Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 2977 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 935
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
DRakitin г. Челябинск Сообщений: 166 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
1 декабря 2023 4:58 Что касается «постановки вопроса» для поиска, то у меня есть результативный опыт переписки с архивами Челябинска, Оренбурга, Пензы, Тамбова, … частными исследователями, но по Екатеринбургу - ни с кем и ни как - всем «трудно» или «некогда», а личного пути доступа не нашел. По Белорецкой линии отца я по 40 прямым фамильным линиям дошел до первой ревизии, а по немецкой (одной из них) - тупик на 1877 году. В генеалогии всегда есть что искать, но хотелось бы вернуться к немецкой --- Дмитрий Ракитин. | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 519 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
1 декабря 2023 7:47 DRakitin написал: [q] В генеалогии всегда есть что искать, но хотелось бы вернуться к немецкой[/q]
Здравствуйте! Я коллекционирую файлы GED. В моих архивах 150 тысяч немецких фамилий и мн. др. Если ответите, напишу подробней. С уважением Waldemar Keer --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
DRakitin г. Челябинск Сообщений: 166 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
1 декабря 2023 9:26 Я ответил в личку. Если что, то древо моё есть как ged так и gno форматах. --- Дмитрий Ракитин. | | |
Kreutzer Сообщений: 298 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
1 декабря 2023 14:19 А встречались ли кому-нибудь немецкие Юрьевы? | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 519 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
2 декабря 2023 9:45 Kreutzer написал: [q] немецкие Юрьевы[/q]
Юрьев — название в 1030—1061 и 1893—1918 города Тарту (Эстония); он же — Дерпт (До́рпат) в 1224—1893 годах. В 1215 году Юрьев был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами. В «Хрониках Генриха Латвийского» 1225—1227 гг. поселение называется Тарбата. Переименовав город по-немецки в Дорпат, или Дерпт, католический епископ Герман Буксгевден сделал его центром своего княжества-епископства. Центром епископства город являлся три века. Дорпат полноправно входил в состав Ганзейского союза с 1276 года до середины XVI века, сюда стремились немецкие купцы и ремесленники. Дерпт имел большое значение в торговле Ганзейского союза с Новгородом и Псковом. Основное население Дерпта составляли балтийские немцы. В 1802 году по указу Александра I был открыт Императорский Дерптский университет. Преподавание в университете велось на немецком языке. --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 декабря 2023 12:29 WaldemarKeer написал: [q]
Юрьев — название
[/q]
Добрый день, спасибо! То есть местные немцы взяли фамилию по месту? | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 6767 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8262 | Наверх ##
2 декабря 2023 15:53 Kreutzer Тесно интегрированные во властные структуры или местное общество немцы, например, чиновники, купцы и пр., в периоду Первой Мировой массово меняли фамилии на русские | | |
| Наверх ##
2 декабря 2023 16:22 Leontiya написал: [q] Kreutzer Тесно интегрированные во властные структуры или местное общество немцы, например, чиновники, купцы и пр., в периоду Первой Мировой массово меняли фамилии на русские[/q]
Это да, и раньше. Т.е полагаете, что Юрьев - это русификация ? | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 6767 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8262 | Наверх ##
2 декабря 2023 20:40 Kreutzer Не знаем Вашу ситуацию, Вы не дали никакой информации | | |
| Наверх ##
2 декабря 2023 21:03 Leontiya написал: [q] Kreutzer Не знаем Вашу ситуацию, Вы не дали никакой информации[/q]
А у меня ее у самого нет. Есть фамилия Юрьевъ (Yurjev). Встречается в Риге и Москве. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы