Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черкасы на территории Трубчевского уезда Орловского стана

заселение черкасами населенных пунктов буды (бондарный промысел) и гуты (стекольное производство) в Трубчевском уезде Орловского стана (Орловской губернии)

← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
Сообщений: 180
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 98
Всех приветствую.

Столкнулась с проблемой, малоосвещенной в открытых источниках, а именно - появление черкас на территории Трубчевского уезда Орловского стана (Орловской губернии).

В РГАДА по изучаемому мной населенному пункту буда Горожанка нашла следующую информацию:

"А оная слобода Буда Горажанка поселилась на государевой дворцовой земли тому с семьдесят лет, и живем мы во оной слободе повольно, податей никаких не платим, для того что пашенной земли не имеем, а питаемся от лесов своим бондарным и колесным ремеслом" (цитата из дополнения к 1 ревизии за 1722 год). И в названии дела, и в материалах его указаны национальности проживавших там лиц - черкасы.

Получается, буда Горожанка была основана в 1650-ые годы черкасами. Этому нашла косвенные подтверждения в другом источнике.

Вопрос в следующем: откуда пришли черкасы на земли Трубчевского уезда Орловского стана, для работы в будах и гутах? Связаны ли они как-то с казаками и казачьими полками?

Быть может, кто-то обладает информацией по этой теме? Есть ли в РГАДА информация по этому поводу? confused.gif
← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈