Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефремовсий уезд

интересует ТОЛЬКО 17 век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: LtColonel
LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1046
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5331

nrozevika написал:
[q]
нет ли там информации по Нижнему Ломову?
[/q]

К сожалению, не знаком с этим районом. Нужно, для начала, определить на территории какого уезда он находился до Екатерининской реформы 1775 года.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6199
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 921


LtColonel написал:
[q]
Нужно, для начала, определить на территории какого уезда он находился до Екатерининской реформы 1775 года
[/q]


У меня есть вот эта информация (к сожалению с чужого Сайта), подойдет ли она?

НИЖНИЙ ЛОМОВ, город, районный центр, в 100 км к северо-западу от Пензы. На 1.1.2006 г. – 23624 жителя.
Основан в составе Темниковского уезда как острог по указу великого государя, последовавшему между 1 сентября 1635 и 1 февраля 1636 гг. (вероятнее всего, во второй половине января 1636 г.). Вместе с Верхним Ломовом стал одним из главных опорных пунктов, охраняя важную переправу – Козляцкий брод («ногайский середний брод»), находившийся на перекрестке дорог из Дикого поля на Наровчат и Идовскую дорогу. Одновременно охранял дворцовые земли в районе Наровчатского городища. Вскоре стал уездным городом. Неоднократно отражал набеги крымских, кубанских татар. Играл важную роль в заселении западной и юго-западной части Пензенского края.
А там
ЗМИЁВКА (Змеевка, Змиевка), бывшая деревня государственных и помещичьих крестьян. Основана однодворцами Нижнеломовского уезда. В 1720 г. упоминается в связи с «построением вновь» церкви в сельце Змиевки Нижнеломовского уезда (РГАДА, ф. 235, оп. 1, е.хр. 538). Большинство населения в 18 в. составляли государственные крестьяне. В 1785 г. также показаны помещики Иван Иванович Выродов (4 ревизских души)

---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1046
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5331
nrozevika
По Темниковскому уезду в ф.1209 о.1 есть дела 265, 471-473, 6455-6457.
Вы можете посмотреть фамилии на сайте РГАДА в алфавитах и реестрах к этим делам.
д.265 алфавит в описях 97i-99i, реестр в описи 10i.
д.471-473, алфавит в описях 100i-102i, реестр в описи 17i.
д.6455-6457 - алфавитов и реестров нет.
В алфавите смотрите нужную фамилию и номера записей в реестре, потом смотрите реестр. Только выбирайте записи к нужным Вам делам, т.к. в этих описях много разных уездов.
Возможно есть дела отдельно по Нижнему Ломову, но как найти их, я не знаю.
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2388

LtColonel написал:
[q]
в прошлом во 182 и в нынешнем во 183 годе з боярином и воеводаю со князем Григорьем Григорьевичем Ромадановским с товарыщи в малоросейских городех был с приезду и да отпуску
[/q]


для тех кто плохо знаком с бюрократическим языком 17 века , это вырожение означает что ----

рейтар Анофрей Лукьянович Выродов - был на службе в 1 - ом Чигиринском походе с воеводаю князем Г.Г.Ромодановским в 1674 - 1675 годах

1-й поход российской армии, 1674 год

Войска князя Г.Г. Ромодановского и гетмана левобережной Украины И. Самойловича перешли на правую сторону Днепра. После ряда успехов они осадили Чигирин, но взять его не смогли

nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6199
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 921
101.gif LtColonel Спасибо rose.gif
Сложная задача для меня, но я попробую.
И простите за назойливость, прошу еще подсказку.
confused.gif Существует такая легенда :
В «выписи» из книги о наделении землёй по Белгородскому воеводству было сказано: «лета семь тысяч сто семьдесят первого году (1663 год по современному летоисчеслению) августа в двадцатый день по Указу Великого Князя Алексея Михайловича вся Великая и Малыя и белыя Росси самодержца воевода Михайла Афанасьевич Ивлев в дому своего дал выпись с отказных книг Короченцам Василию Новикову, Никифору Сергееву, ивану ротарову, ивану да Данилу Стремоусовым, Ерёме да Аникию выродовым, Афанасию Матушкины, Исаю Стрельникову, Куприяну Кобзеву, Даниле Аулову, Леону Богданову, Андрею Минаеву, Василию Зыбину, Устину Шляхову, Андрею Валуйскому, Сергею Иванову, Харитону Чичилину, Микифору Риководнину, радиону да Исаю Пузиковым, Лазарю Рылёву, Василию Лаптеву, Лукьяну да Карпу Медведевым, Ивану Старикову, Ивану Зыбникову, Фёдору Рыжему, Андрею Логвинову, Филиппу Шопину, Савелию Пушкину, Якову Стрельникову, Никону Щёлокову, Остапу Козлову, Никите Зыбину, Лукъяну Глазунову, Корнею Новикову, Роману ВЕртееву, поместье дано им в Корочанском уезде под чёрным лесом на Проходном колодце по двадцати по пятей четвертей человеку и сенных покосов по сту копён. Ей ону лежу тайю Василия Новикова со товарищи полесной земли на Проходном в вершине стоит дудовый столб, под ним есть в яме каменье и уголье, на нем две грани. Одна указывает на вершину Берёзовского от вершины дачи ивана бакшеева, а другая указывает на верховье Берёзовского вершка на другую Берёзовую от вершины на дуб кривеет, что стоит над вершиной. На нём две грани, одна указывает назад, по меже, а другая на дубовый столб, что стоит возле Караичной яруги, под ним каменье и уголье, на нём две грани. Одна указывает по меже, другая на Плотовою яругу, а от Плотовой яруги наверх, на караульную башню. С сторожной башни вниз по реке нежеголи до Чёрного лесу по Стариковские и Репинские дачи. Романа Вертеева со товарищи по дуб, что стоит под Хоромным лесом, с гранью дворовые усадьбы поод гумны и огороды место им отведено под чёрным лесом, под Проходным колодезем сад, пчельник Романа Вертеева поперёк по двадцати по пяти сажен в длину пользоваться по сенные покосы на конечную под запад и по Берёзов колодезь вниз, по обе стороны, до реки Нежеголь, а по реке Нежеголи от Ивановой дачи Катаржнова, а товарищи вверх покос сторон по Караично с Пристеном по Плотовой Яруги. Лес хоромный, дровяной и дробись. И звериные логии, и все сенные угодья, и вся помежнове вопче. К сей выписи воевода Михайла Афанасьевич Ивлев печать свою приложил. Подлиная копия на обороте по склибкам пише тако: «К сей выписи соборный Архангельский поп Захарий вместо воеводы Михайла Афанасьевича Ивлева по его велению руку приложил. С подлинным читал канцелярист Пётр Качанов»
(Из архивов древних актов СССР).
Это об основании села Березова, Белгородской обл., но помоему выпись эту никто не видел. Можно ли её как то поискать?
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6199
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 921

Старухинъ Андрей написал:
[q]
для тех кто плохо знаком с бюрократическим языком 17 века
[/q]


confuse.gif Спасибо за разъяснение, я плохо знакома с бюрократическим языком 17 века, и к сожалению древней историей тоже. rose.gif
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1046
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5331
nrozevika, могу дать только общие рекомендации. Текст похож на выписку из отказных книг. В РГАДА это ф.1209 о.2 и столбцы. По идее, искать нужно в книгах по Корочанскому уезду, но отдельных книг по этому уезду я не нашел в описях. Похоже, записи по этому уезду в книгах по Белгороду. Если это так, то попробуйте поискать в алфавитах и реестрах по Белгороду:
Алфавит 149i, реестр 92i.
Алфавит 242i, 156i.
Алфавит 1314i-1315i, 1316i, реестр 1174i, 1175i.
Может Короча не только в книгах по Белгорода, или документ вообще не сохранился. Нужно детально заниматься этим уездом.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6199
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 921
LtColonel Спасибо огромное. К сожалению, Вы вероятно правы, существует такое мнение, что документ утрачен. cray.gif
Но я присосалась как пиявка, у меня еще вопрос. confused.gif
Выродовы — старинный русский дворянский род. Его родоначальник — служилый Белгородской засечной черты, сын боярский белгородский Семён Осипович Выродов, получивший за службу в 1642 году поместья в Белгородском уезде. Потомство его записано в VI части Дворянских Родословных книг Курской и Харьковской губерний.
question.gif А Выродовы из Ефремова? В РГАДА ф.210 о.6д д.12 Крестоприводная книга Ефремовских служилых людей разных чинов 7153 год (1645 год)
(л.43) Казаки
Лукьян Васильев сын Выродов
Это один род, или разные?
С уважением Розевика.
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1046
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5331
nrozevika, я не могу пока выяснить как мои предки оказались в Ефремовском уезде, а вы меня спрашиваете о другой фамилии. biggrin1.gif
К сожалению, ничего не могу сказать. dntknw.gif
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6199
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 921

Старухинъ Андрей написал:
[q]
для тех кто плохо знаком с бюрократическим языком 17 века , это вырожение означает что
[/q]

dntknw.gif
Уважаемый Старухинъ Андрей в теме Выродовы, Вы оставили сообщение:
Ефремовский уезд 1710 год: РГАДА, фонд 350, оп 1, кн 121, листы 224-об. – 225 об.

Деревня Грановая Зеленковского стана Ефремовского уезда (документ 1710 года) -
АНОФРЕЙ ЛУКЬЯНОВ сын ВЫРОДОВ (60 лет) отставной рейтар, у него сын ОСИП (30 лет), у ОСИПА дети: КОЗМА (8 лет) и ФЕДОТ (1 год),
у него во дворе так же написан отставной ГАЛАХТИОН ВЫРОДОВ - написано что он "умре" (т. е. умер), также у него во дворе указан отставной солдат Павел Фетисов сын Семенихин.
ИСАЙ ЛУКЬЯНОВ сын ВЫРОДОВ (60 лет) - "городовой службы", у него сын ВАСИЛИЙ (40 лет), у ВАСИЛИЯ дети: СТЕПАН (8 лет), ЛУКЬЯН (5 лет) ЕФИМ (2 года)
КУЗМА ТЕРЕНТЬЕВ сын ВЫРОДОВ (р.1685) по селу Сторожа Ефремовского уезда (он в зятьях у солдата Медведева).
confused.gif
Можете пояснить что здесь написано? Что значит: «у него во дворе так же написан отставной ГАЛАХТИОН ВЫРОДОВ - написано что он "умре"»,
КУЗМА ТЕРЕНТЬЕВ сын ВЫРОДОВ (р.1685) по селу Сторожа Ефремовского уезда (он в зятьях у солдата Медведева)
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: LtColonel
Вверх ⇈