Инженеры и служащие путей сообщения
Служащие Ведомства путей сообщения
Duque_Alba Начинающий
12 ноября 2009 13:50 12 ноября 2009 13:51 Уважаемые господа!
Я ищу сведения о своём предке, который примерно в 1882-1918 гг. служил в Ревеле (Эстония) на Балтийской железной дороге. По происхождению он был крестьянином и работал обычным железнодорожником. Не знаю, хранилась ли информация о рядовых работниках в архивах железных дорог, но, если да, то я очень хотел бы отыскать эти архивы.
Для начала я обратился в РГИА. Но там мне сообщили, что "В фонде правления общества Балтийской ж.д. хранятся только документы по сооружению и эксплуатации дороги, материалов о личном составе служащих дороги не обнаружено. (Ф.295, оп.1)". Они также посоветовали мне обратиться в латвийские архивы, т.к. правление Балтийской ж/д располагалось в Риге.
Тогда я послал запросы в Государственные архивы Латвии и в Государственный исторический архив Латвии. В первом мне ответили по-русски, что подобных сведений у них нет. А из второго прислали письмо на латышском, из которого при помощи гугловского переводчика мне удалось понять, что то ли у них нет информации об интересующем меня человеке, то ли у них вообще нет архивов Балтийской ж/д.
Вопрос: где могут храниться архивы Балтийской ж/д, содержащие материалы о личном составе служащих?
Был бы очень признателен за ответ!
П.С. Уважаемые модераторы, я не нашёл более подходящего раздела в форуме, где бы разместить моё сообщение, чем этот. Если у вас возникнут другие идеи, пожалуйста, перенесите его в соответствующий раздел.
--- Ищу Брайловских и Полубенниковых. | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 926 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
17 июня 2018 11:04 A-R-T написал: [q] ЮЖД, ветка от Харькова в Красноград, станция-полустанок Караван? Вроде станция, так как там стоит домик и из него выходит служащий и рядом большой мост, я так понимаю на полустанках только перрон и все без служащего.[/q] | | |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 196 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
19 октября 2018 0:22 Доброй ночи уважаемые знатоки . Скажите пожалуйста, если мой прадед работал на железной дороге в1900г в городе Стрый. Скажите можно ли в каких нибудь архивах запросить егокакой нибудь рабочий документ? А второй прадед работал фининспектором в госстрахе в 1038г. Спасибо за ответы. --- ищу семью Гиршберг | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9546 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19227 | Наверх ##
19 октября 2018 3:02 19 октября 2018 8:32 Ksana16 написал: [q] можно ли в каких нибудь архивах запросить[/q]
Прежде чем запросить, нужно выяснить, кого запрашивать. У железнодорожного ведомства была своя сложная структура, которая менялась со временем в т. ч. из за возникновения новых государств, распада СССР и т.п.. Есть тема, можно почитать для общего понимания https://forum.vgd.ru/post/450/...#pp2478375По этой ссылке нашла адрес, но надо иметь ввиду, что информация могла устареть и стоит проверить адрес в инете Управление Львовской железной дороги. Сектор архивов и делопроизводства. 79000, Украина, г. Львов, ул. Гоголя, 1. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 196 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
19 октября 2018 11:47 KarLa Спасибо за разъяснения. Дедушка работал по моему смотрителем на железной дороге. Есть Имя и фамилия.. И год рождения дедушки. --- ищу семью Гиршберг | | |
soba13 Новичок
21 февраля 2019 23:29 Всем добрый вечер!
Папа моего дедушки - Адам Собаньски с 1 мая 1905 г. по 1918 г. был сoтрудником Железной Дороги Российской Империи. Работал на станции Бзин (Скаржиско) - Ивангород-Домбровская ж.д. Польского Королевства. Адам Собаньски родился в деревне Бзин в феврале 1888 г. Bо время первой мировой войны он как железнодорожник и его жена Марцянна Собаньска были эвакуированы в более безопасное место Россиской Империи. Где они жили точно не знаю. Слышала что это мог быть Петроград а также что Адам Собаньски получил как железнодорожник медаль. Я хотела узнать как и где действитеьно они жили в России во время первой мировой войны чем он занимался на работе и плучил он ли эту медаль или нет.
Знаете ли Вы кому писать чтобы найти документы кас. Адама?
Я была бы очень благодарна за Вашу помощь. --- Ищу сведения о Собаньских | | |
Svetlana1966 Участник
Москва Сообщений: 93 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
17 июля 2019 15:22 Добрый день! Мой предок Стрелков Иосиф Дмитриевич водил составы Юго-Восточной ж\д,вроде бы Курск-Харьков и возил Николая 2,сам жил в Курске, имеет медаль "За усердие".Подскажите, куда начать писать? | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 290 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
17 июля 2019 16:08 Svetlana1966 написал: [q] Добрый день! Мой предок Стрелков Иосиф Дмитриевич водил составы Юго-Восточной ж\д,вроде бы Курск-Харьков и возил Николая 2,сам жил в Курске, имеет медаль "За усердие".Подскажите, куда начать писать?[/q]
Добрый день. Попробуйте написать в виртуальную приемную РЖД или на прямую в ведомственный архив, если документы не найдут, то подскажут куда могли передать, если документы уцелели во время ВОВ. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
Sipsikiarch Сообщений: 552 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
2 сентября 2019 16:44 Добрый день. Не подскажет ли кто-нибудь, существовал ли до 1917 года какой-либо православный храм при МПС? Интересует метрика о смерти управляющего Московско-Киевско-Воронежской ЖД Г.Ф. Энмана, умершего 01.09.1915. Возможно кому-то мог попасться некролог в прессе. Или же метрику искать в ближайших к месту проживания церквях? --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
reinisn Рига Сообщений: 1190 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
2 сентября 2019 16:58 3 сентября 2019 9:04 Sipsikiarch написал: [q] Или же метрику искать в ближайших к месту проживания церквях?[/q]
Именно так. Это была частная железная дорога. МПС тут не при чем. --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
Вашкевич, Йонан (Даугавпилс, Латвия) | | |
Sipsikiarch Сообщений: 552 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
3 сентября 2019 10:47 3 сентября 2019 12:55 Спасибо.
Дорога-то, была частная, а вот назначения на нее без ведома МПС все равно похоже не производились. Выдержка из выписки личного дела Г.Ф. Энмана:
" Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 14.07.1908 N50 назначен управляющим Московско-Киево-Воронежской жд с 1.07.1908."
Кроме того, у него был большой стаж работы на казенных ЖД и множество наград, в том числе иностранных: Орден Св Станислава 3 и 2 ст. Медаль в память коронования имп Александра III. Медаль в память коронования имп Николая II. Почетного легиона офицерский крест. Прусской короны 3 ст. Болгарский орден за гражданские заслуги 3 ст Румынский орден 4 ст Почетный крест Мекленбург-Шверинского ордена Австрийский орден железной короны 3 класса 2 знака Персидского ордена Льва и Солнца 2 ст Офицерский крест итальянской короны Почетный крест Мекленбург-Шверинского ордена грифа.
Правда, не понимаю, с чего вдруг у железнодорожника такие награды.
Но главное, я для себя зафиксировал - отдельного храма при МПС не было. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
|
Волонтеры прочие » Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.)
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » архивы железнодорожного ведомства