Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 2937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 848
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel | MarMuGo написал: [q] Я обратилась в эту тему именно для того, чтобы понять, куда еще можно сделать запросы. [/q]
Вы сделали запрос в то единственное место, в котором можно узнать, что с ним было с 1941 года и до смерти. Он же и умер там, куда сослан был. Вам чёткий ответ дали. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Inga2017 Одесса, Украина Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 189
| Здравствуйте. У меня очень запутанная ситуация и тупик в поиске, поэтому, могу только предполагать и догадываться. Спросить не у кого. Прошу вашей помощи.
Разыскиваю место рождения Штеклер Матильды Абрамовны 1912-1918 г.р. - прабабушка моей дочери. Немка и на 1942 г. проживает в г. Харьков с двумя детьми 1941 и 1938 г.р. (предположительно). Муж на фронте (русский, предположительно).
В списках переписи 1941-1943 гг по Харькову найти ее не удалось т,к, по указанному адресу в документах на Память народа, записи только за 1943 г. Но по Бездонной, 10 нет переписных листов. Записи начинаются с 13 номера дома (так ответил архив). Остальные списки с сайта архива, выложенные онлайн, я пересмотрела- Штеклер там нет.
Предположим, что она осталась в оккупации. Что ее могло ждать? Что с ней могло быть после освобождения? На сайте архива в описях много документов времен оккупации Харькова. Не могу определить в каких могла бы найти мою Штеклер. Дело в том, что муж Матильды Трубников Анатолий Борисович погиб в 1942 году. А в 1950 г. предполагаемая дочь пишет запрос из Новоград-Волынского (она там проживает на то время) о судьбе отца. О существовании еще дочери у них ничего не знала, пока не нашла похоронку на сайте. Если это действительно дочь Матильды Абрамовны, то ей на тот момент не больше 12-16 лет. Могла ли она подавать запрос в таком возрасте? Почему не мать?
В ЗАГС не дадут информацию о смерти Матильды. Нет подтверждения родства. Необходимо св-во о рождении сына Матильды и Анатолия, который записан рожденным в 1941 г. в Одессе. В архиве записи о рождении нет. В свидетельстве о смерти сына так же пишется, что рожден в Одессе. Но в Одессе семья никак не могла быть в 1941 году. До 1939 г.- отец служит в Новоград-Волынском, с 1939 -во Львове, мать на 1942 год жительница Харькова.
Прошу прощения за много букаф и, возможно, тупые вопросы. Просто совсем недавно узнала о наличии в семье немцев и не знаю где еще можно искать. Много сайтов пересмотрела: Штеклер много, а вот Матильды Абрамовны нет. Запросы везде отправила о поиске записи о рождении сына (Харьков, Новоград-Волынский, Львов). Жду ответ. Но не уверена, что ответы будут положительными. Одна надежда на знатоков с форума. --- Ищу любую информацию о Штеклер Матильда Абрамовна, Трубников Анатолий Борисович | | |
MarMuGo Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 10 июня 2023 20:09 Скажите, как он мог в 1941 вернуться домой, если был призван в 1940? Это было нормой разделять семью? Прабабушку отправили в Новосибирскую область, а прадедушку в Молотовскую? --- Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых | | |
=marinna= Сообщений: 285 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 204
| MarMuGo1) Фото запросите, они обязаны выслать оригинал (присылали и при засекреченном деле), либо реабилитируйте (Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. Ст.11 "Закон о реабилитации жертв политических репрессий"), получите копии из дела. 2) Вы запрашивали копию алфавитной карточки депортированных из ИЦ ГУ МВД России по Саратовской обл.? К запросу прилагаете заверенные документы, подтверждающие ваше родство с разыскиваемыми (запросить можно через ИЦ МВД своей области, там и заверят). Смотрите здесь Образцы заявлений на получение копий алфавит ных карточек https://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?p=539#p539 (https://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?p=298852#p298852) | | |
=marinna= Сообщений: 285 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 204
| MarMuGo написал: [q] Это было нормой разделять семью?[/q]
рекомендую ознакомиться с историей рос.немцев (а я ведь привела Немцы в трудармии (хроника военных лет)... Почитайте Вольтера Г.А. "Зона полного покоя" - документальная повесть о суровых испытаниях, выпавших на долю российских немцев. Основываясь на многочисленных свидетельствах очевидцев и собственных воспоминаниях, автор создал трагическую эпопею своего народа, своего рода "Архипелаг Гулаг" российских немцев. | | |
Ampel | MarMuGo написал: [q] Скажите, как он мог в 1941 вернуться домой, если был призван в 1940?[/q]
Кто вам сказал, что он был призван и вернулся домрй в 1941? Его депортировали, как и всех других немцев. Он не был на войне. Первый раз вижу человека, которые игнорирует справку ИЦ МВД и сочиняет какие-то сказки. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
MarMuGo Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | >> Ответ на сообщение пользователя =marinna= от 11 июня 2023 21:26 1. Сначала подаю документы на реабилитацию. 2. спасибо огромное за совет. Только что на сайте истории немцев Поволжья узнала о существовании таких карточек. Обязательно сделаю запрос. --- Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых | | |
MarMuGo Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | =marinna= написал: [q]
рекомендую ознакомиться с историей рос.немцев (а я ведь привела Немцы в трудармии (хроника военных лет)... Почитайте Вольтера Г.А. "Зона полного покоя" - документальная повесть о суровых испытаниях, выпавших на долю российских немцев. Основываясь на многочисленных свидетельствах очевидцев и собственных воспоминаниях, автор создал трагическую эпопею своего народа, своего рода "Архипелаг Гулаг" российских немцев.[/q]
Постепенно ознакамливаюсь. Читаю то, что встречаю в интернете. Буквально вчера прочитала очень интересную статью. Спасибо за рекомендации. --- Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых | | |
MarMuGo Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Ampel написал: [q]
Кто вам сказал, что он был призван и вернулся домрй в 1941? Его депортировали, как и всех других немцев. Он не был на войне. Первый раз вижу человека, которые игнорирует справку ИЦ МВД и сочиняет какие-то сказки.[/q]
Это значится в деле моей прабабушки, что муж был призван в РККА в 1940 году. В нашей семье хранится его фото в одежде РККА тех лет. Буквально вчера нашла списки эвакуированных немцев. в Новосибирскую область, нужный мне район. Там значится ФИО прадеда, написано, что он был в РККА, был ранен. Я знаю, что вы можете сказать, что это полный тёзка, п.ч отчество прабабушки и моего деда не совпадает. Совпадают годы рождения. В этой же карточки указана сестра прадеда (её ФИО я узнала из документов ИЦ УМВД Пермского края). Я ищу дальше. --- Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых | | |
chandr_se Участник
Новосибирск (Новосибирская обл.) Сообщений: 84 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | >> Ответ на сообщение пользователя MarMuGo от 12 июня 2023 11:55 А в какой район депортировали? | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы