Трудовые армии и рабочие батальоны
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
10 апреля 2020 10:38 duki1977 написал: [q] Может ли такое быть, что МВД и ФСБ Вологодской области не располагают сведениями о трудармейце, а в Государственом архиве Вологды есть какие-то справки или карточки ? Бывали ли такие случаи ?[/q]
Такое бывает, и вот почему. Отряды трудармейцев могли отправлять на предприятия, которые не были классическими лагерями НКВД, а подчинялись наркомату лесной, или угольной промышленности. И хотя за учет и охрану там все равно отвечало НКВД, "лагерных" дел не было. Комендатуры, отмечания в них по месту жительства были, конечно. Но что это за документы, и сохранились ли вообще - неизвестно. В 1947-48 годах на спецпоселенцев стали заводить дела, где могли отражать их пребывание в трудармии, но Ваш родственник не дожил до этого. А в ИЦ МВД хранятся именно лагерные дела и дела спецпоселенцев. С немцами-трудармейцами произошло немало таких историй. Одна из них была описана в АИФ - немец Гергард Нейфельд умер в трудармии на шахте в Челябинской области, в ИЦ МВД не оказалось никаких сведений, и только чудом сохранившаяся карточка в архиве предприятия прояснила дело. https://www.europa-reporter.eu...5/neufeld/В вашем случае тоже на удачу. Это ведь могла быть и не Вологодская область, таких мест были сотни. | | Лайк (2) |
DariaMic Новичок
Самара Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 апреля 2020 1:06 Здравствуйте! Я новичок на форуме, прошу помочь в следующем вопросе:
Мой прадед, Соловов Николай Иванович, 3.12.1904 г.р., село Сосновка, Сосновская волость Карсунского уезда Симбирской губернии. По воспоминаниям дочери - из семьи зажиточных крестьян, которые впоследствии были раскулачены. Был в каком-то лагере, после чего не имел права быть на фронте. В 1945 г. переехал в г. Куйбышев с женой и детьми по неизвестным причинам.
Информации нет никакой, но мне хочется узнать, что это мог быть за лагерь, с чего я могу начать свои поиски?
Благодарю! | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134
| Наверх ##
17 апреля 2020 12:57 DariaMic написал: [q] то это мог быть за лагерь[/q]
возможно, спецпоселение DariaMic написал: [q] с чего я могу начать свои поиски?[/q]
запросите госархив и ИЦ УМВД Ульян.обл. о факте раскулачивания/высылки/спецпоселения | | |
duki1977 Начинающий
28 апреля 2020 1:05 28 апреля 2020 1:11 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 10 апреля 2020 10:38 ole68 написал: [q] [/q]
[q] в ИЦ МВД хранятся именно лагерные дела и дела спецпоселенцев.[/q]
Больше всего были надежды именно на ИЦ МВД. Но похоже они вообще ничего не делают и по хлеще других просто отписываются... Иначе как понять, что они "не располагают ни какими сведениями" даже о тех людях, которых они сами реабилитировали в 1994 году ?!... Проклятие какое-то... Под 20 писем уже написал во все инстанции и все, поголовно все, просто тупые отписки пишут...
 --- Человек не знающий своих предков, подобен человеку без памяти ... | | |
| Наверх ##
28 апреля 2020 18:30 duki1977 написал: [q] Иначе как понять, что они "не располагают ни какими сведениями" даже о тех людях, которых они сами реабилитировали в 1994 году[/q]
возможно, это связано с уничтожением архивов в чеченскую войну. А у вас есть на руках документы о реабилитации 1994 г.? Можете выложить скан? | | |
duki1977 Начинающий
28 апреля 2020 21:25 Maksim Andreevich написал: [q] duki1977 написал: возможно, это связано с уничтожением архивов в чеченскую войну. А у вас есть на руках документы о реабилитации 1994 г.? Можете выложить скан?[/q]
Справки о реабилитации делались в Калмыкии. В ЧР Максим, к сожалению действительно архивы не уцелели, и именно на нашу семью (хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть). Интересно что написано в этой справки: "на основание архивной справки Национального Архива ЧР дело Н-64". Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?
duki1977 Начинающий
28 апреля 2020 21:29 duki1977 написал: [q] Maksim Andreevich написал:
[q]
duki1977 написал: возможно, это связано с уничтожением архивов в чеченскую войну. А у вас есть на руках документы о реабилитации 1994 г.? Можете выложить скан?
[/q]
Справки о реабилитации делались в Калмыкии. В ЧР Максим, к сожалению действительно архивы не уцелели, и именно на нашу семью (хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть). Интересно что написано в этой справки: "на основание архивной справки Национального Архива ЧР дело Н-64". Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?[/q]
"С 1950 по 1956" год написано. Похоже на учет взяты (досье в Казахстане заведено) только в 1950 году ? Справка на деда:
| Наверх ##
28 апреля 2020 21:34 duki1977 написал: [q] хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть[/q]
читал интервью, что часть таких дел спрятали или вывезли duki1977 написал: [q] Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?
[/q]
Это стандартная практика. Репрессированный в административном порядке (или его родственник) подает заявление в ИЦ по месту жительства, который сам делает запрос по месту хранения дела. | | |
duki1977 Начинающий
28 апреля 2020 22:10 Maksim Andreevich написал: [q] duki1977 написал:
[q] хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть
[/q]
читал интервью, что часть таких дел спрятали или вывезли
duki1977 написал:
[q] Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?
[/q]
Это стандартная практика. Репрессированный в административном порядке (или его родственник) подает заявление в ИЦ по месту жительства, который сам делает запрос по месту хранения дела.[/q]
Я понимаю что на этот вопрос могут ответить со всеми подробностями органы выдавшие эти справки, но сейчас из за карантина они не рабатают (сегодня посылал человека к ним). Может Вы знаете Максим, что у них может там быть ? Они выдали справку на основание заявления и архивной справки из Грозного. Они заводят дело (папка какая нибудь), с этими заявлением, архивной справкой и копиями выдачи справок ? Если у них это есть, я хотел бы затребовать копии. Не знаю что у них там может быть... --- Человек не знающий своих предков, подобен человеку без памяти ... | | |
| Наверх ##
28 апреля 2020 22:56 duki1977 написал: [q] сейчас из за карантина они не рабатают (сегодня посылал человека к ним)[/q]
Возможно, не принимают посетителей, но внутри они работают. Мне ИЦ недавно письмо присылал и сотрудник звонил. duki1977 написал: [q] Они заводят дело (папка какая нибудь), с этими заявлением, архивной справкой и копиями выдачи справок ?[/q]
Возможно, у них есть, хотя они на него и не ссылаются, заключение о реабилитации, где могут быть подробности. Хранят ли они архивную справку - не знаю, стоит запросить. Не забудьте, пож-та, отписаться по результату, интересно. | | |
|