квартира), она хочет встретиться с мамой. На встречу пошли мама и брат Анатолий. Мне велели сидеть дома, но я все-таки увязалась за ними, забилась в угол хаты и не отводила глаз от сестры. Шура рассказывала, что живут они в плавнях, она в группе разведки. Основные действия партизанского отряда планировались на момент отступления фашистов. Все время обнимала плачущую мать: «Мама, успокойся, все будет хорошо. Прогоним извергов, снова все большой семьей соберемся за столом у твоего пирога. Берегите всех и поцелуй за меня отца». Когда уходила, сунула мне незаметно сухарь из черного хлеба.
Откуда мне было знать, что эта встреча с Шурой была последней. Вскоре фашисты задержали группу наших партизан, которую выдал предатель. Начались облавы. Отряд разбился на мелкие группы, но все они были окружены и захвачены. В живых осталась одна партизанка, и только потому, что ее тяжелобольную раньше отправили на дальний хутор. Вместе с Шурой были схвачены в плавнях Нина Яцевич, работник аппарата райкома комсомола, и Аня Стебловская, учительница. Их отправили в станицу Гривенскую, там держали с другими пленными. С ними находился партизан С.Г. Федоренко. К нему в Гривенскую несколько раз приезжала жена. Видела мужа через колючую проволоку. Там же виделась с Шурой, Аней и Ниной. Выглядели они очень плохо: худые, изможденные, их часто пытали. Но присутствия духа девчата не теряли. Через проволоку Шура негромко ей сказала: «Знаем, что за нас отомстят!» Расстреляли их 14 декабря 1942 года за станицей в овраге. Стреляли подло — в затылок. Когда после освобождения в станицу Приморско-Ахтарскую в феврале 1943 года привезли останки, фрагменты тел, Шуру опознали только по расплывшейся фотографии мамы, которую нашли в нагрудном кармане кофты.
Сегодня все партизаны, в том числе и девчата-комсомолки, покоятся в братской могиле у Вечного огня в сквере города. Именем Шуры Горшковой и Нины Яцевич названы улицы Приморско-Ахтарска.
Тамара Понедельченко окончила учительский институт в Краснодаре. Преподавала в средней школы № 3, где до войны трудилась Шура. Брат Анатолий уехал в Москву, выучился, стал доктором физико-математических наук, преподавал в МГУ. У остальных тоже жизнь сложилась.
На сегодня из большой семьи Горшковых здесь осталась одна Тамара Савельевна. С выходом на пенсию ее вниманием не обижали. Навещали коллеги по работе, комсомольцы. Потом вспоминать стали реже, а с началом так называемой перестройки и совсем забыли. Ее доброе, покрытое глубокими морщинами лицо просветлело, когда она узнала о цели нашей встречи. Мы много говорили о современном учительстве, молодежи. Затем она достала несколько альбомов с пожелтевшими фотографиями. Как много успела за свою короткую жизнь и как много не успела Шура Горшкова. Даже с любимым парнем не успела нацеловаться и подарить ему свою фотографию…
…Ночью я долго не мог заснуть. Откуда у Шуры Горшковой, этой хрупкой, домашней девушки, оказалось столько мужества, силы духа? Я провел всего одну ночь в плавнях зимой, но запомнил на всю жизнь. А жить в плавнях в морозы несколько месяцев! Идти в разведку и знать, что с тобой будет при захвате врагом! Но девчата-комсомолки выживали, со смертельным риском ходили в логово врага, добывали ценные данные. Думаю, что у них не один раз была возможность выйти из смертельного круга, уйти на дальние хутора, куда ни немцы, ни румыны так и не добрались. Особенно когда сильно страдали от холода и голода, когда были схвачены фашистами первые группы партизан. Но они этого не сделали, осознавали: даже от одной мысли, что рядом действуют подпольный райком партии и райком комсомола, у фашистов появляется страх, а у наших людей — уверенность в том, что Красная Армия придет и враг будет разбит.
С бывшим директором школы № 2 Ларисой Кривонос разговариваем в школьном музее. Такого бережного отношения к истории школы я еще не встречал. В школьных коридорах — портреты учителей-ветеранов, списки учителей и учеников, погибших в войнах и в военных конфликтах. На столах — папки с материалами о замечательных делах выпускников школы. «Что вы ищете?» — спрашиваю Ларису Станиславовну. «Тушь и кисточки, — отвечает она. — Скоро придут старшеклассники и на планшете, где фамилии погибших учеников, допишут еще одну. В августе этого года проводили в последний путь Александра Цыганкова, нашего выпускника, погибшего при освобождении города Цхинвали. Во всех классах в начале учебного года мы рассказали о его подвиге».
Недавно во время утренней прогулки по новой красивой набережной Приморско-Ахтарска долго стоял у памятника Герою Советского Союза сержанту морской пехоты Алексею Крамаренко, который грудью закрыл амбразуру вражеского дзота... За нашу свободу в Великую Отечественную отдали жизнь миллионы солдат. Сегодня, как и тогда, в 1941—1943 годах, на Кубань, на Кавказ смотрят через прицелы орудий и ракет те на Западе, кому нефть и газ дороже человеческих жизней. Мы хорошо знаем, что произошло в Южной Осетии!
...Приводил 1 сентября в первый класс внука Валеру. Мне на секунду показалось, что среди учителей на празднике, посвященном началу учебного года, я увидел Шуру. Красивая, улыбчивая, с открытым лицом. Серые глаза, каштановые волосы, в любимом кремовом платье с короткими рукавами- «колокольчиками». И она нам с Валерой махнула букетом цветов…
Раньше большую нагрузку в военно-патриотическом воспитании детей нес комсомол. Сегодня его, увы, нет. Но мы-то с вами остались! На уровне первичной ячейки общества — семьи проводить работу можно и нужно.
Давайте же в канун 90-летия комсомола откроем семейные альбомы с пожелтевшими фотографиями. Еще раз расскажем внукам о славных делах комсомола Кубани, о героической биографии своих родителей. О том, как много сделано в любимом городе, станице, хуторе…
Виктор ЧЕСНОКОВ.
Первый секретарь Тимашевского райкома комсомола
в 1973—1975 годах.

http://gazetavk.ru/?d=2008-09-24&r=4&s=1428

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47


kras написал:
[q]
Я бы тоже начал поиски с Приморско-Ахтарска. Хотя не исключено, что прадед Вашего мужа женился в Полтавской губернии и перебрался в Приморско-Ахтарск уже с женой.
[/q]


если в Приморско-Ахтарске записи о браке не найдется, то, на всякий случай, Полтавская губерния, Хорольский уезд - это какая область сейчас и какой архив этим может заниматься?
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823

Luidmila76 написал:
[q]
это какая область сейчас и какой архив этим может заниматься?
[/q]

Хорольский район (укр. Хорольський район) — административная единица на западе центральной части Полтавской области Украины. Административный центр — город Хорол.
Соответственно - Государственный архив Полтавской области.
https://forum.vgd.ru/597/

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Огромное спасибо!
Буду пробовать писать
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47

Luidmila76 написал:
[q]
Я сделала запрос в архивный отдел Приморско-Ахтарска Краснодарского края о поиске рождения деда мужа, про которого было только известно, что его зовут КАЛИНИЧЕНКО Григорий Федорович 1908 г.р. Больше ничего не было известно. Пришел ответ с архивной справкой, что за 1908 есть запись о рождении Григория, родители которого крестьянин Полтавской губернии, Хорольского уезда Федор Павлович КОЛЕНИЧЕНКО и законная жена его, Матрона Трофимовна.
[/q]



kras написал:
[q]
Я бы тоже начал поиски с Приморско-Ахтарска. Хотя не исключено, что прадед Вашего мужа женился в Полтавской губернии и перебрался в Приморско-Ахтарск уже с женой.
[/q]



Сделала запрос в архив Приморско- Ахтарска с просьбой найти запись о браке. Годы указала 1902-1908. Пришел отрицательный ответ - записи не найдены.
Общаясь на этом форуме в разных ветках, поняла, что в архив Полтавской области писать смысла нет, т.к. там не ищут, а предлагают приезжать самим работать в архиве, что нереально.
Я знаю только уезд - Хорольский. Это достаточно большой объем для поиска.
Кто может мне подсказать, куда мне двигаться дальше? Где еще поискать?
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
komandor196

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 289
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1227
С этим небольшим замечательным приморским городом на Кубани кровно связана история и моей семьи по бабушкиной линии.
Мои предки Нагорные! Мой пра-прадед Нагорный Яков Назариевич 1843 г.р. и его родной брат Максим Назариевич Нагорный с семьями примерно в 1882 г. переселились из Екатеринославской губернии в Ахтарск. И там пошёл большой уже кубанский род Нагорных. Часть родни Нагорных, в самом начале XX века переселилась в г. Ейск.
К огромному сожалению, после смерти Крупы Спиридона Ефимовича 1903 г.р. в начале 80-х годов в г. Ейск родственная связь оборвалась.
Крупа Спиридон Ефимович младший родной брат моей бабушки и внук Якова Назарович а Нагорного 1843 г.р. первопоселенца кубанского рода Нагорных.
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Styushona
Участник

Styushona

Сообщений: 51
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 31

kras написал:
[q]
ГАКК
Р-1547 1 10
[/q]


Подскажите пожалуйста, написано в статье продолжение следует... в архиве есть продолжение?не знаете? Спасибо


---
Кубарев (местечко Каховка Херсонская область и Приморский край),
Дикун (Судилково (Рудня-Новенькая), Украина и Иркутская область),
Дудковский (Бессарабская губерния и Приморский край),
Герус (Приморско-Ахтарский района и Иркутская область) Крамной (г.Ейск)
Цанцук (Бессарабская губерния и При
Иванчикова
Участник

Сообщений: 101
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 82
День добрый!
Начинаю поиски данных про мою бабушку, Удельная или Удельнова Прасковья Ефимовна. Знаю только, что родилась в 1901 г., жила в Приморск-Ахтарске. Работала в семье инженера железнодорожных путей. С этой семьей переехала на ст. Колония (сейчас это Новосибирская обл.) . Время переезда неизвестно, но думаю, примерно 1916-1918 гг..

Хотелось бы найти что-то еще про род Удельновых, откуда они попали на Кубань? Может быть Вам встречалась эта фамилия во время Ваших поисков?
Не знаете, есть ли какие-то метрические книги по Приморск-Ахтарску в открытом доступе?

Буду очень благодарна за любую информацию.

С уважением, Елена.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈