Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовые армии и рабочие батальоны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
Мой родственник Титов Харлантий Дмитриевич, уроженец села Жилино Косихинского района Алтайского края тоже погиб в трудармии ("сгинул", как про него записано от родни), про него имеются данные на основных ресурсах (документы), из которых я сделала выводы про трудармию.

Сперва был направлен на меланжевый завод в Барнауле (он существует, отправила туда запрос), затем их перевозят в составе бригады в Красноярск на ст. Енисей, предприятие - Краслесдрев (заготовка леса). Потом уже документ-ответ на поиски родных - погиб.

Вероятно, так и "сгинул" где-то под Красноярском на заготовках леса. Где искать могилу, непонятно. Читала, что хоронили умерших от голода, истощения, ран ночью, не особо афишируя и прямо в лесу, без каких-то опознавательных знаков. И тоже, как в предыдущем случае - его имя есть на памятное доске в родном селе Жилино. Может, кто изучал подробнее тему, можете что-то подсказать по поискам? Пока написала только на меланжевый завод в Барнаул, предприятия по заготовке дерева или не существуют (там их два) или уже десятки раз поменяли собственников, по-моему, там все очень тухло.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

Gogin10 написал:
[q]

galyana83 написал:
[q]

В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?
[/q]

Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.
[/q]

Добрый вечер!!! позвонила в архив Макушинского района, оказывается можно сделать запрос по телефону, записали данные о прадеде, будут выяснять на основании каких документов его занесли на памятник в списки погибших участников ВОВ, ответ сказали предоставят через 3 недели.
Подскажите, я почитала про поиски форумчан в нашей теме Трудармейцев, и вот какой вопрос у меня возник, могут ли быть в военкомате данные о моем прадеде, если он не был призван на войну? Может там есть данные о сотоянии здоровья, а может есть данные куда был направлен. Наверное стояли же мужчины на воинском учете в то время или нет? И подскажите как сделать правильно запрос в военкомат на получение учетной карточки, может ли храниться в военкомате похоронка, если таковая имелась? какие документы нужно приложить? Может на сайте есть раздел где можно почитать о запросах в военкомат?
---
С уважением, Галина!!!
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4091

galyana83 написал:
[q]
Добрый вечер!!! позвонила в архив Макушинского района, оказывается можно сделать запрос по телефону, записали данные о прадеде, будут выяснять на основании каких документов его занесли на памятник в списки погибших участников ВОВ,
[/q]
Здравствуйте. Пока я буду формулировать Вам ответ, разместите пока снимки ответов на запрос в ИЦ МВД и копии про это.

galyana83 написал:
[q]
выяснила дату рождения, место рождения,
[/q]

nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 14 октября 2021 10:43

Большое спасибо за ответы. По ЗАГСУ не получится, нет документов родства. Мне наверное тоже будет полезно поинтересоваться в местных органах самоуправления по поводу памятной доски. Спасибо за идею.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9866

nikole_olga написал:
[q]
Мне наверное тоже будет полезно поинтересоваться в местных органах самоуправления по поводу памятной доски.
[/q]

В Вашем случае все просто.
Призван военкоматом в РККА, о чем в сельсовете есть сведения.
Родственники его разыскивали после войны.
По итогам проверки сведений, предоставленных ими, получили извещение о пропаже без вести, дающего право на ходатайство о назначении пенсии (если были иждивенцы).
В Похозяйственных книгах, на основании этого извещения, сделали запись, что погиб (пропал без вести).
Поэтому его фамилию и внесли на памятную доску.
---
Платным поиском не занимаюсь.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. Пока я буду формулировать Вам ответ, разместите пока снимки ответов на запрос в ИЦ МВД и копии про это.
[/q]

Ответ ИЦ МВД. А так же делала запрос в ЗАГС города Каменск-Уральска, так как по рассказам бабушки именно в этот город он попал в Трудармию и именно там умер, посчитала, что в ЗАГСе Каменск-Уральского могут быть сведения на прадеда: дата смерти, место смерти, причина смерти, но пришел отрицательный ответ из чего делаю вывод, что не в этом городе он умер.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 3281950 байт
---
С уважением, Галина!!!
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]
galyana83 написал:
[q]

выяснила дату рождения, место рождения,
[/q]

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
С уважением, Галина!!!
Gogin10

На сайте с 2017 г.

galyana83 написал:
[q]
лично ездила в Военный комиссариат Макушинского района и смотрела книги призывников ВОВ, так вот в числе призывников на войну его так же не нашла
[/q]

galyana83 написал:
[q]
вот какой вопрос у меня возник, могут ли быть в военкомате данные о моем прадеде
[/q]

galyana83 написал:
[q]
И подскажите как сделать правильно запрос в военкомат на получение учетной карточк
[/q]

Дак Вы же были там и никакой информации не нашли. И это во многих случаях обычное явление, ведь речь идёт не о какой-то запасной РККА, а о репрессивном механизме.
Если о мобилизации Вам военкомат ничего не выдал, то думаю мало шансов там, что-то о Вашем родственнике найти.
Интересует больше, почему он туда попал ? Он ведь русский по национальности или ?
Опросите разных родственников, двоюродных,троюродных в возрасте и жителей н.п. пока. Интересно также, почему хотя бы лет 30-35 назад не кинулись родственники искать его место захоронения.
Насчёт Свердловской обл. потом в личные напишу.

galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]
Он ведь русский по национальности или ?
[/q]

Да, он русский, его предки жили в этой же деревне, где и он, я в нашем городском архиве, в исповедных росписях нашли своих предков по линии разыскиваемого прадеда, ни где не значится что они ссыльные. Ну и фамилия русская, имена.

Gogin10 написал:
[q]
Интересует больше, почему он туда попал ?
[/q]

Так вот, меня тоже мучает этот вопрос, изначально я так и думала, что он подвергался репрессиям и из за этого его туда отправили, но ответ пришел, что репрессиям не подвергался. Я много читала про Трудовую Армию, и пишут, что контингент то в основном немцы жившие на территориии Советского Союза. Почему его не призвали на фронт, на момент мобилизации в 1941 году, ему было 42 года, по сути пригоден должен быть. Может быть по медицинским показателям не мог быть призванным? Тогда где это может отражаться?

Gogin10 написал:
[q]
Если о мобилизации Вам военкомат ничего не выдал, то думаю мало шансов там, что-то о Вашем родственнике найти.
[/q]

Так я смотрела только книги призывников именно на фронт, может были какие то отдельные книги или какой то учет, тех кто на фронт не годился, а на Трудовые работы годился, может он добровольно записался, но вот где это узнать, вопрос. Я и спрашиваю у форумчан, может кто то сталкивался с таким случаем?

Gogin10 написал:
[q]
Опросите разных родственников, двоюродных,троюродных в возрасте и жителей н.п. пока. Интересно также, почему хотя бы лет 30-35 назад не кинулись родственники искать его место захоронения.
[/q]

С этим вообще все сложно, я имею ввиду с опросом родственников, у моего прадеда из 9 детей, осталась одна дочь 1939 года рождения, сейчас ей 82 года, а в 1941 году, ей было 2 года, она ничего уже не помнит и знала все о своем отце, со слов сестры, т.е моей бабушки, а значит ровно столько же сколько и я. Остальные дети умерли и уже ничего не спросишь, да и раньше при встрече, почему то мало обсуждали эту тему, с детства помню что разговоров среди родных не было про прадеда. Правда мой дядя, сын самой старшей дочери прадеда рассказывал мне, что одна дочь прадеда, участница ВОВ все таки искала его после войны, ездила в Каменск-Уральский, но ничего не выяснила там. Сейчас , кто остался из родни, внуки и правнуки, все знают что я ищу прадеда, и спрашивают у меня, что я нашла и выяснила и все ждут от меня результатов.

Я в нашем городском архиве, запрашивала похозяйственные книги колхоза, но мне предоставили только за 1939 год, сказали, что более поздние года им в архив не передавались, так вот в этой похозяйственной книге я нашла Протокол заседания пленума Стенниковского с/с (в составе этого с/с был колхоз "12 декабря") и на пленуме слушали заявление Пономаревой Прасковьи Алексеевны проживающей в деревне Покровка, о выдачи ей справки на предмет получения государственного пособия по многосемейности и постановил подтвердить, что совместно с ней проживают 8 рожденных ею детей и перечислены все дети. Это моя пробабушка, жена разыскиваемого прадеда, так как имена детей я всех знаю. так вот, прадед значит еще жил с нею, так как последняя их дочь родилась в 1940 году.
Вот у меня вопрос, если семья прадеда получала государственное пособие по многосемейности, где можно узнать эти сведения? Почему именно она заявление подавала, про прадеда слова нет на пленуме.

---
С уважением, Галина!!!
Gogin10

На сайте с 2017 г.

galyana83 написал:
[q]
Ну и фамилия русская, имена.
[/q]

galyana83 написал:
[q]
изначально я так и думала, что он подвергался репрессиям и из за этого его туда отправили, но ответ пришел, что репрессиям не подвергался. Я много читала про Трудовую Армию, и пишут, что контингент то в основном немцы жившие на территориии Советского Союза
[/q]

Русская фамилия и имя мало, что говорит, так как достаточно людей с русскими фамилиями,но имеющих другую национальность, поэтому и уточняю.
Кроме того, можно иметь второго родителя другой национальности и из-за этого пострадать.
Поэтому изначально исследователи работают со всеми вариантами.

Ответ, на который Вы ссылаитесь не может быть истиной в последней инстанции, так как там указаны только 5 областей.
А если он умер где-нибудь под Владивостоком ?То есть их ответы , это знать хорошо, но это не обязательно проясняет ситуацию с Вашим родственником. Например у многих центральных архивов РФ в Москве и области нет или очень мало данных о пропавших без вести в ВОВ, а у исследователей на руках находится обширная о отдельных лицах информация.

Большая часть да, но были и другие национальности - со Средней Азии и конечно русские.

galyana83 написал:
[q]
а на Трудовые работы годился, может он добровольно записался
[/q]

Мы рассматриваем все варианты, но в случае с плохим здоровьем ему тем более было бы противопоказано очутиться в Трудармии, там совершенно здоровые мужики могли быстро заболеть и умереть от плохих условий работы и недостатка еды.
Маловероятно, что он сам туда захотел, ведь было очень много вариантов куда устроиться - на завод, на шахту, даже лес валить, но совершенно с другим статусом.
Что касается призыва, для части людей это и был как бы призыв на фронт, они узнавали на месте сбора куда им придётся попасть.
Дополнительно Вы конечно можете спросить местный военкомат о том,что они знают о трудармейцах.

galyana83 написал:
[q]
Сейчас , кто остался из родни, внуки и правнуки, все знают что я ищу прадеда, и спрашивают у меня, что я нашла и выяснила и все ждут от меня результатов.
[/q]

Мне кажется, что им не только надо ждать, но и помогать Вам.
galyana83 написал:
[q]
получала государственное пособие по многосемейности, где можно узнать эти сведения?
[/q]
Вы можете спросить об этом местный архив.
Немаловажно также, что пока Вы получили от бабушки информацию с её слов, а подтверждения этому даже частично пока нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Трудовые армии и рабочие батальоны [тема №97448]
Вверх ⇈