Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
| Maxik | Наверх ##
10 апреля 2005 20:20 Главное управление почт и телеграфов (ГУПТ) — государственный орган Российской империи в 1884—1917 годах, занимавшийся вопросами организации и деятельности почтово-телеграфной службы. Орган с похожим названием (Главное управление почт) существовал также в 1830—1865 годах. Управление было создано 22 мая 1884 года в составе Министерства внутренних дел (МВД) Российской империи в результате объединения в едином ведомстве почтовой и телеграфной отраслей связи. Реорганизация ведомства была осуществлена в целях сокращения расходов по содержанию почтовых и телеграфных контор. Первым начальником ГУПТ стал Николай Александрович Безак, бывший директор телеграфного департамента. По закону 28 мая 1885 года для заведования на местах почтовой и телеграфной частями были учреждены почтово-телеграфные округа первого и второго разрядов, числом 35. Только почтовые учреждения Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы и Одессы состояли в непосредственном ведении Главного управления В 1903 году в Российской империи (включая Финляндию) насчитывалось 5988 местных почтово-телеграфных и почтовых учреждений ГУПТ. После Февральской революции, 5 мая 1917 года, ГУПТ было выделено из МВД и реформировано в самостоятельное Министерство почт и телеграфов. Эмблемой ГУПТ были два почтовых рожка, означавших почту, и две молнии, символизировавшие телеграф. Эта эмблема была изображена на почтовых марках России, выпущенных после 1884 года.
Мог ли чиновник почтового ведомства, однажды уволенный в запас армии, быть потом начальником тюрьмы? | | |
| ksuchach Германия Сообщений: 189 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 656
| Наверх ##
5 июня 2023 14:41 T S T написал: [q] Snafk написал:
[q] Петербурга...случайность, или это действительно родственники?
[/q]
Знакомая история, мой прадед и его родной брат тоже с 1900-х гг. оба одновременно служили чиновниками во Владивостокской почтово-телеграфной конторе. Видимо, обычное дело было[/q]
И мой Прапрадед) как тесен мир). Вы смогли найти личное дело? Или какую-то другую подробную информацию? | | |
T S T Сообщений: 565 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 635 | Наверх ##
5 июня 2023 14:49 ksuchach написал: [q] T S T написал:
[q]
Snafk написал:
[q]
Петербурга...случайность, или это действительно родственники?
[/q]
Знакомая история, мой прадед и его родной брат тоже с 1900-х гг. оба одновременно служили чиновниками во Владивостокской почтово-телеграфной конторе. Видимо, обычное дело было
[/q]
И мой Прапрадед) как тесен мир). Вы смогли найти личное дело? Или какую-то другую подробную информацию?[/q]
Да, дореволюционные формулярные списки на 1910 г. в РГИА. А после 1917 г. нашлись только упоминания в приказах по личному составу, включая приказы об увольнениях, личных дел не обнаружилось --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
| Наверх ##
5 июня 2023 14:58 T S T написал: [q] ksuchach написал:
[q]
T S T написал:
[q]
Snafk написал:
[q]
Петербурга...случайность, или это действительно родственники?
[/q]
Знакомая история, мой прадед и его родной брат тоже с 1900-х гг. оба одновременно служили чиновниками во Владивостокской почтово-телеграфной конторе. Видимо, обычное дело было
[/q]
И мой Прапрадед) как тесен мир). Вы смогли найти личное дело? Или какую-то другую подробную информацию?
[/q]
Да, дореволюционные формулярные списки на 1910 г. в РГИА. А после 1917 г. нашлись только упоминания в приказах по личному составу, включая приказы об увольнениях, личных дел не обнаружилось
[/q]
Вот у меня также. И это странно. Возможно в каком нибудь подвале РГИА ДВ лежат они и ждут своего часа (( | | |
SnafkУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
5 июня 2023 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 5 июня 2023 14:58 В РГИА мало информации нашлось...а вот в ЦГИА папка 196 листов чисто по моему прадеду.И по его брату такая же объемная папка! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 июня 2023 16:45 Snafk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 5 июня 2023 14:58
В РГИА мало информации нашлось...а вот в ЦГИА папка 196 листов чисто по моему прадеду.И по его брату такая же объемная папка![/q]
Спасибо за наводку. Обязательно поищу своего)) | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2010 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 713 | Наверх ##
6 июня 2023 14:24 Добрый день. Меня интересует Александр Тихонович Камышев..Я его нашла в ПК 1883...Он почтовый работних Астраханской губ --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
| ezveta Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 июня 2023 17:54 Добрый день! Подскажите, где стоит посмотреть информацию про почтово-телеграфных служащих за 1919 год г. Ржев? Случайно выяснилось, что именно там работал прадед Часовников Семен Григорьевич и его жена, Часовникова Мария Александровна. | | |
| ninasvet Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 июля 2023 22:58 Уважаемые форумчане! О моем предке известно лишь то, что он был сторожем почтовой станции Померанье Николаевской ж/д в Новгородской губ. Очень приблизительно могу определить период службы 1880-1900 гг. Запрашивали Новгородский архив, но в материалах фонда 306 Новгородской почтово-телеграфной конторы СПб почтово-телеграфного округа сведений о нем не нашли. Можно ли найти сторожа в фондах РГИА и ЦГИА? Подскажите, где можно поискать. --- Ищу сведения о дворянах Елагиных | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2427 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
12 июля 2023 0:16 ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.976 -496 МК ц.Входа Господня в Иерусалим у Лигова канала №323 24/30 Декабря 1867г о рожд. Евгения дочь - Служащий при С-Петербургском Почтовом Департаменте Станционный смотритель Joaким Степанов Словачевский и законная жена его Анисия Тихонова; оба в первом браке и правосл.  ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.84 -305 МК ц.Воскресенья Господня при Адмиралтейских слободах №571 родилась: 27 Апреля 1857г - и 30 Ноября 1891г присоединена из лютеранства - Клавдия - Жена Почтово-Телеграфного Чиновника VI разряда высшего оклада С-Петербургского Почтамта Каролина-Кристина Розалия Соболева, урожденная Бедекер, 33 лет от роду, лютеранского вероисповед, присоединена к Православной Греко-Российской церкви через Св.Миропомазание с наречением имени Клавдия. Воспр: Статский Советник Петр Дмитриевич Мамаев и Колл.Советника жена Наталия Онисимова Ботте. Свид.(видимо муж) Александр Соболев. | | Лайк (1) |
haxanНовичок  Москва Сообщений: 8 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июля 2023 9:56  Здравствуйте! Можете описать чиновника? Петлицы и награды. | | Лайк (1) |
|