Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт

Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 Вперед →
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 


vam написал:
[q]
Да, чисто культурный обмен
[/q]

За деньги.
Гуманитарная (и техническая) помощь со стороны ГОЮ нашим архивам.

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 

Сотрудничество шло по Соглашению о микрофильмировании, которое было заключено между РОИА и ГОЮ.

Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это Соглашение было продлено 3 августа 2010 г.
К Соглашению прилагался список государственных архивов, участвующих в проекте микрофильмирования документов. Это было оформлено отдельным приложением.

По этому Соглашению, наши архивы должны были получить и электронные копии документов (не только микрофильмы).

Вот потом, как это Соглашение исчерпало себя (прекратило действовать), скорее всего, новых договоров напрямую между ГОЮ и нашими архивами не было и нет. Но тут точной информации у меня нет.

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 

Так что, петицию можно опубликовать?
Возражений не будет?

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
ОлегКудряшов

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 593
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534 


microArt написал:
[q]
ак что, петицию можно опубликовать?
Возражений не будет?
[/q]

Только ЗА!!!!!
Прошу спецов пояснить - прочитал Устав РОИА, прочитал закон об Архивном деле и еще кучу документов. Сам был в своем архиве, советовался с сотрудниками. В моем понимании - архивные службы регионов (районные, областные) подчиняются АДминистрациям (областных и районных центров). В Уставе РОИА сказано - это добровольное общество. КАКИМ "МАКАРОМ" это общество может командовать архивными службами областных и районных администраций? И не "Филькина" ли грамота договор РОИА с мормонами? Это же просто посредники! Может поэтому все открещиваются от принятия решения по поводу согласия и несогласия с разрешения мормонам публиковать метрики.
Сразу извиняюсь, если где-то проявил некомпетентность.

---
Есть сканы МК Залазино Бежецкий уезд Тверской губернии за 1869-1872г. Удалять не хочу, может кому надо.
Ищу Кудряшовы, Ильины, Булкины, Смирновы, Строговы, Дубовы, Букановы (Тверская обл.) Федоровы, Егрушовы, Смирновы, Дьячковы, Деевы (Владимирская), Дус
anto



Сообщений: 6243
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3458 


severinn написал:
[q]
отнюдь
определение авторства имеет свои критерии
[/q]

Аргументов видимо у Вас нет... Да на тех же изданиях переписных книг столько копирайтов всегда ставят...
А кстати суть в том, что то, что не защищено авторским правом (например законы) подлежат вообще свободному распространению.
severinn написал:
[q]
что-то не то

требовать от губернатора в категортческой форме

тогда писать "повелеваем"
[/q]

Это слуги народа, народ (единственный источник власти в РФ) и должен требовать, лучше даже на митингах, пикетах.

microArt написал:
[q]
Так что, петицию можно опубликовать?
Возражений не будет?
[/q]

Конечно, все за.

severinn написал:
[q]
вся тема - детский лепет
[/q]

А это что за хамство в адрес участников темы. ranting_w.gif
Напомню, что эта открытая мною 5 лет назад тема помогла многим форумчанам скачать бесплатно десятки гигабайт нужных им мормонских сканов в ЦСИ. pcwhack.gif
Anesimov



Сообщений: 857
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 819 

Какую петицию? прошение открыть мормонские сайты не нужно, а вот обязать наши архивы открыть сканированные копии документов, в том числе мормонами, было бы полезно - это был бы настоящий прорыв в российской исторической науке, если бы исследователи получили возможность спокойно дома просматривать документы из разных регионов. РГАДА мог бы выложить ревизские сказки, переписи доступны во многих странах Европы, но почему то не у нас. Если архивы выложат копии РС и МК то не обедняют, заказывать копий будут еще больше ведь генеалогические источники не ограничиваются РС И МК - это только начальные документы для создания генеалогической схемы, а для воссоздание истории нужно гораздо больше документов

---
A.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 


Anesimov написал:
[q]
прошение открыть мормонские сайты не нужно,
[/q]

Почему это?
Чего это наши архивисты поставили мормонов по сравнению с православными, например, в привилегированное положение?
Так, что мормон может изучать тверские документы, а я, православная - не могу?
Нет ли здесь ущемления моих прав? Ведь доступ-то должен быть обеспечен равный для всех граждан, независимо от их вероисповедания. А инициатор закрытия документов - тверской архив, изначально все документы на familysearch,org были в открытом доступе.

Anesimov написал:
[q]
Какую петицию?
[/q]
Вот эта, на имя ВРИО главы Тверской области:

Уважаемый Игорь Михайлович, прошу Вас вмешаться в конфликтную ситуацию, которая заключается в том, что с ноября 2011 года граждане России не имеют возможности изучать свои архивные документы в общедоступном онлайн - режиме. Виновником такой сложившейся ситуации является руководство подотчетного Вам Государственного архива Тверской области.

Дело в том, что в конце 90-х годов XX века во многих российских архивах, в том числе, и в Государственном архиве Тверской области проходило микрофильмирование документов в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 года), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Это Соглашение было заключено между Российским обществом историков-архивистов (а в его лице - и со всеми областными архивами, в т.ч., и с Тверским областным архивом, ГАТО) и Генеалогическим обществом штата Юта, США. В результате российско-американской совместной работы были созданы две идентичные между собой копии микрофильмов с генеалогическими документами (метрическими книгами, исповедными росписями и другими данными): одна из них была передана для дальнейшей работы американцам, другая - осталась в областных архивах, в том числе, и в ГАТО, как страховая копия документов.

Американцы начали оцифровывать полученные микрофильмы и выкладывать их в открытый доступ на своем международном генеалогическом портале familysearch.org. Так они делают со всеми полученными документами в разных странах, а коллекция у них, поистине, международная. К ноябрю 2011 года на familysearch.org были в открытом и бесплатном доступе (для просмотра всеми желающими со своих домашник ПК) опубликованы документы из РГИА (Петербург, коллекция лютеранских документов) и ГАТО (документы по Тверской губернии). Замечу, что сам Тверской архив до сих пор не оцифровал и не опубликовал на своем сайте микрофильмы, которые хранятся в самом архиве. Итак, к ноябрю 2011 года архивные документы по Тверской губернии находились только на familysearch.org (и в читальном зале самого архива).

Несколько слов о том, почему удаленный просмотр архивных документов настолько важен. Дело в том, что далеко не все граждане имеют возможность приехать в читальный зал архива для работы с документами, такой возможности лишены, например, инвалиды, пенсионеры и малоимущие, школьники и студенты, вообще, все те, кто не могут в силу тех или иных причин лично приехать в Тверь. Кроме того, немало потомков тверичей проживает за пределами России и СНГ и у них нет возможности приехать в тверской архив для знакомства с документами по истории своей семьи. Единственная возможность для всех таких людей познакомиться с историей своего рода, своей семьи, провести генеалогическое исследование - это сайт с архивными документами. Такой сайт с документами по Тверской губернии был до ноября 2011 года - это уже упомянутый familysearch.org. К сожалению, сами тверские архивисты не захотели (или не смогли) опубликовать те же самые микрофильмы на своем архивном сайте (тогда и вопросов никаких к ним не возникло бы).

В ноябре 2011 года Генеалогическому обществу штата Юта руководством Государственного архива Тверской области через посредника - Российское общество историков-архивистов - была высказана претензия и с этого момента ВСЕ российские исторические документы (а не только документы по Тверской губернии) на familysearch.org стали доступны для изучения только членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мормонам (они заходят на сайт используя LDS-аккаунт).

Основание для закрытия документов российские архивисты увидели в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого Соглашения на микрофильмирование документов, который звучит так:

«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».

«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», - так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года.

Да, забыла сказать, что Государственный архив Тверской области получил от Генеалогического общества штата Юта не только вторую (страховую) копию микрофильмов, но еще и денежную помощь, и техническую помощь (оборудование для микрофильмирования документов и запчасти к нему). Можно сказать, что руководство Тверского архива (через посредника - РОИА) передало за американские деньги копии архивных документов Тверской губернии (на микрофильмах) Генеалогическому обществу штата Юта, США (подразделению Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) с единственным условием: не разрешать просматривать эти документы третьей стороне, т.е., самим гражданам России.

Вчитайтесь в эти слова: руководство Тверского архива передало копии архивных документов мормонам с единственным условием: изучать их можно ТОЛЬКО мормонам, но не всем остальным (не гражданам России не-мормонам).

Прошу Вас и Правительство Тверской области вмешаться в эту нехорошую ситуацию. Предлагаю следующие выходы из нее:

- дать указание Государственному архиву Тверской области связаться с руководством Генеалогического общества штата Юта и дать тому разрешение на открытую для всех (а не только для мормонов) публикацию документов по Тверской губернии на сайте familysearch.org. Меня не интересует, каким способом это будет сделано: с привлечением РОИА (как посредника, согласно Соглашению на микрофильмирование документов) или напрямую, обращением руководства ГАТО к Генеалогическому обществу штата Юта. Главное, чтобы документы по Тверской губернии на сайте familysearch.org были бы доступны для изучения не только мормонам, но и всем остальным гражданам России. На сайте ГАТО, напоминаю, этих документов нет, а приехать в Тверь для работы с документами в читальном зале архива могут далеко не все. Поэтому идеальный выход из ситуации - это документы по Тверской губернии в открытом для всех доступе или на familysearch.org или на архивном сайте.

- или дать указание Тверскому архиву опубликовать на своем архивном сайте те цифровые копии документов, которые были получены архивом от Генеалогического общества штата Юта (организации familysearch) в рамках совместной работы по Соглашению о микрофильмировании.

Граждане Твери и Тверской области, а также граждане России имеют полное право удаленно просматривать исторические документы по Тверской губернии точно так же, как это уже сейчас делают сами мормоны (заходя с LDS-аккаунта на familysearch.org и изучая размещенные там документы по Тверской губернии: метрические книги и другие). Иначе получается дискриминация россиян по религиозному признаку: гражданин России, но мормон, может бесплатно посмотреть документы из ГАТО на familysearch.org, а гражданин России, но, например, православный или другой конфессии - не имеет возможности посмотреть документы из ГАТО на familysearch.org. Напомню, что на самом сайте ГАТО этих документов нет и не предвидится.

Уважаемый Игорь Михайлович, прошу Вас, во имя здравого смысла, вмешаться в эту ситуацию. Сделайте, пожалуйста, все возможное для того, чтобы все граждане России смогли бы удаленно изучать документы по Тверской губернии на сайте familysearch.org.

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 804
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 271 

Прямо хоть иди в мормоны... у меня эта церковь в 100 метрах от дома... Так хочется почитать документы, черт...(

---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд.
rnv53

rnv53

Великий Новгород
Сообщений: 390
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 148 

Вообще, конечно, ситуация просто "изумительная". Ничего не хочу сказать плохого про наших архивных работников: вежливо отвечают, помогают, но все в рамках очень серьезных ограничений. Наш областной архив работает по будням да 17 часов, в субботу-воскресенье закрыт. Таким образом, человеку со стандартным графиком работы, а это я и есть, попасть в читальный зал можно только в отпуске. За неделю отпуска я смогла полноценно поработать с документами всего один день: понедельник - заказ дел, вторник - ожидание, среда - работа с документами, заказ новых дел (за один раз можно брать не больше десяти), четверг-санитарный день, к пятнице ничего не подобрали, так как см. четверг. И в итоге: новые десять дел смогу увидеть только через 3 недели, когда снова смогу отпроситься на работе, хорошо хоть их не сдают снова в хранилище в течение месяца. А как работать иногородним? КПД слишком низкий, если в этом городе не у кого остановиться - разоришься на гостинице. Дистанционно с архивом работать, не зная, стопроцентно дат рождения предков, очень проблематично и не дёшево опять же. Вот как-то так в моем представлении...
А ведь есть с чем сравнивать: Латвийский архив все ревизские сказки и МК оцифровал и выложил в открытом доступе. Еще три года назад, будучи полным новичком в генеалогических делах, я смогла за короткий срок, не сходя с дивана, найти мужу предков в Лифляндии и Курляндии аж до 1716 года.

---
Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 21322
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5537 

rnv53 Мы в НН добились режима работы- 2 раза в неделю с12 до 19-30 Требуйте Это Ваше право.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт [тема №38807]
Вверх ⇈