Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 596 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
7 марта 17:35 7 марта 17:37 LonerD написал: [q] В обычном распознанном (проиндексированном) поиске, если я правильно понимаю, доступна только информациях о ребёнке, родителях, брачующихся и умерших. Но нейросеть-то вычитывает и распознаёт весь текст (тем более в старых метриках текст идёт сплошняком без разбития на колонки). Мормоны по каким-то своим религиозным причинам намеренно скрывают в поиске воспреемников и поручителей? Или есть возможность просмотреть/поискать их?[/q]
А при чем тут нейросеть? Насколько я понимаю у мормонов индексирование только вручную. При этом индексирование воспреемников/свидетелей просто не предусмотрено. К тому же система поиска по индексированным записям кривая - при поиске условного «Караченцева» система может первыми совпадениями ввдать каких нибудь «Карабульских», «Карапетянов» и «Карабасовых» потом «Kravers” а потом какого-нибудь и вправду Караченцова. При этом по какой то причине одну и ту де запись может выдать в результате десятки раз подряд! А какие то не выдать вообще (при том что запись с точным совпадением есть и проиндексирована). Почему? Да бог его знает! --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
LonerD я там и сам Сообщений: 219 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 226 | kruglovboris написал: [q] А при чем тут нейросеть? Насколько я понимаю у мормонов индексирование только вручную.
[/q]
Нейросеть ускоряет и облегчает процесс распознавания старинных документов. Типичный пример - Яндекс.архив. Наверняка и у мормонов тоже нечто подобное. Это значительно быстрее, чем вручную вычитывать каждую из сотен тысяч страниц и вручную вбивать каждое имя-фамилию. Часто фамилии отлично читаются с точки зрения человека, но "распознаны" так, что человек ни за что не смог придумать - куча согласных или гласных подряд, нелепые твёрдые знаки после гласных и т.д... (нередко и куски текста пропущены, видимо нейронка не смогла понять где там отец или мать). --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 596 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 419
| >> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 7 марта 2025 18:20 То что яндекс сделал это продукт яндекса. У мормонов этого нет. Еще раз - индексация мормонов сделана вручную без ИИ. Именно поэтому проиндексированы не все регионы и не все документы по этим регионам. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
LonerD я там и сам Сообщений: 219 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
8 марта 2:23 8 марта 2:24 kruglovboris написал: [q] индексация мормонов сделана вручную без ИИ[/q]
Юмор у вас странный, но на то он и юмор. Теперь мне страшно, что где-то ходят люди, которые без зазрения совести напишут фамилии Ирапиько, Лгчмано, Омйтин.
    --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
PopovAlexво дворе Александр Анатольев сын Попов  Бронницкий уезд Сообщений: 152 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 479 | Здравствуйте знатоки. Кто может посмотреть на Familysearch, есть ли у них в базе Ревизская сказка номер 2, 1743/47гг по Коломенскому уезду, Московской губернии... именно Маковский стан! Дело в том, что в РГАДА эти ревизии не все сохранились и представлены другие станы. Меня интересует мое село Никоновское, 2 ревизия, за вдовой генеральшей Софьей Дмитриевной Матюшкиной. Маковский стан. Вдруг у мормонов чудом сохранилось. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11770 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9011 | Коллеги ! Возник такой вопрос- давно не был на FS. За это время изменилась система поиска ? Только через навязанную индексацию? Возможно ли вернуться к прежней системе ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5147 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3247 | ygv написал: [q] Возможно ли вернуться к прежней системе ?[/q]
В зависимости от того, какую страну вы указывали при регистрации поиск через каталог остался. Если вы под прежней системой имеете ввиду поиск через каталог, где можно указать номера плёнок, ключевые слова и тд. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11770 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9011 | Наверх ##
10 марта 8:45 10 марта 10:50 romanvm написал: [q] ygv написал:
[q] Возможно ли вернуться к прежней системе ?
[/q]
В зависимости от того, какую страну вы указывали при регистрации поиск через каталог остался. Если вы под прежней системой имеете ввиду поиск через каталог, где можно указать номера плёнок, ключевые слова и тд.[/q]
Да, в 2009 г указал- Россия…. И с ВПН так же… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5147 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3247 | ygv написал: [q] Да, в 2009 г указал- Россия….[/q]
Вот для России каталог недоступен. Кто-то писал, что он так же не доступен и для указавших Украину. Попробуйте использовать впн --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3884 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3453 | ygv написал: [q] Возможно ли вернуться к прежней системе ?[/q]
romanvm написал: [q] В зависимости от того, какую страну вы указывали при регистрации поиск через каталог остался. [/q]
У меня указана при регистрации страна Литва, и имя литовское, но недоступен каталог хоть без VPN, хоть с VPN, через Англию или Францию. Сейчас поиск или через "записи" (по фамилии, но индексация на 50% кривая), или через "снимки". Если известен номер плёнки, то по номеру. СНИМКИ - "Изучить снимки исторических записей Просматривайте записи, которые еще не были проиндексированы, и поэтому недоступны для текстового поиска."Место - Российская империя - выпадут все доступные губернии. Или прямо по населённому пункту. Но не факт, что найдутся все имеющиеся документы, иногда совсем другое выпадает, а не то, что указано. Общие плёнки теперь разбиты на подгруппы, т.е. ссылка идёт на одну часть, но можно и всю плёнку посмотреть. Я сохранила старые ссылки на свои нас.пункты, там где был весь список дел по городу/селу, и они прекрасно работают. Можно ещё воспользоваться подсказкой по архивам вот тут https://nashipredki.com/archiveАрхивы https://nashipredki.com/familysearchFamilySearch.org --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
|