Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Овсянниково

ранее Ефремовский уезд, сейчас городской округ Ефремов, Тульская область

Эта тема на карте:  село Овсянниково (1662-1695)

← Назад    Вперед →Модератор: LtColonel
LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1048
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5304
Деревня Овсянниково впервые упомянута в 1642 году в "Писцовой и межевой книге г. Ефремова и Ефремовского уезда писца В.И. Зюзина" (РГАДА ф.1209 о.1. д.144). "Деревня Овсяникова под круглым лесом на речке Глубочки".



Названа так, очевидно, по фамилии одного из служилых людей, владевшим поместьем в этой местности. Таковых в вышеупомянутой писцовой книге записано двое: Иван Ларин сын Овсяников и Сергей Ондреев сын Овсяников. Первая церковь в деревне была построена между 1673 и 1678 годами. В документах до 1673 года Овсянниково пишется деревней, а в "Переписной книге г. Ефремова и Ефремовского уезда переписи Г.С. Спешнева и Ф. Михайлова" (РГАДА ф.1209 о.1 д.8829) 1678 года в селе Овсянниково церковь уже существует. "Село Авсяникова а в нем церковь во имя мученицы Прасковьи Пятницы".



LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1048
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5304
Село Овсянниково на карте 1724 года.




Село Овсянниково на плане генерального межевания 1790 года.

LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1048
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5304
12 октября 7148 года от сотворения мира (1639 год от Рождества Христова) двое Ефремовцев детей боярских получили поместья "в пустопорозжих землях в Ефремовском уезде в диком поле в урочищах под Глубоченскими лесками по обе стороны реки Глубочки". Двумя днями позже поместья получают еще шестеро детей боярских. Кто же были эти первопоселенцы? Перечислим их поименно:
Сергей Андреев сын Агибалов
Фатей Семенов сын Третьяков
Сергей Андреев сын Овсяников
Хоритон Михайлов сын Зыбин
Иван Ларионов сын Овсяников
Ларион Афонасьев сын Мартынов
Аникей Зиновьев сын Турыгин
Антип Меркулов сын Симонов


Очевидно, 12 октября / 22 октября 1639 года и следует считать днем основания деревни Овсянниковой.

Полутора годами позже, 20 марта 7149 года (1641 год от Р.Х.), "в пустопорозжих землях в Ефремовском уезде в диком поле в урочищах под Круглым лесом под Глубицким в деревне Овсяникове по обе стороны реки Глубочки" получает поместье еще один сын боярский, Степан Клементьев сын Корпачев.
(Источник: отказные книги Ефремовскго уезда, РГАДА ф.1209 о.2 д.8836)

А в 1642 году по "Писцовой и межевой книге г. Ефремова и Ефремовского уезда, писца В.И. Зюзина" (РГАДА ф.1209 о.1 д.144) в деревни Овсяниковой записано уже 13 помещиков. Среди вышеупомянутых числятся так же:
Аникей Зиновьев сын Турыгин
Лукьян Иванов сын Меркулов
Авдоким Иванов сын Меркулов
Яков Тимофеев сын Хрипков
Первой Михайлов сын Огарков
Иван Михайлов сын Огарков
Свиридон Лаврентьев сын Огарков

Видимо книги об их испомещении не сохранились, а может я их не нашел. sad.gif
При этом отсутствуют два человека:
Антип Меркулов сын Симонов, который сшел в Ливенский уезд в деревню Чернава. Его поместье в 1644 году займет Данила Кондратьев сын Болтенков.
Ларион Афонасьев сын Мартынов. Его поместье (или часть поместья) перейдет в 1644 году Сергею Андрееву сыну Овсяникову.


Уверен, в Овсянниково до сих пор проживают многие представители этих фамилий... 101.gif
LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1048
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5304
А вот и выписка из отказной книги (ф.1209 о.2 д.8836):
№63
Лета 148 (г) октября в 12 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу и по наказной памети воеводы Назарья Васильевича Колтовского Ефремовец сын боярской Михайла Шеховцов в Ефремовской уезд под Глубоченские лески по обе стороны речки Глубочки па правою сторону от Ивана Касымова с товарищи под Долгой лесок да по левою сторону от Плотона Комова с товарищи по Лутой верх ездил и приехов в урочище отделил Ефремовцом поместным детем боярским Сергею Ондрееву сыну Агибалову да Фотею Семенову сыну Третьякову под дворы усады и под огороды и под гумна места и на пашню дикого поля и сено жати и всяких угодей в их оклады Сергею Агибалову во сто в пятьдесят чети Фатею Третьякову во сто чети дачи по пятдесят чети человеку в поле а в дву патаму ж а на отделе были Ефремовцы дети боярские Устин Чюрсин Платон Комов Данила Красов Харитон Зыбин а отдельные книги писал Сенька Жданов
LtColonel
Модератор раздела

LtColonel

Москва
Сообщений: 1048
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5304
И еще одна выписка из той же книги (ф.1209 о.2 д.8836):
№65
Лета 148 году октебря во 14 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу и по наказной памети воеводы Назарья Васильевича Колтовского Ефремовец сын боярской Михайло Шюмской в Ефремовской уезд под Глубочския лески по обе стороны реки Глубочки ездил и приехов подле помещиков Евфремовцов детей боярских подле Ивана Косимова с товарищи смежна отделил Евфремовцом безпомесным детем боярским Сергею Ондрееву сыну Овсяникову Хоритону Михайлову сыну Зыбину Ивану Ларивонову сыну Овсяникову Ларивону Офанасьеву сыну Мортинову Оникею Зиновьеву сыну Турыгину Антипу Меркулову сыну Симонову под дворы усады и под огороды и под гумна места и дикого поля на пашню Сергею да Харитону да Ивану в их оклады по двесте четвер[тей] человеку акладу а Ларивону да Никею да Онтипью по сту четвертей окладу ? а дикого поля на пашню по пятидесят четвертей человеку в поли а в дву потому ж и сена жати со всеми угодьи а на отказе были Евфремовцы дети боярския Дементей Савенок Давыд Кретов Мортин Шюмской Федор Лихочев Умай Чюрилов Онофрей Жиленок а отказнои книги писал Ивашко Ондреянов
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2377
Ефремовский уезд село Бурелом -- переписная книга за 1678 год фонд 1209 оп 1 кн .8829 листы 111- 113-об.

село Бурелом а внем церковь во имя великого Николы Чудотворца у той церкви во дворе поп ГЕРАСИМ БОРИСОВ у него сын НЕСТЕРКА а у нево ж во дворе дворовые люди польских городов ВАСКА ГАЙДУКОВ у Вски три сына СВКА 11 лет ИВАШКА 8 лет ИГНТКА 5 лет .....ГРИШКА ГРИГОРЬЕВ сын КРИВОЙ ......ВАСК да ГРИШКА ИВАНОВЫ дети ......ИВАШКА ИСАЕВ сын КРЯЧКОВ ( или КРЮЧКОВ ) , ...во дворе дьячок ДАНИЛА МИХАЙЛОВ сын ОВСЯНИКОВ у нево 3 брата АЛЕШКА да ПЕРТУШКА да ТАРАСКА МИХАЙЛОВЫ дети ОВСЯНИКОВЫ у них во дворе дворовый человек польского полону АЛЕШКА ИСАЕВ у нево 2 сын АБРОСКА 15 лет ИВКА8 лет......"

возможно эти ОВСЯНИКОВЫ то же ваши ? и происходят из детей боярских ...? учитывая что село Бурелом находится рядом с Овсяниково
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 7653
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 819
На глаза попала почтовая открытка до 1917

Имение овсянникова
Серебрянные пруды
Тульская Губерния
Село Осово.
Смирнов Иван Иванович


Известно ли что то про Овсянникова?)
Александр траволта
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Модератор: LtColonel
Вверх ⇈