Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовые армии и рабочие батальоны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9866

Karpenko написал:
[q]
ЦАМО я, так понимаю, скорее всего вернётся с предложением самостоятельно изучить тему в читальном зале, все верно?
[/q]

Какую информацию Вы хотите найти в ЦА МО?

В РВК призыва Вы могли запросить только сведения из Алфавитной книги призванных (если она у них есть)
- дату призыва
- номер ВУС
- куда направлен
- и копию списка, в составе которой отправлен.
Обычно эти сведения РВК предоставляют.

Личных дел на рядовых в РВК нет.
Нет их в ЦА МО.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Karpenko
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13

Raisa28 написал:
[q]

Karpenko написал:
[q]

ЦАМО я, так понимаю, скорее всего вернётся с предложением самостоятельно изучить тему в читальном зале, все верно?
[/q]

Какую информацию Вы хотите найти в ЦА МО?

В РВК призыва Вы могли запросить только сведения из Алфавитной книги призванных (если она у них есть)
- дату призыва
- номер ВУС
- куда направлен
- и копию списка, в составе которой отправлен.
Обычно эти сведения РВК предоставляют.

Личных дел на рядовых в РВК нет.
Нет их в ЦА МО.
[/q]

Добрый день!
Собственно указанную Вами информацию я и запрашивал в военкомате, ответ я выкладывал, она не сохранилась.

В ЦАМО для начала хотел бы для получить эту же информацию для определения дальнейшего поиска. Далее планирую понять, есть ли в ЦАМО документы на воинскую часть куда попал прадед (сейчас отталкиваемся от того, что это 42 рабочая колонна), какая из сохранность и изучить описи фондов по этому подразделению, чтобы понять какие дела стоит посмотреть.
Рабочий план?

arktira9999
Участник

arktira9999

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 185
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать информацию на деда.
Костин Петр Иванович,1895 г.р.(не точно), Западно -Казахстанская обл.Джангалинский р-н.
Забрали в трудармию в 1942-43 гг. Попал в г.Орск ,Оренбургской обл.,на Никелевый завод.
После войны остался в Орске,работал на заводе.
Подскажите как и где искать информацию на деда.
С Уважением.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9866
arktira9999, здравствуйте.

arktira9999 написал:
[q]
как и где искать информацию на деда.
[/q]

Какую информацию ищите?
По трудовой деятельности можно искать личное дело ( в анкетах и автобиографии могут быть сведения о семье) в архиве завода (его преемнике).
---
Платным поиском не занимаюсь.
arktira9999
Участник

arktira9999

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 185

Raisa28 написал:
[q]
Какую информацию ищите?
По трудовой деятельности можно искать личное дело ( в анкетах и автобиографии могут быть сведения о семье) в архиве завода (его преемнике).
---
[/q]

Спасибо,по месту работы еще не писала.,напишу.
Ищу любую информацию,т.к. не знаю даже года рождения.
Вообще интересуюсь документами о призыве,и по какой причине он попал в
трудовую армию,есть догадки..
Natalykolesnik
Начинающий

Natalykolesnik

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя duki1977 от 28 февраля 2021 13:54

Добрый день! Поделитесь пожалуйста что за информацию вам удалось найти. Дело в том что не могу понять по какой причине мой дед 1926 года не был призван во время ВОВ, военкомат по месту жительства в с 1940 по 1945 года данные по нему не нашёл. Но сам он рассказывал моему отцу что был на заготовках леса.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Занимаюсь поисками своего прадеда Пономарева Алексея Афонасьевича, 23.03.1899 г.р. Место рождения Курганская область, Макушинский район, деревня Покровка. Начала поиски с 2013 года. Со слов его дочери (моей бабушки) в 1941 году ( ей в 1941 году было 14 лет) прадеда забрали в трудовую Армию и он (опять же с ее слов) попал в город Каменск-Уральский Свердловская область, на строительство железной дороги. И в 1942 году на него пришла похоронка или пришло письмо, где прабабушке сообщили о его смерти и о том что он умер от голода. Бабушка рассказывала, что пробабушка сидела у печки и держала в руках какой то листок и плакала и сказала детям что их отец умер. Похоронка естественно не сохранилась. От своей бабушки я знала только ФИО своего прадеда, ни даты рождения, ни место рождения, ничего больше не было известно про него. Начала я поиски с нашего городского архива, выяснила дату рождения, место рождения, нашла брачный обыск, знаю дату вступления в брак, кто были родители. Знаю всех его детей, их даты рождения. В нашей семье имеется одна единственная фотография с его изображением и та не очень хорошего качества, но как говорится что есть и тому рады. Я уже ранее писала на форум и мне подсказали, что если попал в Трудовую Армию, то возможно был подвержен репрессии и нужно сделать запрос в ИЦ МВД, что я и сделала, ответ на мой запрос ждала около 2-х месяцев. Запрос делала в ИЦ по Курганской области, а они уже отправили запросы в близлежащие области. Мне пришел ответ, о том, что по Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской области Пономарев Алексей Афонасьевич в числе репрессированых не числится. Я ама лично ездила в Военный комиссариат Макушинского района и смотрела книги призывников ВОВ, так вот в числе призывников на войну его так же не нашла. На этом мои поиски остановились, не знаю в каком направлении двигаться дальше? Возник ряд вопросов, например почему его не призвали на фронт, ему на тот момент было 42 года. Как узнать действительно ли он попал в трудовую Армию? Были ли списки таких призывников, где они могут храниться? Если он умер в 1942 году, может ли на него иметься свидетельство о смерти? И где его можно запросить, если точное место смерти не известно? так же я запрашивала похозяйственные книги колхоза, так как мне родственники сказали, что была такая информация, что он ходил на собрания в колхоз, возможно он там работал, и в похозяйственных книгах могли сделать запись о выбытии, с указанием места убытия, но ничего в книгах не обнаружила. В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Каким образом его туда занели не известно. Во всех электронных книгах памяти, в списках жертв репрессий его имя не числится. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?

Прикрепленный файл: 1634071650177.jpg
---
С уважением, Галина!!!
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4091

galyana83 написал:
[q]
В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?
[/q]

Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

Gogin10 написал:
[q]

Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.
[/q]

Благодарю, попробую позвонить, хотя тех кто устанавливал памятник наверное уже нет в живых...
---
С уважением, Галина!!!
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4091

galyana83 написал:
[q]
попробую позвонить, хотя тех кто устанавливал памятник наверное уже нет в живых...
[/q]
Понимаете, это не должно зависеть от умерших или не умерших, памятники, важные места, в деревнях в большинстве случаев у всех на виду, десятки, сотни людей проходят мимо почти каждый день и у хороших хозяев(глав) должны быть учтены и время от времени также должен быть за ними уход. Знание истории деревни является для них обязательным явлением.
Иначе, зачем такой глава ? Если он и историю деревни не знает и в жизни деревни не участвует ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Трудовые армии и рабочие батальоны [тема №97448]
Вверх ⇈