Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Человек - загадка

Мой прадед Иван Васильевич Изюмский (Приморско-Ахтарск, Ейск, Москва, Пятигорск)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1938
Человек-загадка
Для меня таким человеком в моих поисках стал родной прадед по отцовской линии – Иван Васильевич Изюмский. Чем больше я предпринимаю попыток восстановить его биографию, тем чаще у меня складывается впечатление, что кто-то не дает мне этого сделать…
Как будто прадед сам не хочет открывать свои тайны...
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
О том, как зовут прадеда, я знал с самого начала, так как в моих руках оказалось рукописное древо семьи, составленное племянницей прабабушки.

Прикрепленный файл: Изюмские рукопись испр.jpg
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
А вот что за человек был прадед, когда и где родился – все это предстояло выяснить. Ни отец, ни его мама никогда ничего не говорили об Иване Васильевиче. Поэтому мне пришлось начинать поиски с чистого листа.
Первым делом мне удалось просмотреть метрические книги в нескольких районных архивах на Кубани. Удалось найти информацию и о родителях прадеда, о рождении его сестры и братьев. Но о прадеде – ничего. Лишь через год, уже в РГИА, в деле о причислении к дворянству я нашел копию метрического свидетельства о рождении и крещении Ивана, выданную Кавказской Духовной консисторией 23 мая 1881 года.
В свидетельстве указано, что в метрической книге Кубанской области станицы Бриньковской Георгиевской церкви за 1874 год под №2 имеется запись о рождении 13 числа и крещении 14 января Иоанна. Родителями значатся войсковой старшина Василий Антонович Изюмский и его законная жена Анна Алексеевна, оба православного вероисповедания. Восприемниками были: войсковой старшина Гавриил Иванович Нечипаевский и дочь дьякона девица Мария Александрова Соколова. Обряд крещения совершил священник Петр Станицкий (РГИА. Ф.1343. Оп.22. Д.3729. Л.14, 14 об).

Когда же удалось повторно просмотреть оригинал метрической книги, то выяснилось, что лист, на котором была запись о рождении прадеда, отсутствует…
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Архивный отдел Администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район. Ф.158. Оп.1. Д.19
Это был первый «звоночек».

Прикрепленный файл: DSC02881.JPGDSC02883.JPG, 2414967 байтDSC02884.JPG, 2418017 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
В 1884 году Ставропольским дворянским собранием своим постановлением признало в потомственном дворянстве и внесло отставного подполковника Василия Антоновича Изюмского с женою его Анной Алексеевной и детьми их Иоанном, Михаилом, Сергеем, Антонием и Пелагеей в третью часть дворянской родословной книги. Однако, в Государственном архиве Ставропольского края соответствующие документы отсутствуют...
Согласно обнаруженному приказу ККВ №240 от 18 августа 1893 года казак приготовительного разряда Темрюкского отдела станицы Бриньковской Иван Изюмский на основании поданного прошения с представлением надлежащих документов был зачислен на службу в 1-й Екатеринодарский конный полк с правами по образованию второго разряда. Судя по всему военная карьера прадеда закончилась уже через два года. По крайней мере других документов, связанных с этим периодом его жизни найти не удалось.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Загадкой остается и вопрос об образовании Ивана. Из анкет его сына Георгия, обнаруженных в ЦАМО и РГАСПИ, следует, что Иван Васильевич до 1917 года был присяжным поверенным.
В соответствии с законодательством Российской Империи того времени «присяжным поверенным может быть лишь лицо, получившее аттестат Университета или другого высшего учебного заведения об окончании курса юридических наук или о выдержании экзамена по этим наукам и отбывшее пятилетний стаж. Стаж этот может заключаться или в службе по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых можно было приобрести практические сведения в производстве судебных дел. или в занятиях судебною практикою в качестве помощника присяжного поверенного, или, наконец, в том, что субъект, в течение указанного срока, состоял кандидатом на судебные должности (ст. 354 учр. с. уст.).
Поиск информации о возможной учебе Ивана Васильевича на юридическом факультете Московского, Санкт-Петербургского, Харьковского, Новороссийского. Казанского, Юрьевского, Виленского университетов положительного результата не дал. Либо я плохо искал, либо мой дед в своих анкетных данных что-то напутал. И это был второй звоночек…
В документах Государственного архива Краснодарского края удалось обнаружить только один документ, рапорт И.В.Изюмского от 23 июня 1895 года, из которого следует, что он был зачислен Высочайшим приказом от 01 февраля 1895 года за №5 на государственную службу по ведомству Министерства юстиции канцелярским служителем первого разряда в Ейский съезд мировых судей.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
ГАКК. Ф.418. Оп.1. Д. 2531. Л..534, 534 об.

Прикрепленный файл: Ф.418, оп.1, д.2531, л.534.JPGФ.418, оп.1, д.2531, л.534об.JPG, 1523871 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Этот документ позволяет нам сделать вывод, что к 1895 году Иван Васильевич покинул Приморско-Ахтарск и уехал в Ейск.
Скорее всего именно в Ейске он познакомился со своей будущей женой Марией Николаевной Мининой. Однако я не смог найти в архивах Кубани записи о бракосочетании моего прадеда и прабабушки. Можно предположить, что их встреча, а затем и бракосочетание произошли в 1897 – 1898 годах. Первенец Ивана Васильевича и Марии Николаевны, дочь Нина, скончалась в Ейске от брюшного тифа 17 августа 1901 года в возрасте 1 года. Основываясь на информации о рождении и смерти детей можно утверждать, что до 1903 года семья жила в Ейске.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
После смерти отца в 1900 году, Иван вместе с младшими братьями Михаилом и Петром продали родовое имение обществу Приморско-Ахтарской станицы. И как уже не раз было до этого документы в архиве не сохранились. Только благодаря упоминанию в архивной описи ф.500 Нотариальная контора Екатеринодарского окружного суда. 1870-1920гг. до нас дошла информация о продаже имения. Вот заголовки дел 144 и 147 из описи 1 указанного фонда:
- Об утверждении купчей на имение дворян Ивана и Михаила Васильевых Изюмских и других, проданное обществу Приморско-Ахтарской станицы, в Темрюкском отделе за 24000 руб. 1901г.;
- Об утверждении купчей на имение дворян Ивана и Михаила Васильевых и Петра Васильева Изюмских, проданное обществу Приморско-Ахтарской станицы, в Темрюкском отделе за 27000 руб. 1903г.
Оба дела погибли во время Великой Отечественной войны…
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Согласно Кубанского календаря на 1905 год (с.82) Иван Васильевич был членом Ейской городской думы от дворян. Однако подтвердить эту информацию архивными документами не удалось: ни в Краснодаре, ни в Ейске они не сохранились. Не нашлись они и в Тбилисском архиве…
В записях в метрических книгах о рождении его детей в 1904 – 1906 годах Иван Васильевич значится коллежским регистратором. Интересно, что восприемником его сына Георгия в 1906 году был генерал-майор Александр Яковлевич Кухаренко, атаман Ейского отдела. Однако остается вопрос: что привело семью в станицу Уманскую? Ведь именно в ней родились и были крещены дочь Анна и сын Георгий.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈