Изюмский Петр Васильевич: история одного поиска
Приморско-Ахтарск - Краснодар - Москва - Париж
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2082 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1938 | Наверх ##
18 октября 2016 14:42 О существовании моего двоюродного прадеда я знал еще со школьных лет. Именно тогда впервые в мои руки попало рукописное древо, составленное двоюродной сестрой моего деда по линии его матери. Однако несколько десятилетий только упоминание имени Петра Васильевича на этом листе бумаги было единственной информацией об этом человеке. Кто он, чем занимался и где и когда жил - ответов на эти вопросы не было. Лишь в 2010 году, когда, благодаря форуму ВГД, я нашел своего троюродного дядю Владимира Викторовича, стали появляться первые сведения о Петре Васильевиче. По сохранившимся воспоминаниям Виктора Михайловича Изюмского – отца В.В. Изюмского и племянника П.В.Изюмского – Петр Васильевич «был кадровым военным. Окончил военное училище в Санкт-Петербурге. Унаследованные от отца дом и землю Петр сдавал в аренду. В гражданскую войну служил у Врангеля. Участвовал в высадке десанта на Кубань. Он был энергичным, волевым, вспыльчивым человеком. Очень любил лошадей». Вспоминал Виктор Михайлович и о последней встрече его отца с младшим братом, произошедшей в августе 1920 года в Приморско-Ахтарске: «Рано утром на море появилось много судов. С судов стреляли по пристани. Высадившийся десант шел по Дворянской улице с оркестром. Во главе десантников на лошади в офицерской форме ехал Петр Изюмский. После высадки десанта из плавней домой возвратился Михаил Васильевич, грязный, оборванный, заросший и худой. К десанту он не присоединился. Однако попытка Врангеля установить контроль над Доном и Кубанью окончилась неудачей. Десант был разбит. После поражения десанта Петр Изюмский вновь появился в Ахтарях с денщиком-австрийцем. Переночевал одну ночь, которую провел в беседах с братом Михаилом. Петр рассказал эпизод у Кирпилей. Утром Петр уехал»… После этого никаких сведений о Петре Васильевиче не было. В семье считалось, что он сгинул в пучине Гражданской войны, у родных не осталось даже его фотографии. А его брат Михаил вскоре после прихода красных в Ахтари был арестован и через несколько дней расстрелян. Хорошо запомнил Виктор Михайлович и пересказанный ему отцом рассказ дяди о бое у хутора Кирпили. Любопытно, что сохранились и даже опубликованы воспоминания об этом событии еще одного очевидца. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2082 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1938 | Наверх ##
18 октября 2016 14:43 В своей книге «Походы и кони» поручик С.И.Мамонтов писал: «Под вечер болотистый ручей преградил нам дорогу. На той стороне на расстоянии в полверсты находился хутор Кирпили. Через болото на хутор вела дамба-дорога. Кирпили были заняты красными. Мы были зажаты в тупике. С двух сторон болото, а с третьей напирали красные. Положение казалось безвыходным. Мы находились около Бабиева, когда он отдал приказание есаулу (командиру сотни). К сожалению, фамилию его не запомнил. — Есаул, вы должны взять Кирпили. Это наше единственное спасение. Не отступайте. Атакуйте по плотине. Бог вам в помощь. Ступайте. Услыхав этот приказ, я сильно обеспокоился. Атаковать по плотине в полверсты? Верхом? Это же невозможно. Десяток стрелков может защитить дамбу против полка. Но есаул ответил очень просто: — Слушаюсь, ваше превосходительство. — Чтобы отвлечь их внимание, — продолжал Бабиев, — я сейчас атакую всеми силами. Воспользуйтесь этим моментом. Есаул повернулся к своим людям — человек пятьдесят всадников — и ровным голосом скомандовал: — Справа по три, шагом ма-арш! И они пошли. Мы же всеми силами атаковали красных перед нами, но не смогли их оттеснить. Поручик Абрамов был ранен около меня. Я помог положить его на повозку. Он схватил мою руку. — Не бросайте меня красным. Лучше прикончите сейчас. — Какие глупости. Мы вас возьмем с собой, — сказал я, стараясь говорить веселым голосом, и отвел глаза. Мы встретились глазами с Александровым и ничего не сказали, но поняли друг друга. Казалось, наступает конец. Вдруг солдат вскрикнул и указал пальцем на Кирпили: на той стороне болота появились всадники. У них был характерный силуэт казаков. — Наши!!! Кирпили взяты!!! Спасены! Эти радостные слова повторялись по нашим войскам, как крик победы. Это было даже больше, это было Избавление. Бабиев тотчас же послал подкрепление есаулу. А мы на рысях пошли по длиннейшей дамбе, чтобы скрыться в Кирпилях. Идя по узкой плотине, я спрашивал себя, как могли они пройти по ней? Они прошли наметом (галопом) гуськом и атаковали красных среди плетней и домов, то есть в худших условиях для конной атаки. И все же они взяли Кирпили и даже с малыми потерями. Они даже не хвастались, думая, что сделали работу, как всякую другую, а не совершили подвиг. — Взяли врасплох, — говорили они». Этим есаулом, чье имя Мамонтов забыл, и был Петр Изюмский. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
18 октября 2016 14:44 Первое издание книги С.Мамонтова (YMCA-PRESS, Париж, 1981 г.)
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
18 октября 2016 14:45 Получив от дяди информацию об истории семьи, я первым делом проверил свою «электронную» копилку по Изюмским. Многие годы, не имея никаких точных сведений о своих предках по линии деда, я сохранял у себя на диске всю, попадавшуюся в интернете, информацию об Изюмских. Узнав от дяди, что наш предок получил дворянство, я проверил эту информацию по «Списку дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г.», изданному в Ставрополе в 1912 году. Моей радости не было предела, когда на 33 странице я увидел следующую запись:
18 октября 2016 14:46 Теперь можно было смело приступать к поискам информации в архивах. Просмотрев на сайте Российского государственного исторического архива (РГИА) опись 22 «О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "З - И" фонда 1343 «Третий департамент Сената», я быстро нашел интересующее меня дело Изюмских. Не долго думая, я попросил своего дядю, благо он живет в Санкт-Петербурге недалеко от РГИА, съездить в архив и заказать дело 3729. Я никогда не забуду телефонный звонок Владимира Викторовича, когда он взахлеб рассказывал о своих впечатлениях о просмотре этого дела.
18 октября 2016 14:53 Как раз в это время мне выпала командировка в город на Неве и, выкроив немного времени, мы вместе с дядей поехали в архив. Теперь я уже смог воочию наблюдать за реакцией старейшины нашей семьи. Дядя Володя с таким трепетом держал и показывал мне дело, сопровождая это рассказами из воспоминаний его отца. В деле был послужной список Василия Антоновича Изюмского и выписки из метрических книг о рождении его детей Ивана, Михаила, Сергея, Антона и Пелагеи. Информации о Петре в деле не оказалось. А значит, нужно было искать дальше… Вначале отсутствие информации о Петре в выводном деле меня обескуражило. Однако поразмыслив, я предположил, что Петр был младшим из детей и родился уже после причисления семьи к дворянскому сословию. Впоследствии так и оказалось. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
19 октября 2016 10:07 Следующим этапом в сборе информации о Петре Васильевиче стал поиск в архивах Кубани. Первой находкой, сделанной в архиве Приморско-Ахтарска, стала запись в метрической книге о рождении и крещении Петра (3/8 июля 1889 года).
19 октября 2016 10:08 В ноябре 2011 года нам вновь улыбнулась удача. В Государственном архиве Краснодарского края был в «Списке генералов, штаб- и обер-офицеров и классных чиновников I-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка Кубанского казачьего войска» был выявлен послужной список Петра Васильевича. Благодаря этому документу удалось подтвердить информацию о военном образовании Петра: «Общее образование получил в Воронежском кадетском корпусе (окончил курс), военное – в Николаевском кавалерийском училище по 2-му разряду». Содержались здесь сведения и о начале его военной службы: «В службе нижним чином с 01 октября 1910 года. С 06 августа 1912 года – хорунжий. Со 02 декабря 1912 года – младший офицер 5-й сотни. Согласно телеграммы начальника 2-й Кавказкой казачьей дивизии за №1746 командирован в урочище Ванк Елисаветпольской губернии 1 сентября 1913 года. Впоследствии переведен на пост Делагорд».
19 октября 2016 10:26 К сожалению, в архивном фонде Воронежского Михайловского кадетского корпуса, хранящемся в Государственном архиве Воронежской области, личное дело кадета Изюмского Петра Васильевича отсутствует. Нашел я упоминание Петра Васильевича в Кавказском календаре на 1914 год в качестве сотника I-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка Кубанского казачьего войска. Тем временем в РГИА в фонде 1343 была обнаружена информация о причислении Петра к дворянству: Фонд 1343 опись 51 дело 662 Списки сопричисленных дворян по Ставропольской губернии Л.д.86 Алфавитный список лицам, сопричисленным к дворянским родам в 1895 году определениями Ставропольского Дворянского Депутатского собрания. Составлен 12 апреля 1896 года Л.д.86об 5. Изюмского, отставного подполковника Кубанского казачьего войска Василия Антоновича сын Петр, родившийся 3 июля 1889 года. Указ 1884 года октября 4 № 4624, определение 1895 года августа 8 № 36. Любопытно, в этом же деле есть информация о причислении и моего родного деда, его брата и сестры. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
19 октября 2016 10:28 19 октября 2016 10:29 В 2015 году, блуждая по всемирной сети, я наткнулся на публикацию газеты «Русское слово» от 06 мая 1914 года. В ней упоминался факт доставки 30 апреля 1916 года хорунжего П.В.Изюмского в Алупку на излечение
(http://ria1914.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%9F%D0%9C%D0%92_%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%85_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B_%C2%AB%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB,_%D0%BC%D0%B0%D0%B9_1916%D0%B3.#.D0.93.D0.B0.D0.B7.D0.B5.D1.82.D0.B0_.C2.AB.D0.A0.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.BE.C2.BB_.D0.A1.D1.83.D0.B1.D0.B1.D0.BE.D1.82.D0.B0.2C_7-.D0.B3.D0.BE_.D0.BC.D0.B0.D1.8F_.2820-.D0.B3.D0.BE_.D0.BC.D0.B0.D1.8F.29_1916_.D0.B3._N_105.). --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|