Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 935
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 94
Что касается «постановки вопроса» для поиска, то у меня есть результативный опыт переписки с архивами Челябинска, Оренбурга, Пензы, Тамбова, … частными исследователями, но по Екатеринбургу - ни с кем и ни как - всем «трудно» или «некогда», а личного пути доступа не нашел. По Белорецкой линии отца я по 40 прямым фамильным линиям дошел до первой ревизии, а по немецкой (одной из них) - тупик на 1877 году. В генеалогии всегда есть что искать, но хотелось бы вернуться к немецкой
---
Дмитрий Ракитин.
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 240

DRakitin написал:
[q]
В генеалогии всегда есть что искать, но хотелось бы вернуться к немецкой
[/q]

Здравствуйте!
Я коллекционирую файлы GED. В моих архивах 150 тысяч немецких фамилий и мн. др. Если ответите, напишу подробней.

С уважением
Waldemar Keer
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
Лайк (1)
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 94
Я ответил в личку. Если что, то древо моё есть как ged так и gno форматах.
---
Дмитрий Ракитин.
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 106
А встречались ли кому-нибудь немецкие Юрьевы?
WaldemarKeer

WaldemarKeer

Landau a.d.Isar
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 240

Kreutzer написал:
[q]
немецкие Юрьевы
[/q]

Юрьев — название в 1030—1061 и 1893—1918 города Тарту (Эстония); он же — Дерпт (До́рпат) в 1224—1893 годах. В 1215 году Юрьев был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами. В «Хрониках Генриха Латвийского» 1225—1227 гг. поселение называется Тарбата. Переименовав город по-немецки в Дорпат, или Дерпт, католический епископ Герман Буксгевден сделал его центром своего княжества-епископства. Центром епископства город являлся три века. Дорпат полноправно входил в состав Ганзейского союза с 1276 года до середины XVI века, сюда стремились немецкие купцы и ремесленники. Дерпт имел большое значение в торговле Ганзейского союза с Новгородом и Псковом. Основное население Дерпта составляли балтийские немцы. В 1802 году по указу Александра I был открыт Императорский Дерптский университет. Преподавание в университете велось на немецком языке.
---
Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel
Лайк (1)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.

WaldemarKeer написал:
[q]

Юрьев — название
[/q]

Добрый день, спасибо! То есть местные немцы взяли фамилию по месту?
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8262
Kreutzer Тесно интегрированные во властные структуры или местное общество немцы, например, чиновники, купцы и пр., в периоду Первой Мировой массово меняли фамилии на русские
---
ПРИГЛАШАЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ https://dzen.ru/infogen и в группу https://vk.com/infogen
Kreutzer

На сайте с 2023 г.

Leontiya написал:
[q]
Kreutzer Тесно интегрированные во властные структуры или местное общество немцы, например, чиновники, купцы и пр., в периоду Первой Мировой массово меняли фамилии на русские
[/q]

Это да, и раньше. Т.е полагаете, что Юрьев - это русификация ?
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8262
Kreutzer Не знаем Вашу ситуацию, Вы не дали никакой информации
---
ПРИГЛАШАЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ https://dzen.ru/infogen и в группу https://vk.com/infogen
Kreutzer

На сайте с 2023 г.

Leontiya написал:
[q]
Kreutzer Не знаем Вашу ситуацию, Вы не дали никакой информации
[/q]

А у меня ее у самого нет. Есть фамилия Юрьевъ (Yurjev). Встречается в Риге и Москве.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Вверх ⇈