Островляны, Полоцкий уезд
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2093 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1823 | Наверх ##
4 ноября 2015 21:58 Согласно архивных документов имение Островляны досталось моему прапрапрадеду Фердинанду Соколовскому "покупкою, производившейся в Витебском губернском правлении 21 января 1857 года". В этой теме я буду выкладывать материалы, связанные с историей Островлян. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2093 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1823 | Наверх ##
4 ноября 2015 21:59 Островляны
Положение имеют. Сельцо Островляны на берегу реки Двины по течению ее на правой стороне и по обе стороны ручья Островлянского и при большой столбовой дороге, лежащей из города Полоцка в город Витебск. В том сельце дом господский деревянный, простой архитектуры. И при оном сельце казенный деревянный почтовый дом изрядной архитектуры, в коем состоит 25 лошадей на содержании владельца. За содержание коих помещиком из белорусской казенной палаты получается в год 915 рублей. При оном церковь униатская, деревянная, простой архитектуры. Не приходская, а на кладбище, во имя Преображения Господня. Внутри оной боковых престолов – Первый во имя Бориса и Глеба, второй – святой Анны. Служение бывает всякий праздник. Принадлежит оная к приходу Сосенскому. Построена в 1725 году кошто помещика на ручье; пруд и мучная мельница об одном поставе. Действие имеет в одну только полую воду. На коей мелется разный хлеб для господского обиходу. Также и винокурня об одном казане. На коем выкуравается вино для домашнего только обиходу. При оном корчма на выше писанной большой дороге. С коей получается в год 130 рублей. Вновь выселенное Неморозы на суходоле при колодезях. В нем дом господский простой архитектуры. Деревня Неморозы на берегу реки Двины по течению ее на правой стороне. Вновь поселенное Горовой на суходоле при колодезях. А дачи простираются по берегам реки Двины и ручья Глинного по правой, а ручья Песочного на левой и по обе стороны ручьев Островлянского, Ворового, озера Мохово и выше писанной большой дороги. Те же река, речки и ручьи против оной дачи и селениев. В самое жаркое летнее время глубиной бывают: Двина – 2 сажени с половиной, ширина – 117 сажений. В нем рыба: щука, окуни, лещи, судак, миронь, налимы, сомы, лососи горичи, плотва, пескарь, шерешперы, язи, головля, уклея и раки. По которой бывает судовой ход из разных городов в город Ригу стругами, барками и мелкими лодками с железом, льном, пенькой, разным хлебом, постным маслом, медом и прочими съестными припасами, хрустальной, каменной, деревянной посудой. Также гонка плотов, строевого леса, дубовых брусьев, мачтовых деревьев, гоном с дранью и дровами. Ручьи Глинный и Островлянский в один вершок, шириной в два аршина. Озеро Мохово длиной 310, шириной в 200, глубиной в две сажени. В ручьях и озере рыба ловится плотва, окуни, пескари и уклея. В реке, речках и озере уловна рыба употребляется для господского и крестьянского обиходов. В реке, речках и колодезях вода для употребления людям и скотов здорова. Лес растет дровяной: дубовый, липовый, ильмовый, вязовый, еловый, ясеневый, осиновый, березовый, ольховый, черемуховый, рябиновый, калиновый, крушиновый, ореховый, лозовый и ивовый, который для поташа не способен. В нем набегом бывают звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи; птицы: тетерева, рябцы, куропатки, чижи, щеглы, скворцы, дрозды, иволги, дятлы, совы, сойки, черные вороны, грачи, снегири, кукушки, зяблицы, разных родов ястреба, соловьи, дикие голуби, сороки, вороны, галки, в полях: перепела, жаворонки, коростели, синицы, овсянки, воробьи, при селениях: ласточки, при водах: дикие утки, кулики и бекасы. Сенные погосты против других мест травою не весьма хороши. Земля. Грунт имеет иловатый с песком и без довольного удабривания к плодородию не весьма способны. Из посеянного же на ней хлеба со удабриванием лучше родится рожь, овес, а прочие семена средственны. Крестьяне состоят на хлебопашестве, к чему они и радетельны. Земли пашут в двух сельцах под посев разного хлеба. В два поля 65 десятин, а остальную всю на себя. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии. Прядут лен, посконь и шерсть. Ткут холсты и сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу. За помещиком Петром Рыпинским в селе Островляны, в деревнях Морозах и Горовой 14 дворов. Мужеска 64, женска 46. А помещика Шиклевича душ не состоит.
РГАДА. Ф.1355 Экономические примечания. Оп.1. Д.24 Витебская губерния. Полоцкий уезд. Лл.65-68
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
4 ноября 2015 21:59 Островляны сельцо с деревней Немарозь шляхтича Фадея Иванова сына Рыпинского. Межевана 2 октября 1785 года. По ревизии мужеска душ – 46 Земля: Удобной: десятин 1545 саженей 2319 Неудобной: десятин 105 саженей - Всего: десятин 1650 саженей 2319 За исключением десятин 1545 большой дороги: саженей 2319 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
4 ноября 2015 22:14 5 августа 2021 4:21 В 1780 году Императрица Екатерина II предприняла путешествие через Псков и Полоцк в Могилев, а оттуда обратно через Смоленск и Новгород. 22 мая путь Государыни после выезда из Полоцка пролегал через Островляны:
Мая 22 [1780 год]. День назначенъ былъ къ Высочайшему отшествiю изъ Полоцка; а потому всъ какъ присутствующiе, такъ городскiе цехи, мъщанство и евреи стали на показанныхъ имъ мъстахъ и по дорогъ къ Могилеву до трiумфальныхъ воротъ. Ея Императорское Beличество, въ 8 часовъ по утру, изволила вытти изъ внутреннихъ покоевъ и, въ препровожденiи генерала-губернатора, състь въ дорожный экипажъ. Во время шествiя чрезъ городъ, производился при всъхъ церквахъ колокольный звонъ и игранiе музыки при монастыряхъ на башняхъ, также пушечная пальба съ городскихъ валовъ. До первой отъ Полоцкой почтовой станцiи, 32 версты - имъли счаcтie Полоцкие дворяне съ предводителемъ и уъздные присутствующiе препровождать Ея Императорское Величество, гдъ, не перемъняя лошадей, продолжалось Высочайшее шествiе до станцiи Островлянъ - 27 верстъ. Здъсь изволила Ея Императорское Величество вытти изъ кареты во дворецъ и кушать завтракъ. Отсюда, по перемънъ лошадей на станцш Дубовикахъ - 23 версты, слъдовала до почтовой станцiи, Куриловщина называемой, - 17 верстъ.
Сборник Русского исторического общества. Т.1. – СПБ, 1887. – С.403
Более подробно с пребыванием Екатерины в Витебской губернии можно ознакомится на форуме сайта "Глобус Беларуси" (http://forum.globus.[ресурс заблокирован]/viewtopic.php?t=4449)
4 ноября 2015 22:23 Как отмечает Jurii посещённая Екатериной станция исчезла, была она северо-западнее нынешней Шаши, за ручьём. Дворец, выстроенный тогда для завтрака и приёма Екатерины, видимо существовал в 1812 году, именно здесь была пару дней ставка Барклай-де-Толли при отступлении 1-й Западной армии из Полоцка в Витебск, сохранились следующие воспоминания: "За городом (Полоцком), пройдя версты три, мы остановились на биваки в боевом порядке: пехота в две линии, артиллерия на флангах и между полками. С нашей колонной следовала квартира Главнокомандующего (Барклай-де-Толли). В следующий день (7 июля) мы расположились биваками за сел. Островлянами над Двиною. Земная природа являлась тогда во всей полноте своих прелестей. Заходящее солнце золотило пригорки и деревья; светлые воды Двины, отражая в себе лазурь небесную, спокойно протекали между возвышенными берегами и свежестью прохлады привлекали к струям своим; деревья с густою, яркою зеленью от тяжести листьев нагибались ветвями к воде и, казалось, пили живительную влагу; носившееся в воздухе благоухание цветов приятно услаждало обоняние. Отдалившись от лагеря уединенно для прогулки, я зашел на берег, развалился на зелени и над водою в тишине любовался природою. Сентиментальность моя растрогалась; я устремил взоры на отдаленный берег и погрузился в романтическую мечтательность. Видя птичек, которые, гоняясь одни за другими, прятались в кустарник, говорил я сам себе: «Природа дышит любовью и рассыпает свои дары для наслаждения человеку, а он к чему стремиться? к истреблению себе подобных, к разрушению общественного благосостояния…» Неизвестная грусть давила мое сердце, мой дух отделился от враждебного мира людей и носился в прелестной области фантазий; воображение рисовало мне очаровательный сад; я слышал звук арфы и нежный голос певицы; вдали на берегу видел разных Нимф, играющих цветами… и веселый хохот их разносился эхом… Но что это? – Увы! это артельщики с гремящими котлами, шедшие черпать воду для своей кашицы! – Простите, милые призраки фантазии; я вспомнил о своей печальной существенности, вздохнул – и пошел на биваки".
Радожицкий И.Т. Походные записки артиллериста. С 1812 по 1816 год. Артиллерии подполковника И... Р... Часть 1.Война в России - М., 1835. - с.68-69
4 ноября 2015 22:26 В первой половине 19 века Островляны сменили владельца:
Ведомость о переменах владельцев и земельных владений после Генерального Межевания, происшедших в Полоцком уезде
№ по каталогу Генерального межевания – 27 Звание дач по каталогу Генерального межевания - Сельцо Островляны с деревнями Фаддея Иванова Рыпинского Звание дач по нынешнему владению - Сельцо Островляны с деревнями ведомства Палаты Государственных Имуществ РГАДА. Ф.1355 Экономические примечания. Оп.1. Д.31. Л.50об.
В опубликованных в Памятной книжке Витебской губернии на 1866 год Ведомости конфискованных по мятежу 1863 года имениям Витебской губернии и Ведомости секвестрованных по мятежу 1863 года имениям Витебской губернии имение Островляны не числится. Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год. – СПБ, 1866. – С.212, 215 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
4 ноября 2015 22:27 5 ноября 2015 23:54 РГИА Ф.577, оп.4, д.1044 Соколовского Ф.Ф. Витебской губернии Полоцкого уезда селения Неморозь. Начато 7.10.1866. Кончено 24.05.1867. Л.д.1. 17.10.1877, №2901. В Главное Выкупное учреждение из Витебского губ.по крестьянским делам присутствия от 8.10.1866 №10574. Представляет утвержденный 24.09.1866 выкупной акт по имению Островляны Полоцкого уезда пом. Фердинанда Соколовского, принятого единогласно со всеми приложениями. Л.д.3. Журнал Витебского губ.по крестьянским делам присутствия от 24.09.1866. Слушали: Отношение председателя Полоцкого мирового съезда от 6.11.1865 за №1124 по выкупному производству по им. Островляны помещика губернского секретаря Фердинанда Соколовского, состоявшему в Шатиловской волости Островлянского сельского общества из селения Неморозь. Выкупной акт объявлен сторонам 6.11.1865 и не подписан ни одной из сторон. Имение находится в 6 волости 1 нечерноземной полосы, высший душевой надел – 5 дес. Выкупают землю крестьян – 24 души. Выкупу подлежит усадебной 6 дес.1368 саж, прочей удобной – 44 дес.2232 саж. Всего 51 дес.1200 саж. Сверх того, крестьянам поступает безвозмездно земли неудобной 20 дес.500 саж. Крестьяне с недельной повинности переведены на выкупной платеж. По уставной грамоте назначен оброк 147 р.в год, который понижен до 117р.66 коп. Ежегодный выкупной платеж составляет 88 р.80 коп. и ценность выкупаемой земли составляет 1480 р. Определили: акт утвердить. Председатель присутствия. Л.д.7. Поступило – 17.10.1866. Доложено 24.03.1867. Резолюция: разрешить. Докладная записка. Из VII отделения канцелярии Гл.выкупного учреждения 1867, №2901. Начальник Витебской губернии от 8.10.1866, №10574 представил выкупной акт имения пом.Ф.Ф.Соколовского с документами. Оказалось: Имение Островляны досталось Соколовскому покупкою, производившейся в Витебском губ.правлении 21.01.1857. Имение находилось в первой полосе пятой местности Великороссийских, Новороссийских и белорусских губерний, где высший надел – 4 дес.1200 саж., с души 8 руб.в год. Крестьяне приобретают полный надел. Примечание: рыбная ловля по р.Западной Двины, составляющая границу крестьянской земли составлена за владельцем. Выкупается 51 дес.1200 саж. Выкупная ссуда – 1480 руб. Помещица Казимира Алексеева Соколовская (из-за отсутствия мужа) сообщила, что долгов за имением нет, что подтвердил Витебский приказ общественного презрения от 29.11.1865 за №4644. Выкупной акт утвердить. Л.д.9. №2689. В правление гос.банка из С/П сохранной казны вык.учреждения. Разрешило выкупную ссуду крестьянам в числе 24 душ под выкупаемую землю в количестве 71 дес.1700 саж.,1480 руб. С 1 января 1884. С разрешенной ссуды за исключением 80 руб., подлежащих выдаче наличными, непрерывный доход с казны 5% по 77 руб. в год. Просит Правление Банка перечислить 80 р.в Витебское Губернское казначейство. Л.д.11. В департамент Гос.казначейства из С/П сохранной казны Гл.Вык.учреждения №7993 от 3.04.1867. Разрешили выкупную ссуду в сумме 1400 р.с 1.01.84, доход из казны по 77 руб. Крестьянам платить в казну ежегодно по 88 руб.80 коп. Член учреждения.
Сам Фердинанд Фадеевич был сослан в 1864 году в Пермскую губернию, где в следующем году скончался. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
4 ноября 2015 22:28 В Памятной книжке Витебской губернии на 1878 год мы находим следующую информацию:
Алфавитный поуездный список землевладельцам Витебской губернии кроме крестьян, с показанием их вероисповедания, наименования и пространства принадлежащих им имений.
Полоцкий уезд
Соколовские, Болеслав, Вацлав, Эдуард, Матильда, Валерия и Казимира Вероисповедание – католическое Наименование имений – Островляны Пространство в десятинах - 1628
Памятная книжка Витебской губернии на 1878 год. – Витебск, 1878. – С.347 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
4 ноября 2015 22:47 4 ноября 2015 22:52 Островляны сельцо с фольварком Докторовым общего владения жены титулярного советника Казимиры Алексеевой Бобашинской, дворян Соволовских, Юревич и Мордвин. Земля: Удобной: 1108 десятин 1270 сажень Неудобной: - Всего: десятин - 1140 саженей 325
Межеваны в 1785 г. Мордвиновым Межи утверждены 31 августа 1892 года Садковским
Во вложении - расписки с автографами моей прапрабабушки Казимиры Алексеевны Бобашинской и ее детей, в том числе моего прапрадеда Эдмунда Фердинандовича Соколовского (РГАДА Фонд 1300 Оп 3 Д 2239 лл.4, 8, 11)
4 ноября 2015 22:53 4 ноября 2015 22:54 119. Имение Островляны Петро-Павловской волости Полоцкого уезда Витебской губернии
На реке Западная Двина Наследство Ф.Соколовского, дворянина, православного [ошибка, католика – kras]
Количество земли в десятинах
Удобной - 202 Неудобной - 553 Под лесом - 405 Число дворов – 1 Число жителей: мужчин – 22 Женщин – 24
Шатиловского православного прихода
Расстояние до: Витебска – 90 верст Полоцка – 24 версты волостного правления – 20 верст
Ближайшая почтово-телеграфная контора или отделение и расстояние до этого учреждения: Ловожское, 33 версты
Список населенных мест Витебской губернии. Под ре. А.П.Сапунова: Витебск, 1906. – с.320 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|