На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В контексте времени (1938 год), которое характеризуется масштабной чисткой в армии, думаю, что это мягкая форма отстранения от службы, типа увольнения в запас без назначения военной пенсии (так как, предположительно, нет выслуги). Естественно, любой командир может быть вызван из запаса в любое время, что и произошло в 1941 году.
В контексте времени (1938 год), которое характеризуется масштабной чисткой в армии, думаю
[/q]
А по курсантам военных училищ не было какого то приказа в то время - типа подготовка без отправки в войска?
Просто в УПК записи 1932 - 1936 полковая школа мл.командиров г.Краснодар, 1936 - 1938 орджоникидзевское пехотное училище ..потом отпуск. Не могли просто про запас готовить? Или же всех в войска после учебы направляли?
Готовят командира именно для того, чтобы по окончании обучения назначить на должность в войсках. Я вам советую поискать в РГВА довоенное ЛД. Если училище закончено, то дело должно быть. А в деле - документы, объясняющие "отпуск".
ДиВанное заМКАДье Сообщений: 943 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2950
Наверх##17 декабря 2024 15:1717 декабря 2024 15:34
goburs написал:
[q]
1936 - 1938 орджоникидзевское пехотное училище ..потом отпуск.
[/q]
Выпускников "выкупали" рекрутеры из частей. Работала с документами военных учебных заведений начала войны в ЦАМО. Встречала "засидевшихся" по низким разрядам специалистов даже в то тяжелое время. Возможно, Вашего выпускника кадровики ВЧ не выбрали
1936 - 1938 орджоникидзевское пехотное училище ..потом отпуск.
[/q]
Выпускников "выкупали" рекрутеры из частей. Работала с документами военных учебных заведений начала войны в ЦАМО. Встречала "засидевшихся" по низким разрядам специалистов даже в то тяжелое время. Возможно, Вашего выпускника кадровики ВЧ не выбрали
Довоенные выпуски, как выше писал Михаха, представлены в РГВА. Если не ЛД, то посмотрите фонд училища. Период у Вас известен точно - много работы не будет.
Довоенные выпуски, как выше писал Михаха, представлены в РГВА. Если не ЛД, то посмотрите фонд училища. Период у Вас известен точно - много работы не будет.
[/q]
Попробую поискать, хотя по сайту Ргва особо не понял как определить фонд училища или скорей всего их интерфейс пока не понял. Самый лучший поиск по фондам у РГИА в этом плане.
Наверх##17 декабря 2024 23:1417 декабря 2024 23:51
goburs написал:
[q]
7_kolen_predkov написал:
[q]
Мне не встретилось
[/q]
Попробую поискать, хотя по сайту Ргва особо не понял как определить фонд училища или скорей всего их интерфейс пока не понял. Самый лучший поиск по фондам у РГИА в этом плане.
[/q]
фонды училищ в большинстве своем не оцифрованы, но они к этому стремятся, а упомянутого вами училища было аж три штуки, в данном случае ваше скорее всего "1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище", фонд №35598
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Я вам советую поискать в РГВА довоенное ЛД. Если училище закончено, то дело должно быть. А в деле - документы, объясняющие "отпуск".
[/q]
Довоенное ЛД может быть и в ЦАМО. Я там нашёл ЛД на курсанта авиатехнического училища, которое он окончил в 1938 году. Заканчивается именно с окончанием училища. А ЛД на службу после окончания там не нашли. Только УПК.
Может ЛД кадрового офицера храниться в архиве Главного Штаба ВВС? Или каком другом, относящемся к ВВС?
Довоенное ЛД может быть и в ЦАМО. Я там нашёл ЛД на курсанта авиатехнического училища, которое он окончил в 1938 году. Заканчивается именно с окончанием училища. А ЛД на службу после окончания там не нашли.
[/q]
Объяснение этому факту такое: до определенного времени отдельно было ГУК РККА и отдельно ГУК ВВС. А потом, ЛД и УПК из ГУК ВВС передали в ЦАМО. До сих пор в 11 отделе на офицеров две бумажные картотеки УПК , отдельно на летчиков и отдельно на всех остальных. А ЛД из ГУК РККА, в которых нет документов после 1941 года были переданы в РГВА.