Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
Meleshka Московская обл. Сообщений: 176 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
1 ноября 2005 22:02 Roxana Один из наших предков в 1884 году значится почтальоном Чебоксарской почтовой конторы, из обер-офицерских детей. Больше о нем, к сожалению, не знаем. Но вот его сын, 1884 года рождения, в 1901 году окончил полный курс Казанского 4-х классного городского училища и в январе 1903 году был определен почтово-телеграфным чиновником 6 разряда в казанскую центральную телеграфную контору. В формулярном списке не сказано о какой-то дополнительной учебе. Удачи! --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
2 ноября 2005 9:47 Meleshka, большое спасибо! Буду искать по учебным учреждениям. А где вы нашли формулярные списки? В каких архивах? --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
Meleshka Московская обл. Сообщений: 176 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
3 ноября 2005 11:56 Roxana Эти сведения из личного дела, обнаруженного в архивном фонде Казанской губернской чертежной, по службе землемера, на которую поступил наш почтово-телеграфный чиновник VI разряда высшего оклада, после окончания землемерных курсов при Витебской губернской чертёжной. Я не точно назвала личное дело формулярными списками. Не понимаю, зачем надо было на курсы ехать в Витебск? Может быть и туда стоит обратиться? Вам же желаю удачи, пишите по всем адресам, где служил Ваш чиновник! --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
3 ноября 2005 12:06 Roxana Поскольку вы собираетесь в архив , чтобы "Списки лицам..." посмотреть, очень Вас прошу посмотрите Успенского Тимофея, который в 1884 году значился почтальоном Чебоксарской почтовой конторы Казанской губернии. Спасибо!!! --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
3 ноября 2005 13:26 Meleshka, огромное спасибо за помощь! Я немного приободрилась, что хоть кто-то нашел личное дело почтово-телеграфного чиновника!!! Что касается вашей просьбы по поводу ЦИАМа, то я не обещаю, что скоро туда пойду. Надо или отпуска дождаться или отгул брать. Но просьбу вашу не забуду. Спасибо! --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
dedborisСкончался 13 августа 2007 года. Вечная память.  Москва Сообщений: 888 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
3 ноября 2005 18:42 Roxana Роксана, я считаю, что Вы многого достигли. Я не могу даже найти послужных списков. У меня на почте служили дед, отец, дяди, сестра , двоюродный брат и др. Дед начинал станционным смотрителем, не имеющим чина. Дослужился до коллежского асессора (чиновник 8 класса, имеющий право на личное дворянство). Когда я спрашивал свою мать о происхождении, она говорила, что из крестьян. Мой отец получивший чин губернского секретаря на почте, происходил из мещан. Это я написал Вам, чтобы ответить на вопрос о принадлежности к сословию. В отношении обучения я ничего не знаю, сам пытаюсь найти ответ на этот вопрос. В части класса контор я где то в Инете встречал (не могу сейчас вспомнить и найти записанный мной файл), что отнесение конторы к классу зависило от объема работы и вида населенного пункта. Подтверждением этого является письмо начальника Люберецкой Поч-Тел конторы (мой отец) начальнику Московского Поч-Тел округа . В нем говорится: " Все возрастающая деятельность вверенной мне конторы, давшей в минувшем 1916 г. доходность в сумме 24215 рублей при громадном объеме корреспонденции подтверждает мне ходатайствовать о внесрочном повышении конторы в третий класс". Роксана, найдете что-нибудь интересное, не сочтите за труд, поделитесь. Желаю успехов. --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
dedborisСкончался 13 августа 2007 года. Вечная память.  Москва Сообщений: 888 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
3 ноября 2005 19:05 MeleshkaRoxanaВ упомянутой мной литературе удастся найти лишь место работы, должность и чин, а также класс почт.- тел. конторы. Других данных для родословных там нет . Meleshka, В ЦИАМе дел относительно почтальона из Чебоксар найти едва ли удастся. Ведь это архив Москвы и Московской области. Всем успехов --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
galinaS Казань Сообщений: 7008 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4322 | Наверх ##
4 ноября 2005 7:16 Roxana Попытаюсь ответить на некоторые вопросы. Казанский почтово-телеграфный округ был самостоятельным, на сколько я понимаю, и числился в ведомстве МВД.
Мой родственник был определен на службу в почтово-телеграфную контору из учеников телеграфной школы. К тому времени он был усыновлен моим дедом, уже вышедшим из мещанского сословия за поступлением на гос. службу, т.е. числился сыном гос. служащего. До поступления в телеграфную школу он окончил 1-е Казанское высшее начальное училище. Привожу текст прошения о зачислении на службу, написанный собственноручно моим предком
Сына Губернского Секретаря Константина Матвеевича Ксенофонтова
Прошение Покорнейше прошу Ваше Превосходительство зачислить меня кандидатом на чиновника при Телеграфной конторе по шестому разряду с правом обучения в школе Округа Телеграфному делу. Присем представляю документы: 1) Копия определения Окружного суда от 2 мая 1907 года № 2461 2) Аттестат об окончании курса в I Казанском высшем начальном училище от 5 июня 1914 год за № 286 3) Медицинское свидетельство от 1 июля 1914 год за № 339 4) Свидетельство о приписке к призывному участку от 1 июля 1914 год 5) Копия формулярного списка о службе моего отца Федора Григорьевича Ксенофонтова 6) Две засвидетельствованных карточки. Июля 3 дня 1914 год
Подпись:Константин Ксенофонтов
Жительство имею: Казань, Крепость здание присутственных мест квартира фактора Губернской типографии Ф.Г. Ксенофонтова.
Копия определения Окружного суда - об усыновлении Константина и его младшего брата моим дедом. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
4 ноября 2005 7:35 Привожу перечень дисциплин из Экзаменационного листа Константина Ксенофонтова. Экзаменационный лист
о результатах испытания кандидата Константина Ксенофонтова, состоящего при п.т. школе в знании почтово-телеграфной службы на должность Почтово-телеграфного чиновника VI разряда. Составлен 28 ноября 1914 года Наименование предметов испытания I Телеграфная часть1) Практическая телеграфия 2) Служебная телеграфия II Почтовая часть1) Прием и выдача всякого рода почтовых отправлений 2) Сортировка, заделка и пересылка почтовых отправлений 3) Почтовая гоньба III Техническая часть1) Телеграфия 2) Телеграфостроение 3) Сборка, разборка и отыскание повреждений в аппарате Морзе 4) Исправление случайных повреждений Подписи: Председатель экзаменационной комиссии Члены экзаменационной комиссии (в числе 4-х человек Оценки не привожу, т.к. Костик Ксенофонтов удостоился сплошных троек. Только по практической телеграфии все члены испытательной комиссии единодушно выставили оценку 3 1/2 --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
4 ноября 2005 7:50 Тем не менее, еще до окончания учебы в п.т. школе последовало представление от Начальника конторы Начальнику Казанского почтово-телеграфного округа о назначении "на свободную вакансию и.д. чиновника VI разряда ученика Ксенофонтова достаточно подготовленного и уже временно несущего обязанности."
В Формулярном списке Константина значится:
Приказом по Казанскому почтово-телеграфному Округу от 3 декабря 1914 года за № 103 определен почтово-телеграфным чиновником VI разряда с правами действительной Государственной службы в штат Казанской Центральной телеграфной конторы с тысяча девятьсо четырнадцатого года, ноября двадцать перваго.
Таковым же приказом за № 54 от 15 мая 1915 года присваивается V разряд, 6 октября 1917 года приказом за № 13 присваивается IV разряд.
Но в 1918 году служба заканчивается бегством с народной армией Каппеля из Казани в момент ее взятия большевиками. На этом следы моего сводного дяди Клнстантина Матвеевича Ксенофонтова теряются в смутном времени гражданской войны н а бесконечных просторах Сибири. Увы!
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
|