Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приморско-Ахтарск


    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823
Из истории Ахтарских церквей
• Ноябрь 20, 2014
В 1880 году хутор Ахтарский (ныне город Приморско-Ахтарск) насчитывал 556 человек постоянно проживающих жителей, из которых казаки составляли 123. До ближайшей церкви, в станицу Бриньковскую было 25 верст, и вполне понятно, какие затруднения были, чтобы попасть туда при рождении или смерти жителей поселка.

К 1880 году усилиями жителей в Ахтарском поселке отстраивают молитвенный дом, а через год освящают его во имя трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. В том же году по распоряжению Преосвященного Германа, Епископа Кавказского и Екатеринодарского, назначают в поселок церковный причет, состоящего из священника и псаломщика. Первым священником Ахтарского поселка стал Иоанн Петров Курдюмов, должность псаломщика исполнял Андрей Твердохлебов.
Первая запись о рождении в метрической книге молитвенного дома была сделана 23 июня 1881 года. «В этот день у государственного крестьянина Екатеринославской губернии Петра Ивановича Саенко и законной его жены Василисы Григорьевны, оба православного вероисповедания, родилась дочь Феврония, которую в этот же день крестили. Восприемниками – крестными стали: мещанин города Ейска Гавриил Егорович Губаренко и государственная крестьянка Екатеринославской губернии Александра Григорьевна Печная». Об этом рассказала метрическая книга, хранящаяся в Приморско-Ахтарском районном архиве.
В ГАКК (Государственный архив Краснодарского края) сохранился приговор жителей поселка от 21 сентября 1883 года, в котором они просят выделить для молитвенного дома землю, которой еще так много пустовало в округе. В нем было отмечено: «Этот церковный причет и самую церковь общество Ахтарского поселка, по бедности своей, содержать не может». Его подписали 123 человека, в том числе 45 казаков.
И Кубанское областное правление отметило отказом, так как свободной земли действительно уже не было. Еще в 1871 году, оценщик земли – таксатор, составляя записку о количестве и размерах наделов предполагающей станицы Ахтарской, записал: «За неимением станицы и церкви наделов причету и для приходской церкви не полагается».
А положение в станице было настолько неблагополучно, что оно «не могло содержать Божьего Храма, а священнику Курдюмову общество задолжало 600 рублей». В ГАКК в документах Управления Атамана Темрюкского отдела есть дело за 1891 год «О жалобе священника поселка Ахтарского на поселкового Атамана за несвоевременный сбор жалования притчу». Вот, оказывается, какая причина вынудила Курдюмова в последствие покинуть хутор.
В 1885 году Ахтарцы построили Николаевский молитвенный дом, скорее всего, потому что Трехсвятительский перестал удовлетворять запросы быстрорастущего поселения. Судите сами, если 1880 году в поселке проживало 556 человек, то уже в 1882 году насчитывалось 1645. Здание нового молитвенного дома было деревянное и находилось на старой базарной площади хутора, где сейчас расположено Братское захоронение.
А через два года при Николаевском молитвенном доме в сторожке открывается церковно-приходская школа. Как называли ее в то время – «школа грамотности». Заведующим и законоучителем был священник Надеждин, а учителем - псаломщик Твердохлебов. Спустя три года этот причет состоял уже из трех человек – священника, дьякона и псаломщика. Они вновь направили в Войсковое правительство прошение с просьбой выделить причету землю, «которую имеют церковные служащие во всех станицах и хуторах области». Опять же ответ для просителей был неутешителен. В нем говорилось: «Церковь в хуторе Ахтарском устроена после издания повеления 21 апреля 1869 года, поэтому ходатайство не может быть удовлетворено».
Через пару лет молитвенный дом расширился, и была пристроена колокольня. За составление плана и сметы на переделку церкви было истрачено 700 рублей. И уже с этого времени он стал называться церковью. Сторожили Приморско-Ахтарска рассказывают, что она простояла до конца 50-х годов прошлого столетия. Но что интересно – в станичной смете расходов на 1901 год была заложена сумма в 100 рублей на содержание церковного певческого хора. А вот уже на 1902 год на эти цели она увеличилась до 300 рублей.
Через восемь лет справочник по Ставропольской Епархии отмечал, что «в настоящее время станица Приморско-Ахтарская является одним из крупнейших торгово-промышленных пунктов Азовского побережья, Кубанской области (вторым после Ейска). Удобный порт привлекает сюда грузы со значительной части северо-западного района области. Постройка Черноморской железной дороги к станице обещает Ахтарям первенствующее торгово-промышленное значение».
В начале 90-х годов 18 века население станицы значительно выросло и уже составляло более 14 тысяч человек. Николаевская церковь становилась маленькой, и по праздникам не могла вместить прихожан. В 1903 году полковое начальство Полтавского поселкового округа, обследуя станицу, доносит: «Общество станицы предполагает строить церковь в 150 тысяч рублей». Возведение нового каменного церковного дома началось через три года и завершилось в 1910 году.
Все казачьи семьи станицы принимали активное участие в сборе средств на постройку Воскресной церкви. По приговору станичного общества собирали налогов по 14 рублей от земельного пая. Через год новая церковь была освящена. В краеведческом музее города Приморско-Ахатрска имеется экспонат – мраморная памятная плита, но которой выбита надпись: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сия церковь в честь памяти Покрова Пресвятой Богородицы, при Державе Благочистейшего Самодержавейшаго, Великаго Государя нашего Императора Николая П-го при Святительстве же Высокопреосвященнейшего Агафадора Архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского и Преосвяшеннейшего Iоанна Епископа Ейского при Благочинном священнике Александре Акимове, при местном священнике Иоанне Черном. При начальнике Кубанской области Генерал-лейтенанте Бабич, при атамане отдела Генерал-майоре Мищенко и при станичном атамане уряднике Резнике по проекту и плану и под надзором Кубанского областного Архитектора инженера Косякина в лето и сотворения Мира…». Это все что осталось от этой церкви. Край плиты отломан и не сохранился. И после освящения новая церковь перешла во владение Епархиального начальства.
Далее архивные документы свидетельствуют, что 28.09.1012года в новой церкви открывается самостоятельный приход в составе двух священников, одного диакона, двух псаломщиков. Для помещения священников имеется два дома и по 3 комнаты и кухня в каждом. Церковно-приходская школа помещается в очень удобном здании, построенном на церковные средства и пожертвования. По описи 1912 года, в числе общественного имущества в станице числилась «новая церковь кирпичная, крытая железом, оконченная постройкой в 1910 году, с деревянной, кругом ее оградой и при ней сторожкой кирпичной, крытой железом».
Но жизнь у этой церкви-красавицы была недолгой и несчастливой. В середине 30-х годов ее, как и сотни других церквей в Советском Союзе была разрушена. Сейчас на этом месте в городе Приморско-Ахтарске стоит Дворец Культуры.
В.Винокуров, историк-краевед член РОИА Приморско-Ахтарского района.

http://priazovie-online.info/i...h-tserkvej

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823
ПОС. АХТАРСКИЙ
Николаевская церковь.
В 1881 г. тщанием прихожан на пожертвованные войсковым стар-
шиной Василием Изюмским средства построен молитвенный дом с
престолом в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и
Иоанна Златоуста, освященный 24 ноября 1882 г. Молитвенный дом сгорел
17 февраля 1885 г. Вместо него на средства прихожан построена новая деревян-
ная церковь с престолом в честь свт. Николая.
1881 г. – ф. 135, оп. 39, д. 293.
Клир. вед.: 1881 г. – ф. 135, оп. 39, д. 214. 1882 г. – оп. 40, д. 679. 1883 г. –
оп. 41, д. 653. 1884 г. – оп. 42, д. 195. 1885 г. – оп. 43, д. 297. 1886 г. – оп. 44,
д. 760. 1887 г. – оп. 45, д. 845. 1888 г. – оп. 46, д. 278. 1889 г. – оп. 47,
д. 368. 1890 г. – оп. 48, д. 253. 1891 г. – оп. 49, д. 261. 1892 г. – оп. 50,
д. 356. 1894 г. – оп. 52, д. 87/98. 1895 г. – оп. 53, д. 400. 1898 г. – оп. 56,
д. 281. 1899 г. – оп. 57, д. 327/20.

Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843–1920 гг.) :
справочник / сост. В. В. Белоконь; Комитет Ставропольского края
по делам архивов. – Ставрополь : Бюро новостей, 2012. – С.171
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823
ГАКК
Р-1547 1 10

Прикрепленный файл: DSC00322 испр.JPG
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Уважаемые форумчане! Поясните, пожалуйста, к какому уезду и губернии относился Приморско-Ахтарск в 19 веке?
Я сделала запрос в архивный отдел Приморско-Ахтарска Краснодарского края о поиске рождения деда мужа, про которого было только известно, что его зовут КАЛИНИЧЕНКО Григорий Федорович 1908 г.р. Больше ничего не было известно. Пришел ответ с архивной справкой, что за 1908 есть запись о рождении Григория, родители которого крестьянин Полтавской губернии, Хорольского уезда Федор Павлович КОЛЕНИЧЕНКО и законная жена его, Матрона Трофимовна.
Первое, что бросается в глаза - другое написание фамилии.
Второе - Полтавская губерния. Почитала в интернете, но Приморско-Ахтарска там не нашла. К какой губернии он принадлежал? И насколько реально, что человек из Полтавской губернии перебрался в Приморско-Ахтарск?
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823

Luidmila76 написал:
[q]
[/q]

Добрый день, Людмила!
1. Приморско-Ахтарск
Ст.Приморско-Ахтарская утверждена в 1854г. как п.Ахтарский Кубанской области из казачьих хуторов при Ахтарском лимане;
в 1878г. п.Ахтарский причислен к станице Бриньковской Ейского отдела Кубанской области;
в 1891 году вместе со ст.Бриньковской перечислен в Таманский отдел;
в 1900 году преобразован в станицу Приморско-Ахтарскую;
в 1922-1926 годах - город Приморско-Ахтарск;
с 1926г - снова станица;
11 января 1949 года вторично преобразована в г.Приморско-Ахтарск.

2. То что прадед Вашего мужа был крестьянином Полтавской губернии означает, что его семья по результатам последней переписи (ревизии) проживала и была причислена к Хорохольскому уезду Полтавской губернии. В факте переезда семьи в Приморско-Ахтарск ничего удивительного нет. В конце 19 в. - начале 20 века это было довольно частым явлением.
По вопросу приписки, причисления и перечисления крестьян советую ознакомиться со следующим изданием:
http://j-roots.info/Library/Bi...15_rsl.pdf
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (1)
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47


kras написал:
[q]
То что прадед Вашего мужа был крестьянином Полтавской губернии означает, что его семья по результатам последней переписи (ревизии) проживала и была причислена к Хорохольскому уезду Полтавской губернии. В факте переезда семьи в Приморско-Ахтарск ничего удивительного нет. В конце 19 в. - начале 20 века это было довольно частым явлением.
[/q]


Спасибо за ответ.
И подскажите еще, пожалуйста. Чтобы найти запись о бракосочетании прадеда, в какой архив надо подавать запрос? В архив Приморско-Ахтарска или в какой-то другой архив?
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6589
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3350

kras написал:
[q]
2. То что прадед Вашего мужа был крестьянином Полтавской губернии означает, что его семья по результатам последней переписи (ревизии) проживала и была причислена к Хорохольскому уезду Полтавской губернии. В факте переезда семьи в Приморско-Ахтарск ничего удивительного нет. В конце 19 в. - начале 20 века это было довольно частым явлением.
[/q]

И мои так же перебрались в Ахтари:
http://rusgenealogy.clan.su/blog/2008-08-10-41
http://rusgenealogy.clan.su/index/0-8

Luidmila76 написал:
[q]
Чтобы найти запись о бракосочетании прадеда, в какой архив надо подавать запрос? В архив Приморско-Ахтарска ?
[/q]

Да.
Вот всё об архиве Приморско-Ахтарска:
http://rusgenealogy.clan.su/forum/13-205-1
И самом Приморско-Ахтарске:
http://rusgenealogy.clan.su/forum/37-204-1
Посмотрите лист из МК 1908г по Ахтарям (делала фото еще в 2008г - там есть рождение моего дяди) - обратите внимание - подавляющее большинство там - числятся еще не по Ахтарям:

Прикрепленный файл: МК Ахтари 1908.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
Сообщений: 122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Большое спасибо!
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2093
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1823

nmash написал:
[q]
Да.
[/q]

Я бы тоже начал поиски с Приморско-Ахтарска. Хотя не исключено, что прадед Вашего мужа женился в Полтавской губернии и перебрался в Приморско-Ахтарск уже с женой.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6589
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3350

Luidmila76 написал:
[q]
Почитала в интернете, но Приморско-Ахтарска там не нашла. К какой губернии он принадлежал?
[/q]

Кубанская область.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈