Трудовые армии и рабочие батальоны
Raisa28 Сообщений: 5556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9866 | Наверх ##
29 мая 2021 16:02 Karpenko написал: [q] ЦАМО я, так понимаю, скорее всего вернётся с предложением самостоятельно изучить тему в читальном зале, все верно?[/q]
Какую информацию Вы хотите найти в ЦА МО? В РВК призыва Вы могли запросить только сведения из Алфавитной книги призванных (если она у них есть) - дату призыва - номер ВУС - куда направлен - и копию списка, в составе которой отправлен. Обычно эти сведения РВК предоставляют. Личных дел на рядовых в РВК нет. Нет их в ЦА МО. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Karpenko Новичок
1 июня 2021 21:41 Raisa28 написал: [q] Karpenko написал:
[q] ЦАМО я, так понимаю, скорее всего вернётся с предложением самостоятельно изучить тему в читальном зале, все верно?
[/q]
Какую информацию Вы хотите найти в ЦА МО?
В РВК призыва Вы могли запросить только сведения из Алфавитной книги призванных (если она у них есть) - дату призыва - номер ВУС - куда направлен - и копию списка, в составе которой отправлен. Обычно эти сведения РВК предоставляют.
Личных дел на рядовых в РВК нет. Нет их в ЦА МО.[/q]
Добрый день! Собственно указанную Вами информацию я и запрашивал в военкомате, ответ я выкладывал, она не сохранилась. В ЦАМО для начала хотел бы для получить эту же информацию для определения дальнейшего поиска. Далее планирую понять, есть ли в ЦАМО документы на воинскую часть куда попал прадед (сейчас отталкиваемся от того, что это 42 рабочая колонна), какая из сохранность и изучить описи фондов по этому подразделению, чтобы понять какие дела стоит посмотреть. Рабочий план? | | |
arktira9999Участник  Сообщений: 75 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
10 июля 2021 7:03 10 июля 2021 7:05 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать информацию на деда. Костин Петр Иванович,1895 г.р.(не точно), Западно -Казахстанская обл.Джангалинский р-н. Забрали в трудармию в 1942-43 гг. Попал в г.Орск ,Оренбургской обл.,на Никелевый завод. После войны остался в Орске,работал на заводе. Подскажите как и где искать информацию на деда. С Уважением. | | |
Raisa28 Сообщений: 5556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9866 | Наверх ##
10 июля 2021 7:14 arktira9999, здравствуйте. arktira9999 написал: [q] как и где искать информацию на деда.[/q]
Какую информацию ищите? По трудовой деятельности можно искать личное дело ( в анкетах и автобиографии могут быть сведения о семье) в архиве завода (его преемнике). --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
arktira9999Участник  Сообщений: 75 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
10 июля 2021 7:27 Raisa28 написал: [q] Какую информацию ищите? По трудовой деятельности можно искать личное дело ( в анкетах и автобиографии могут быть сведения о семье) в архиве завода (его преемнике). ---[/q]
Спасибо,по месту работы еще не писала.,напишу. Ищу любую информацию,т.к. не знаю даже года рождения. Вообще интересуюсь документами о призыве,и по какой причине он попал в трудовую армию,есть догадки.. | | |
NatalykolesnikНачинающий  Ульяновск Сообщений: 63 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
6 августа 2021 9:40 6 августа 2021 9:41 >> Ответ на сообщение пользователя duki1977 от 28 февраля 2021 13:54 Добрый день! Поделитесь пожалуйста что за информацию вам удалось найти. Дело в том что не могу понять по какой причине мой дед 1926 года не был призван во время ВОВ, военкомат по месту жительства в с 1940 по 1945 года данные по нему не нашёл. Но сам он рассказывал моему отцу что был на заготовках леса. | | |
galyana83 Новичок
13 октября 2021 0:20 13 октября 2021 0:22 Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Занимаюсь поисками своего прадеда Пономарева Алексея Афонасьевича, 23.03.1899 г.р. Место рождения Курганская область, Макушинский район, деревня Покровка. Начала поиски с 2013 года. Со слов его дочери (моей бабушки) в 1941 году ( ей в 1941 году было 14 лет) прадеда забрали в трудовую Армию и он (опять же с ее слов) попал в город Каменск-Уральский Свердловская область, на строительство железной дороги. И в 1942 году на него пришла похоронка или пришло письмо, где прабабушке сообщили о его смерти и о том что он умер от голода. Бабушка рассказывала, что пробабушка сидела у печки и держала в руках какой то листок и плакала и сказала детям что их отец умер. Похоронка естественно не сохранилась. От своей бабушки я знала только ФИО своего прадеда, ни даты рождения, ни место рождения, ничего больше не было известно про него. Начала я поиски с нашего городского архива, выяснила дату рождения, место рождения, нашла брачный обыск, знаю дату вступления в брак, кто были родители. Знаю всех его детей, их даты рождения. В нашей семье имеется одна единственная фотография с его изображением и та не очень хорошего качества, но как говорится что есть и тому рады. Я уже ранее писала на форум и мне подсказали, что если попал в Трудовую Армию, то возможно был подвержен репрессии и нужно сделать запрос в ИЦ МВД, что я и сделала, ответ на мой запрос ждала около 2-х месяцев. Запрос делала в ИЦ по Курганской области, а они уже отправили запросы в близлежащие области. Мне пришел ответ, о том, что по Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской области Пономарев Алексей Афонасьевич в числе репрессированых не числится. Я ама лично ездила в Военный комиссариат Макушинского района и смотрела книги призывников ВОВ, так вот в числе призывников на войну его так же не нашла. На этом мои поиски остановились, не знаю в каком направлении двигаться дальше? Возник ряд вопросов, например почему его не призвали на фронт, ему на тот момент было 42 года. Как узнать действительно ли он попал в трудовую Армию? Были ли списки таких призывников, где они могут храниться? Если он умер в 1942 году, может ли на него иметься свидетельство о смерти? И где его можно запросить, если точное место смерти не известно? так же я запрашивала похозяйственные книги колхоза, так как мне родственники сказали, что была такая информация, что он ходил на собрания в колхоз, возможно он там работал, и в похозяйственных книгах могли сделать запись о выбытии, с указанием места убытия, но ничего в книгах не обнаружила. В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Каким образом его туда занели не известно. Во всех электронных книгах памяти, в списках жертв репрессий его имя не числится. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?
 --- С уважением, Галина!!! | | |
Gogin10 Сообщений: 3887 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4091
| Наверх ##
13 октября 2021 0:36 galyana83 написал: [q] В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?[/q]
Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите. | | |
galyana83 Новичок
13 октября 2021 1:04 Gogin10 написал: [q]
Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.[/q]
Благодарю, попробую позвонить, хотя тех кто устанавливал памятник наверное уже нет в живых... --- С уважением, Галина!!! | | |
Gogin10 Сообщений: 3887 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4091
| Наверх ##
13 октября 2021 9:43 galyana83 написал: [q] попробую позвонить, хотя тех кто устанавливал памятник наверное уже нет в живых...[/q]
Понимаете, это не должно зависеть от умерших или не умерших, памятники, важные места, в деревнях в большинстве случаев у всех на виду, десятки, сотни людей проходят мимо почти каждый день и у хороших хозяев(глав) должны быть учтены и время от времени также должен быть за ними уход. Знание истории деревни является для них обязательным явлением. Иначе, зачем такой глава ? Если он и историю деревни не знает и в жизни деревни не участвует ? | | |
|