Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовые армии и рабочие батальоны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1892

duki1977 написал:
[q]
Может ли такое быть, что МВД и ФСБ Вологодской области не располагают сведениями о трудармейце, а в Государственом архиве Вологды есть какие-то справки или карточки ? Бывали ли такие случаи ?
[/q]

Такое бывает, и вот почему. Отряды трудармейцев могли отправлять на предприятия, которые не были классическими лагерями НКВД, а подчинялись наркомату лесной, или угольной промышленности. И хотя за учет и охрану там все равно отвечало НКВД, "лагерных" дел не было. Комендатуры, отмечания в них по месту жительства были, конечно. Но что это за документы, и сохранились ли вообще - неизвестно. В 1947-48 годах на спецпоселенцев стали заводить дела, где могли отражать их пребывание в трудармии, но Ваш родственник не дожил до этого. А в ИЦ МВД хранятся именно лагерные дела и дела спецпоселенцев.

С немцами-трудармейцами произошло немало таких историй. Одна из них была описана в АИФ - немец Гергард Нейфельд умер в трудармии на шахте в Челябинской области, в ИЦ МВД не оказалось никаких сведений, и только чудом сохранившаяся карточка в архиве предприятия прояснила дело.

https://www.europa-reporter.eu...5/neufeld/

В вашем случае тоже на удачу. Это ведь могла быть и не Вологодская область, таких мест были сотни.
Лайк (2)
DariaMic
Новичок

Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Я новичок на форуме, прошу помочь в следующем вопросе:

Мой прадед, Соловов Николай Иванович, 3.12.1904 г.р., село Сосновка, Сосновская волость Карсунского уезда Симбирской губернии. По воспоминаниям дочери - из семьи зажиточных крестьян, которые впоследствии были раскулачены. Был в каком-то лагере, после чего не имел права быть на фронте.
В 1945 г. переехал в г. Куйбышев с женой и детьми по неизвестным причинам.

Информации нет никакой, но мне хочется узнать, что это мог быть за лагерь, с чего я могу начать свои поиски?

Благодарю!
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5134

DariaMic написал:
[q]
то это мог быть за лагерь
[/q]

возможно, спецпоселение

DariaMic написал:
[q]
с чего я могу начать свои поиски?
[/q]

запросите госархив и ИЦ УМВД Ульян.обл. о факте раскулачивания/высылки/спецпоселения
duki1977
Начинающий

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 10 апреля 2020 10:38

ole68 написал:
[q]
[/q]

[q]
в ИЦ МВД хранятся именно лагерные дела и дела спецпоселенцев.
[/q]

Больше всего были надежды именно на ИЦ МВД. Но похоже они вообще ничего не делают и по хлеще других просто отписываются... Иначе как понять, что они "не располагают ни какими сведениями" даже о тех людях, которых они сами реабилитировали в 1994 году ?!... Проклятие какое-то... Под 20 писем уже написал во все инстанции и все, поголовно все, просто тупые отписки пишут...

Прикрепленный файл: ФСБ - Kopie.jpg
---
Человек не знающий своих предков, подобен человеку без памяти ...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

duki1977 написал:
[q]
Иначе как понять, что они "не располагают ни какими сведениями" даже о тех людях, которых они сами реабилитировали в 1994 году
[/q]

возможно, это связано с уничтожением архивов в чеченскую войну. А у вас есть на руках документы о реабилитации 1994 г.? Можете выложить скан?
duki1977
Начинающий

На сайте с 2018 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

duki1977 написал:
возможно, это связано с уничтожением архивов в чеченскую войну. А у вас есть на руках документы о реабилитации 1994 г.? Можете выложить скан?
[/q]

Справки о реабилитации делались в Калмыкии. В ЧР Максим, к сожалению действительно архивы не уцелели, и именно на нашу семью (хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть). Интересно что написано в этой справки: "на основание архивной справки Национального Архива ЧР дело Н-64". Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?

Прикрепленный файл: Депорт 3.jpg
---
duki1977
Начинающий

На сайте с 2018 г.

duki1977 написал:
[q]

[q]

duki1977 написал:
[/q]

Справки о реабилитации делались в Калмыкии. В ЧР Максим, к сожалению действительно архивы не уцелели, и именно на нашу семью (хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть). Интересно что написано в этой справки: "на основание архивной справки Национального Архива ЧР дело Н-64". Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?
[/q]

"С 1950 по 1956" год написано. Похоже на учет взяты (досье в Казахстане заведено) только в 1950 году ?
Справка на деда:

Прикрепленный файл: Депорт 1.jpg
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

duki1977 написал:
[q]
хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть
[/q]

читал интервью, что часть таких дел спрятали или вывезли

duki1977 написал:
[q]
Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?
[/q]

Это стандартная практика. Репрессированный в административном порядке (или его родственник) подает заявление в ИЦ по месту жительства, который сам делает запрос по месту хранения дела.
duki1977
Начинающий

На сайте с 2018 г.

[q]

duki1977 написал:
[q]

хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть
[/q]

читал интервью, что часть таких дел спрятали или вывезли

duki1977 написал:
[q]

Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?

[/q]

Это стандартная практика. Репрессированный в административном порядке (или его родственник) подает заявление в ИЦ по месту жительства, который сам делает запрос по месту хранения дела.
[/q]

Я понимаю что на этот вопрос могут ответить со всеми подробностями органы выдавшие эти справки, но сейчас из за карантина они не рабатают (сегодня посылал человека к ним). Может Вы знаете Максим, что у них может там быть ? Они выдали справку на основание заявления и архивной справки из Грозного. Они заводят дело (папка какая нибудь), с этими заявлением, архивной справкой и копиями выдачи справок ? Если у них это есть, я хотел бы затребовать копии. Не знаю что у них там может быть...
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

duki1977 написал:
[q]
сейчас из за карантина они не рабатают (сегодня посылал человека к ним)
[/q]

Возможно, не принимают посетителей, но внутри они работают. Мне ИЦ недавно письмо присылал и сотрудник звонил.

duki1977 написал:
[q]
Они заводят дело (папка какая нибудь), с этими заявлением, архивной справкой и копиями выдачи справок ?
[/q]

Возможно, у них есть, хотя они на него и не ссылаются, заключение о реабилитации, где могут быть подробности. Хранят ли они архивную справку - не знаю, стоит запросить.
Не забудьте, пож-та, отписаться по результату, интересно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Трудовые армии и рабочие батальоны [тема №97448]
Вверх ⇈