Инженеры и служащие путей сообщения
Служащие Ведомства путей сообщения
Duque_Alba Начинающий
12 ноября 2009 13:50 12 ноября 2009 13:51 Уважаемые господа!
Я ищу сведения о своём предке, который примерно в 1882-1918 гг. служил в Ревеле (Эстония) на Балтийской железной дороге. По происхождению он был крестьянином и работал обычным железнодорожником. Не знаю, хранилась ли информация о рядовых работниках в архивах железных дорог, но, если да, то я очень хотел бы отыскать эти архивы.
Для начала я обратился в РГИА. Но там мне сообщили, что "В фонде правления общества Балтийской ж.д. хранятся только документы по сооружению и эксплуатации дороги, материалов о личном составе служащих дороги не обнаружено. (Ф.295, оп.1)". Они также посоветовали мне обратиться в латвийские архивы, т.к. правление Балтийской ж/д располагалось в Риге.
Тогда я послал запросы в Государственные архивы Латвии и в Государственный исторический архив Латвии. В первом мне ответили по-русски, что подобных сведений у них нет. А из второго прислали письмо на латышском, из которого при помощи гугловского переводчика мне удалось понять, что то ли у них нет информации об интересующем меня человеке, то ли у них вообще нет архивов Балтийской ж/д.
Вопрос: где могут храниться архивы Балтийской ж/д, содержащие материалы о личном составе служащих?
Был бы очень признателен за ответ!
П.С. Уважаемые модераторы, я не нашёл более подходящего раздела в форуме, где бы разместить моё сообщение, чем этот. Если у вас возникнут другие идеи, пожалуйста, перенесите его в соответствующий раздел.
--- Ищу Брайловских и Полубенниковых. | | |
LiebeFrauНовичок  Алматы, Казахстан Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 января 2024 13:11 SvetlanaKozyreva написал: [q] LiebeFrau написал:
[q] Можно ли по этой форме выяснить где именно он служил?
[/q]
Можно. Но Вам сюда. Выкладывайте фото с хорошим разрешением.[/q]
Спасибо огромное | | |
AntonBukov Новичок
8 декабря 2024 23:19 Здравствуйте. Большая просьба помочь подсказать, есть ли шанс, что где-то могут быть живые архивы по служащим Приволжской железной дороги. Предки жили и работали на станции Чир. По воспоминаниям родственников прадед был заведующим склада либо топливного склада в Чиру в период 1930-1942гг. Фамилия Буков Семен Сергеевич, 1904 года рождения. Заранее благодарю! --- Ищу сведения по:
Буковы (Кобылянская станица), Комаровы (Нижне-Чирская станица), Лазаревы (Верхне- и нижне-чирские станицы), Васильевы (Верхнесолоновский хутор, Кобылянская станица), Ивановы (Кобылянская станица), Степановы/Рябинины (Наровчатский район, Пензенская область) | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 121 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
12 декабря 2024 11:58 Здравствуйте. Из автобиографии моего прадеда, я узнала, что его тесть Поляков Евгений Владимирович (до смерти в 1904) был «рабочим тульских железнодорожных мастерских». К сожалению, больше никаких деталей. Просмотрела содержимое описей Тульского архива по транспорту, но ничего, касающегося работников, там не нашла. Где можно было бы ещё посмотреть?
Кроме того, ещё до автобиографии, я подозревала что его семья как-то связана с железной дорогой. В записях о рождении сестер Евгения, было указано, что их отец, Поляков Владимир Иванович, проживал на станции «Серпухов» МКЖД (Московско-Курская Железная Дорога) 1880-1883, до этого они жили в Курске, ранее в Твери (маршрут МКЖД и Николаевской ЖД), там же, на Станции «Серпухов» и брат Владимира Павел проживал. Я делала запрос в ЦГАМ, где вроде как хранятся дела работников МКЖД и по Владимиру и по его сыну Евгению, но пришел ответ, что ничего не найдено. Хотя, не факт что они вообще смотрели. Может кто-то может подсказать, где можно найти какие-то сведения? --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕТКОВ; Тверская губ. - ПОЛЯКОВ | | |
Helen V Москва Сообщений: 5801 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2397
| Наверх ##
12 декабря 2024 13:26 Juliasengun написал: [q] Здравствуйте. Из автобиографии моего прадеда, я узнала, что его тесть Поляков Евгений Владимирович (до смерти в 1904) был «рабочим тульских железнодорожных мастерских». К сожалению, больше никаких деталей. Просмотрела содержимое описей Тульского архива по транспорту, но ничего, касающегося работников, там не нашла. Где можно было бы ещё посмотреть?
Кроме того, ещё до автобиографии, я подозревала что его семья как-то связана с железной дорогой. В записях о рождении сестер Евгения, было указано, что их отец, Поляков Владимир Иванович, проживал на станции «Серпухов» МКЖД (Московско-Курская Железная Дорога) 1880-1883, до этого они жили в Курске, ранее в Твери (маршрут МКЖД и Николаевской ЖД), там же, на Станции «Серпухов» и брат Владимира Павел проживал. Я делала запрос в ЦГАМ, где вроде как хранятся дела работников МКЖД и по Владимиру и по его сыну Евгению, но пришел ответ, что ничего не найдено. Хотя, не факт что они вообще смотрели. Может кто-то может подсказать, где можно найти какие-то сведения?
[/q]
Напишите запрос в архив Тульской области. Не ограничивайтесь поиском по сайту. Самостоятельно на сайте или на фамилисеч (если метрики предполагаемой церкви оцифрованы) поищите записи о браке, рождения детей, смерти... И насчёт "не факт, что они вообще смотрели". Хотите посмотреть описи самостоятельно? Какова вероятность, что человек, живший в городе, через который проходила жд, вообще работал на жд? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
reller_beller Участник
Москва Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Здравствуйте. Не знаю в какую тему лучше выложить, может здесь принесет пользу) При изучении метрических книг церкви Успения села Садыкова Тверской губернии и уезда по попадаются упоминания работников станции Кулицкая Николаевской железной дороги: по МК1874 см Проживавший на водокачке железной дороги Кулицкой станции отставной рядовой Андрей Осипов 70 лет https://www.familysearch.org/a...ction=viewпо МК1878 св Служащего на Николаевской железной дороге рядового Ивана Иванова дочь Анна Иванова 17 л https://www.familysearch.org/a...ction=viewпо МК1880 св жених - Тверской губернии Новоторжского уезда Обудовского прихода деревни Кашенова крестьянина Кузьмы Иванова сын Иван Кузьмин 25л, невеста – Тверской губернии города Вышнего Волочка мещанская дочь девица Елизавета Иванова 23л. Поручители – служащий на Кулицкой станции НЖД смотритель? Крестьянин Михаил Иванов Кусылин? и стрлочник той же станции Матвей Иванов; сулжащий на Кулицкой станции Николаевской железной дороги дровяной смотритель Иван Степанов Гусев https://www.familysearch.org/a...cc=1921824Николаевской жд 4го отделения военно-рабочий Андрон? Ландин? – восприемник https://www.familysearch.org/a...A62F9-P13WОн же Служащий на жд рядовой солдат Антон Прохоров https://www.familysearch.org/a...cc=1921824по МК1881 рж Телеграфист Кулицкой станции личный гражданин Петр Павлов Судаков https://www.familysearch.org/a...cc=1921824по МК1874 рж воспр - Железной Николаевской дороги Кулицкой станции дорожный мастер кр Гавриил Петров, с Садыкова св Петра Григорьева ж Наталия Георгиева https://www.familysearch.org/a...cc=1921824 --- Чурилины, Пыжовы, Леоновы (Тверской уезд д Дьяково, Бойково, Давыдово, Теребино, Васильково, Крамино) Образцовы (д. Ягодино, Молодотудский район, Калининская обл.) Харламовы (Озёры, с. Клишино, д. каблучки) | | Лайк (1) |
Anna_KirillovaНовичок  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 февраля 13:24 Здравствуйте! Брат моего прадеда Алексей Алексеевич Покровский 1874 г.р. в конце XIX - нач.XX служил на железной дороге. В 1902-1907 гг. на станциях Тельма и Черемхово Иркутской губернии. Прошу помощи в расшифровке записей о работе в его личной карточке. Что означают эти аббревиатуры и в чём заключались должностные обязанности?
 --- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза | | |
ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте! Мой прадед Вильдин Иван Мартынович в 1928 году служил в Москве на главном материальном складе Западной железной дороги в должности ревизора. Возможно кто-то знает где могут храниться личные дела сотрудников или какие-то другие сведения. Буду признательна если подскажете куда обратиться. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2930 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4102 | Здравствуйте! Западная железная дорога появилась только в 1936 г. Попробуйте сделать запрос в Объединённый архив отдела архивов Службы управления делами Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" в Смоленске, где есть документы по личному составу Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги за 1922-1935 гг. и Западной железной дороги за 1942-1951 гг. Хороший архив --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 5801 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2397
| ElenaPav62 написал: [q] Здравствуйте! Мой прадед Вильдин Иван Мартынович в 1928 году служил в Москве на главном материальном складе Западной железной дороги в должности ревизора. Возможно кто-то знает где могут храниться личные дела сотрудников или какие-то другие сведения. Буду признательна если подскажете куда обратиться.[/q]
ГА РФ / Фонд А-539 / Опись 4. / Дело 2278. Вильдин Иван Мартынович РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 21. / Дело 777. Вильдин Иван Мартынович --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Helen V написал: [q] ГА РФ / Фонд А-539 / Опись 4. / Дело 2278. Вильдин Иван Мартынович РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 21. / Дело 777. Вильдин Иван Мартынович[/q]
О, вот это да! Какой подарок! Благодарю Вас! | | |
|
Волонтеры прочие » Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.)
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » архивы железнодорожного ведомства
Дневник ansawc » История форменной одежды железнодорожников