Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3077 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
pcharny Дубай Сообщений: 348 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 99
| Здравствуйте Кто-то изучал живших до революции в Москве прусских подданных? Какие документы нужны были иностранным гражданам для проживания в Российской Империи 1900-1917? Прошу прощения за базовый вопрос. Ну и сразу спрошу фамилия Шипперс не попадалась никому? (Schippers наверное будет по-немецки?) Заранее спасибо --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Багва/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 524 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 264 | pcharny написал: [q] Schippers[/q]
Johann Joseph Schippers * 1835 Hilfarth Jakob Dietrich Schippers * 1874 Möllen, Voerde, NRW Friedhelm Schippers * 1933 Rheydt + 2001 Wegberg Berend Schippers * 1814 Neue Piccardie, Osterwald, Neuenhaus, Grafschaft Bentheim, Niedersachsen, Andreas Schippers * 1801 Ederen, Preußen Albert Schippers * 1802 Lemmer, De Fryske Marren, Frysland Adam Schippers * 1779 Dremmen + 1832 Dremmen Adelheid SCHIPPERS * 1782 Rheydt, Mönchengladbach, Nordrhein-Westfalen, Deutschland --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
| WaldemarKeer написал: [q] pcharny написал:
[q] Schippers
[/q]
Johann Joseph Schippers * 1835 Hilfarth
Jakob Dietrich Schippers * 1874 Möllen, Voerde, NRW
Friedhelm Schippers * 1933 Rheydt + 2001 Wegberg
Berend Schippers * 1814 Neue Piccardie, Osterwald, Neuenhaus, Grafschaft Bentheim, Niedersachsen,
Andreas Schippers * 1801 Ederen, Preußen
Albert Schippers * 1802 Lemmer, De Fryske Marren, Frysland
Adam Schippers * 1779 Dremmen + 1832 Dremmen
Adelheid SCHIPPERS * 1782 Rheydt, Mönchengladbach, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
[/q]
Спасибо! Я смотрю конец 19го века, прусский подданный (так в МК) Генрих Шипперс, его дочь 1888/1889 гр Мария Агнес-Каролина и видимо, супруга, Наталья Федоровна. Проживали в Москве на Покровке. Он появился в справочнике Вся Москва в 1899, может быть, приехал в это время из Германии как раз. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Багва/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
Valencina Сообщений: 1335 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
3 марта 14:40 3 марта 14:42
 | | Лайк (1) |
| --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Багва/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1324
| pcharny написал: [q] Кто-то изучал живших до революции в Москве прусских подданных?[/q]
Каждый изучает конкретно своих предков. Чужих-то зачем изучать? pcharny написал: [q] фамилия Шипперс не попадалась никому? [/q]
Если даже и попадалась, то это ровным счётом ничего не означает. Каждый знает и помнит только своих предков. Если вы интересуетесь своими, вы должны провести полномасштабное исследование по архивным документам. Только так будет польза и результат. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
| Ampel написал: [q] pcharny написал:
[q] Кто-то изучал живших до революции в Москве прусских подданных?
[/q]
Каждый изучает конкретно своих предков. Чужих-то зачем изучать?
pcharny написал:
[q] фамилия Шипперс не попадалась никому?
[/q]
Если даже и попадалась, то это ровным счётом ничего не означает. Каждый знает и помнит только своих предков. Если вы интересуетесь своими, вы должны провести полномасштабное исследование по архивным документам. Только так будет польза и результат.[/q]
Я не согласен с вами по обоим вопросам (по второму - частично), но спасибо за комментарий. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Багва/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7543 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1324
| Наверх ##
4 марта 11:03 4 марта 11:04 pcharny написал: [q] Я не согласен с вами[/q]
От вас никто и не требует согласия. Просто знаю, что такой путь, по которому вы пытаетесь идти, ничего не даст. Вам нужны доказательства? O.k. Я сейчас напишу, что такая фамилия попадалась. Что дальше? А дальше - ничего. Вообще. Попадалась и попадалась. Человек может случайно запомнить какую-то чужую фамилию. И это для вас ничего не даёт и не даст. И буквально вчера мне задали такой же вопрос. И да, фамилия мне знакома. Просто мелькала в архивных документах, вот и запомнилась. Задавшему вопрос от этого стало легче? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
ElGI Начинающий
Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElGI от 8 февраля 2025 13:20
Иван Гофтридович где родился и когда? Где умер и когда?[/q]
Здравствуйте,Спаибо большое за ответ. сегодня получила больше информациии он в женился на Рейбергер Марии Григорьевне/Георгиевне/Христафоровне (отец ее по -разному себя, оказывается, записывал) 1927 -1977 она из Саратовской области она умерла в Оренбургской области в 1977 ..а вот про Ивана Готфридовича ничего не известно..Возможно, что смерти нет в ЗАГС т.к. уехал из РФ вот не знаю А моего дедушку они в рождении записали как Рейбергер, а не Гинс и не указали отца т.к. Гинс Ивана выслали первым в Кемровскую область...позже в справке 1ФП и доках по работе/учебе он писал Отца Гинс Ивана Готфридовича и Марию Григорьевну. Вот думаю, как проверить/доказать точно смерть Ивана Готфридовича т.к. в Кемеровском МВД сказали дело есть, но выдать не могут без рождения Виктора и смерти Ивана Готфридовича --- Ищу сведения о:
Гинс (Hinz) Кузбасс (Анджеро-Судженск) -Сахалин (Корсаковский район) - Оренбургская область (Плешаново),
Рейбергер Reiberger Reberger/Rehberger
Потаповы и Гончаровы - Оренбургская область,
Кучьяновы, Алеповы Гурьевская область, Денгизский район, село Кудряшово и Сахалин | | |
| Ampel написал: [q] pcharny написал:
[q] Я не согласен с вами
[/q]
От вас никто и не требует согласия. Просто знаю, что такой путь, по которому вы пытаетесь идти, ничего не даст. Вам нужны доказательства? O.k. Я сейчас напишу, что такая фамилия попадалась. Что дальше? А дальше - ничего. Вообще. Попадалась и попадалась. Человек может случайно запомнить какую-то чужую фамилию. И это для вас ничего не даёт и не даст. И буквально вчера мне задали такой же вопрос. И да, фамилия мне знакома. Просто мелькала в архивных документах, вот и запомнилась. Задавшему вопрос от этого стало легче?[/q]
Вы явно много всего знаете, в частности, умеете читать мысли других людей. Это классный навык, непонятно, что взрослый человек с таким навыком делает на этом форуме. И уж тем более, зачем он тратит время на чтение морали другим взрослым людям. Кстати, про фамилию - фамилия очень редкая и то, что запомнилась, это, как минимум, повод спросить, в каком архиве. Ну то есть да, стало. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Багва/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы